稳中求进——试驾保时捷新卡宴

2018-06-19 19:01:20 200点赞 133收藏 134评论

如果用一个字来形容保时捷的产品线,我想那就是“稳”了。在保时捷的概念里似乎没有脱胎换骨的颠覆,每次车型换代都像是小改似的,看起来变化不大,开起来变化也不大。但是,量变积累成质变,就是这么一次次的迭代优化,使得保时捷的产品越来越完美,稳如一条老狗。

稳中求进——试驾保时捷新卡宴

这次试驾的是我没有开过的船新第三代卡宴,但是从外观上看和第二代老卡宴并没有很大区别,甚至比保时捷和众泰的差别都要小!跟上代车型比,前脸的变化不大,很容易让人认出来这是一辆卡宴。车尾则改用了类似比亚迪,呃,更正,林肯式的贯穿式尾灯设计,和老卡宴有了一个比较明显的区别。总之卡宴这个造型很规整,没啥好多说的。

尺寸方面新卡宴比老款长了6厘米,宽了4厘米,但轴距没有变化。数据变化不大,但从实际使用中是可以感受到的。驾驶位宽了一点,比较胖的人能感受到这点(希望他看不到这篇文章)。后排纵向空间也大了一点,另外后备箱空间增大了100升。总之,作为一款4.9米级别的中大型SUV,空间方面自然是没什么可以抱怨的。

稳中求进——试驾保时捷新卡宴

同样人机方面也没有瑕疵。前排座椅提供14向调节,且方向盘调节幅度大,很容易找到或运动或舒适的驾驶姿势。特别值得表扬的是后排座椅的舒适性。坐垫不算软,但是长度、高度和角度设计很合理,整体支撑性非常好。奔驰宝马这个级别的车型坐垫位置都偏低,大腿底下的承托比较差。老卡宴的坐垫位置也还可以,只是长度稍短了点。无论横向跟友商比还是纵向跟前任比,新卡宴的后排舒适性都是有优势的,这一点在重视后排的中国市场显得尤其重要。

稳中求进——试驾保时捷新卡宴

新卡宴的入门车型搭载的是3.0T涡轮增压V6发动机,和前任一样搭配业界标杆人间精品的采埃孚8AT变速箱,最大功率340马力。跟前任相比,仅仅增加了区区7马力,不过百公里加速时间却从6.9秒缩短到了6.2秒,这主要得益于新卡宴200公斤的减重。老卡宴的机械增压发动机在响应速度和油门比例感方面好像比新卡宴的涡轮增压发动机要好那么一点点,不过考虑到新卡宴更快的加速和更低的油耗,这点差距并不需要太计较。

稳中求进——试驾保时捷新卡宴

但是,新卡宴在驾驶性方面有一个明显的瑕疵,在红灯前均匀减速的过程中,变速箱降档会让你感觉到在刹车过程中往前冲了一下,平顺性会受到一些影响。在这里的原因应该是保时捷希望提高燃油经济性,同时提高tip-in的响应速度,在刹车时液力变矩器还是接合的状态,这时候降挡液力变矩器滑动导致发动机制动力瞬间减小,驾驶者就会觉得突然刹不住车了。在老款车型上完全没有这个问题,中低速刹车时液力变矩器会有更多滑动,整个刹车过程平顺得多。

稳中求进——试驾保时捷新卡宴

底盘方面新卡宴比老卡宴要舒适一点,方向盘也更轻了一点,驾驶起来更加轻松,这对广大中国消费者来说无疑是个好消息。由于重量减轻了200来公斤,操控性并没有下降,依旧是轻松灵活的表现。并没有像帕拉梅拉有那么多的跑车基因,卡宴仍然是一个称职的豪华中大型SUV,在保证舒适性的基础上有一定的运动性能,日常驾驶实用性满分。

稳中求进——试驾保时捷新卡宴

外观变化一点点,尺寸变化一点点,动力变化一点点,新卡宴变化最大的地方恐怕就是内饰了。支持carplay功能的12.3寸大屏幕布置在中控台正中,很多实体按键被触摸板代替,科技感提升很大,只是大面积的触摸面板难免成为“指纹收集器”。电子档杆替代了传统的机械档杆,少数保留的实体按键设计成了飞机拨杆的形式,兼具设计感和豪华感。

稳中求进——试驾保时捷新卡宴

可能是因为之前开过众泰SR9的影响,我对卡宴的多功能方向盘并没有什么好感。滚球和按键的手感一般,好在功能性还不错。扶手设计是卡宴一直以来的特色,位置和形状都很合理。在司机激烈驾驶享受驾驶乐趣时,副驾的手还有个抓的地方,可谓十分贴心。

稳中求进——试驾保时捷新卡宴

尽管公路性能才是卡宴的强项,不过配备空气悬架卡宴仍具备一定的越野能力。离地间隙可升至210mm,中央配备一个多片离合器式限滑差速器,并配合电子辅助,限滑状态可以显示在大屏幕上。新卡宴还提供了4种越野模式,虽然我认为卡宴车主们并不会去越野,不过有了这些“越野基础”,应付乡下土路泥路或者冰雪路面至少就不会让人担心了。

稳中求进——试驾保时捷新卡宴

作为爱挑刺的处女座,新卡宴把两个我之前很不能忍的设计BUG给改正,让我十分欣慰。老卡宴的电子手刹是按是拉手刹,拉是放手刹,和正常的使用逻辑相反。新卡宴把电子手刹挪到了电子挡杆旁边,操作逻辑也改成了“拉是拉,放是放”,人性化很多。老卡宴的变速箱手动模式是前加后减,与赛车相反,也与911和718的操作相反,作为如此主打运动的品牌来说实在不应该。新卡宴改成了与赛车相同的“前减后加”,舒爽了很多。同时,新卡宴还改进了老卡宴智障一般自动启停功能。总体来说,在新卡宴上这些新的电子化功能更加完善,体验更佳。

稳中求进——试驾保时捷新卡宴

总的来说,相对于保时捷的跑车和轿跑系列,卡宴这款车是最“正常”的一款车,并没有那么极端地追求运动性能,它只是一个运动性比较强的豪华中大型SUV,日常舒适性和高级感还是能保证的。

就像本文开头时所说的,保时捷的换代就是一个“稳”字。空间大了一点,动力好了一点,底盘舒服了一点,内饰豪华了一点,电子系统好用了一点,方方面面都优化了一点。产品力稳步提升,但幅度有限,对于老车主来说并没有换车的冲动。新卡宴和老卡宴的实际差价不过10万左右,考虑到老卡宴推出已有八年,新老款之间10%不到的差价确实不大。