狗狗日常耳道清洁—得耳螨了怎么办?

2018-05-18 20:45:00 23点赞 71收藏 12评论

我家是大耳朵的垂耳狗,所以平时一到潮湿的天气耳道的清洁就是个大问题!而且他还喜欢钻到床底下,更加容易得螨虫时间一长就变成了耳螨。

如果不清洁的话,他会奇痒无比,整天在挠耳朵有的时候把耳朵都挠破了。所以分享一下,狗狗日常耳道清洁的注意事项。

耳螨是什么?得了会有什么症状呢?

耳螨,又名耳疥虫,生命周期大约在三周左右。耳螨以表皮残渣和组织液为食,多寄生在犬猫的耳道内,也有少数情况会寄生在犬猫头部、颈部和尾部。

1.感染耳螨后,耳部会出现奇痒的症状,导致时常甩头、挠耳朵,甚至会抓伤耳部。

2.观察耳道可看到许多红褐色或者深褐色的耳垢,成不规则片状。而健康的耳道清洁度高,只有少量的耳垢。

3.耳部疼痛明显,有压痛,甚至不让碰。

4.耳朵内有臭味,耳朵脱毛、血肿等。

如出现以上3&4症状,应尽早去宠物医院检查哦

得了耳螨怎么办?

洗耳液和耳螨药,需要配合使用清洁+治疗。洗耳液可清洁耳道的耳垢,还具有消炎、预防和治疗耳螨引起的耳道炎症作用。

狗狗日常耳道清洁—得耳螨了怎么办?

洗耳液我试过很多,洁耳舒、耳康、维克、贝帮都试过。推荐的话 就是贝帮的外耳清洁剂和维克的耳漂。

#维克的耳漂:第一感觉就是比较香,大概有耳螨的时候需要擦个3-4次才能干净,但价格还行,用起来比较不心疼。只是每次擦好,第二天又是脏脏的了,和第一天没差。耳螨的确有点顽固啊。

#贝帮的外耳清洁剂:第一感觉是比维克的油一点。问下来才知道,说是用油包裹着脏东西,能一起带出,还有一层保护层,让脏东西没那么容易附着上去。用下来的感觉就是,擦2次就能擦干净耳道,而且第二天擦,感觉脏东西会稍微少点。纯进口的东西,马上618了,可以囤一点。

贝帮狗狗外耳朵清洁液猫咪耳螨滴耳液宠物用品猫咪泰迪洗耳水除臭 贝帮外耳清洁剂 50ml126元京东全球购去购买

💥 裂墙推荐:耳肤灵

就说没有耳肤灵治不好的耳螨!但用法千万别错了!

1.先清洁耳道

️2.将耳肤灵滴入耳道,并搓揉狗狗的耳朵

️3.狗狗会甩头,然后你把甩出来的耳肤灵擦掉

️4.剩下的耳肤灵就让它留在耳朵里,一般我第二天早上起来,还会再清洁一下

【7仓直发】法国威隆耳肤灵耳螨药10g 狗耳朵耳螨药宠物狗狗猫耳螨中耳炎滴耳液85元京东去购买

补充几点

耳螨估计得坚持个两个星期,才可以好。但是,好了也不能松懈,日常清洁还是要做的。一般起吗一周一次清洁耳朵,就如图所示,用化妆棉清洁就好啦!不要偷懒哦!

还有些狗狗耳毛比较多,一般去宠物店洗澡的话,美容师会帮忙拔耳毛的。

可是我家的自从去过一次宠物店拔耳毛之后,就死活不让美容师碰耳朵,可能他们手脚太重了吧,让我家狗狗感到害怕了,所以只能自己来咯!网上有专门的拔耳粉的。

【满199减100】宠物猫狗拔耳毛粉 猫咪泰迪金毛哈士奇耳道清洁杀菌用品 拔毛耳粉15.9元京东去购买

步骤如下:

1. 将少许拔耳粉倒入狗狗耳中

2. 轻柔狗狗的耳朵,让拔耳粉发挥一下效果

3. 基本上拔撒过拔耳粉的地方的耳毛,轻轻扯一下就下来了

4. 注意,扯不下来也不要硬扯,狗狗耳朵会被拔伤的

5. 最后再把耳粉擦干净

狗狗日常耳道清洁—得耳螨了怎么办?

现在天气慢慢热了,各位铲屎官们一定要注意狗狗的耳道清洁哦!