赏樱?不只有日本才可以—济州岛纯玩赏樱7日自由行

2018-05-12 21:29:16 13点赞 52收藏 11评论

写在前面:本文非ZDM首发,但纯属原创!

本游记关键词:#吃货# #自由行# #济州# #赏樱#

从2017年底就开始和媳妇儿计划去济州旅行,由于工作太忙,没能如期休上年假,只好把所有的计划都再推迟。好在没能休上的假期可以补休,于是我们选择了在2018年清明节前出行,把年休假和清明假期串起来一共7天,正好一次济州环岛游。

行前准备

一、机票、签证:

我们选择了可以从沈阳直飞济州的春秋航空,去的时候也不算是好价,但是不用中转也不用签证,省去了很多麻烦,唯一缺点是免费行李额比较少,去程每人15KG含随身行李,回程则是选择了20KG含随身行李,随身行李尺寸还受限制(500px*750px*1000px以内),限制了我们的买买买……不过廉航么,要什么自行车,性价比还是不错的;

TPS: 选择直飞济州的航班可以免签,但是经韩国国内其他城市中转仍需要办理签证。比如我们从沈阳出发,直飞济州,免签;经上海中转,免签;经首尔中转,需要签证。

二、酒店:

根据以往出境经验,只是对比了缤客和安可达,毕竟出身同门价格差异不大,但是可供选择的房型和剩余客房数量还是有些差别,比如我们选择的这家酒店的,安可达就显示可以预定,而缤客则显示客满无房。预订中间还出了个小插曲,因为年休假一直没走完审批流程,所以我们就选择了28日到店付款且26日前可免费取消,但是24日是安可达的付款日,会提前扣款,预订的时候忽略了这一点,所以等到出发前的24日直接扣款,而且汇率不是很美丽,比预定价格多了不到200RMB。媳妇儿担心被坑,让我直接跟安可达24小时客服沟通,客服表示可以改为立即付款,按预订当日汇率扣款,这样也无需到店付款了,对我们来说也算省了一些麻烦。

经过实际体验,济州比较方便、适合游览购物的酒店基本都集中济州市区和西归浦市区,我们选择的是离酒店聚集区稍微远一点(步行20-25分钟距离)的Benikea I-Jin Hotel,实际住宿体验证明位置也还可以,客房服务什么的都比较满意,入住当日还有抽奖活动和住宿赠楼下餐厅啤酒的活动,而且我们选的山景房,透过落地窗就可以看到附近的木密岳!虽比不上海景,但是风景也非常不错。

三、当地交通:

T-money卡必备!T-money卡必备!T-money卡必备!重要的事情说三遍,因为确实方便,出租车可以刷,公交可以刷,GS25和7 Eleven便利店都可以刷卡,充值也可以在便利店进行,济州国际机场就有GS25,下飞机就可以充值,非常方便。济州岛的公交车费比国内要高,不过基本都是按人和路程收费,除了中文600路和快速巴士,其他基本都是每人/次1150韩元。

我是关注了韩国旅游局驻沈阳办事处的微信和微博,关注着各种活动,这次是通过微信申请的免费T-money卡,只需要在微信上填写出行日期和航班号,办事处的办公地点在青年大街万象城附近的华润中心,接待的小姐姐态度非常好,虽然不是负责这方面工作的,但还是很热情的给了我很多自由行资料,其中就包括免费的T-money卡(免费的卡,但是卡内没有余额,要充值哦)和免税店折扣券。

四、天气:

我们走的时候沈阳天气很暖,不过济州更暖!三月底20多度,每天出门都是暖暖的,而且这个时候济州昼夜温差不大,晚一点也不会觉得凉。反正从沈阳带的衣服基本都要换更凉快一点的。推荐一个博主@美丽的济州岛我们出行前查看景点交通和天气都通过这个博主,信息很及时准确,给我们出行带来不少帮助。

五、饮食:

常年混迹于各类韩式烧烤和韩食的我们没有任何不适,不像蜜月去泰国的时候……那种装满各种香辛料的餐食不光难以下咽而且咽下去之后还有反应……不过韩食确实要偏辣一些,和川、湘的辣又不完全一样,有忌口的要做好准备。

六、换钱:

我们是在我公司附近的中国银行预约的换钱,掌上微信预约没成功,只好登记,次日下午就通知我可以去兑换了,4000元人民币兑换了正好65万韩元,1人民币兑换162.5韩元的样子,这些钱基本上算是被我们花掉了,没花掉大概7-8万正好留作纪念了。在当地特别是免税店附近还有一些换钱所,没机会尝试,所以不了解实际汇率情况。当地对信用卡很友好,不过我们现金充足,除了在免税店基本都是花的现金。免税店现金、信用卡、支付宝、微信都可以,超级友好……

其他必备品:

WiFi机(机场取/还)、转换插头、3USB插排……

Day 1 正式出发

出发的时候沈阳温度还可以,但是以防万一我们还是带了几件厚衣服和常备药,因为行程计划要爬汉拿山,而且出行前济州的天气预报说是会下雨,所以还准备了旅行雨衣。准备好出行必备的酒店订单、行程单、往返机票订单等等,一路到机场,T3航站楼二层办理值机、托运都很顺利,还在机场遇到了在那工作的同学,世界真的好小赏樱?不只有日本才可以—济州岛纯玩赏樱7日自由行

闲聊几句通过边检,桃仙机场也是有CDF的免税店,店面不大而且价格也就那样,不如日上什么的能引起我的兴趣,不过据说日上现在也是中免控股,不知道是不是还和以前一样。一群大爷大妈在免税店那买香烟,非烟民不知道是不是便宜。

★ 我们搭乘的飞机

因为是廉航,机票是不含餐食的,但是可以在官网或者APP上预订,或者在飞机上现买,因为吃过了早饭,我们就随身带了几个手撕小面包,再买了一瓶可乐解决午饭。快下飞机的时候空姐给每人一份单子,一共三张,是入境济州之前需要填的,到时候要在入境窗口递交上去的,基本就是酒店地址还有护照信息、身体状况等等,实在不会填的可以请教空姐。

★ 空姐给的单子

★ 飞机落地前拍到的济洲

和桃仙机场比起来济洲的机场好小,更没法跟北上广那些大机场比了,不过感觉也是很繁忙的样子,据说不算其他航班,每3分钟就会有一趟飞首尔的航班从这里起飞。下了飞机,搭乘摆渡车,随着人群走,提交护照办理入境然后再提取行李就OK了。机场门口有好几路巴士,因为拖着箱子我们还是选择了出租车,在济州国际机场,各种提示牌都会有中文,对中国游客来说还是很友好的(毕竟宝健路的故事不是白来的……)。经过我们在济州数日的“评测”,最好用的APP只有NAVER,没有其他,特别是公交车到站时间提醒,让我们完全融入了当地生活……

★ 机场的出租车站

从机场打车到酒店大概10多分钟的车程,车费5500韩元。在路边能看到很多椰树、樱花树还有郁金香,关于郁金香好像还和济州岛的四·三事件有关,我们去的时候正好赶上这个事件的70周年纪念活动,感兴趣的可以自行百度。酒店前台小姐姐中文超级好,告诉我们还没到checkin的时间,可以帮我们把行李先存在前台对面,我们可以坐等或者自行安排,一楼还有餐厅。因为在飞机上简单吃了点,我俩还不怎么饿,就打算去附近刚才路过的一个公园转转,顺便拍拍照,毕竟刚到济州,看哪都新鲜。

★ 我们入住的酒店

★ 酒店对面的公园

★ 公园里盛开的樱花

★ 大片的郁金香

★ 盛装

★ 国内已经很少见的电话亭

稍微转转就到了可以办理入住的时间,我们回到酒店前台,领取了行李和房卡,回房间休整。酒店前台态度真不错,住宿期间应该是和酒店的前台都打过照面,每当我们出入前台们都会鞠躬问好很有礼貌,刚开始很不习惯,后来也会试着用半生不熟的韩语回应了。

按计划当天要去观德亭和东门传统市场,在酒店对面的公交车站上车,我们只给一张T-money卡充值,所以上车还要示意司机我们是两个人一起,司机会按人数设置价格,然后刷卡就OK了。济州的公交车一般上下车都设置刷卡机,但也看有的游记说上车刷一次就可以,也有说是按路程/车站数收费,所以为防万一,我们每次上下车都刷了卡。下车就在观德亭的对面,不过已经过了参观的时间,我们就简单在门口照了几张相,然后就步行到不远处的东门市场。因为已经过了下午六点,有名的小吃夜市也已经开始了,市场沿路都是济州特产品,像橘子(汉拿峰)之类的,济州的橘子最有名的,看起来和我们吃的丑橘很像,横切开有点像橙子,果肉很紧密,味道酸甜,还有橘子做成的果汁,酸甜适口。

★ 观德亭

★ 东门市场

赏樱?不只有日本才可以—济州岛纯玩赏樱7日自由行

★ 夜市人潮涌动,热门的店都要排队

★ 看到我们拍照很开心的店主

赏樱?不只有日本才可以—济州岛纯玩赏樱7日自由行

★ 真心辣的炒年糕,在东北吃麻辣火锅都不觉得辣的我们也觉得很辣

★ 黑猪肉烤串

赏樱?不只有日本才可以—济州岛纯玩赏樱7日自由行

★ 超级好喝的橘子汁,瓶子还是可爱的石头爷爷形状

★ 济州的“名物”橘子

★ 应该叫银带鱼……吧……太长了

★ 各种海鲜

★ 市场里人流穿梭

★ 离开东门市场已经是傍晚了

从东门吃了个半饱出来,对面就是七星街,由于已经稍晚,街上也没有很多的行人。

赏樱?不只有日本才可以—济州岛纯玩赏樱7日自由行

因为来之前做好了攻略,3月底4月初是济州的樱花节,包括典农路、济州综合竞技场、济州大学等等几个地方都是推荐赏樱的场所。只是来的时候记得路过了典农路,就因为这过于自信的记忆力我们两个小傻子就沿着来时的路一路走到了典农路……来时可是坐的巴士,回去就靠两条腿走了N站地……反正走到典农路已经完全黑天了,因祸得福,正好可以夜赏樱花。由于樱花节还没有正式开幕,典农路还没有封路,还是有机动车在穿行。

★ 典农路上的樱花

★ 路边的小装饰石

★ 繁花似锦

赏樱?不只有日本才可以—济州岛纯玩赏樱7日自由行

小吃也吃了、花也赏了,还是有点饿,我俩乘车回酒店的路上正好有一家校村炸鸡,来韩国不能错过的网红店啊!点了Mixed口味,一共18000韩元,里面有炸的、有刷酱的,正好合我俩口味,从炸鸡店走回酒店,边走边吃,一路刚好吃完。

★ 校村

★ 很有特色的点餐台

赏樱?不只有日本才可以—济州岛纯玩赏樱7日自由行

★ 是不是看着就有食欲?

★ 点了Take-out还送了一个小小的百事可乐

回去路上顺便去了酒店边上的GS25,买了第二天的早饭还有一些饮料,一看时间已经22点多了,赶紧洗洗睡……顺便说下济州的便利店,新、旧济州市区,再算上西归浦,基本上每隔20米就会有一家,GS25、7-Eleven或者C U,店面经营的都很规范,商品陈列整齐,服务态度也好,我就纳闷店与店之间距离这么近竞争难道不激烈?但是感觉经营的还都很不错的样子,很有意思。

TIPS:济州的出租车2800韩元起价,起步里程2公里,超过2公里的话每146米加收200韩元或按每35秒加收100韩元;公交车一般是1150韩元/人,特殊路线价格要高一些,比如600路。

Day 2 传说中的牛岛轮渡

第二天的行程计划是牛岛、城山日出峰和涉地可支,因为这三个景点都在济州岛的东北,距离还不是很远,所以就安排在了一天里。早餐吃了昨晚从便利店买的紫菜包饭配咖啡和牛奶,从酒店坐车到济州市外公共汽车站,从济州市区去景点差不多都要到这里换乘,因为是始发站,每次都有座位,感觉济州人口集中居住在市区,而且工作日很少人去景点游玩,公交车基本没有满员的时候,相应的每个景点的人也不那么多。

赏樱?不只有日本才可以—济州岛纯玩赏樱7日自由行

★ 非常好吃的紫菜饭团,推荐韩式烤肉口味和金枪鱼口味

★ 济州市外长途汽车站内

从BusTerminal到牛岛要先到城山港站,然后再换乘轮渡,之后才能到牛岛。牛岛的轮渡按时间排班次,要注意离岛的最后时间。按我们计划的路线,巴士是要先到城山日出峰后到牛岛的,因为计划了环岛游,我们决定趁着上午的时间先去牛岛,然后再去城山日出峰欣赏日落,最后看时间决定去不去涉地可支。乘巴士在终点站城山港站下车,车站离渡口还有一段距离需要步行前往,去轮渡售票处的路上会经过一个立体停车场,过了停车场不远就能看到售票处那白色的半球形建筑,非常显眼。

赏樱?不只有日本才可以—济州岛纯玩赏樱7日自由行

★ 立体停车场旁的椰子树……吧……

赏樱?不只有日本才可以—济州岛纯玩赏樱7日自由行

★ 轮渡售票处的提示,买票时要把填好的单子和护照一起递给售票员,因为要买往返的票,买票之前要填写两份单子,写明护照号等个人信息。

★ 最早和最晚往返牛岛的轮渡发船时间

赏樱?不只有日本才可以—济州岛纯玩赏樱7日自由行

★ 入岛轮渡的船票,还包括入岛的费用都在一起,返回的时候就被收回了,还好留了一张照片

★ 去往牛岛轮渡售票处外的济洲旅游图

★ 售票处内的LEGO潜水艇展示

除了轮渡,还有快艇和潜水艇几种观光方式可以选择,也是在售票处内靠近洗手间的附近售票。乘轮渡的话,人和汽车都可登船,还看到一个妹子自带了自行车上岛,就是把车推到船上带过去。实际乘坐非常平稳,可能也是当天天气好的原因。按售票处里的指示牌,很容易就能找到乘船处。游客陆陆续续地登船,船的最顶层有遮阳凉棚和条凳,但也有宁可挨晒也要自拍的……从船顶层甲板看,渡口的景色非常美,牛岛的灯塔可以算是一景了,主要是红白两色且随处可见,应该是为了在海上可以很容易地被发现。从城山港出发,大概十几分钟就能到牛岛了。

赏樱?不只有日本才可以—济州岛纯玩赏樱7日自由行

★ 靠近牛岛的天津港时,从船上可以很清晰的看到牛岛峰

★ 灯塔下还有钓鱼的人

★ 我们乘坐的轮渡

岛上可以租自行车、电动自行车、踏板摩托等等。韩国人不用说了,还可以开车上岛。而中国游客除了租上述非机动车以外,还可以选择步行或者搭乘环岛巴士,环岛巴士在岛上有几个固定的站点,可以下车拍照休息,全程2个小时,感觉也是够用,下次可以体验体验。因为要好好感受环岛的乐趣,我们选了比较火的一家店去租自行车,因为他家有个黑龙江的小哥,沟通很方便,所以不光我们,有很多中国游客都去租。租车要押护照,还要听小哥讲解一些在牛岛的交通安全常识,最主要的是告诉我们车停路边就可以,因为岛上没人会偷,当然骑车还要带好安全帽……我俩选了双人的电动自行车。其实所谓的电动自行车其实只是电助力而已,让你骑起来不那么费力,但实际环岛的时候会有很多起伏,尤其是末段,快到牛岛峰附近有一个巨大的斜坡,我们只能停下来推上去,车有没有电这个时候差别也就不大了。看之前有游记说自行车环岛需要四个小时,电动车需要两个小时,实际体验下来,我们骑着电动自行车,边骑边拍而且还没爬牛岛峰就已经用掉了将近3个小时,中间最长时间也就是停下来吃了个花生冰淇淋,所以建议大家在租车的时候还是多打富余才好。

★ 渡口边工作的海女

★ 海女纪念碑

★ 很适合ins的背景

赏樱?不只有日本才可以—济州岛纯玩赏樱7日自由行

★ 租车店的中文指导以及租车费用,介绍的环岛时间也就看看吧,很难按这个时间环岛

★ 背景是虚无缥缈的大海

★ 西滨白沙

★ 一条你要闹哪样的狗狗- -

赏樱?不只有日本才可以—济州岛纯玩赏樱7日自由行

★ 推荐这家的花生冰淇淋,味道不错,奶油味道很浓

赏樱?不只有日本才可以—济州岛纯玩赏樱7日自由行

★ 一个立志转行要做网红的少女赏樱?不只有日本才可以—济州岛纯玩赏樱7日自由行

★ 身土不二

★ 海滩全景

★ 返程渡船上拍到的灯塔

刚开始媳妇儿还愿意摆pose配合我拍照,等骑到后半程基本就没有拍照的兴趣了,最多自己用手机在那拍拍拍……所以自行车环岛确实是一件很耗体力的事儿啊。还了自行车,把护照取回来,看了一下时间,离其中一趟回城山港的轮渡发船时间已经不远,我们就抓紧时间登船返程了,因为离开牛岛的下一站还要去城山日出峰。我们两个体力狂人选择从城山港步行,本来除了城山日出峰我们还计划去附近的涉地可支,但是因为在岛上游玩的时间长,剩下的时间不够两个行程都完成,我们就临时决定取消了涉地可支的行程,这样剩下的时间去爬日出峰绰绰有余,步行也就无所谓了。

来济州之前我们做过功课,日出峰是海底火山爆发所形成,大约成型于约10万年前,山顶的火山口面积巨大,山上巨石嶙峋,景色秀美,还是世界自然遗产之一。既然叫日出峰,当然是很适合欣赏日出,可是我们住的太远,附近又没有特别合适的酒店,所以我们就退而求其次,欣赏一下日落吧。

从城山港步行到日出峰售票处大概花了30分钟左右,一路上媳妇儿不停地用NAVER导航,生怕走错路。到了售票处附近我们也没急着进去,毕竟离关门时间还有很长时间,正好附近还有一家Starbucks,我们就打算探寻一下是不是有济州特别menu,看了整个饮品单,最后我们选择只能做中杯的牛岛花生奶油拿铁,味道真的超级香,花生和奶油把拿铁的苦味基本都盖住了,但是细细品味起来还有咖啡特有的苦涩,一级棒~

★ 日出峰门口的星巴克

★ 满是樱花图案的杯子

★ Peanut & Cream

在星巴克补充完能量,就开始准备去爬日出峰了。售票处先购票,2000韩元/人,附近有很多商家,出售旅游纪念品和水果。登山的过程就略去不说了,虽然我们是在牛岛骑了三小时自行车,虽然我们又步行近半个小时到了这里,但是我们觉得这座日出峰还是挺好爬的,台阶什么的都比较整齐,没有特别险峻的路段,快到顶还有一座凉亭,可以缓冲。沿途还有几块比较有特色的巨石做点缀,景色秀丽。

★ 门口的石雕

★ 日出峰山脚下商家出售的各种纪念品

★ 爬山的人还是很多的

赏樱?不只有日本才可以—济州岛纯玩赏樱7日自由行

★ 没买纪念品,我们买了瓶橘子汁

★ 日出峰山口

★ 登顶留念

赏樱?不只有日本才可以—济州岛纯玩赏樱7日自由行

★ 一路上都是这些石头爷爷模样的LED路灯,估计是给看日出或者日落的人配备的

★ 联合国教科文组织认证

没等到日落我们就下山了,毕竟从这回市区还要一个多小时的车程,我们还要换乘才能回酒店。爬山时不觉得累,在车站等车时就发现两条腿好像灌了铅,根本抬不起来……身体很疲惫,精神上却很兴奋,回去的车上和媳妇儿查看着一天下来拍到的各种照片。等到了市区已经是晚上八点了,因为中午没吃什么,在这个时间觉得很饿了,为了补充体力,我俩选择了离酒店不远的24小时土豆排骨汤。看过很多博主大咖推荐过这家,实际品尝味道真心是太好了,本来打算点一个中份外加一份拉面,再来点炒饭,店里的阿姨建议我们先吃吃看,要是觉得没吃饱再点炒饭。事实证明阿姨的建议很中肯,一个中份我俩勉强吃掉,更别提再点什么炒饭了(中份排骨汤29000韩元,拉面1000韩元)。

赏樱?不只有日本才可以—济州岛纯玩赏樱7日自由行

★ 他家位置非常好找,就在新济州市区酒店聚集区

★ 吃之前先补些水分

赏樱?不只有日本才可以—济州岛纯玩赏樱7日自由行

★ 满满的一锅,这才是中份

★ 爽口的小菜

赏樱?不只有日本才可以—济州岛纯玩赏樱7日自由行★ 开锅就是满满的,吃一吃才能下去拉面,别看土豆很厚,基本是一夹就碎

店里有几桌中国游客,估计都和我们一样是慕名而来的,本地人也不少,喝着真露,看着很眼馋,不过想想明天还有行程,忍了吧,饭后溜溜达达就回到酒店。结合今天出行的经验,我俩达成了一致,即使行程表计划好了也要有取舍,最主要的是要有不完美的感觉,这样才能给自己再来济州找点理由啊。

Day 3 月汀里海滩吹风+竞技场赏樱+黑猪肉烧烤

出门前看天气预报是一个晴天,可是我俩都没注意今天风有多大……月汀里海滩的位置也在济州的东北部偏正北的位置,离城山日出峰和牛岛还有一定的距离,附近还有一个比较有名的景点就是万丈窟。我们从酒店出发还是要在市外巴士站换乘才能到达。下车之后过马路就能看到刻有月汀里的石碑,沿着石碑边的道路一直向坡下走不到1公里就到了月汀里海滩。等坐车到了海边才知道,不过浪借风势也是很壮观,不光海里有赶在大风天去冲浪的人,沿着海滩漫步的人也不在少数。

这个景点是媳妇儿强烈建议来的,看其他攻略上有人说这个海滩人比较少,沙子也比较细腻。不过这种大风天,扬沙比较严重,靠近沙滩基本都不敢开口说话,怕把沙子吃进嘴里……目测这里的沙子和牛岛西滨白沙应该都是一种,有点类似家里鱼缸养鱼用的珊瑚砂,颜色呈乳白色,颗粒极细。由于风比较大,今天算是我们到济州之后最凉的一天,由于月汀里这边没有高层建筑(海边的咖啡馆啊,海景别墅基本都不会超过三层)或者树木的遮挡,实际温度要比市区还低一些。

TIPS:海边风大,去的话建议带一件挡风的衣服,而且也要戴墨镜,阳光下的沙滩也是很晃眼的。

★ 基本每天我们都要来两次的客运总站

★ 月汀里

★ 路边的一片油菜花田

赏樱?不只有日本才可以—济州岛纯玩赏樱7日自由行

★ 应该是月汀里的介绍吧,看不懂啊……

赏樱?不只有日本才可以—济州岛纯玩赏樱7日自由行

★ 火山岩制成的雕像,济州很多雕像或者铺路石都是用这种带孔的火山岩

★ 偶来小路的指示牌

★ 惊涛拍岸

赏樱?不只有日本才可以—济州岛纯玩赏樱7日自由行

★ 冲浪的人,真勇敢

赏樱?不只有日本才可以—济州岛纯玩赏樱7日自由行

★ 指示偶来小路的彩带,刚开始我还以为是栓宠物的桩子- -

★ 网红椅

★ 月汀里海滩全景

因为风太大,我俩并没有走完整个海滩,只是沿着海边的偶来小路走了大概3公里左右就折返了。路上还遇到来拍婚纱照的小夫妻,这天气还要脱鞋下水,勇气可嘉,不过也要祝福你们哟,ღ( ´・ᴗ・` )比心~

赏樱?不只有日本才可以—济州岛纯玩赏樱7日自由行

走完了偶来小路,我们沿着来时的小路返回了车站,准备搭巴士返回客运站,因为我们本次赏樱的地点之一就是客运站附近的济州综合竞技场,也是我们今天的第二个行程。车到客运站是终点,下车后不要往站里走,逆着车行进的方向,向后走过一条马路就是济州综合竞技场了。

到竞技场时,里面正在举办济州当地的高中生足球联赛,比赛我倒没怎么注意,倒是两所学校的助威团很惹人注意,整齐的着装,统一的口号,很有气势。扫了一眼竞技场内,我们开始沿着竞技场观赏附近的樱花,之前做功课说济州岛的樱花非常有特点,称之为“King Cherry”,可译作樱花王或者大樱花,是济州岛本地特有的花种,与日本樱花有显著区别,这种花瓣最大,花径最长,非常适宜观赏。插一段维基里的介绍:

“King cherry (Cerasus* nudiflora, 왕벚 wangbeoj, 왕벚나무 wangbeojnamu or 왕벚꽃 wangbeojkkoch) is aKorean native cherry tree originated from Jeju Island. It is adistinct species from Japanese native Yoshino cherry.”

大概意思就是说大樱花是源自韩国济州岛的特有本土品种,与日本的吉野樱花有明显的区别。

我们算好时间才安排3月28日-4月4日期间来的济州,因为这段时间里,3月30日-4月1日就是济州的大樱花节(主场地应该是设在典农路),各种赏樱活动、各种周边产品数不胜数。作为星爸爸的脑残粉,肯定要秀几款随行杯啦(虽然一款我也没买)~

★ 很不错吧~

综合竞技场周围的樱花非常茂盛,不光我们这些外国游客,韩国其他地区或者济州本地人来赏樱的也非常多。因为济州市区在整个济州岛的南部,温度要比北部的西归浦略高,所以市区里有的樱花已经开始随风飘落了,赶上落樱,那场面可是非常浪漫啊,想求婚什么的可以考虑这个时间段来济州哦~

★ 竞技场边的樱花树

赏樱?不只有日本才可以—济州岛纯玩赏樱7日自由行

★ 大片的樱花,比我之前在旅顺龙王塘看的可要大多了

★ 花枝招展

★ 竞技场边的樱花树

★ 满满的一手❤

赏樱?不只有日本才可以—济州岛纯玩赏樱7日自由行

★ 给花瓣来个特写赏樱?不只有日本才可以—济州岛纯玩赏樱7日自由行

★ 乱花渐欲迷人眼赏樱?不只有日本才可以—济州岛纯玩赏樱7日自由行

★ 花团锦簇

★ 有的花心附近已经开始抽芽吐绿

★ 沿路都是盛开的樱花

★ 香花配美人

赏樱告一段落,好容易早回市区一天,我们决定先回酒店休整,然后早点吃晚饭,争取八点半之前……由于白天走的有点累,回酒店我就睡着了,结果这一休整时间就八点了,看来晚饭还是早不了……因为已经不算早了,我俩决定就在附近吃点,来一趟济州,没吃到好吃的黑猪肉那就太可惜了,每天坐车都会路过新济州转盘路,在那附近有一家店看起来很高大。但是饿壮熊人胆,我俩壮着胆子走了进去,点了一份Regular set配一碗冷面,虽然价格确实不低(一共61,000韩元≈375CNY),但事实证明物有所值。好大的一盘子肉,看韩综和韩剧总觉得他们烧烤的肉太厚,实际吃起来要剪成小块儿的,这样才好熟、好入口。黑猪肉烤起来非常香,听着油流在篦子上滋滋的声音我俩就开始流口水了,除了主菜,赠送的小菜味道也很不错,搭配着吃很不错,上些图看看~

赏樱?不只有日本才可以—济州岛纯玩赏樱7日自由行

★ 正宗的济州黑猪肉,搭配特别调制的酱料

赏樱?不只有日本才可以—济州岛纯玩赏樱7日自由行★ 配着洋葱什么的一起烤,光闻味道就受不了了

赏樱?不只有日本才可以—济州岛纯玩赏樱7日自由行

★ 外焦里嫩,平时不爱吃肥肉的媳妇儿都赞不绝口,包生菜或者苏子叶都不错

赏樱?不只有日本才可以—济州岛纯玩赏樱7日自由行

★ 货真价实的青阳辣椒,俩人合力只吃了一根

两个吃货解决完晚饭,就回酒店休息了,今天时间还算富裕,整理整理照片,跟家里联系联系报个平安也就夜里十点多了,抓紧休息准备明天的旅程吧~

Day 4 西归浦一日

来济州这几天,数这一天的行程最满,因为把西归浦中文地区的几个主要景点都安排在了一起。西归浦地区有众多博物馆,比如信不信由你博物馆、非洲博物馆、玻璃博物馆等等,但是我们的时间和精力有限,选来选去还是决定去泰迪熊博物馆看看,而选择雪绿茶博物馆还是因为之前有旅拍摄影师晒过绿茶田里拍的照片,效果很不错,所以非常吸引我们,而且Innisfree在雪绿茶博物馆边还有一家绿茶小屋,值得一去。

行程和前几天一样,要从客运站中转,前往西归浦地区,我们没有选择快速巴士,这样下车还要步行一段距离,路边种着很多红豆,本打算采来一颗留作纪念,结果这东西烂在我衣兜里了,可惜可惜……沿着路一直向南走,会路过一个小广场,广场上有一些有纪念意义的雕刻,经过小广场就正对着徐福公园的门牌楼,而正房瀑布就坐落在徐福公园内。进门后先看到徐福纪念馆,据传徐福东渡寻仙就曾到过济州,而且还来过正房瀑布,所以在这个地方才会建了个纪念馆,可惜因为不是主要景点我们就没有进去,毕竟我们要看的可是“瀛州十景”之一的正房瀑布(门票:2000韩元/人)。

瀛州十景:城山日出、古薮牧马、鹿潭晚雪、正房瀑布、橘林秋色、瀛丘春花、砂峰落照、山房窟室、山浦钓鱼、灵室奇岩

赏樱?不只有日本才可以—济州岛纯玩赏樱7日自由行

★ 相思豆,易烂- -

赏樱?不只有日本才可以—济州岛纯玩赏樱7日自由行

★ 小广场上的石雕,写满了韩文,像是不同人分别写上去的

★ 徐福展览馆简介

★ 徐福公园

赏樱?不只有日本才可以—济州岛纯玩赏樱7日自由行

★ 走进徐福公园,左侧是人工搭建的中式凉亭,右侧越过石墙就能看到瀑布的顶端

★ 瀛州十景的石碑

★ 远观正房瀑布

★ 近观

正房瀑布有名就在于它是亚洲唯一的入海瀑布,水从瀑布上流下,直接汇入大海。虽然水量不是很大,但是近距离看有着20余米落差的瀑布还是很壮观的,靠近瀑布有飘洒的水滴淋到身上,非常凉爽。正房瀑布与同在西归浦地区的天帝渊瀑布、天地渊瀑布并称济州三大瀑布。

赏樱?不只有日本才可以—济州岛纯玩赏樱7日自由行

★ 正房瀑布李孝利了解一下赏樱?不只有日本才可以—济州岛纯玩赏樱7日自由行

从正房瀑布游览完,我们的下一站是大浦柱状节理带,从正房瀑布出来要搭乘600路公交车,我们上车的时候车上只有我们两个乘客……有点花了4000韩元包大巴的错觉,哈哈。因为没有其他乘客,巴士一路飞驰,路上还路过了济州世界杯球场,也就是K联赛济州联的主场。直到我们下车车上还是我们俩,太幸福了。

下车沿着偶来小路前行,会经过一个公园,应该是中日韩三国首脑曾经开过会或共同参加活动的地方,石碑上刻有三国的国旗以示纪念,公园里还有石头爷爷和石柱的雕像。

赏樱?不只有日本才可以—济州岛纯玩赏樱7日自由行

从售票处购票进入(2000韩元/人),这个景点算是我们来的游人比较多的一个景点了,熙熙攘攘。大伙儿排队进入观景台,沿着木头搭建的台阶一个一个观景台的欣赏大自然的鬼斧神工。五边形或六边形的石柱看起来非常规整,难以想象它们都是自然形成的。在济州的各个景点发现韩国人嗓门也是不小,尤其是成群的游客,怪不得网上有种说法说怎么区分中日韩游客,最安静的是日本人,最闹听的是韩国人……其实现在国人出游也文明了许多(比较而言),除了一些奇葩,大多数场合国人还是很讲礼数的,时代在进步,人也一样。

写跑题了,回到景点来,在这里引用一段百科关于柱状节理带的说明:

所谓柱状节理指的是出现于玄武岩质熔岩里的垂直节理,大部分是多角形(一般为五、六角形)。它是岩浆从火山口喷出,流入西归浦沿岸,遇海水急速冷却,发生收缩作用的结果。此地的柱状节理高达30~40米,宽达1000米左右,其规模在韩国是最大的。

赏樱?不只有日本才可以—济州岛纯玩赏樱7日自由行

从柱状节理带出来,我们选择了步行前往泰迪熊博物馆(不可取)。之前说过了,西归浦地区几个有名的博物馆都开在一起,也算是规模效应。沿着海边一路走,路过一个大坡,就到了几个博物馆的聚集地。韩流、信不信由你还有泰迪熊博物馆都在这个位置,附近还有西归浦乐天等好几个酒店,其实如果折腾得起,在西归浦这里住也是很舒服的一件事。我俩由于回程航班很早,即使住在济州市区也要五点半就退房去机场,估计在西归浦住的话就得半夜起来……所以我们还是没敢挪着住,老老实实地在Benikea住了七晚。

赏樱?不只有日本才可以—济州岛纯玩赏樱7日自由行

★ 韩流博物馆,路过的时候在放LeeSsang的《谦逊很难》,内心无比激动啊,希望在家育儿的狗哥和胖吉能早日合体,虽然不知道那是哪一天……

赏樱?不只有日本才可以—济州岛纯玩赏樱7日自由行

★ 信不信由你博物馆,没有去参观,只是路过

赏樱?不只有日本才可以—济州岛纯玩赏樱7日自由行

★ 宾格瑞的Yellow Cafe店就坐落在韩流博物馆的对面、肯德基的楼下

赏樱?不只有日本才可以—济州岛纯玩赏樱7日自由行

到这里已经是将近下午一点了,我俩之前几天因为行程紧都没有正经吃午饭,于是决定感受一下大韩民国的KFC有什么不同,我们每个人点了一个Box套餐,堡/鸡肉卷、鸡块、薯条还有一个空杯,空杯是需要自己打而且可以续杯的饮料!可以续杯!可以续杯!对于我这种“水桶”来说实在是太实惠了,而且想象一下大热天,在店里吹着空调,喝着带冰的可乐,还可以续杯,OMG,太爽了,爽到我连喝三杯……从柱状节理带步行到这里用了差不多半个小时,吃饭休息也用了差不多半个多小时,之后顺路去了一下信不信由你博物馆边上的星爸爸,之前在城山日出峰店看到的几款杯子这家也都有,选来选去还是选了个比较朴实的城市杯。

★ 很有特点的星巴克

★ 石头爷爷和油菜花田的组合

博物馆一进门左手边就是购票处(门票10,000韩元/人),购票检票在一起,整个博物馆占地面积13,530平方米,由主场馆和花园组合构成,比较有意思的是一进门应该是在整个场馆的最顶层,要一层一层向下参观,有按年代介绍泰迪熊发展史和历史重大事件的展馆、也有一些模仿名画、雕塑等等的泰迪熊。最下面一层有泰迪熊纪念品卖,边上还有一个泰迪熊Cafe,可以买些纪念品顺便休息,毕竟年岁大了,对这些小东西不怎么感兴趣(最主要是因为贵……)。紧靠着咖啡厅就是通往花园的步道,几个场景设置的也很别致,不过博物馆这东西就是大家自己去看才觉得有新意,所以就少放几张照片意思意思吧。

★ 大门口介绍泰迪来历的小造型

赏樱?不只有日本才可以—济州岛纯玩赏樱7日自由行

★ 一进门的“迎宾员”

★ 思考“泰”

★ 整个楼梯都是泰迪熊“出访”各国的纪念照片

★ 巨大的泰迪熊

★ Picnic

★ 里面可是真的有鱼哦

★ 北极泰迪熊

赏樱?不只有日本才可以—济州岛纯玩赏樱7日自由行

★ 博物馆边上的油菜花田,因为我们去的时候是3月底,油菜花还没怎么开

按照我们的形成,从泰迪熊博物馆出来就要去雪绿茶博物馆,这里的绿茶和绿茶产品比较有名,而且之前韩综RM也在这里取过景,所以虽然这里公交不是很方便(只通一趟公交车151路),我俩也决定去看看。搭乘出租车一路风驰电掣,很快就到了雪绿茶博物馆,我们发现这里人真的很多,而且大多都是自己开车来的。因为到的时间不算早,品尝绿茶的茶会活动已经结束了,可以参观一下销售各种绿茶产品的店,店里还有各种绿茶制成的食品和饮料,因为不是很喜欢抹茶味道的东西,所以我俩逛了一圈只买了一只护手霜和一套运动冲饮就去了附近的Innisfree Jeju House。

★ 雪绿茶博物馆

★ 博物馆内

★ Innisfree济州小屋

★ 绿茶田里到处都是拍照的游客

★ 据说是博物馆的创始人

赏樱?不只有日本才可以—济州岛纯玩赏樱7日自由行

★ 傍晚,成片的绿茶田拍起来真的很美

从雪绿茶博物馆离开已经是下午五点多了,搭乘那唯一的151路巴士返程,回到酒店时间也还不算晚。因为中午在KFC爽吃了一顿,我们都不是很饿,之前酒店赠送了两张免费啤酒券,我俩决定下楼去消费掉。因为空腹饮酒会不舒服,所以我俩最后还是点了一个小披萨套餐下酒。吃饱喝得回房休息,不知道是白天走的累了,还是韩国啤酒后劲儿比较大,感觉头特别沉,洗漱完都没来得及回顾白天拍的照片就睡着了……

整理一下这一天走下来的景点,按推荐程度的话绝对是:

柱状节理带>正房瀑布>雪绿茶博物馆=泰迪熊博物馆

两个博物馆排最后是因为济州的博物馆太多了,时间有限也没有走全,不清楚和其他场馆如何对比,至少对我这种自然+建筑取向的游客来说,博物馆和另两个景点来对比,吸引力还是有差距的。

赏樱?不只有日本才可以—济州岛纯玩赏樱7日自由行

★ 喝起来口感不错,后劲儿比较大赏樱?不只有日本才可以—济州岛纯玩赏樱7日自由行

★ 中规中矩的披萨

赏樱?不只有日本才可以—济州岛纯玩赏樱7日自由行

★ 已经晚上九点了,店里还是有一些客人

Day 5 再游观德亭

因为之前行程执行的很好,而且明天安排了汉拿山登山之旅,所以今天就没有什么特别的安排。考虑到抵达济州的第一天因为错过开放时间而没能去上观德亭和牧官衙,所以今天决定补充一下行程。上午吃过早饭出门,还是搭乘熟悉的巴士,在观德亭门前下车,这次到的时间比较早,还在开放时间内,观德亭的话就在牧官衙门口,无需购票,直接游览拍照即可。但进牧官衙的话要在门口购票进入(门票1500韩元/人)。

赏樱?不只有日本才可以—济州岛纯玩赏樱7日自由行

★ 和交通费比起来,济州旅游景点的门票还真不贵

观德亭是济州现存最古老的建筑,最早是作为弘扬练武精神而建造的练武场。从建筑物的位置来看,它位于整个建筑群的最外层,又似独立于牧官衙。观德亭只有廊柱而无窗无门,只有一层而且面积较大,与我印象里传统建筑的亭有所差别。观德亭正面各有一尊多尔哈鲁邦,即石头爷爷的雕像。

赏樱?不只有日本才可以—济州岛纯玩赏樱7日自由行

牧官衙门口有大门,下方为石柱做支撑,上方有木柱挑檐。门楼上下挂着两块牌匾,上方较大的牌匾刻有汉字镇海楼,下方较小的牌匾则刻有耽罗布政司的汉字字样,汉字曾经作为朝鲜王朝的官方通用文字,出现在这一古代“政府机构”也就不足为奇了。稍微查一下历史就可以知道,耽罗(탐라)是济州岛的古称,曾经作为独立小国存在,后灭于百济。随着朝鲜半岛政治变化,百济灭亡后,又先后臣服于新罗、高丽和元朝,1404年朝鲜王朝废除济州统治者“星主”,1406年设置济州牧使。

★ 镇海楼

赏樱?不只有日本才可以—济州岛纯玩赏樱7日自由行

★ 又一道门,类似我国四合院的两进吧

赏樱?不只有日本才可以—济州岛纯玩赏樱7日自由行

★ 两道门间的池塘,最早是为了消防灭火设置的,现在里面养了些锦鲤作为装饰

赏樱?不只有日本才可以—济州岛纯玩赏樱7日自由行

★ 古代济州官衙药师、茶母还有侍女居住的地方

★ 药师碾磨草药所用的器具

★ 多尔哈鲁邦——石头爷爷

赏樱?不只有日本才可以—济州岛纯玩赏樱7日自由行

★ 这些建筑总体风格一致,充满了东方木制建筑的独特风采

★ 牧官衙门前的下马石

游览完了观德亭和牧官衙,顺带逛了一下与东门市场位置对称的西门市场,这个市场规模和热闹程度,与东门真的是没法比,经营的产品也是以海鲜、牛肉和猪肉为主,不过应该也是本地人日常购物常来的一个地方。

★ 西门市场

★ 销售海鲜的档口

★ 卖肉的档口

溜达完西门市场,我俩决定在附近找地方解决晚饭,沿路向东走到了快到东门市场的地下通道,查了一下,有很多人推荐附近的一家龙乌冬面馆,说味道好价格还实惠,我俩转了半天才找到这家店,发现它家是把名字改成了龙梧桐……我俩点了一份炸猪排饭一份海鲜乌冬面,店里的服务员会说一些简单的中文,点餐无障碍,等餐的时候观察了一下附近几桌都是中国游客,看来它家的口碑还不错。点的餐齐了一定要拍照留念啦~吃起来味道还算可以,海鲜乌冬肯定比我大奉天西塔的做的要地道一点了,猪排饭倒是有点一般,日式不日式、韩式不韩式的,不过饥饿还是战胜了矫情,一碗面一碗饭都吃的光光的。因为明天有艰巨的行程,我俩也就没再多做逗留,回酒店休息吧。

Day 6 汉拿之山,济州之岛

今天的行程是汉拿山,去之前也是做了很多功课,济州岛的汉拿山是韩国最高的山峰,海拔1950米。与周边四十余个寄生火山一起组成一道美丽的风景。山顶的白鹿潭为火山湖,对攀登汉拿山的人来说意义应该就像长白山顶的天池一样吧。目前攀登汉拿山主要有五条路线,御里牧、灵室、顿乃克、观音寺还有城板岳,五条路线可分为两组,其中城板岳-观音寺为一组,御里牧、灵室及顿乃克为一组,三条路线相连在威势岳避难所。其中可以登顶欣赏到白鹿潭的只有城板岳-观音寺路线。

五条路线如下图分布:

赏樱?不只有日本才可以—济州岛纯玩赏樱7日自由行

御里牧路线(黑色):御里牧售票处-鸟接岳-万岁小山-威势岳,路程6.8公里,预计登山需时3小时;

灵室路线(绿色):灵室休息站-屏风岩休息站-威势岳,路程5.8公里,预计登山需时2.5小时;

顿乃克路线(黄色):探访服务中心-坪块庇护所-南壁分叉点,路程7km,预计登山需时3.5小时;

以上这三条路线不能登顶,无法欣赏白鹿潭,且不与另外两条路线相通,虽然从图上看,从威势岳到汉拿山顶的白鹿潭之间的距离非常近,但是那段基本没有路,属于禁止通行的区域,大家一定要谨记,如果要登顶,一定、务必、只能选择城板岳-观音寺路线,毕竟安全第一!

观音寺路线(红色):观音寺服务中心-耽罗溪谷-蚂蚁牧-龙镇阁-山顶,路程8.7公里,预计登山需时5小时;

城板岳路线(蓝色):城板岳入口-内田-纱罗岳-杜鹃花田-山顶,路程9.6公里,预计登山需时4.5小时;

这两条路线是可以登顶的,而且相通,当然也可以选择其中一条登顶再原路返回。推荐给有经验的游友,因为这条路线需要时间长,对体力考验比较大。

除此以外,攀登汉拿山,出于对登山者安全负责考虑,如果在一定时间没能到达指定地点,是会被工作人员劝退下山的,要注意把握时间。

考虑我们俩的体力和季节,我们没有选登顶的观音寺-城板岳路线,而是选择了相对简单的御里牧-灵室路线,即从御里牧上山,从灵室下山,其实反之亦可。搭乘公交车到达市外巴士总站,换乘公交车,御里牧车站下车。一下车就能看到汉拿山国家公园的介绍,提醒着游客已经来到了汉拿山。

赏樱?不只有日本才可以—济州岛纯玩赏樱7日自由行

因为车站距离售票处还有一段距离,我们要步行才能到御里牧的售票处,幸运的是,刚开始汉拿山之旅就给了我们惊喜!我俩沿着坡道想售票处步行的时候,在路边偶遇了汉拿山的原住民——鹿,我们和小鹿“对峙”了大概三分钟,鹿还给了我换相机镜头的时间……期间小鹿一直警惕地观望着,等我拍了几张照片以后,突然一蹦一跳地从我们的视野中消失了。

赏樱?不只有日本才可以—济州岛纯玩赏樱7日自由行

结束了这段“艳遇”,我们沿着小路继续向山脚下行进,因为从4月1日开始可以免费攀登汉拿山,所以我们就没用买票,媳妇儿去拍售票处的照片时,还有位工作人员摆手告诉她“Free,free.”。这块儿还有点小插曲,我俩稀里糊涂也没仔细看就找了条像是爬山的路就开始走,一路也不算费力,我俩越爬越觉得不对劲儿,怎么这么好走呢……等到登顶才发现走错了路,居然是登顶了御乘生岳,唉C……

没办法只好顺原路下山,仔细看了看才找到御里牧探访路,好在时间还来得及。仔细阅读了山下的公告,还发现了一个可以盖章留念的小盒子,随身也没带多余的纸,好在带着我俩的行程单,正好印在上面。经过路线上的几个小景点就到了威势岳避难所,快到威势岳的时候正好碰到运送拉面的小车经过,满满一车的不倒翁拉面啊~眼馋,来之前听说山上有拉面卖,而且价格与市间超市价格一样,唯一要求是只有在避难所买的面才可以用里面的热水冲泡,这也不是什么大问题。可是到了山顶才发现,避难所里没有工作人员,没人卖面!难道都送面下山了么……我俩也是够可怜的了,幸亏我俩带了一个面包以防万一,我们发扬了分享精神,一人一半勉强垫吧一下。在威势岳还有个热心的韩国姨母帮我和老婆合影,中文一般,只会说不客气,但人却非常nice,指挥我们摆了好几个pose,还帮我们拍了好多张照片。

休整了大概20分钟,我俩开始沿灵室路线下山,个人感觉灵室路线要比御里牧路线好走一些,最主要是路程要短一点,而且坡度要缓很多,由于我俩处于又累又饿的状态下,在灵室奇岩都没怎么正经拍照。下山一路无话,走到灵室停车场,从这里到回程的车站还有一段距离,附近正好有几辆出租车,询问一下下山的费用,每个司机的回答都很统一,就是5,000韩元一口价……因为也没有什么其他交通方式,而且也不想再步行下去(看攻略说从山口到停车场步行要一个小时……),只好忍痛“挨宰”了……不过本着“挨宰”也要舒心,我俩选择了比较舒适的SUV出租,几个弯路下来大概十来分钟就到了车站,看来是没有花钱的不是啊,哈哈。

赏樱?不只有日本才可以—济州岛纯玩赏樱7日自由行

★ 御乘生岳顶,海拔才1169m,明显爬错了……

赏樱?不只有日本才可以—济州岛纯玩赏樱7日自由行

★ 御乘生岳登顶!

★ 里面有纪念章可以拿出来盖

★ 盖过章的行程单

赏樱?不只有日本才可以—济州岛纯玩赏樱7日自由行

★ 每走一段就会看到的指示牌,提醒你走到了哪里,目前路段登山的难易程度

★ 海拔1500m,景色就与山脚下大有不同了

赏樱?不只有日本才可以—济州岛纯玩赏樱7日自由行

★ 随处可见的火山石,黄色的该是硫磺吧?

★ 酷酷酷

★ 从万岁小山向山下俯瞰

★ 即将胜利

赏樱?不只有日本才可以—济州岛纯玩赏樱7日自由行

★ 虽然无法登顶,但是也能远观的白鹿潭!

赏樱?不只有日本才可以—济州岛纯玩赏樱7日自由行

★ 送下山的拉面……

赏樱?不只有日本才可以—济州岛纯玩赏樱7日自由行

★ 威势岳登顶!

★ 这面估计都要送下山去吧……没吃到好可惜

★ 灵室奇岩

★ 灵室路线上的森林

赏樱?不只有日本才可以—济州岛纯玩赏樱7日自由行

★ 灵室起步就是海拔1280米了,上山的话应该比御里牧(登山口海拔970米)还要简单

★ 外形和价格都高大上的SUV出租车

在车站一边闲聊一边等车,没多一会儿就来车了,回去的山路一路晃晃悠悠回到了市区,因为到的时间还早,就在市区解决了晚餐。既然吃过了校村,那么BHC也不能错过,我俩选了一个离车站最近、也是离新罗免税店最近的店,点了一份混合的炸鸡,外加一份炒年糕(超级辣,不推荐……),刚刚好,也算弥补了没在汉拿山上吃拉面的遗憾。饭后正好顺路去了免税店,不过因为已经快到傍晚了,化妆品什么的基本都已经被代购们扫空了,服务员只会告诉我们“没有”之类的话……看来又要有些小遗憾了……

Day 7 龙头岩

前一天是下午去的免税店,结果什么也没买到,毕竟肩负着家人朋友的嘱托,我俩今天又去了一趟- -从我们住的酒店步行到新罗免税店大概20分钟左右,在我们出门的这些天里,济州的天气也好、空气质量也不错,早上边散步边呼吸一下清晨的新鲜空气也是不错的。我俩从早上开门逛到下午快2点,新罗、乐天来回溜达了两趟、一大圈,这才把大伙儿要的东西买了个大概,这样也算是很幸运了,因为一早商场还没开门就能看到代购们在排长队……

今天本来没什么安排,原本的计划是如果之前必去的行程有没去上的,都安排在这一天补漏或者自由活动,但是之前的行程计划执行的都很顺利,所以就不用补啦。看了看备选的景点,距离我们不远的还有个龙头岩,查了一下附近还有一家推荐的餐厅,所以就把下午的行程定在了那。把不能在机场免税店提取的商品送回酒店,从酒店附近的车站乘车前往龙头岩,本着少换乘的思想,我们在龙潭十字路口车站下了车,然后要步行大概十几分钟就能到龙头岩,十字路口人行路边摆放着不少花箱,紫色的蝴蝶兰开得正盛。

赏樱?不只有日本才可以—济州岛纯玩赏樱7日自由行

到龙头岩之前会先路过龙渊,说是龙渊,看起来也就算是一条小河吧,里面的水很浅,河岸边都是火山岩石,这条河连接入海,入海前有个吊桥公园,桥头有个心形的架子上面锁着许多连心锁。桥对岸有座凉亭,公园里还种有一些樱花树,许多游人在这里拍照留念,在吊桥下方靠着河岸还有楼梯可以更靠近河水一些,河里面还有艘小艇停靠在对岸。因为公园离机场很近,时不时就会有飞机从头顶经过。从公园出来,沿着对面的岔路向坡上走,不远就走到了龙头岩,虽然景点不大,但是有很多游客,还有许多穿着校服的学生貌似是修学旅行?

赏樱?不只有日本才可以—济州岛纯玩赏樱7日自由行

龙头岩的造型确实如其名所述,像传说中龙的头像破海而出。不过这样一块儿岩石也是世界自然文化遗产我也是有些无语,我大奉天一宫两陵掺合着北京故宫才弄了个世界文化遗产,是评选标准不一样么……

赏樱?不只有日本才可以—济州岛纯玩赏樱7日自由行

★ 巨大的繁体汉字写着“龍頭巖”

★ 龙头岩本体

关于龙头岩引用一段百科来介绍吧:

龙头岩(Yongduam)位于济州市中心的龙潭洞的海边,是200万年前熔岩喷发后冷却而形成的岩石,高10米,长30米,看上去像是在龙宫生活的龙欲飞上天时突然化作石头一般。正是由于岩石一端颇似龙头,故得名龙头岩。传说住在海底龙宫的一条龙想要升天,但这只有得到汉拿山神灵的玉珠才可以。于是,它想尽办法,终于有一天,将汉拿山神灵的玉珠偷到了手。可就在它得手后,行至海边,快要升天之时,却被神灵发觉,一箭射中而掉入大海。龙因未实现升天的愿望而愤恨不已,最后,在挣扎中变成了龙形巨石,只露出一个头在海面上,望天兴叹。

从龙头岩继续向西步行大概十分钟左右就到了我们要去的饭店,路过一位卖橘子的姨母,五个橘子卖我们1W韩元,媳妇儿还价,姨母也不给便宜,最后好说歹说搭给我们一个小橘子,味道酸酸甜甜的,我是很喜欢。看大咖@美丽的济州岛介绍,这种济州特产的橘子要叫汉拿峰(韩文:한라봉),之前我们在东门传统市场和城山日出峰喝的应该都是这种橘子榨出来的果汁。到了饭店,发现店里的服务员妹子和后厨一位阿姨是东北老乡,说是来自加格达奇,还在边工作边学习语言,我和媳妇儿深感在异国他乡谋生的不易。边唠边点菜,我俩点了一份生鲍鱼拌面、一份生小鱿鱼片汤面,菜上的很快,味道倒是没想象中那么好吃,可能吃不太惯拌面的原因。因为明天航班时间很早,我俩在吃饭的过程中就查了一下该怎么回酒店,想早点回去,吃过饭和妹子打过招呼出门发现外面正好日落,我们吹着轻拂的海风,迎着落日,漫步在海边步道上,十分惬意。

赏樱?不只有日本才可以—济州岛纯玩赏樱7日自由行

袋子里面的五个大的橘子10000韩元,袋子外面是搭头赏樱?不只有日本才可以—济州岛纯玩赏樱7日自由行

★ 辣辣的拌面

赏樱?不只有日本才可以—济州岛纯玩赏樱7日自由行

★ 加格达奇的妹子,祝你好运!

赏樱?不只有日本才可以—济州岛纯玩赏樱7日自由行

因为是在济州的最后一晚,感觉每一分、每一秒的时间都很珍贵,最后在公交车上要下车时,媳妇儿一句“这是最后一次刷T-money卡了。”戳中了我的心窝……赶紧45度角仰望天空,不让离别的泪水流下~在济州这个地方留下了太多的美好回忆:第一次到济州到韩国、第一次境外自由行、第一次免税店扫货……太多美好的记忆了。

希望这不是一次结束,希望这是另一次开始。

★ 最后刷的一次T-money卡

Day 8 返程

因为前一天已经打好包,也已经和前台打好招呼,麻烦他们帮忙叫了出租车,早上不到5点我俩就起床下楼check out。在前台对面坐着等了大概三五分钟,叫的出租车就到了,一路顺畅,到机场只用了15分钟。因为前一天在免税店还是帮家人朋友买到了一些东西,要去机场的免税店提货。本以为我们到的比较早,等到了机场才发现早已经排起了队伍。值机、取货无话,因为起的太早,我俩在飞机上都睡着了,睡醒时发现飞机已经快要着陆了。

回想这次济州自由行,我俩圆满的完成了既定的行程计划,又留下了一些小遗憾,最主要的是对这个既熟悉又陌生的国度加深了了解,最后和媳妇儿共同许愿,韩国或济州,我们还会回来~

★ 在济州拍的最后一张照片

写在最后:这篇游记断断续续写了大概半个多月,对我来说算是很长时间了,因为有好多自己的感觉要写进去,总觉得写的不够好,又怕记忆模糊在哪个地方写错了,总是在修修改改、反反复复。好在在媳妇儿的帮助下,完整地回忆了这次旅程,写到某个地方媳妇儿也会回忆起当时的场景,我俩或扯皮或会心一笑,这是因为旅行成为了我们共同的记忆。

钱钟书说过,“如果你爱一个人,那就和她去旅行,如果旅行过后你们仍旧相爱,那就结婚吧。”,所以大家都和自己相爱的人去旅行吧,无所谓目的地,无所谓时间,因为共同的记忆才是最宝贵最值得珍惜的财富。