试驾1.5T的领克02,对手并不是CX-4
领克02已经上市有段时间了,那么这台国产高性能轿跑到底怎么样呢?这次我们在苏州试驾了02的1.5T和2.0T两个版本,这就带你了解一下吧。
首先看身板,领克02确实比01要小一些,主要是高度,宽度反而大了一点。外观设计风格和01几乎没有什么差别,就是大灯稍微变了一点,前格栅也稍微有改动。为了显示年轻化和运动化,领克02在外观上做了些双色的点缀搭配,比如前唇、轮毂、侧裙、后保险杠都用橙色点缀,显得更加活跃了有木有。只有1.5T的车型才用双色搭配,而2.0T的四驱版本依然是单色。
所以大家心里要有点数了,之后领克02想走量的还是1.5T的版本啊。其实吧,这次1.5T和2.0T都有试驾,而2.0T的驾驶体验和01区别不大,所以这回着重来聊一聊1.5T车型,这个三缸发动机才是大家关注的。
这个版本采用了18寸的轮毂,还是显得比较提神的,采用溜背的设计,但是尾部下压的并不明显,这样对于后排空间有一定的优势,其实这么小的车,如果再把后面压得太低,那后排真的就只能放宠物狗了。这辆车还有个行李架,但只能算个装饰件吧,不要太当真。
打开车门,呀,这个门的开度有点小啊。坐进去,整个内饰设计和01几乎一模一样,这方向盘、仪表盘、显示屏、中央扶手、档杆如出一辙。方向盘握在手里,手感不错,内饰风格白加黑,浓浓的沃尔沃风格,还有一种纯黑色的,方向盘上面有很多功能按键,左边主要是ACC自适应巡航,右边是一些仪表盘上的功能调节按键。
仪表盘是纯液晶的,尺寸为10.25寸,方方正正的,显示的功能有不少,中控采用带纹理的软性材料,摸起来手感也不错,这个纹理不仅是点缀,并且在前挡玻璃上不反光。显示屏和领克01一样,为10.2英寸,朝驾驶侧有一定角度倾斜,很多物理按键都集成在这个显示屏中,下面只有音量调节、空调方向、温度等几个常用的调节按钮,这个车也配备智能语音系统,之前01上的语音系统,有些识别的反应时间稍微长点,例如语音导航,这在02上面有所优化。旋钮的阻尼还不错,不过相比于一些豪华品牌例如奥迪、奔驰的阻尼感还是稍微差点,一分价钱一分货嘛。
中央扶手也和领克01几乎相同,档杆一样,有两个杯架,斜角的,带稳定支架,放两瓶矿泉水是没问题的,储物槽空间不算大,矿泉水放不下,但是放一些小点的物品还是没问题的,档杆前面看上去是个储物格,其实是个无线手机充电装置。
门内饰板储物格也算中规中矩,也能将就放两瓶矿泉水,副驾这个扶手箱空间中规中矩吧。
再来说说座椅,皮质挺不错,摸上去手感很舒适,双色缝线,内饰板也采用红色的缝线,视觉上还是比较比较运动的,不过这个座椅长度感觉稍微有点短啊。后排的头部空间还不错,两侧车窗还算宽敞,所以不会觉得特别压抑,不过前排采用一体化座椅,往前看就有些遮挡视线了。腿部空间也还不错,中间的脚台不算高,大约一个脚面的高度。
后排座椅也采用缝线,柔软度也很好,不过中央扶手那儿往外突出一点,坐中间的话估计不舒服吧,后排座椅长度也还是有点偏短,角度也有些偏直立的,为了节省空间,确实也得做点手脚,不然就这么大的车,又要腿部空间大,又要头部空间大,又要座椅腿部支撑性好,哪有这样的好事情啊,必须要有所取舍。后排座椅两侧的头枕稍微偏高,即便调到最低,从内后视镜里看,也把两侧的后挡风玻璃遮挡住了,这样盲区就有些大了,不过还好,这个车全系都配了侧向来车提醒功能。
再来聊聊动态驾驶部分,这才是看点,虽然这是款网红车,但是三缸发动机目前的市场舆论并不算太好,那么这款车开起来怎么样呢?
首先看看静态怠速时候发动机表现,打开发动机盖,发动车辆,放一瓶矿泉水在发动机罩上面,看得出,抖得还是略微明显的,水瓶都站不住,但是合上发动机盖后,再把水放上去,就安静多了。
坐在驾驶舱内,怠速时方向盘也还是能感受到轻微的震动,不特别注意的话是感受不到的。驾驶这款车起步的时候,说实话还是稍微有点感觉偏肉的,你必须舍得给油门,很低速的时候,你如果收油,它好像电动车能量回收时车被拽住的感觉。在1-3档切换之间,动力响应的连贯性并没有那么好,这一部分原因在于低扭相比2.0T稍微偏弱,这时候双离合变速箱的低速时候的轻微顿挫感会出现。
但当时速上升到30以上,动力响应就顺畅多了,你就能感受到如丝般润滑了。其实低扭不足只是排量的问题,而这款三缸发动机开起来的平顺性、和噪音控制的都很棒,不和你说这是几缸绝大部人是猜不出来的,和欧美三缸发动机完全在一个水平上。
在2.0T的版本上有运动、舒适、经济等几种模式选择,但到了1.5T上面就取消掉了,不同的模式选择除了油门响应不同,方向盘轻重也会有,所以1.5T的版本只有一种选择而这个车的方向盘属于那种很轻盈的,一个手指就可以搞定。所以你看吧,说是追求运动化的,但还是在尽可能满足大众化消费者的需求。
再来说说这个车的底盘,有些软。这个底盘的风格和2.0T版本差别还挺大,底盘的调校风格偏舒适性,这在场地的小赛道中就明显感觉出来了,绕桩、8字,都能感觉到较为明显的侧倾,推头的极限速度也并不高,不过呢,这种调校的好处就是可以照顾车内人员的舒适性,例如一些小的坑洼路面,可以很容易过滤掉。还是那句话,在尽可能满足大众化消费者的需求。
最后再来说一下刹车。这个车的刹车虚位行程明显偏短,或者换句话说叫比较灵敏,这样带来一个问题就是,开车遇到红绿灯需要停车时,你很难控制刹车让车慢慢平稳停下钉在那儿,在停下的那一刻会有一个轻微的惯性,这样乘客可能感觉不太舒适。不过呢,刹车的调教各家有各家的想法,其实这种比较偏灵敏的调校更偏向于法系车或者沃尔沃,他们的观点是,这样能让你遇到紧急情况刹车反应时间更短,安全性更好一些。而日系或者德系调教的就更加温柔一些。
AL频道小结
最后做个总结吧,不少人一直拿这款车和马自达的CX-4做比较。因为他们不仅定位相似,价格区间也大幅度重叠,但是试驾体验完这辆车发现,其实这两款车的定位各有各的特色。例如CX-4,除去骚气的设计外,几乎完全为驾驶者考虑,坐姿、视野、变速箱和发动机的配合等等,都是很出色,让你想一直开着,就是这么耿直。
而领克02这款车的性格则是,强调设计感、潮流化,相对应地弱化些纯粹的驾驶感受,但想让你更多体验科技智能化的魅力。所以,马自达CX-4的潜在用户范围相对会小一点,而领克02的目标消费者会稍微大众化一些。所以,各有各的好吧。

lunaticray
nEo_What
zb1198
micle180
用车看质量。
孰胜孰败,三五年甚至十年八年后,车主自然而然会再对自己当初的选择打分。
昙花不止一现
我就是那只猴子