橱柜收纳空间不够用?教你如何加装一层抽屉

2018-05-23 08:30:32 212点赞 1717收藏 107评论

这篇文章分享一下我将橱柜抽屉二层改三层的心得以及注意事项,供橱柜设计有遗憾的人参考。

由于硬装期间我和家属太忙,全让橱柜公司自己设计,看了方案图后就签字了。当时没有考虑到厨房收纳的重要性,以及厨房工具就近摆放的重要性,因此橱柜抽屉只做了2层,每层高度都很高,空间略有浪费。因此萌生了加装一层抽屉的想法,但是仅停留在想想而已,因为凭着仅有的知识储备量,以为需要扔掉原有的柜门,重新买,这样感觉太浪费了点吧,于是也就不了了之。

我家的厨房面积只有3平米,对于我家的户型来说确实偏小了,下图圈出来的地方是原来的双层抽屉。

橱柜收纳空间不够用?教你如何加装一层抽屉

改造橱柜的想法一直压在心底,直到陆续看到并收藏了两个人的内嵌式抽屉的设计,我才恍然大悟,有了改造思路。其实可能很多橱柜品牌都能做,只是由于我所在城市没有宜家,也没正儿八经逛过橱柜实体店,自己知识量不足,导致留下了遗憾。

今天安装成功了,迫不及待想把心得分享给大家,避免大家走弯路。

一.内置浅抽安装效果。

我无数次询问过某宝卖家/橱柜售后/宜家,最终由于宜家把尺寸写的最详细,于是买了宜家的浅抽。我家原来的橱柜品牌是「柏林世家西门子」,不是宜家的,不过在尺寸相符时不影响改造。

下图是从宜家官网的橱柜截图的,可以看到,浅抽也有单独的一个门板,但是不外露,可以收进抽屉,藏在大门板后面。

橱柜收纳空间不够用?教你如何加装一层抽屉

这样就可以在不拆掉前门板的前提上,直接在原来的深抽屉内部加一个浅抽屉。材料费并不高,某宝上类似高度的抽屉含轨道的价格一般都在两百元上下。

二.尺寸确定。

市面上标准餐具抽屉,比较常见的宽度是60cm和90cm,常见深度一般是60cm和37cm(宜家有37cm的选项)。

但是这里要敲黑板划重点:

1.宽度指的是见光板的宽度,不是抽屉的内部收纳宽度。

所以,宜家写的适用于宽60cm的抽屉,实际上柜子腔体内左右两端中间,最大宽度是56.4cm左右,抽屉宽度更是小于这个数值。只有露在外面的装饰门板,也就是见光板,才正好是60cm。

2.同理深度指的是从台面向下俯视的尺寸,包含了抽屉两侧轨道抽拉时预留的深度。

买的时候要注意轨道拉出深度与原有抽屉拉出深度的对比,别买的比原来的深,那就开不到最大状态了。

以我买的宜家抽屉为例,型号、尺寸、价格如下:

马斯麦,抽屉,型号902.711.05,尺寸60*37,价格210元。

乌斯塔,抽屉前板,型号102.711.71,宽60,高10,价格40元。

(和上面说的一样,这里的尺寸指的是「适用于这个见光板」的尺寸,而不是拿到手的实际宽度)

橱柜收纳空间不够用?教你如何加装一层抽屉

也就是说,宜家的产品除了购买抽屉,记得还要配一个高度10cm的抽屉前板。

PS:

关于其他款式的抽屉:

我在宜家官网首页的橱柜DIY页面有看到另一款高度10cm的抽屉,

弗瓦拉,宽60,深37的型号是902.710.73。

弗瓦拉,宽60,深60的型号是702.710.74。

电话咨询过宜家客服,马斯麦和弗瓦拉,两款10cm高的浅抽屉外观那么像,实际都有什么区别。客服意思是前者保修期长,并且两款抽屉抽拉出来的最大深度不一样。

关于其他款式的前门板:

高度10cm的浅抽屉前门板,除了乌斯塔的白色,也有其他选项,例如下面这款阿斯克松的白腊木纹我比较喜欢,当时也收藏了,看上去尺寸一致,应该也可以装。还有很多其他款式大家可以在宜家官网的橱柜DIY界面自己组合(能找到很多官网上没有的零配件代码!)或者宜家实体店了解一下。

橱柜收纳空间不够用?教你如何加装一层抽屉

我所在城市没有宜家,没办法去现场选,都是通过发邮件给客服,然后他们会打电话回来解答,服务还是不错的,客服还找人帮我去门店测量了腔体内部宽度是56.4,确认和我家只有2毫米的误差,自己大胆猜测不影响安装,于是我才下单的。

三.安装位置确定。

一般人抽屉二改三的时候,可能大多是想把浅抽加装在上层,因为拿取筷子比较方便,使用频率比较高。

我也想装在上层,但是买来后发现,上层抽屉的多余空间比下层矮,会被上面有燃气灶的气管等干涉,不能装很高。因此只能装在下层抽屉,拿取时需要弯腰。下图是我家上层抽屉的照片,可以看出燃气灶的部位占用了一段高度。

橱柜收纳空间不够用?教你如何加装一层抽屉

所以这里又要敲黑板:实在想把浅抽装在第一层的朋友们,记得提前检查下自己家橱柜第一层上方的空间哦。

四.安装。

安装我还真搞不定,组装好抽屉很简单,把抽屉轨道定位到原橱柜两侧就难了。我和家属在家里试了下,觉得还是让专业的人来做专业的事吧,总得给别人留点钱赚。本地没有宜家,因此联系了当时买柏林世家橱柜时的销售,花了200元上门费,让售后过来帮忙安装。

五.改造后的收纳空间

BEFORE

下图是改造前的第一层抽屉,由于同时存放盘碗和刀叉,所以收纳率不高。

AFTER

在第二层抽屉内部加装浅抽屉:

橱柜收纳空间不够用?教你如何加装一层抽屉

现在,橱柜抽屉第一层的盘碗改成堆叠式,合理利用垂直空间。再把刀叉勺移到第二层餐具层,腾出空间后,起初放不下的酷彩大烤盘就有地方收纳了:

橱柜收纳空间不够用?教你如何加装一层抽屉

改造后,顿时拥有了一层厨房工具抽屉,开心的转圈圈。原来放在餐边柜的各种厨房工具/打蛋器/料理棒,都放得下了。都说金厨银卫,灶台下方最顺手的地方更是寸土寸金,改造后取用方便了不止一点点。

下图是加装的抽屉,收纳刀叉勺和厨房工具:

橱柜收纳空间不够用?教你如何加装一层抽屉

下图是第三层,收纳锅具:

橱柜收纳空间不够用?教你如何加装一层抽屉

整套安装下来,一共450元搞定,抽屉210元+面板40元+上门费200元,寸土寸金的灶台下方收纳区域增加了半平米。

絮絮叨叨这么多,感谢大家的阅读。

硬装期间的遗憾或多或少不可避免,为了更方便的生活,我们不要怕折腾。希望这段经验能帮到大家。

欧派橱柜厨房柜子灶台柜整体厨柜预付金现代厨房柜时代广场

欧派橱柜厨房柜子灶台柜整体厨柜预付金现代厨房柜时代广场

喜临门每张需领取 劵合集(客服)

喜临门每张需领取 劵合集(客服)

欧派橱柜定做厨房整体橱柜灶台柜石英石台面一体家用厨房厨柜

欧派橱柜定做厨房整体橱柜灶台柜石英石台面一体家用厨房厨柜

欧派(OPPEIN)整体橱柜 石英石台面小户型抗菌厨房厨柜定做 套餐 预付金

好莱客厨房橱柜灶台一体柜石英石台面农村厨房一体厨柜碗柜全屋 橱柜套餐价(下定送水槽龙头)

诚美优品 餐边柜高柜一体靠墙现代简约客厅储物柜子奶油风轻奢酒柜

欧派(OPPEIN)整体橱柜 时尚现代风厨房收纳柜厨柜套餐 林海 套餐价

必得尚品北京上门更换厨房304不锈钢台面定做石英石橱柜台面拆旧换新 红色 上门测量

金牌厨柜整体厨房橱柜家用卧室衣柜组装柜子全屋99特权金 橱柜【特权金】

能见度能见度垫子 乳胶高低按摩枕

能见度能见度垫子 乳胶高低按摩枕