Nicle的影像流水账 篇五:游游荡荡篇2:只用X100F,只用Arcos模式拍摄,半天时间,看看能获得什么

2018-05-24 14:44:49 24点赞 48收藏 25评论

之前发布了游游荡荡篇1,作为对于自己的挑战:

Nicle的影像流水账 篇四:命题——只有你、只有X100F、只用Arcos、只有4小时、只能步行与之前的镜头使用感受分享完全不同。这是一个纯自我探讨的帖子,源于一次深夜的自我反省:你每次利用闲暇时间写的体验报告真的有用么?你想过从别的方面挑战自己么?我忽然发觉了自己的胆小,是的,写众多镜头的体验文章确实会带来无比的愉悦,看待每一种产品中蕴含的设计师审美与妥协,来拓展自己的视野,让包容与兼爱的心Nicledong| 32 评论37 收藏41查看详情

挑战还在继续,现在,Vol.2来了...

与之前的镜头使用感受分享完全不同,这是一个纯自我探讨的帖子,源于一次深夜的自我反省:你每次利用闲暇时间写的体验报告真的有用么?你想过从别的方面挑战自己么?

我忽然发觉了自己的胆小,是的,写众多镜头的体验文章确实会带来无比的愉悦,看待每一种产品中蕴含的设计师审美与妥协,来拓展自己的视野,让包容与兼爱的心情一再扩充,但对我自己,我能够胆审视,然后展现给大家分享么?

想到这里真的会有一股小的冲动催促自己去做。

试试看吧,或许我孱弱的审美与摄影视角会被骂得狗血临头,或许会无人问津。但那都是我自己应该承受的事情,不试试怎么知道呢?

于是有了这个系列:”游荡”,一个自我命题,自我解题的系列,作为回应自己心中的声音:你敢不敢?

这是我的第一步:

一个X100F、一节电池、只用Arcos模式、半天时间,随意地点。

趁着气温还不离谱,今天一早就出门了,时间是8:20,在轻轨站台上可以看到下方地公交车总站,此时太阳的位置已高,悬浮的黑线、与地面的白线,还有地面的肌理让我拿起了相机,但我没有按下快门,等着某个元素的进入为画面增添亮色。

真的等了颇久,终于等到了一个上班的女士进入画面,用略微倾斜的构图来增加趣味性。

背后是熙熙攘攘的客流,窗边是静静趴着的我,虽然没有动,背已经湿了......

在宝山路站下了车,一来想看看有没有什么二手镜头可以淘,二来在周边转悠一下。

这个站台的下客人数并不多,因此电梯不算拥挤,窗户的采光给下行的乘客与环境提供了颇有趣味的照明效果,我停顿了一会儿,看看是否会有值得拍摄的画面,结果捏了这张,这是下行乘客中少有的,没有对我注目礼,单独且手上有“东西”的人物,知道电梯的尽头,依旧专注着手机,就在他到达“照明区域”并跨步的时候,我按下了快门。

在宝山路站的对面,有一个老旧的综合市场,里面不仅卖日常百货,还有数码3C甚至二手相机镜头,生意一度颇为火爆,随着网购时代的到来,很多店家搬出了市场,市场热度也没有几年前那么景气了...9点不到,市场里面还没有多少客户。

我沿街走着,看到了一身旗袍的老板娘正闲暇地看着手机,这身着装导师和周边环境产生了微妙的冲突,很有意思。

此时我距离她不到6米,如果我举起相机,很可能会被发现而破坏了状态,我选择了腰平位置的盲拍,收一点光圈保证景深范围,然后通过后期裁切来补正构图的倾斜。

继续向前走,来到了天目路宝山路交叉口,我想登上这座老旧的天桥,从上面往下看看,在上桥前我正好奇地构图时,一个中年行人进入了画面,便随手偶得了这张。

很幸运,老旧的天桥、路灯、传统的服饰,配合远景略带密云的天空,整个感觉倒是出乎意料地和谐。

如果入画的是一个快速行走的时髦年轻人,这张照片就不会出现在大家眼前了。

这张时上了天桥后的灵感突发。从上向下俯视,会把路面移动的行人,非机动车都当作构图的元素,很多天桥拍摄都会出现星罗棋布的美好景象,那么试试看割裂一下,做一下张力更大的尝试如何?

拍这张照片,就是靠等,在固定的位置等待体积合适、路径合适的“元素”出现。

继续向前来到了江西北路,为了配合改造,那里的旧房已经拆得差不多了,一片废墟......工程车排放着刺耳的噪音。

就在我打算往回走的时候,我的心跳加速了,一位拄着拐杖的中年妇女正从废墟深处向主路走着,我发现时她距离我不到10米,我该怎么办?抑制着心跳,我当机立断就地不动,腰平盲拍,给我的时间大概只有三四秒,我能做的就是调小光圈就着她行动轨迹,盲拍数张。

最终大家看到的是我选出的望向工程车的这张,基本上把人物,环境还有与环境的互动给交代了。

带着些许唏嘘,我坐车来到外滩周边,这张图按理是不该拿出来给大家看的,有平平无奇的嫌疑,但我在编辑的时候发觉插在废墟之后,倒是别有一番感怀,在阳光下闪耀的高光,暗影下体现的细致与繁华与之前那张形成了视觉冲突。

当然,还有一层意味,这是我印象中少有的ARCOS模式拍摄,从最亮到最暗有着较大反差的景别。大家可以大致看一下这个模式的表现。

时间还早,我来到了新天地,游客不多,小路更是安静,远处一位清洁工正在清理地面,我观察了一下,觉得还是调整角度将人物切出画面更好一些。

清扫车就这么待在了画面远方的亮处......倒下的拖把似乎也增加了些许趣味性。

在新天地的小路行走,并不缺少这样的画面,只要你在支路上耐心地等待,总会有动态的游客在画框构图中添加点睛之笔,有时是三五成群,有时是一人,只要你有耐心守株待兔,总会有服饰亮度、体态合适的游客进入构图的。

就是因为小路上太安静了,游走时也开始拍起了静物,大概这朵花,能代表那段时间的心性吧......

在新天地没有待多久就去了淮海路上的K11,或许有些影友会问,为啥老跑来跑去?

不在一个地方眷恋太久,我觉得这就是wandering,在一个地方眷恋许久或许可以得到精彩的瞬间,但也错过了其他的见闻。

我更倾向于在持续的游移中锻炼自己的观察与抓拍。

在K11的地下层有一个昏暗的走廊,在上班时间没想到就能看到不像是营业员的小伙子在这里坐着玩手机......你翘班去干什么不好,偏要来惹颈椎病,要不要和我一起扫街啊?

啊?和女朋友聊天啊,不好意思打扰了.....

继续转悠ing,没想到看到了一家Brompton,颇为意外,进店转了一圈,Brooks的坐垫,还有精工细制的折叠车架,确实不错,问一下价格,我觉得....买一台放后备箱绝对会被女王唠叨良久......放弃......

最后去了思南公馆转了一圈,实在没有什么好拍的,脚已经快出去时瞥见一侧光影颇为有意思,楼梯,小盆栽,还有一缕光线洒下。

我用了反构图,一来让画面的感受很较为夸张,留白了大量暗部的空间来体现光线的存在感。二来画面的左侧挂着一个很难看的拖把破坏静谧感,只有用这个方式隔离出画面了......

好了各位影友,这就是排了秘密满满的半天时间。

累不累?人肯定是累的,下午就是用来休息和导片了。

这次的X100F Wandering Vol.2就到此为止了。

感谢大家的观看,欢迎留言,喜欢的朋友可以点赞,关注,转发。

谢谢,我们下期见~~

富士FUJIFILM X100V数码相机26.1MP X-Trans CMOS 4传感器高清4K视频 银色 相机

20109元起

富士FUJIFILM X100V数码相机26.1MP X-Trans CMOS 4传感器高清4K视频 黑色 相机

20109元起

富士(FUJIFILM)xt5 x-t5 微单数码相机 4020万像素 双flog模式 XT5黑单机身 港版 全新

FUJIFILM/富士 instax mini12立拍立得一次成像相机 可爱迷你拍立得相机 MINI12 浅樱粉 标配

FUJIFILM/富士 X-T5 微单相机 XT5净机身 7.0档五轴防抖 4020万像素 XT-5黑色净机身(香港)

FUJIFILM 富士 微单反相机

FUJIFILM 富士 微单反相机

FUJIFILM 富士 instax Pal智能相机小巧便携迷你立拍立得拍照精灵

富士相机instax mini11菲力猫含拍立得相纸礼盒款(2023) 黑

富士(FUJIFILM)一次成像相机正方形拍立得相纸instax SQUARE SQ10/20/SQ6/SP-3相机胶片 Square方形 mono黑白时光款10张

富士(FUJIFILM) XF80mmF2.8R LM OIS WR Macro中长焦定焦防抖镜头 黑色

富士(FUJIFILM)XF60mm F2.4 R Macro 中焦定焦微距镜头 黑色

富士(FUJIFILM)COOlbiz全新ccd照相机高清旅游入门级校园随身小型卡片机 COOlbiz黑色款标配-不带内存卡

FUJIFILM 富士 拍立得相机mini40一世风靡礼盒套装含20张相纸

富士(FUJIFILM)拍立得mini12 mini11升级款 相纸一次成像相机 mini12 茉莉白(8-10天发货) 标配

富士FUJIFILM 立拍立得相机3英寸相纸胶片mini7+ 11 12 白边(20张)+家族乐园肩带