威联通QSW-M408-4C,家庭内网万兆的新选择
创作立场声明:本文所测商品为自费购入,自己使用,写此文纯粹与同好分享心得,无商业利益驱动。
目前住的地方房间里没有拉网线,全靠无线,使用体验很一般。试过用无线中继、电力猫和无线mesh,效果都不好。去年为孩子上学咬牙买了套房子,找了家不靠谱的装修公司(全是眼泪) 。为了赶在年前住进去,要赶紧把家里的网络搞好。家里的网络布置都是我这个伪IT从业人员负责。装修期间我看了很多张大妈的文章,下定决心新装修的房子一定要保证每个房间都要拉一条网线,有线总是比无线可靠的多。
规划是:
客厅兼书房4个网点(路由器和nas都放在这) ,餐厅1个(我也不知道为什么想在这布一个) ,主人房3个(投影仪1个,书桌2个) ,老人房2个(床头1个,对面电视墙1个) ,儿童房1个,一共11个点。
原本还打算在天花上预留两个网点,装修公司不干,只能做罢。(题外话:装修公司的电工一听说我要在屋里布10几条网线,当场炸毛,说没干过,不会做,加钱都不行!说实话,此前种种事件早已让我对这家所谓的装修公司不抱什么期望了(他们提供的网线还是cat5e的) 。还好,我好歹还是个伪IT从业人员,认识几个做网络工程的朋友,让他们帮忙把家里的网络布线搞定了。)
根据大妈前辈的评测,我们家这么小,拉线长度不超过50米,6类非屏蔽线足够跑万兆了,所以没有用7类线,用了比较常用的6类线。光纤也很便宜,不拉白不拉,每个房间顺便拉了根光纤过去。
其实原来也没打算马上上万兆的。但巧的是上个月,我的黑裙辉在连续工作7年后终于罢工了,正好那段时间张大妈上威联通TVS-951N打折,五盘位,满足我的要求,就买了一台,替换了我家的老黑裙。
这台nas是支持5GbE网络的,这样万兆网络也提前考虑上了。
所以,问题来了:
点位超过8个了,需要一台11口以上的交换机。
最好能支持5GbE以上的速度,而且最好是电口。
话说满足这些要求的交换机还真不好找,要不然就是价格昂贵体积庞大,要不然就是接口数不够。比如:
速度,价格都还可以,可惜只有8口。
决定还是从威联通自家的路由器中选,主要是308和408系列。一来自家交换机配自家nas,兼容性总不该有问题,二来路由器小巧好看,三来好像其他家也没有特别能打的对手。
考虑过以下几个型号:
11口数基本够用,还有3口万兆(1电光混合+2光) 。但还需要加两个光转电模块。据说这种模块还有品牌兼容的问题。最近年纪大了,不想折腾,放弃。
更进一步,共12口,2个电口万兆,基本够用。但我考虑最好有3个电口:卧室一个,客厅2个(1个接nas,一个接电脑) ,这样还是需要一个光转电,麻烦。放弃。
4个电口万兆,完全够用。3个现在用,预留一个给将来做准备。
当时还考虑两个问题:一是价格稍微贵了一点。后来一想,靠谱的光转电模块也不便宜,不如直接到位。二是张大妈以前有人评价这个东西发功耗大,热量大。我看了一下确实不小,32w,光口的版本功率要小不少。就这个问题,专门打电话问了一下威联通的技术人员,那边说放在弱电箱也问题不大,不要遮盖住散热孔就行,好吧,只能姑且信之。
估计这个东西还是有点冷门的,京东没有现货,通过顺丰从上海发的货。很朴素的包装盒,风格跟他家的nas包装风格一致。
表面非常精致,比我想象中还要漂亮。
安装
安装以后是这个样子的不好意思,我家的弱电箱配不上这个交换机。
我本来已经做好挖开弱电箱柜门的准备,没想到居然能放进弱电箱,有点意外惊喜啊。
配置
我咨询威联通技术人员的时候,那边专门叮嘱我:这是个管理型交换机,不会配置的话记得给他们电话。这是瞧不起我啊...我好歹还算伪IT人员,之前也用console接口配置过路由器好不好(虽然等各家产品命令不一致很头疼)。实际这个东西缺省也是能用的,不用怎么配置,就算要配置也可以通过web管理端配置。我暂时也没有划分vlan和Qos的需要,所以也没有折腾了。缺省密码是它的mac地址去掉冒号,并全部大写。
简单测试
1、宽带速度测试
在卧室测速电信宽带,速度基本没有损失。
随便哪个房间,ping值都小于1ms,有线就是爽。
2、有线回路mesh测试
终于用上有线回路了!路由器去年换了linksys MX10600,可怜一直用的无线mesh,虽然效果也算是不错,但还是跟有线回路mesh有差距。
3、5GbE速度测试
本来这个应该是重点,但我一个正儿八经的万兆设备都没有,笔记本也没有万兆网卡,这个能不能达到标称的万兆都不好测试。不过我配套这个交换机买了威联通家的usb转5Gb网络的网卡,只能用这个勉强测试一下跟nas之间的拷贝速度。
我现在nas只插了3张12t 5400转的机械盘,笔记本也只是普通的ssd。按照网上教程设置了巨帧封包为9000。速度大概也只能达到这个程度了。不过能让我满意了。
优点:
12口满足家庭需要
小巧,方便放入弱电箱
颜值能打
千兆+万兆混合,符合最近几年的实际需要
万兆同时支持光口和电口,开箱即用,不用折腾
管理型交换机,可以满足Qos、Vlan等需求
缺点:
价格小贵(对家用来说)
功耗不小
不是免风扇设计,还是有些噪声的(不过不靠近很难感觉到)
风扇长期运转会积灰,尤其我天朝的空气环境,长期稳定性有待观察
威联通最近推出的家用交换机,考虑了家庭的实际需要,确实算是用了心的。本来打算买个nas的,一不小心就买了qnap全家桶。总体来说,这款产品我目前还是比较满意的,长期使用情况如何还有待观察。
佐为-
拾荒少年的梦想
p1y1c1
动手星人
Reginald_Leung
mac100
花好月圆321
希罗
jayusnow
三三大
若白