真的好吃吗? 篇一百二十二:长沙初代网红翔宇面馆 消失三年后重新开业了?!

2018-05-26 22:30:53 84点赞 263收藏 73评论

早在微博时代,翔宇面馆就是长沙最早的一批网红店。现在在微博上随手一搜,都还留有大把当年大红的痕迹。

长沙初代网红翔宇面馆 消失三年后重新开业了?!

这家开在井湾子、外表毫不起眼的小门面,当时却被称为长沙螃蟹做得最好吃的面馆。老板也随性,一年里几个月开店几个月不开店。时刻子去,几十平米的店子里都人头攒动,喝酒的、吃蟹聊天的,热火朝天,好不热闹。

队长也曾是翔宇的粉丝之一,每年会在他营业的几个月里,定时去打卡。后来得知他真的不做了,店子都盘出去了,失落许久,不知去何处再吃到同样火辣的螃蟹和油泼面。微博上,也是一片询问。

长沙初代网红翔宇面馆 消失三年后重新开业了?!

翔宇重新开业的消息,来自小玮的爆料。队长听到后兴奋的前往。位置还在井湾子,但已不是临街的门面,而在民居内。

本期参与测评的成员

【队长】

妙妙

【队员】

面面酱/写得了稿、下得了厨

胖妮/好吃好喝,恋爱养猫

菜菜/奋力减肥努力烘焙

长沙初代网红翔宇面馆 消失三年后重新开业了?!

井湾子中国银行,面向银行方位的右手边一栋养生大厦,挂了许多养生馆招牌。旁有楼梯可以通往二楼的“祥海健康调理”,上楼梯后走到第三个单元门洞,进去左边一间就是了。

这个楼梯往上

第三个单元口就是

并没有挂招牌,仅凭老板和菜单认出这就是翔宇。进门就是一间两室一厅的民居,没有什么环境可言。客厅摆4张桌子,厨房敞开随你看,只有老板一个人。拿饮料什么就自己来吧,就当在人家家里做客吧。

长沙初代网红翔宇面馆 消失三年后重新开业了?!

其实也说不上什么服务,但是老板和蔼豪爽。自己午饭炒一盘蛏子,还分给店里的两桌客人各自扒拉了一堆来吃,更像可爱的邻家大叔。

长沙初代网红翔宇面馆 消失三年后重新开业了?!

客厅角落的泡沫箱里是螃蟹,越南肉蟹,现点现杀,可以唠嗑,可以围观老板熟络的手法,也能确保吃到的每一只都是活的。老板说,不用一只死蟹,这是他的原则。

长沙初代网红翔宇面馆 消失三年后重新开业了?!

「螃蟹 320元/8只」

现场杀了活蟹,现场就端到厨房下锅了。大火油爆,连蟹壳都炸得酥脆,蟹脚甚至可以直接咬碎吃掉。食材很好,还没入秋就有这么饱满带黄的肉蟹。紫苏的香气萦绕在口,辣子虽辣得猛烈却不失香气。还是回忆里的味道,是一种直白露骨又回味无穷的香辣,辣到猛火上头再仰头一杯冰啤酒下去的炎夏专属过瘾。盘底一层油料,用来蘸面吃极好。

长沙初代网红翔宇面馆 消失三年后重新开业了?!

@胖妮:焦脆的蟹壳底下藏着的又是很鲜的蟹肉,所以翔宇是把油料全都挡在了外部,里面依然能吃到蟹肉的原鲜。不像长沙很多口味蟹的做法,里里外外都是重油重辣,吃到后面怀疑人生。

长沙初代网红翔宇面馆 消失三年后重新开业了?!

@面面酱:干辣椒、紫苏、调料的香融合一体,第一口吃会觉得味道偏重,然而吃到白嫩、新鲜、饱满的蟹肉时,又觉得咸味刚好。吃得鼻涕直往下流,还舍不得空出手来擦一下。

长沙初代网红翔宇面馆 消失三年后重新开业了?!

「油泼面 15元/份」

长沙初代网红翔宇面馆 消失三年后重新开业了?!

螃蟹搭油泼面,在别的地方吃不到这种搭配,独此翔宇一家。

长沙初代网红翔宇面馆 消失三年后重新开业了?!

只见老板从冰箱取出面团,就开始在厨房拉起面来……对,面条是现扯的。

长沙初代网红翔宇面馆 消失三年后重新开业了?!

约2厘米宽手工面,简单撒上干辣椒、一把小葱,点睛之笔当然是一瓢热油。兹拉兹拉,无限激发辣椒的香,无需过多配料,麦香和油香就很好吃。桌子上有生抽、塔陈醋,淋上一点味道更好。

长沙初代网红翔宇面馆 消失三年后重新开业了?!

@面面酱:吃过这碗面,以前吃的油泼面都成了将就。

@菜菜:面长不断,麦香浓郁,光滑劲韧。油泼面的油泼辣子是真的香,在长沙吃过的最香的油泼面就是这家。拌匀以后面条根根带油,按照老板指点自己放了一点酱油一点点醋,吃起来真是唇齿留香,欲罢不能!

@胖妮:冲着这碗油泼面我应该会去N刷的!对于一个深爱长沙米粉的长沙妹子,平时对那种陕西扯面什么的是不加关注的,为什么?因为没有码子啊!不过,这碗油泼面完全颠覆了我的看法。

「西红柿鸡蛋面 15元/份」

长沙初代网红翔宇面馆 消失三年后重新开业了?!

西红柿鸡蛋面相对清淡,最能吃出面的口感和汤的本味。和辣辣的螃蟹搭在一起刚刚好。老板很舍得放料,西红柿鸡蛋放得多,面汤浓郁的西红柿味,酸酸的很开胃。面里还有一些芽白叶子,算是营养全面了。

「炒面 20元/份」

长沙初代网红翔宇面馆 消失三年后重新开业了?!

同样用刚扯好的宽面条炒,酱色均匀,鸡蛋炒出来喷香。

@菜菜:我发现这家店做出来的东西都有特殊的浓郁香味,吃起来真的一口接一口,停不下来。炒面光滑、柔软、热火、有劲,可口耐饥,我感觉我可以吃双份。

@面面酱:其实味道是不错的,就是吃多了会有在吃肥肉的油腻感。

点了凉拌黄瓜和凉拌豆皮两款凉菜。本以为跟湘菜馆一样小小一碟,多点几样多尝几个味,万万妹想到啊,北方人真的rio实在,凉菜用菜盘子装满满一盘。听着老板在厨房啪啪啪拍黄瓜,油泼辣子和醋调出的酸辣味,份量足且爽口。有种心满意足的家常感。

长沙初代网红翔宇面馆 消失三年后重新开业了?!

说起价格,重新开张的翔宇比从前又贵了一些。螃蟹小份200元/5只,320元/8只,400元/10只。新出的蒜蓉罗氏虾300元/份。桂鱼128元/小份、180元/大份。单价看起来着实不便宜。这样的定价,老板解释为海鲜要保证鲜活,因此要将损耗计算在成本中。虾和桂鱼不日常备货,想吃需要提前电话预定

长沙初代网红翔宇面馆 消失三年后重新开业了?!

至于营业时间,老板这次更加随性了。晚上通常营业,中午营不营业提前打电话问吧。以往还固定几个月开门,这回也许天气热、也许想回老家,随时会突然下线,何时上线不明确。且吃且珍惜吧

最后四人消费400元整,人均消费100元,无小票无发票。贴上微信支付截图。

妙妙说:

作为长沙最早一批的“网红”餐厅,如今的翔宇面馆,依旧有红的能力。第一,佛系老板,随性随心决定开门关门时间,天气热就会关门。第二,这是一家卖口味螃蟹的陕西面馆,够反差萌。第三,没有招牌,开在居民楼里,更私密,有一种去别人家做客的感觉。

长沙的许多口味小店,吃的是味道和人情。有的店子做大以后,反而吃不出从前的人情味了。重开的翔宇,低调得不像话,老板任性依旧,味道依旧。直让人陷入一波回忆杀,消失三年,你翔宇还是你翔宇。新来的客人,如果不挑剔环境的话,螃蟹和面也不会让你失望。

妙妙 /文、编

面面酱 / 图

刘天才 / 设计

本篇文章基于当次探店情况 仅代表当次用餐的长沙美食小分队成员个人观点

长沙初代网红翔宇面馆 消失三年后重新开业了?!

[真的好吃吗] 是由长沙美食小分队打造的一个独立餐评栏目,每期由一名队长带队,参与的成员包含美食编辑、吃货达人等。自掏腰包实地探访话题店铺,只为给你们带来客观真实的美食参考和消费指南。

它,也许是好吃的,也许是不好吃的

但,它一定是我们尝过的

是我们愿意拿来与你分享的