家是生活的『容器』 篇二十八:学会这几招,让你家的飘窗既安全又美美哒!

2018-05-21 21:00:09 16点赞 182收藏 26评论

一、前言

女人天生爱做梦,拥有一个晴观落日、夜观星空的大飘窗是不少女性的梦想。

学会这几招,让你家的飘窗既安全又美美哒!

⬆️受现在很多电视剧的影响,尤其是文艺女青年,总梦想着家里拥有梦幻、浪漫的飘窗,可以做一些和霸道总裁羞羞的事情,因此飘窗深受广大女主的喜爱!

学会这几招,让你家的飘窗既安全又美美哒!

⬆️一般做飘窗是想尽量多点利用空间,但很多情况下,飘窗没有利用好,设计的也不够美观大方。

⬆️我家有3个飘窗:

学会这几招,让你家的飘窗既安全又美美哒!

⬆️原布局的次卧有个长方形的飘窗,主卧和书房各有一个弧形飘窗。

学会这几招,让你家的飘窗既安全又美美哒!

⬆️该如何有效充分利用飘窗,成为我装修设计阶段最头疼的事情了。

学会这几招,让你家的飘窗既安全又美美哒!

⬆️弧形飘窗外观图。

学会这几招,让你家的飘窗既安全又美美哒!

⬆️这是原次卧的飘窗。护墙高90公分,底下的飘窗高度是50公分。

⬆️原次卧飘窗一角

学会这几招,让你家的飘窗既安全又美美哒!

⬆️原次卧飘窗另一边。

学会这几招,让你家的飘窗既安全又美美哒!

⬆️我打算做书桌或者沙发靠背墙。飘窗也可以变成“百变”书台。

学会这几招,让你家的飘窗既安全又美美哒!

⬆️或者买个这样的柜子塞到飘窗内部。

学会这几招,让你家的飘窗既安全又美美哒!

⬆️主卧飘窗的一角。

学会这几招,让你家的飘窗既安全又美美哒!

⬆️北面书房飘窗,这两个弧形飘窗怎么利用,我还在纠结。或许还可以配合整体的书房设计,在贴着飘窗的拐角处打造一系列书房设计,比如电脑桌、书架、书柜等,那么就下来就集思广益吧!

学会这几招,让你家的飘窗既安全又美美哒!

⬆️飘窗结构图。

学会这几招,让你家的飘窗既安全又美美哒!

⬆️没准可以做成这样的沙发床,但我觉得这样背后没有墙,会觉得没有安全感。

二、飘窗设计的原则

1、安全

学会这几招,让你家的飘窗既安全又美美哒!

⬆️安全是飘窗设计的第一要素。一般情况下,三面都是窗户的飘窗很可能是外悬飘窗,尽量不要私自改动。有恐高症的特别不建议弄飘窗台。

学会这几招,让你家的飘窗既安全又美美哒!

⬆️而且,还要防止熊孩子爬上去玩耍。因此需要弄个隐形纱窗

⬆️纱窗分三层:

学会这几招,让你家的飘窗既安全又美美哒!

⬆️底层是固定的,不能开启。

学会这几招,让你家的飘窗既安全又美美哒!

⬆️中间层可以开启。

学会这几招,让你家的飘窗既安全又美美哒!

⬆️两侧有个按钮,食指和拇指捏住就能开启。这里可以防止小孩子乱爬。

2、耐用

耐用,就是使飘窗要防晒、防潮,不怕裂,这时候需要的是大理石或者防潮桑拿板。

飘窗板_淘宝搜索s.taobao.com去看看

⬆️用木板肯定要考虑防晒和防裂、防潮。桑拿板,既防水防晒又好打理。

学会这几招,让你家的飘窗既安全又美美哒!

⬆️因为飘窗板受太阳光照影响,会产生热胀冷缩,有时候窗户未关好,尤其夏天,被雨淋湿了。因此大部分飘飘都使用大理石了。

桑拿板_淘宝搜索s.taobao.com去看看

3、实用

飘窗不是鸡肋,要实用性结合起来。很多人都在上面铺一层大理石,然后上面放上飘窗垫。

学会这几招,让你家的飘窗既安全又美美哒!

⬆️美则美矣,但不安全。而且大理石上面放飘窗垫,就好像买了真皮座椅的汽车却套上冰丝套一样,感觉很LOW。

软木地板_淘宝搜索淘宝搜索是最智能的商品搜索引擎,通过大数据的运营,准确的理解商品与用户,提供精准的个性化搜索体验。s.taobao.com去看看

⬆️其实可以在窗台上铺上软木地板,然后再上面放实木的就好多了。

4、美观

设计飘窗都是为了美观,但为什么我要把这个放最后呢?因为我认为在怎么漂亮的飘窗,最后都会变成杂物堆积的地方。人类有一种心理叫“鸟笼原理”,大致意思就是你买了个鸟笼,最终你还是会真的买只鸟放进去。原因是这样的:即使这个主人长期对着空鸟笼并不别扭,每次来访的客人都会很惊讶地问他这个空鸟笼是怎么回事情,或者把怪异的目光投向空鸟笼,每次如此。终于他不愿意忍受每次都要进行解释的麻烦,丢掉鸟笼或者买只鸟回来相配。家里的收纳也是如此,你柜子做太多,冰箱买再大,都会塞满的。

学会这几招,让你家的飘窗既安全又美美哒!

⬆️弧形飘窗做一个落地的2.8m左右的窗帘,更使得飘窗美美哒!在室内沿飘窗安装滑轨,优点:可以安装2.8M大窗帘,起到很好的装饰效果;缺点:受室内石膏线位置影响,窗帘滑轨不能贴墙线安装,导致窗帘与墙体之间无法很好贴合,容易漏光。

5、因地制宜

我认为,飘窗怎么设计都应该遵循因地制宜的原则,比如说,飘窗高度是40-50cm的话,可以用来当沙发床来使用或者纯粹好看的卧榻,周末或者下班后,没事可以坐在那儿观看景色或者喝喝茶、聊聊天;还有一种高度在70cm-80cm,比如我家,可以用来当书桌和化妆桌。

三、我家的飘窗设计

学会这几招,让你家的飘窗既安全又美美哒!

⬆️如前面所言,我家除了客厅的一个飘窗是长方形的,其他两个卧室都是弧形飘窗。飘窗如果要作为收纳用,那么就要提前考虑,同时收纳物体的尺寸等也要做到心中有数。我打算将飘窗作为收纳柜和桌子使用,具体分类如下:

上翻飘窗柜_淘宝搜索s.taobao.com去看看

学会这几招,让你家的飘窗既安全又美美哒!

⬆️客厅的那个长方形的飘窗准备作为一个书桌或者电脑桌,底下放一排上翻的飘窗柜,尺寸为160X60X45,上面放一张实木桌面,可以翻起来的那种,尺寸为160X85X5。右边搁架上放NAS、功放和蓝光碟机。

学会这几招,让你家的飘窗既安全又美美哒!

⬆️卧室的两个弧形飘窗,分两类,主卧的可以给LD化妆用,客卧的弄成书房兼卧室。

四、飘窗的设计总结

1、飘窗没有想象中那么美好

飘窗虽然承载着广大女性的最终梦想,但如何设计飘窗和如何养成定时整理的习惯,是一个难解的世纪难题。

2、飘窗的安全比浪漫更重要

飘窗不适合有恐高症和没安全感的都市女性,所以,当三思而行!

飘窗板_淘宝搜索

飘窗板_淘宝搜索

软木地板_淘宝搜索

软木地板_淘宝搜索

桑拿板_淘宝搜索

桑拿板_淘宝搜索

上翻飘窗柜_淘宝搜索

上翻飘窗柜_淘宝搜索

u型枕头旅行护颈枕颈椎长途飞机高铁睡觉u形靠枕脖子坐车午睡头枕

【工程】公牛PDU机柜电源插座10A/16A八插位带开关排插接线

懒人沙发榻榻米单人折叠床上靠背座椅子宿舍日式坐垫飘窗小沙发

懒人沙发榻榻米单人折叠床上靠背座椅子宿舍日式坐垫飘窗小沙发

往复锯条马刀锯金属木工塑料铝用粗齿细齿曲线锯片切割加长电锯条

网易严选奶盖懒人被加厚冬被春秋四季被A类母婴抗菌超柔可水洗机洗开袋即 甜美紫粉 【夏被】 200*230cm(1.5m床)

芝浦(zhipu)充电式割草机草坪打草机家用电动除草机手持小麦收割机除草 庭院家用款一电一充10节电芯

心卉如一【棵棵不重复】多肉植物盆栽组合多肉盆栽植物花卉室内红宝石玉露 18棵多肉

绿族(LVZU)长藤绿萝1盆水培吊兰室内外吸甲醛花卉大绿箩桌面小盆栽绿植 180#原盆1盆

JACE乳胶凉席夏天家用三件套可水洗单人宿舍舒适透气雪糕垫

JACE乳胶凉席夏天家用三件套可水洗单人宿舍舒适透气雪糕垫

绿荫巷子多肉植物带盆组合盆栽好养活仙人掌办公室内桌小绿植 【红宝石+3多肉】圆瓷盆+5祝福卡 【红宝石+3多肉】圆瓷盆+5张祝福

京东京造奶油风布艺沙发 客厅小户型直排大坐深云朵沙发2.7m白SL01 奶油白

1999元起

家用卧室2024蚊帐免安装加密加厚支架蒙古包儿童婴儿防摔2023

急兔铜钱草招财水培植物办公室桌面盆栽金钱草室内绿植/铜钱草草根

电脑桌台式电竞桌椅卧室出租屋简易桌子家用办公桌工作台学习书桌

源氏木语实木沙发新中式布艺沙发简约大户型客厅原木家具 大四人转角实木沙发【白蜡木】

坚朗(KIN LONG)塔奥帝诺平开门窗内开断桥铝窗内平开窗承重系列纱窗合页滑撑配件 ICH300

• 我也在考虑如何有效利用飘窗,主卧客厅都有一个,看过不少人家里飘窗都是设计成坐台,上面放几个垫子,可是实际上却基本没人坐那个怎么舒服的台子上…明明旁边就有舒服的沙发

飘窗其实是不舒服的!你想靠背吧,窗那边有玻璃,心理上就觉得不安心,而且靠这里不如躺床上。

• 为什么不敲了?和地面平不是很好

不能敲到地面平,这种三面玻璃的,底下很薄,是钢筋的。

• 说到底,谁有好的提议,我家三个房间三个飘窗,我觉得是最浪费我房间面积的,想找个晾衣服的地方都没有 [哭泣]

我考虑过在飘窗顶上挂那种电动晾衣架怎么样呢

如果可以,拆掉最好!我家是外飘窗,不能拆,天天爬上爬下去飘窗上开关窗户,别提多烦恼了。

• 我们家飘窗的垫子都褪色了。。。

太阳每天晒能不褪色么

• 自己家的图呢

文章里未完成的飘窗就是我家的

• 这种纱窗只是为了外开窗好配执手,使用起来故障率高且易夹手

夹手倒是没有遇到过!

刚窗不久是没太有问题的

• 很多飘窗都不能敲,我家主卧2米4长,1米宽的飘窗不能敲,做桌子太丑,只能大理石加飘窗垫了。整个房子光人造大理石的飘窗就花了4000多

差不多!我觉得弄成木桌更花钱,但弄成那种大理石飘窗很浪费。我想把这个飘窗弄成收纳柜!

高层做飘窗,大部分是开发商为了配合销售策略,实用意义基本没有

• 我们家阳台是飘窗,客厅大飘窗,卧室是飘窗。客厅的最大用来放娃的各种汽车,阳台是L型也是放各种东西,因为有栏杆窗户又高我垫着脚也开不开。卧室的用来放被子,摆着好看实在是浪费空间 [唔]

• 我家就是大理石那个 [偷笑]

很多人都是大理石飘窗!

原来我不是一个人 [doge]

• 差不多!我觉得弄成木桌更花钱,但弄成那种大理石飘窗很浪费

确实如此!但从收纳上来看,底下可以放一些台式机、Nas等设备或者一些不常用的,飘窗做大理石台面,真是浪费钱和空间呢!