七年修炼,一日成仙:将淘汰笔记本改造成高性能nas

2018-05-23 14:37:05 98点赞 814收藏 85评论

一、当年的王者

手里有台陈年的Thinkpad T410s。这是7年前公司配发的工作用机。虽然现在看起来硬件配置不值一提,但在当初那个时代,T410s身上体现出了性能、坚固性、便携性的完美结合,毫无疑问是当年响当当的笔电王者,记得当时市场价接近万元。

七年修炼,一日成仙:将淘汰笔记本改造成高性能nas

时过境迁,虽然这个当年老友身体状态依然出色,但性能上早已无法满足需求,退休成了必然选择。不过鉴于它硬朗的身板,就这么躺在抽屉里虚度余光心有不甘。那么就让它退休返聘,继续发挥余热吧。

二、物尽其用

先看看这台T410s的硬件配置。

CPU:Intel 酷睿 i5-560M 2.66GHz (一代酷睿)

RAM:4GB DDRIII (扩充至8GB)

硬盘:250G(1.8英寸)

光驱:DVD刻录 (改造成光驱位硬盘)

显示屏:14.1英寸

分辨率:1440x 900

接口:3×USB2.0,P-eSATA Combo,RJ45(千兆LAN),WiFi (802.11a/g/n),VGA,DisplayPort

原厂内置硬盘是非常罕见的1.8寸机械硬盘,升级基本无望。所以我早已将内置光驱改造成了一个光驱位硬盘托架,装上从它的前任X61上摘下来的320G 2.5寸硬盘,于是这台机器就有了内置双硬盘。

适用于联想 T410 T410s T410i T400S T430S 光驱位硬盘托架支架25元天猫精选去购买

七年修炼,一日成仙:将淘汰笔记本改造成高性能nas

T410s上有个USB和eSATA二合一接口,学名叫Powered eSATA,配上个eSATA+USB双接口的硬盘盒,一条线缆即是数据线又是电源线,使用起来和USB移动硬盘一样方便,而读写速度却可以与内置硬盘媲美。

七年修炼,一日成仙:将淘汰笔记本改造成高性能nas

这个双接口硬盘盒是当年网购的,原始链接早就找不到了。

七年修炼,一日成仙:将淘汰笔记本改造成高性能nas

这台机器虽然性能落伍,但有千兆LAN、内置双硬盘,还有eSATA接口,用来做个nas应该算是物尽其用了。

把淘汰笔记本改造成nas的好处很多。首先nas对性能要求不高,老旧CPU也足以应付;其次相对台式机来说,笔记本功耗低、噪音小,更适合长期开机使用;三是体积小,随便放在哪里都不会很占地方;四是内置电池,即使突然断电也不会造成数据丢失和硬盘损坏。

缺点当然也有,主要是扩充性几乎为零,除了更换内置大硬盘,就再也没什么可扩充的了。

三、搭建黑群晖

家里的主路由是一台小米HD,虽然内置了1TB监控硬盘,但由于路由器必须24小时开机,硬盘得不到休息,又没有方便可靠的备份机制,所以我万万不敢将重要的个人文件(主要是照片库)保存在小米路由器上,只是把它当作下载机和影视库来使用。

说起来本人不算是群晖新手,在PC虚拟机上搭建的黑群晖也玩了一段时间,重要的个人文件就保存在这里,对群晖系统的易用性和丰富的功能非常满意。但家里的PC不是24小时开机,虚拟机黑群晖用起来有些麻烦,使用效率不高。

所以,搭建一个实体黑群晖,也完全符合我的使用需求。

动手组建黑群晖,无非就是制作启动U盘,修改grub.cfg中的vid和pid之类。网上教程很多,这里不再赘述。

本着物尽其用的原则,我从箱底翻出一个古董级256MB(注意,非256GB)U盘做启动盘。虽然年代久远,但好歹是USB 2.0的。其实箱底还有一个128M容量的,可惜是USB 1.1,试了一下,启动时间太长,还是继续珍藏吧。

七年修炼,一日成仙:将淘汰笔记本改造成高性能nas

做好U盘,BIOS中设置为U盘启动优先,启动成功,顺利安装DSM系统。

七年修炼,一日成仙:将淘汰笔记本改造成高性能nas

安装完成后查看系统信息,CPU被识别为Xeon,8GB内存识别正确。

七年修炼,一日成仙:将淘汰笔记本改造成高性能nas

千兆网络连接正常。

七年修炼,一日成仙:将淘汰笔记本改造成高性能nas

无线网卡和蓝牙不能识别,无所谓,反正用不上。

七年修炼,一日成仙:将淘汰笔记本改造成高性能nas

2个内置硬盘状态正常。

七年修炼,一日成仙:将淘汰笔记本改造成高性能nas

CPU和内存占用率都很低。

七年修炼,一日成仙:将淘汰笔记本改造成高性能nas

CPU温度稳定在45℃左右,工作很安静,听不到散热风扇的声音。

七年修炼,一日成仙:将淘汰笔记本改造成高性能nas

群晖系统安装完成后,显示屏和键盘就没什么用途了。关闭笔记本上盖,系统并不会像Windows那样自动待机,而是只关闭了显示屏,不影响系统正常运行。所以日常使用时根本不必打开笔记本的上盖,一直保持关闭状态即可,不但不占用空间,还有利于减少显示屏的无谓损耗,同时降低功耗和发热。

四、优化配置

群晖系统完成度非常高,买来产品后不需要什么调教就可以正常使用。但黑群晖就不一样了。由于无法使用Quick Connect等原厂服务,再加上软硬件匹配问题,一些小细节还是需要优化一下的。

1. 远程开关机

官版群晖可以通过QuickConnect账号远程开机,民间版自然用不上这个服务。何况已经免费用了人家的软件,再去蹭人家的服务就太不厚道了。

远程开机我是通过小米智能插座ZigBee版实现。

米家(MIJIA)米家智能插座 (ZigBee版) 实际功率检测 耗电量统计 过载保护 定时开关 APP远程控制69元京东去购买

之所以用ZigBee版,主要是看中它自身功耗低,还可以利用它的充电保护功能实现关机后自动断电。

通过小米插座远程开机的前提是,在笔记本的BIOS中打开“连接交流电源时开机”选项。

七年修炼,一日成仙:将淘汰笔记本改造成高性能nas

这样,用米家app远程打开小米插座电源后,nas就自动开机啦。

小米插座ZigBee版可随时查看nas的耗电功率,并具有用电统计功能。从下面这个功率统计图可以看出,设备在低负荷时功率为20W左右,满负荷时为40W左右。

七年修炼,一日成仙:将淘汰笔记本改造成高性能nas

虽然耗电不多,发热也不大,但毕竟硬件可靠性不及官方产品,硬盘也不是nas专用,长时间不用时尽量还是关机为好。

关机就简单了,在DSM界面或者手机DS finder应用中选择关机即可。如果在小米插座中启用了“充电保护”选项,一段时间后,插座会自动断电,为下次一键开机做准备。

七年修炼,一日成仙:将淘汰笔记本改造成高性能nas

远程开机也有其它解决方案,如通过路由器唤醒或者使用向日葵开机棒(原理同样是网络唤醒),但总体感觉网络唤醒不如硬件开机那样可靠,况且这需要笔记本电源一直通电,对家庭来说,这是一个不安全因素。

2. 开机通知

我家宽带有公网IP,只要在路由器上配置好DDNS解析和端口映射即可远程访问nas。但是免费的DDNS服务有时并不那么可靠。当人在外面急于访问家里的资源时,却发现域名被解析到了别的地方,焦急的心情可想而知。

于是想到做一个自动脚本,当nas开机后,将公网ip地址发一条信息给我,这样即使DDNS解析错误,至少我可以通过ip地址来访问nas。

这里要用到Server酱的微信推送服务。这是一个免费服务,提供从服务器推送信息到手机微信的功能。具体用法在官网上介绍得很清楚。

自己要做的,就是在nas上写一个检测外网ip,并通过Server酱推送消息的linux脚本,让它在系统启动时运行即可。

脚本1,serverchan.sh,通用推送脚本:

SERVER=https://sc.ftqq.com

SCKEY=YOURKEY # 将YOURKEY替换成你自己的SCKEY

curl -s "$SERVER/$SCKEY.send?text=$1" -d "desp=$2"

脚本2,startup.sh,这里可以写任何需要在启动时运行的命令:

#!/bin/sh

SCRIPTPATH=$(cd `dirname $0`; pwd)

$SCRIPTPATH/serverchan.sh DiskStation启动完成 `date +"%Y年%m月%d日%H时%M分"`+`curl http://members.3322.org/dyndns/getip`

将两个脚本都复制在nas硬盘里,我使用的路径为/volume1/System/Scripts。

ssh登录nas,将两个脚本增加可执行属性:

cd /volume1/System/Scripts

chmod +x serverchan.sh

chmod +x startup.sh

然后让系统在开机时执行startup.sh,方法是在/etc/中增加一个rc.local文件,内容为:

/volume1/System/Scripts/startup.sh

同样给rc.local增加可执行属性:

chmod +x /etc/rc.local

配置完成后,重启nas,即可在手机微信上收到消息。

3. 外挂eSATA硬盘

前面提到T410s有个USB+eSATA接口。我手里还有个淘汰的移动硬盘,把里面的硬盘拆出来装进eSATA移动硬盘盒,接上nas看看能不能用。

插上硬盘后,果然被识别出来,存储空间管理员中出现了一个未使用硬盘,位于插槽6。

七年修炼,一日成仙:将淘汰笔记本改造成高性能nas

这个eSATA接口被识别为内部接口。由于硬盘是NTFS文件系统,不能被当作内部硬盘使用,所以显示“未初始化”。

七年修炼,一日成仙:将淘汰笔记本改造成高性能nas

但是我暂时并不想把这个硬盘加入系统,能不能让系统把它识别为外挂硬盘呢?

在群晖系统中,每一个SATA接口属于内部硬盘位还是外部扩展接口,由/etc.defaults/synoinfo.conf配置文件中的esataportcfg和internalportcfg两个变量定义。

将这两个变量的原始值为:

esataportcfg="0xff000"

internalportcfg="0xfff"

0xfff的二进制为12个1,对应DS3617xs的12个内部盘位。只要修改这两个值,减少内部盘位数,增加外部esata接口数量即可。

我修改后的值:

esataportcfg="0xffff0"

internalportcfg="0xf"

重启后,即可正确识别外挂eSATA硬盘,并且正常读写NTFS文件系统。

4. 在线备份

虽然用上了强大的群晖系统,但硬件都是用老旧设备拼凑起来,可靠性得不到保证,又如何能放心地将重要的个人文件保存其中呢?

依靠依托群晖强大的在线同步功能,可以将硬盘中的重要文件与云服务同步。在云端保存一份文件拷贝,相当于建立了一套异地灾备系统,自然就数据无忧了。

百度网盘容量大,资源共享方便。但对于免费用户来说,下载速度过慢绝对是痛点所在。万一nas硬盘发生故障,将上百GB的个人照片库从百度云上下载回来几乎是不可能完成的任务。

经过反复测试,最终选择了OneDrive企业版。这可能是目前最为理想的Cloud Sync云备份方案,有1TB用户空间,上传下载速度非常快。

七年修炼,一日成仙:将淘汰笔记本改造成高性能nas

我家宽带理论上行带宽为10Mbps,Cloud Sync同步时的上行速率稳定在1.5MB/s左右,最高竟然飙到2MB/s。

七年修炼,一日成仙:将淘汰笔记本改造成高性能nas

上传尚且如此,下载就更不必担心了。如果不手动限速的话,在100Mbps下行带宽条件下,下载速度可达15MB/s。

五、致谢

感谢群晖公司的宽容,让我们这些非官方用户也体验到了群晖系统的强大和便利。

nas是一个一旦使用过就再也离不开的实用设备。自己动手搭建群晖系统,除了需要一定的技术基础和动手能力外,在设备稳定性、可扩展性和数据可靠性方面与官方产品有很大差距。正因为如此,相信绝大部分非官方用户迟早会成为群晖的正式用户,包括我本人在内。

感谢阅读。您的鼓励,我的动力!

1999元起

UGREEN 绿联 DH2600 双盘位NAS (N5105、4GB)

• 用一段时间你会换的,相信我。

暂时够用,再换估计是白群晖了

• 用上百G作为数据上限的同学。要用什么nas。。。买个U盘够用了。

小电影藏哪儿安全?你告诉我 [小怒]

• 我是linux小白。能详细讲解一下“将两个脚本都复制在nas硬盘里,…… ssh登录nas”是怎么操作的吗?感谢

linux小白最好别折腾,弄不好整个系统都瘫了

纯折腾蜗牛黑群练手,不担心损失。我早年从MS DOS 时代启蒙,有些命令行基础。没有linux经验,不明白如何PC登录linux、复制脚本、新建文件,求指教!

• 我还是买成品吧,看着看着就晕了 [大囧]

嗯,不差钱真好👍

• 1. ddns的问题主要是dns的更新速度限制的 所以有可能IP不会及时更新
    2. 你可以esata外接一个阵列硬盘柜 保险一点

这个主意好,就是这老机器让阵列柜太屈才了 [高兴]

• 难度太高,我还是买个群晖吧

嗯,早买早享受

• nas是一个一旦使用过就再也离不开的实用设备。同意这个,特别是几部电脑桌面文档同步后,更难离开了

所以我怀疑群晖不封杀黑户就是他的市场战略

我用群晖的历程是黑裙——白裙——白裙+黑裙,回想起来,套路满满

• Thinkpad 420是不是一样的也可以刷啊?

应该没问题,再说试一下又不会怀孕 [黑线]

你有组装吗?我想试试e430 [高兴]

• 现在用115做离线,DS自带下载,太爽了

是啊是啊,自从买了115,身体一天不如一天了

4242,。。。 [击掌] [献花]

• 我每次做黑裙都会掉盘,把那盘放到白裙里面一点事都没,应该是人品差。。。

应该是电源不够

• 小米插座功率计准么?我的x61怎么监测功率一直都是0-1瓦呢 [喷水]

准不准不知道,只要开机关机,高负载低负载能准确识别出来,见图。一直是0-1瓦应该是功率检测元件坏了。

也有偶尔20-30w的时候

• 为什么我是ddns+DS finder,路由器的IP老是被群晖拦截,然后就无法远程登录了。难道是因为我是用的路由器ddns?

路由器IP被群晖拦截,这句话没看懂。我也是路由器负责ddns,与群晖无关啊。是不是ds finder没加端口号?

路由器IP被群晖拦截没看懂。我也是用路由器做ddns,没群晖什么事啊

• 大哥好,为什么我用dnspod解析阿里云的域名,群晖总是显示主机名称不存在呢。。

阿里云没用过,dnspod有.cn和.com两家,这两家的更新服务不兼容。

dnspod有国内国外两套服务,互不兼容

• 在论坛看到有个可以看ip的方法,也是小米路由,通过用开机运行批处理方法,查询ip并保存txt到路由上供查看

反正要写脚本的,让它主动推送给我不是更方便?

• 手机端Dsphoto使用80端口,外网根本不能登录,怎么破?

路由器开别的端口转发到群晖80

• 容量太捉急了吧,台式机随便一个硬盘就超过了

不急,老旧硬盘拼凑起来的玩意儿,不想再投入。等不够用了就干脆入白裙吧。

• one drive企业版是不是淘宝10一年的那种

是office365自带的那个。淘宝卖的要当心,管理员随时可以关停账号

不仅可以关停账号,还可以查看里面的文件。

• @首席技术流 你开启了安全选项里面的自动拦截功能吗?

自动封锁吗?开了

• 我有个笔记本,硬件是好的,但是屏幕坏了,看样子没法废物利用了

外接一个显示器装好群晖系统,然后正常使用就不需要屏幕了,还省电。

屏幕没法用,接上外接显示器无反应,进不了BIOS,没法安装啊

• 感谢楼主分享,请问楼主的onedrive企业版是买的存储空间吗?价格一个月多少呢?

office365带的