2018-05-17 23:15:33 25点赞 76收藏 19评论

首先自己紹介,(伪)声控(题外,本命石头,欢迎同好GD~)&OST控一枚,听的歌或曲类别其实很杂,轻柔的激烈的欢快的黑暗的都有,一大癖好是在看完喜欢的电影或剧以后,立马去找其中喜欢的OST,也算积累了一些吧,挑些个分享之~(本篇主推轻柔舒缓治愈向的音乐~)

顺便说下OST和BGM,度娘了也没弄明白具体分叉在哪,感觉说等同也没什么大问题~就LZ自己的理解,所谓OST(Original Sound Track),也就是原声带,大体就是某部电影或剧居中出现的原创音乐,配乐、主题曲、插曲都算~而BGM(Background Music),即所谓的背景音乐,不一定都是原创,BGM应用更广似乎,各种活动各种综艺里常常都会配BGM,大多数都非原创的,个人感觉比较精品的节目往往会比较用心,会有些自己的原创BGM/OST,以上纯个人主观感受,欢迎指正~

1楼:相关网站软件篇分享

2楼:纯音分享

请挑选感兴趣的食用,Thanks♪(・ω・)ノ谢谢~

====================== 1 F (网站软件篇)======================

1楼先来聊聊LZ曾经&现在使用(过)的相关音乐网站/APP

8-Box(八宝盒)←作古ing宁可食无肉不可居无乐 - 乐于我心·私藏纯音(OST/BGM)分享

曾经非常喜欢的音乐网站,外链播放器也有漂亮的外观,但不知何原因关停了。。。由于时间略久远,具体其实有点记忆模糊了,印象中也是有类似现在各网站流行的歌单排行之类的,LZ一度是作为主要听歌之所的,结果,心碎。。。

另外一个叫巨鲸还是什么名字的网站,也是后来关了,用的不多,不多说

然后是SongTaste,这个有点迷,有时能打开有时打不开,曾经一度关停,现在似乎又回归了?但有些纯音当时只在这上听到,曲名甚至也是错误的,从别处找不到曲子,用过一段时间,但不多

听蛙

专门的纯音乐分享网站,有手机客户端,混过一段时间,现在偶尔上,因为有些纯音的音质真心渣了点,是网友自己截取录制的,在官方未出OST前,到时可以先凑合听着~相对曲库量不是特别大,另外,个人感觉更新速度不是很快

音悦台

视频音乐网站,各种现场都有,现在也有弹幕功能了貌似~用得不多,非无限流量党用不起。。。偶尔电脑端用用

网易云音乐

从网易邮箱自带的音乐播放器开始,到现在的云村,断断续续用着~

音乐还算多,各种古风向的原创尤其多,然后是各种综艺等节目的BGM,从中国诗词大会到国家宝藏,节目播出没多久,整期歌单就出来了,简直人才!然后值得一提的是,和B站不得不说的那些事。。。关于网易云和B站是否有一tui?LZ本人盖章认定,是的,绝对有!!!哈哈,玩笑了~但确实偶尔有那么两回云村里付费的视频,可以意外的在B站看到免费资源。。。

酷狗

这个题外多说几句,最近总感觉他家是个财大气粗的壕了,N多版权都是他家独有的。。。之前在用wp(lumia系列)期间难得还好用的音乐软件,在用lumia的时候实在没有软件可用,主要用的酷狗,给娃听歌,现在他还会说软件打开时的广告。。。一度4s(三什么三什么那部剧)火的时候,非常喜欢里面的BGM(虽然貌似剧本被指抄袭,音乐还是不错的),现在一整个OST还都躺在家里已经养老的Lumia机子里~换新手机后就基本不用了,不过娃奶奶家还装着电脑端

虾米

这是使用最久的,感情也最深,虽然不是每天都听,从注册到现在也有将近9年了,活动参与的并不多,也只偶尔回复留言,大多只是单纯的听歌~当初马爸爸要收购合并的时候,很多大虾都在反对,LZ也是不欢迎的,所以后期登陆要绑定淘宝账户的时候一直没有绑,坚持使用邮箱登陆~然后突然某一天,邮箱登陆不了,提示用户不存在云云。。。现在么,大丈夫,哦不,大女子亦能屈能伸,已经绑定了淘宝账号,想要下载歌曲的时候就花288积分换个svip。。。这,就是现实吧。。。

虾米歌单一度是个人非常喜欢的,年度单曲、各种排行榜等,最喜欢的是虾米音乐风格大赏系列,可惜被合并后类似的歌单活动基本很少看到了~

另外比较特色的一点的各种原声OST了,不过现在有蛮多因为版权被下架了,甚是可惜~

开了vip的话可以选高音质←现在是各个APP的通行做法了貌似

【鉴于大部分听歌记录在虾米,↓↓以下推荐的有链接的曲子大部分也都是虾米的】

====================== 2 F (纯音分享篇)======================

2楼分成三个区,A区ACG(动漫游戏音乐),B区影视音乐,C区其他原创纯音

>>>>>>>>>>>>>>>>>>Block A<<<<<<<<<<<<<<<<<<

虽然LZ不玩游戏(消消乐这种不算=。=)不得不说有些游戏音乐简直业界良心,不过因为非玩家如有出处与实际不符的,欢迎指正~

比如《天下》、《仙剑》、《轩辕剑》系列,大部分都很好听,推荐整个系列都听听看~这里只选几首~

回梦游仙 - 骆集益》 ← 《仙剑奇侠传四》

御剑江湖 - 曾志豪》 ← 《仙剑OL》

亘古的思念 (丝竹版) - 吴欣睿》 ← 《轩辕剑伍·一剑凌云山海情 》

三个人的时光 - 吴欣睿》 & 《然翁御剑》← 《轩辕剑叁外传・天之痕 三个人的时光》

浮生若梦 - 卢小旭》 ← 《幻想三国志4》

黛玉 - 秦万民》 ← 《红楼梦》

豪雨 - 川井憲次》 ← 信长之野望(信长的野心) Online ~凤凰之章~

鎮命歌 しずめうた》 ←出自专辑《あさき、ゆめみし》,貌似是某乙女游戏?这首纯音应该属于点播率很高的,在各种广播剧里听到过,各种翻唱也都有,有歌版的~

生 - 吉田潔》 ← 动画《大鱼海棠》,配乐由吉田大佬操刀自然妥妥地,动画除了剧情弱点,其余都不错,虽然被各种吐槽女主。。。

M18 - 梶浦由记》 ← 《空之境界》剧场版,空境本身的出色的故事配上梶浦大神的曲子,简直不要太赞

「蟲師」のテーマ - 増田俊郎》 ← 动画《虫师》整个OST都值得收

Pure White Story ~ メインテーマ - S.E.N.S.》《Pure ~ waltz》 ← 动画《好想告诉你》

闇夜への序曲(プロローグ) - 梶浦由记》 ← 动画《舞-HiME》

夏の雪 - 羽毛田丈史》 ←动画《魔法使的注意事项~夏之空》

空と海の詩 - 天門》 ← 《秒速5厘米》

偲芳歌 (胡弓Version) - 贾鹏芳》 ← 动画《十二国记》,这是纯乐版的,有歌版的

>>>>>>>>>>>>>>>>>>Block B<<<<<<<<<<<<<<<<<<

上天 - 鲍比达》《断情殇》 ← 《情定少林寺》

我等候你 (钢琴版) - Arys Chien》 ← 电视剧《人间四月天》

死亡- 林海》 ← 电视剧《太平公主》,林海大神作的配乐,没得挑,曲曲经典,这支是最爱

别恐惧 - 黄英华》 ← 电视剧《步步惊心》

宫廷珍藏 - 唐建平》 ← 纪录片《故宫》

河西走廊之梦 - Yanni雅尼》 ← 纪录片《河西走廊》,不跳片头系列,因为OP太好听了^_^~纪录片也拍得不错,推荐

由布姫、その愛 - 千住明》 《風林火山~月冴ゆ夜~ - 千住明 ; 上妻宏光》← 大河剧《风林火山》完结篇

Downton Abbey - John Lunn》 ← 英剧《唐顿庄园》第一季

《The Game is On - David Arnold》《Opening Titles》 ← BBC迷你剧《神探夏洛克》第一季,目前虾米音乐下架了o(╥﹏╥)o

Catatonic - Hans Zimmer》 ← 电影《大侦探福尔摩斯/Sherlock Holmes》作为福尔摩斯迷,感觉BBC剧较之电影版剧情上更出彩~

追忆 - 陈勋奇》 ← 电影《东邪西毒》

流水浮灯- 黄霑》 ← 电影《青蛇》 超级经典的一首

最后的一枪 - 久石譲》 《前奏曲 疯狂之开始》《狩猎 小白宫》← 电影《太阳照常升起》,后两首有部分类似子弹飞里的音乐,姜文的这两部电影都还是很让人服气的

Falling Rain - Alexandre Desplat》 ← 电影《Lust,Caution》,中文名请自行度娘。。。

初吻 - 黎允文》《逝去的彩虹》 ←电影《岁月神偷》

只是还没找到彼此而已 - 侯志坚》 ← 电影《第36个故事》

Cornfield Chase - Hans Zimmer》 ← 电影《星际穿越(/效应) /Interstellar》,这位高产的电影配乐大佬基本保质又保量,私以为他再和诺兰一搭档,那简直就是完美!比如这部星际穿越,又比如盗梦空间

Time Suite》《Extraction》《Mombasa Chase》 ← 电影《盗梦空间/Inception》

First Impressions - Adrian Johnston》 ← 电影《成为简·奥斯汀/Becoming Jane》

Wait for Me - Rachel Portman》 ← 电影《触不到的恋人/The Lake House》

Prologue - John Williams》 ← 电影《哈利波特和魔法石/Harry Potter and the Sorcerer's Stone》

Harry in Winter -Patrick Doyle》 ← 电影《哈利波特与火焰杯/Harry Potter and the Goblet of Fire》

Statues - Alexandre Desplat》 ←《哈利·波特与死亡圣器(下)/Harry Potter and the Deathly Hallows Part 2》

Success Montage - Danny Elfman》 ← 电影《刺客联盟/Wanted》

Pieces Form The Whole 》 ← 电影《社交网络/The Social Network》

Julie's Theme - Alexandre Desplat》 ← 电影《朱莉与朱莉娅/Julie & Julia》

Le Temps Des Découvertes - Bruno Coulais》 ← 纪录片《海洋/Oceans》

Latika's Theme -A.R. Rahman》 ← 电影《贫民窟的百万富翁》(这首其实算吟/哼唱)

顺便这首也赞的《Jai Ho - Tanvi Shah等

>>>>>>>>>>>>>>>>>>Block C<<<<<<<<<<<<<<<<<<

琵琶语 - 林海

过往 - 黄雅诗》 曲作林海

皓水莫负 - 墨明棋妙》非墨迷,但这首还是很值得推的~

Endless Horizon》班得瑞(Bandari)的音乐, 全部无脑推宁可食无肉不可居无乐 - 乐于我心·私藏纯音(OST/BGM)分享 ,家里收藏了十几张系列碟,适合各种餐厅咖啡馆的BGM

Appassionata - Secret Garden》神秘园,继续无脑推~

Boadicea - Enya》 恩雅的大部分都不错的,这首是无词纯哼唱的,恩雅的嗓音不用多说了,当时听到那首,瞬间有种被圣光笼罩,整个人都净化了的感觉宁可食无肉不可居无乐 - 乐于我心·私藏纯音(OST/BGM)分享

Papillon - Kamal》 巴比伦蝴蝶,适合冥想放松

夏日星 - Lanx

Morning Dew》 ← 出自《Easy Summer June Top 20》

森林狂想曲 - 吴金黛

平遥古韵 - 李志辉》 ← 出自《我们远去的家园》,这系列I、II全部都耐听,推荐全部

Merry Christmas Mr.Lawrence - Rin'》 ←这是凛的版本,另一个坂本龙一钢琴版的也好听,但LZ更喜欢此版

以及《Will - Rin'》、《時空 - Rin'》← 这首是在某次动漫节一个节目里听到,找了好久终于找到的。。。

予感》 ← 专辑《二胡陽炎 ~ 千秋恋歌》,整张专辑都不错

風の住む街 -磯村由紀子

心湖 - 王森地》 ← 出自专辑《宁静黄水晶》

光影之歌 - 黄永灿》 ← 出自专辑《如诗般 宁静》

小宇宙 - 何真真》 ← 《遇见小王子》,风潮出品

秋水 - 王崴》《庄子鼓盆 - 林海》 ← 《天地》,漫画家蔡志忠与林海、范宗沛、张维良等大神合作的音乐专辑,强推!

江南印象》琵琶大神赵聪的作品,在某广播剧中首次听到尔后循环播放一整天。。。

宙へ - 佐藤康夫》又是某广播剧里发现的。。。论广播剧的普及宁可食无肉不可居无乐 - 乐于我心·私藏纯音(OST/BGM)分享

老友 - 鲸鱼马戏团

Wild China Theme -Barnaby Taylor》 ← 纪录片《锦绣中国/Wild China》,BBC出品,品质保证=V=

Mi Pequena Estrella - Solas

那不勒斯蓝色夜 - 董运昌;陈雅慧

START - DEPAPEPE》《Time travel - 岸部眞明》←两首指弹

云水禅心》 ← 佛系?音乐,风潮音乐,风潮出品,品质保证again=V=

另外几首欢快向:

Prologue -Manos Hadjidakis》(轻快明亮,可以随之脚步起飞旋转)

The Flight of the Earls - Carlos Núñez

The Countess Cathleen/Woman of the Sidhe - Bill Whelan

====================== End ======================

库存还是很多的,这里只列了在线听的部分~

以LZ的感觉,如林海、贾鹏芳、梁邦彦、吉田洁、汉斯·季默等这些大佬出品的,或是风潮音乐和平之月这类出的,基本上都可以无脑听,都是品质保证~

以上。

最后神曲镇楼《βίος - 澤野弘之》《aLIEz