手把手教你做旅行计划,下次出游能省“一个亿”!

2018-05-28 20:25:38 32点赞 331收藏 13评论

在做攻略这件事儿上面,老司机游刃有余的地方在哪里。

不靠旅行社与定制师,也能迅速做出属于自己的旅行计划。

这是一篇压箱底的旅行计划教学指南。

这是所有旅行攻略的起点,也是终点。

如何准备一场旅途?

简单来说,顺序是:确定目的地→城际行程雏形→预定交通住宿→城际行程细化与修改→城内行程→出行准备。熟手加起来三四天即可搞定。

I. 确定要去的地方

可能是被朋友安利了一下,可能是看了一篇很棒的游记,可能这里一直就是你的梦想之地。又或者就是有几天假想出去玩。总之,有个地方就是出现在你脑子里了,接下来怎么办?

你该知道:

目的地主要的旅行地及其亮点,它们在地图上是怎样排列的,大体交通情况,当地的社会稳定和治安状况,大体签证政策

你需要:

一张地图,一个目的地百科式的概览,一个主要看点玩点信息的列表,也可以参考别人的行程

拿日本举例,首先决定「我要去哪一块地方」?然后你会去查这些地方有什么好玩的,然后你会知道:关东(购物和二次元)、关西(寺庙和日本古风)、九州(铁道和温泉)、北海道(看小镇、看花看雪、吃)、冲绳(看海度假),根据自己的喜好、季节还有预算,定下出行目的地。又比如台湾,你的喜好决定你要走台中玩户外还是走台东看海,你的假期决定你用五六天玩一下台北高雄垦丁还是用半个月来场环岛之旅。

如果碰到意大利这种一玩就玩一圈的,你会查一般人去这个地方都去哪里,罗马(建筑艺术历史)、米兰(建筑和购物)、佛罗伦萨(文艺范)、威尼斯(观光)、那不勒斯(艺术和吃)。还有冷门的五渔村(看小镇)、阿玛菲海岸(度假)、西西里岛(电影古风)……你会判断出,哪里我想去,哪里无所谓。然后你看看意大利地图,这些地方都在哪里,怎样走比较顺,可以排出来:罗马-佛罗伦萨-顺便去个比萨斜塔-威尼斯-米兰-回罗马。锵锵,一个大体路线出来了。

当你确定了:「我打算在什么什么时候去XX地方,大概玩X天,特别想去X城、X城、X城和X城,如果时间有多还想去X城,X城我不感兴趣可去可不去」,那么我们可以开始下一步:做行程。

II. 做行程

市面上行程工具太多,很多人问过「用什么做行程」,我的答案是「纸和笔」。几年下来习惯了,还是纸笔最快最顺手。

我常做的行程表只有四栏,四栏分别是:日期,白天玩哪儿,晚上住哪儿,城际交通(哪一天从哪到哪儿)规划顺序为从左到右,根据假期和机票定时间,根据时间和个人偏好定白天玩哪,根据白天玩哪定晚上睡哪,城际怎样移动最后自然就出来了。

这个行程表格可以直接作为签证材料递交,亲测多次有效。

举个例子,一个美东加拿大,「多国+公共交通+城市游」的行程。

手把手教你做旅行计划,下次出游能省“一个亿”!

比较集中的城市游,会在日期上划出周末,因为景点的开放时间会变。

这个地方给多久,依照这里的规模和你自己的喜好来,这里大概有什么好玩的可以玩几天,是你在上一步该了解的事情。城内的详细计划,我们留给下一步。

可以看出一整天都在交通工具上的日期。

可以看出在国家之间移动的时间,方便签证填表。

每天的住宿在哪儿,订几天,非常清楚。

根据「白天玩哪」和「晚上住哪」,自然地定下城际交通的大致出发时间,例如早上,中午或晚上,甚至可以精确到哪一顿饭在哪个城市吃,整个行程也不会手忙脚乱断在什么地方。

另一个例子,带父母出游,新西兰南岛,典型的「自驾+自然景观+户外活动」的行程。

手把手教你做旅行计划,下次出游能省“一个亿”!

因为新西兰这样的地方是没什么景点看的,于是以城与镇为据点分割。

住宿和城际交通与上一个行程同理,对住宿的特殊要求(带厨房、机场酒店)可另加标注。

关于自驾:标出了在城际移动的轨迹和时长,而且可以清楚地看出提车和还车的日期。

关于活动:活动是这趟旅程很重要的一项,所以另加了一栏

可以根据日期预定,例如观鲸鱼、跳伞、看企鹅。也可以根据当天计划安排着装,例如徒步穿户外鞋,蹦极穿裤子。

这个行程多了很多一天多地的条目,比如玩Oamaru(奥马鲁)是3月5号下午和6号上午,你其实不必把一地框死在一天内——既然住宿已经理顺了,不怕乱。

此时除了机票以外,不用预定任何东西,但可以开始准备签证材料,这个行程beta最好在你出行一个月之前做好。

等整个行程完成,可以开始下一步,细化与修改行程。

手把手教你做旅行计划,下次出游能省“一个亿”!

III. 预定交通住宿,细化与修改城际行程

上面这个行程虽然完整,但不精确。当你开始着手订交通和住宿时,你会了解来往两地要花多久,什么时候的车便宜。你一个接一个地把交通和住宿全部搞定。一定会有这样那样的状况迫使你更改行程,期间可能出现的状况有:

1)延长或缩短某地的停留时间,时间差在另一地补回来;

2)调换两地的游览顺序;

3)更改住宿地点:例如在新西兰时本来计划住在Tekapo,住宿全线爆满,于是改到了附近的另一个小镇Twizel;

4)砍掉某个兴趣相对不大的目的地:美东那个行程本来计划去波士顿,后来发现会很赶,于是直接砍掉全留给纽约。

因为住宿和交通全列在表上了,订好一个可以划掉一个免得重复了。因为大头订完了,预算也就自然而然出来了。然后你的住宿和交通全部订好,行程也更新过一遍了,可以去到下一步。

手把手教你做旅行计划,下次出游能省“一个亿”!

IV. 预定活动,做城内行程

城内计划与上一步的城际计划分开做,我的偏好是直接用app标记或者写在随身小本子上。别的都可以记在手机里,以下两点最好提前查好并用纸笔抄下来:每个城市住宿的详细地址,如何从机场/车站到住的地方。

我个人不喜欢做串好的景点一二三,而是一个巨大的列表,或者说心愿单。主要是「想去看的东西」和「想吃的店」两大类。因为上一步的城际行程已经把每个地点的时间框死了,列表里的东西估算好时间,直接往里扔便是,按景点性质和它们的地理位置现场串,比如一天不看两个博物馆(否则会累死),比如靠的近的地方放在一天玩。旅途中也可以按照突发状况随时更改,例如天气。

活动同理,按照之前行程的日期一栏往里扔,并提前预定,例如极限运动、音乐剧、高级餐厅等。

做城市行程的一点心得:

1)游玩的时间单位不是「天」,而是「半天」,以三餐为分界。

2)如果安排当日往返的周边游,选择中间的日期,比如五天的巴黎行程,我会将凡尔赛放在第二或第三天。

3)有张有弛,一天内的打点不要太满,当晚有活动下午就放不赶场悠闲一点的项目。这天比较累下一天就轻松一点。轻不轻松,以「是不是要在某个时间点赶去某地」(比如买了票)判断。

4)你不可能无穷无尽地玩下去,也不可能把所有的东西都玩遍,在有限的行程内学会取舍,相对不感兴趣的景点和活动不要舍不得放手。

这一步会需要很多攻略类的工具,比如一个景点库,专题、榜单与前人的游记。惭愧的是,由于近几年越来越懒,这个工作我一般都是去到此地前一天才做的……经常有趴在青旅或者坐在火车上计划下一天的事情,随性倒是随性,城际的行程上一步已经做好,所以也不会乱。

Ⅴ. 出行准备

1)为了旅途拍照好看买点新衣服,不是我的兴趣,不过身边确实有不少妹纸会这么做。

2)换汇,必要时提前联系银行提升信用卡额度。

3)如需要,提前购买当地电话卡或租用随身wifi,淘宝是万能的……

4)合计一下什么东西要打包,缺防晒霜、洗漱袋、转换插头之类的小东西去买齐。

5)需要打印的预定单打印,重要证件和收据复印留档,如果租车,驾照提早公证并翻译。

6)加载一份第一个城市的离线地图。

这个进度最好在在你出行前1~2周开始着手,并在出行前2天全部搞定。

最后一天收拾行李

然后开始享受旅途吧!

手把手教你做旅行计划,下次出游能省“一个亿”!

基于个人经验,以下是一些活动的预定时间,即「大致提前这么久开始留意比较好」:

机票:1~6个月,签证:1~3个月

酒店或青旅:3天~2周,如遇当地重大节日1个月

Airbnb:2周左右 (如有看中的特定住宿,1个月)

城际火车票、大巴票:短途1~10天,4小时以上长途建议2周~1个月

租车:2周左右

电话卡或随身wifi:1周左右