大力玩外设 篇四:三世同堂—金士顿 HyperX Cloud Alpha 耳机评测和Core/Silver综评

2018-05-28 21:40:45 4点赞 8收藏 13评论

女声前言

HyperX的Cloud系列耳机是金士顿在进入游戏外设之后的第一个产品系列,也是目前给所有人留下最深印象的产品系列。从第一代的Cloud II和Cloud Core(战斧)推出之日起,就以专注电竞的形象、依托国内声学大厂的优秀声音素质迅速在电竞尤其是FPS游戏中获得了极高的口碑。加上Core等低端型号的高性价比,HyperX迅速攻占了相当数量的电竞玩家市场,成为这几年蹿红最快的电竞外设品牌,也进一步推动了HyperX其他外设产品的面世。这次大力凑齐了同一设计的三款HyperX Cloud游戏耳机,分别代表了这个系列下三个阶段的产品,一起来分享给大家。

包装和外观

▽三款当中,Core(战斧)是跟第一款Cloud II同一时间推出的产品,然后才是Silver(暴风)和Alpha(阿尔法)。后出的两款在包装的设计上明显有了家族化的特征。

▽前后三代的左上角位置都印刷了耳机的型号和一些卖点描述。

▽包装的侧面,除了赞助战队的变化,可以看出来整体包装配色Silver和Alpha也和第一代的Core有区别。

▽三代的背面信息各有不同,但是整体风格没变。

▽拿掉封套,Alpha的包装从原来的飞机盒+海绵改为了的天地盒+双吸塑。

▽配件使用了一个单独的纸盒压在下吸塑的下面,相比以前团在耳机头梁下的空位显得规整了许多。

▽Alpha的耳机布袋使用了手感更细更柔软的布料而非之前一直在使用的网布,但是我个人感觉没有以前网布那种扎实的感觉呢……

▽三代Cloud合影,左Core(战斧),中Alpha(阿尔法),右Silver(暴风),可以看到不同代配色上的调整(好像绿色的XB版和蓝色的PS版也快出来了)。但是只有Silver在编织线皮上添加了配色。

▽和以往的两代耳机不同,Alpha使用了可插拔的线材,所以在原来的一分二转接线之外还多了一条连接线。特殊的接口加深和紧配设计保证了连接的稳固可靠(耳机掉落好几次都被线拽住了而且接口没有松脱,这个紧配度可以的)。另外一个孔仍然是麦克风的插口。

▽左为Alpha的麦克风,右为Silver的麦克风。除了插头缩小了以外,并无本质变化。

▽线控上音量和麦克风的控制形式没变,但是左边Alpha的线控模具是重新开的,比Silver的要大一点。Core则不具备线控,没有麦克风开关和调节音量的能力。

▽Silver和Slpha的头梁顶皮对比,Silver是刺绣的凸字,HyperX是热压的凹字,压出来的字会精致一点。

▽Alpha头梁两边伸缩部分的塑胶件形状也有变化,同时铝制的支架从一体的变成了开孔的,多了一些外观上的特征点,也更容易和自家低价的其他型号区分开。侧面铝盖上的Logo依然是二色阳极的,除了硬物划伤以外是不会变化或者脱落的。

▽Alpha的皮耳罩材质和工艺也有了一定变化,从原来外观上一道缝线变成了两道,而且周围一圈也并非一体的而是长条车缝在一起的,虽然多了缝线,但是皮的质感有了一定提升。

▽耳机左右腔体顶部的气孔。

Alpha拆解

▽这种结构的耳机要拆解首先都是拿掉耳罩,拿掉耳罩以后喇叭正面金属面盖、调音纸和螺丝一目了然。顺道一提原本Core和Silver耳罩内在喇叭正面是有一层海绵的,而在Alpha上面这层会影响高低频量感、灵敏度的海绵拿掉了,意味着Alpha在腔体和喇叭的声学设计上完成度比之前更高,不再需要最后这层海绵作为调音的补充。

▽这次大力选择拆开的是右耳,因为没有插座这些结构的干扰,不太容易出岔子,我们的目标也仅是看看腔体设计而已。拿掉音腔前面盖,露出的腔体后补并没有多余的东西。另外一边则是头梁线连接的右声道部分,用单独一件封闭在前面盖上的内部第二腔体。

▽第二腔体顶部和外部腔体顶部气孔连接的开口部分,开口周围用泡棉(不是海绵,海绵是透气的)作为密封圈,开孔内部有防尘网(外部开孔并没有防尘措施)。

▽拧开螺丝就可以打开腔体了,在腔体和前盖结合的位置、喇叭后盖和腔体结合的位置都有精准裁切贴合的泡棉作为密封,同时喇叭线在腔体内部打结,外部打胶(上两张图可见),喇叭单元背后有三个透气孔,中孔用调音纸封住。

▽喇叭单元侧面的调音纸和开孔。

使用体验

▽既然是作为游戏耳机,那么我们先说游戏方面的体验效果。因为MOBA类游戏对于耳机的要求并不高,所以还是主要用FPS游戏测试(虽然我打LOL也必须戴耳机,不戴整个人的反应会慢一拍)。最后我们再来说声学和音乐。先说一句Core(战斧)和Silver(暴风)真的是一样的素质,最起码我没有听出任何差别。

▽首先是设置,因为Alpha(阿尔法)并没有配声卡,所以我们目标还是在板载声卡上使用。我办公室的主板为华硕Z87-A,搭配的是Realtek的ALC892板载声卡,支持8声道虽然没什么卵用(抽屉里的迪亚海魔7.1已经两年没有见过光了)。ALC892这款芯片虽然不高端,但是最高也有24bit/192kHz/97dB的输出素质,和ALC889相比也就只是信噪比低11dB,但是对于游戏音效和一般的游戏耳机来说已经足够了。在使用的时候,首先要在Realtek驱动里面选择插入接口的输出类型为耳机(截图是家里的微星),同时取消“左前和右前”,关闭虚拟环绕声及其他声音增强效果。若是输出设置为音箱模式的话,声像的模拟是不一样的算法,会导致声像错位影响对于空间定位的判断。而Realtek自带驱动里的虚拟环绕声会导致左右声道分离度下降,结像严重模糊,反而影响定位。若是想使用虚拟环绕声的话,推荐去激活一下win10自带的Dolby Access体验一下。

▽游戏先说Fortnite堡垒之夜。这个游戏因为相比CS和吃鸡多了建造和陷阱道具(武器的类型也更多),加上比较卡通的画风,导致有些老派的FPS玩家比较抵触,就像当初OW刚出来时那样。但就是因为这个游戏除了射击以外引入了更多的内容,所以在接敌时声音的信息量更大,比如脚步声、枪声和建筑搭建声音混在一起的时候,只是靠残疾型调音或者EQ调整都无法做到完整的细节还原(每个音效或者音源的特征都是由音源的基波和谐波共同组成,若是使用残疾调音或者EQ调整以期获得更多细节的话,其实是会损失声音的细节和每个细节的辨识度,最后所有的声音挤在剩下的频段里,反而更不容易分辨)。而Alpha拥有着均衡平直的调音,配合喇叭的高解析力(即使是在板载声卡下),完全可以把每个声音细节都完整的送到玩家耳朵里。而对于Core/Silver而言,因为低频量感较Alpha更多,虽然声音素质非常不错(有兴趣的可以去找一下上次有个Alpha的话题活动里面我的回复,我是有拿Core去实验室做分析的,确实不错),但是就我感觉会糊一些,EQ上拉低超低频或者拿掉单元前面的海绵对细节会有帮助(搞录音留下的习惯是往下拉不是往上提……)。

▽再说说最火的绝地求生吧,现在想吃个鸡是越来越难了,一把Vector疯狂输出但是没人头(新版本),倒在决赛圈也要用尸体护住队友腰部以下的部分(怎么好像有点怪怪的……)。PUBG这游戏因为蓝洞的水平问题,有大量的细节都不尽如人意,游戏音效的制作也算其中一项。但是这也有一点好处就是PUBG的脚步声和枪声在各类FPS游戏里面是相对比较清晰好判断的(一个小技巧,听到枪声以后马上把视角转向声源方向,用你的正面去精准定位,比用耳侧后方去判断要准确,打算去劝架的时候尤其好用),所以只要设置和佩戴正常,PUBG的定位还是相对比较简单的,音效的音量也比较大。更过分的其实还有守望先锋,OW的音效是有刻意强化敌人尤其是威胁较大的角色的脚步声和其他音效,所以OW找人一点都不难……

▽因为这耳机还是个全平台兼容的耳机,所以也不得不说一下手游(主机我木有……),下图是我用iPhone7接OTG接USB声卡(因为没耳机孔也没有转接头了)测试的效果,在手游PUBG中依然可以比较准确的表现细节,并不会因为推力问题有所损失(使用的小声卡素质和手机耳机口相近)。

▽测试音源依然为PC,板载声卡ALC892,软件为foobar2000。先是来说Alpha的低频,使用的音源文件为CD无损音质的《鬼太鼓座》。很多人都说Alpha完全没低频不适合听音乐看电影效果不震撼什么的,其实这里有一点问题,Alpha的低频量感确实不多,就算是同门小弟Core和Silver其实量也不大但是也比Alpha要多,但是在我一个月左右的使用当中发现Alpha的低频质量更好,下潜更深,虽然量感少但是因为超低频部分的下潜和低失真(最多的失真发生在高频和低频,声学是两头最难做同时也最看水平),超低频的力量感更足,反而是增加了低频的存在感,对我这个听惯监听白开水的人来说反而更爽。鼓声不吵不混但是拳拳到肉的感觉是其他所有游戏耳机都不具备的,就算是拿来放点Dubstep也很过瘾。

▽接下来是相对正常一点的测试,使用的为真·缩混后母带级别的加州招待所(192kHz采样率,6分半429M,远非常规的无损能比)。The Eagles的特点是不管是乐器还是人的和声都很丰富,而且成员声音也各有特点,这对听音设备的素质要求是比较高的。Alpha在这首歌当中的表现依然不错,监听范儿足,乐器分离度也可以,就算是最后纯演奏部分,每个乐器的声音依然清晰可辨,bassline和鼓点虽然不突出但是依然低沉有力。虽然这种白开水式的调音并不刺激,但却是最实在最科学的。相比之下,Core和Silver的声音虽然也不错,但是稍微糊了一点,有种听完老铁听索尼的感觉,可能有些人会比较喜欢这种色彩重一点的声音,但是声音没有Alpha均衡是客观的事实。不过Alpha也有极高频比较暗高频又比较压耳的问题,听女声的时候不算很享受,算是个小小的缺点。

最后说说佩戴,就不上图了,前面有图。Core、Silver和Alpha的耳罩尺寸并没有什么变化,可以完整的包裹耳朵不会压到,同时耳罩的记忆棉相当柔软,在长时间佩戴的舒适度是不错的,三款耳机头梁的夹力也未感觉到不同,属于轻重适中的类型,对于眼镜党来说也比较友好,几个小时的佩戴完全可以忍受。最大的缺点是皮质耳罩捂汗,尤其是现在深圳已经正式进入夏天,三十几度就算有空调也难以避免风吹不到的地方出汗,所以平时还是多休息休息少带耳机比较好啊。

对比过去HyperX的耳机而言,Alpha(阿尔法)确实是价位略高了,但是素质对比下,Alpha提升的真的不是一点半点。Alpha和另外两款称兄道弟真不太合适,就声音素质而言Alpha算是爸爸级别的存在。若是有同样的预算又只是为了一个高素质的耳机的话,我确实推荐Alpha,还要好过之前的Cloud II,因为浪费钱在一个没啥提升的USB声卡上不如全部投入在耳机性能。(什么?Arctis?买Arctis不就是冲着设计去的吗?带出街我也选Arctis啊,但是声音嘛emmmmm,Arctis5用了一段时间声音素质也就那样,其他还不错)
但是若是囊中羞涩一点,以前的Core(战斧)确实是最佳选择(现在Silver稍微贵一点也还好),两三百的耳机里面Core(战斧)和Silver(暴风)的硬实力确实也很不错(硕美科最近的新品我还没接触,但是以前的确实差),完全可以选购。但是要是预算充裕,真心推荐你直接入手个好一点的耳机,声音素质Alpha真心可以对打千元传统hifi耳机了,买了不吃亏。

Kingston 金士顿 HyperX cloud2飓风无线游戏耳机毒刺无线吃鸡头戴式耳机电脑耳麦

Kingston 金士顿 HyperX 夜鹰 S 有线游戏耳机 头戴式 黑色

Kingston 金士顿 HyperX Cloud Orbit S 夜鹰S 游戏耳机

金士顿(Kingston)HyperX云雀游戏耳机入耳式电竞耳机手游吃鸡耳机组合套装 阿尔法黑红+AMP声卡

金士顿(Kingston)HyperX游戏耳机毒刺灵动7.1有线 电竞耳机头戴式电脑吃鸡 毒刺灵动7.1有线

金士顿(Kingston) HyperX版游戏耳机头戴式 入侵者Ps4 通话聊天耳机 单耳办公耳机 入侵者Xbox版

金士顿 HyperX电竞耳机 毒刺灵动版7.1游戏耳机降噪耳麦 高音质佩戴舒适 无线HHSS1C-BA-BK/G

金士顿(Kingston) HyperX 麦克风 专业电竞麦克风 电脑直播麦克风 声脉 麦克风

金士顿(Kingston)HyperX云雀游戏耳机入耳式电竞耳机手游吃鸡耳机组合套装 云雀+PC一分二音频线

金士顿(Kingston) HyperX版游戏耳机头戴式 入侵者Ps4 通话聊天耳机 单耳办公耳机 Cloud Chat入侵者PS4版 单耳

金士顿(Kingston)HyperX云雀游戏耳机入耳式电竞耳机手游吃鸡耳机组合套装 云雀+苹果转接头

金士顿(Kingston)HyperX游戏耳机毒刺 电竞耳机头戴式电脑吃鸡 战斧7.1

金士顿(Kingston) HyperX版游戏耳机头戴式 入侵者Ps4 通话聊天耳机 单耳办公耳机 声脉 麦克风

Kingston 金士顿 耳罩式头戴式无线游戏耳机 黑色

Kingston 金士顿 耳罩式头戴式无线游戏耳机 黑色

金士顿(Kingston)SSD固态硬盘台式机笔记本 SATA3接口 A400系列 120G+12.7mm笔记本光驱支架

Kingston 金士顿 HyperX 夜鹰S 加强版 头戴式游戏耳机

• 哦哦,“对打”,“对打”

对打对打,声音和美食一样,有太多主观的东西存在,所以还是不要用“吊打”这种字眼。

• 游戏耳机最蛋疼的是不知道哪里能试听下

这还真是个问题,深圳这边方便找的也就是顺电还能有,但是也不一定有这个型号的试听。

• 屌丝表示还是选暴风。。阿尔法实在贵太多。。

暴风就不错了,好过买个“西伯利亚”或者硕美科(仅针对以前的产品)

• 请问一下,麦克风差距大吗?我就想买个麦来语音,听歌有套设备了。

HyperX的麦克风清楚但是声音比较小,如果只是为了语音可以另外配个普通麦克风之类的还比较省钱

• 咦 外设天下的aalfz吗?

没错正是在下 [得意]

你知道吗,我看这篇文章特眼熟,刚想点举报发现作者id一样, [狂汗] ,是你我就放心了,o(∩_∩)o 哈哈

• …Alpha 的双音腔设计真的适合“吊打 hifi 耳机”吗?