小米路由器 首轮公测版之 开箱

2013-12-24 14:22:52 46点赞 106收藏 133评论

第一次写晒单,我这种文笔实在是不知道要怎么下手,请大家多多包涵。

一个月前小米发布路由器的时候,我就怀着复杂的心情(主要是忧伤,原因就不说太细了)申请预定公测版了。当时也不知道是1元公测这么大方,而且首批还有那么拉(zhuang)轰(bi)的木盒子,虽然我是很期待能获得一个,但是以我多年年会抽奖连个阳光普照奖都没有的RP,实在没自信。But ... 万万没想到,18号去官网查询的时候,出现了一副这么震惊的画面:

小米路由器 首轮公测版之 开箱

都有点不敢相信,我还一度怀疑是不是像平时一样只是一个抢的资格,到时候还要再抢,在多次确认之后才发现:这次是真的中了 ...

先感谢国家!

PS:这里插一下,资格出来那天,我还特意去小米论坛看了看,很多人表示不公平,认为有黑幕,虽然我不能保证其他人,但是我这个绝对是很意外的获得的,根据一些同样获得资格的网友说的,我觉得是和当时申请时填的理由有关系。我当时填的大概是:用过很多手机,Palm、BB、WM、Symbian、iOS、Android等等,另外还写了有NAS之类的,仅供参考吧。说实在的,我也只是一个喜欢小折腾的初级技术宅,玩的虽然比较广泛,但都没有很深入的研究。由于是网络工程毕业(惭愧,其实忘光了),而对于路由这类设备有种潜意识的感兴趣吧,可以看我之前的部分爆料,N54L、Gen8、Buffalo WZR-1750DHP。

后来小米的客服还打电话来确认了资格,并告知了一下购买的具体细节。于是,19号凌晨就去购买了,接下来就是坐等收货的节奏了 小米路由器 首轮公测版之 开箱。顺丰还是比较给力的,今天就拿到了。

由于我自己没有相机,为了写篇稍微质量好点的晒单(总不能用我的手机来坑大家吧小米路由器 首轮公测版之 开箱),就把路由搬到朋友公司开箱了,虽然有个高端大气上档次的6D,不过我们几个人也是半吊子,拍的不好请大家原谅小米路由器 首轮公测版之 开箱

好吧,就正式开始吧!

一、开箱篇

小米路由器 首轮公测版之 开箱

外面是个大箱子(稍微给朋友公司的Logo露个脸吧,好歹也提供了场地和相机)

小米路由器 首轮公测版之 开箱这就是那个拉轰的木箱子,只有首批才有的哟小米路由器 首轮公测版之 开箱

小米路由器 首轮公测版之 开箱

我拿到的编号是490,相当靠后啊,应该是随机发的吧,我看到有人是020的~~

小米路由器 首轮公测版之 开箱

打开之后,B面夹着一张组装说明,做的还是挺细致的,箱子里面就是小米路由器的各个组件了。

小米路由器 首轮公测版之 开箱

里面附带了一封信,挺文艺的。

掏出主板,照一张

小米路由器 首轮公测版之 开箱

戴上附带防静电手套,开始组装,螺丝刀也附带了哟,这恐怕是我花过最值得一块钱了吧 小米路由器 首轮公测版之 开箱

小米路由器 首轮公测版之 开箱

装好风扇之后,就把主板插入外壳中。

小米路由器 首轮公测版之 开箱

附带的硬盘,2.5寸,1T,东芝产,装太急,都没仔细看型号了。

小米路由器 首轮公测版之 开箱

初号机插入栓准备插入!

初号机插入栓插入完毕

菊花封好~

小米路由器 首轮公测版之 开箱

最后就是把上部分的壳给盖上,然后就组装完毕了~

小米路由器 首轮公测版之 开箱

嗒哒~~ 其实拍完来写的时候才发现,没有好好的拍一下路由真身,可惜了。

小米路由器 首轮公测版之 开箱

插上电源,灯是橙色的,运行的时候是蓝色的。

小米路由器 首轮公测版之 开箱最后附一张和极路由1代的对比,极路由还真是小巧啊~~

二、配置篇

由于是在朋友公司,就简单配置一下,所有配置都是用手机(Nexus 5)完成的,还是挺简单的。

小米路由器 首轮公测版之 开箱

WLAN列表里面有两个Xiaomi开头的SSID,第一个是2.4G信号,下面的是5G信号,我连5G。

小米路由器 首轮公测版之 开箱

用浏览器打开miwifi.com,开始配置。这里说明一下,这个miwifi.com不等同于小米路由器的官网,这只是本地的一个地址,在这里他其实是等同于192.168.31.1的,这是方便那些记不住那么一长串IP的用户,网件也有类似的设定。从URL看,是采用了luci的框架,和常见的OpenWRT的类似。

小米路由器 首轮公测版之 开箱

我选择下载客户端进行配置,这里是从路由下载,不需要连接外网的。

打开客户端

小米路由器 首轮公测版之 开箱

由于是WAN口插在朋友公司的极路由LAN上,不需要配置ADSL拨号之类的,这里就不展示了。

小米路由器 首轮公测版之 开箱

会要设置一下密码,忘截图了,然后就是重启路由了。

小米路由器 首轮公测版之 开箱

重启后,由于是连接外网了,检测到了有ROM更新,果断更新啊~

小米路由器 首轮公测版之 开箱

客户端的主界面,UI是小米一贯的风格,这里可以显示路由的基本状态,以及文件 管理、迅雷远程下载管理以及连接终端管理等功能。

小米路由器 首轮公测版之 开箱

设置界面,可以修改密码、更新等。

小米路由器 首轮公测版之 开箱

应用管理,可以加载各种插件,后续应该会有更多的。PS,还附送了1年迅雷白金会员,还不错。

小米路由器 首轮公测版之 开箱

这是用ES浏览器下载一个文件,速度才4MB/s,但是感觉真正的实际速度不止,我用小米的客户端下载一个912MB的文件,用时64s(由于现在的版本还看不到下载速度,只能用这么土的方式了),折合14.25MB/s,这里只是初步测试,并不精确,回家之后再详细测试。

要不今天就先这样?迫不及待的想跟小伙伴们分享了,具体的非专业测试篇和应用篇下次再说吧,讲下和我的屌丝NAS的对比,以及和小米盒子、小米电视的联动~~

Xiaomi 小米 AX3000 双频3000M 家用千兆Mesh全屋路由器 Wi-Fi 6 白色 子母装

Xiaomi 小米 AX1500 双频1500M 家用千兆Mesh无线路由器 Wi-Fi 6 白色 单个装

Xiaomi 小米 HomeWiFi 三频11700M 家用千兆Mesh路由器 Wi-Fi 6 两个装 黑色

Xiaomi 小米 Pro 300M 无线信号放大器 Wi-Fi 4 黑色

Xiaomi 小米 CR8808 双频3000M 家用千兆Mesh无线路由器 Wi-Fi 6 白色 单个装

Xiaomi 小米 4A 双频1200M 家用百兆无线路由器 Wi-Fi 5 单个装 白色

• 很有高大上的敢脚,话说求科普这种中高端的路由都没天线是什么原理?

好像有个听起来就很高端的波束成形天线技术 我也不懂 惭愧

为了好看而把天线集成在主板上,增益很小,信号一般般,肯定不会比外置天线的信号好

• 看到楼主买完极路由后再买小米路由,不禁唏嘘一下 [苦恼]

朋友公司的极路由 ... 也是别人送的

• 内网传输什么速度??

这篇开箱20号就写了 小编很忙 审核了比较长时间 撸主也懒了一下下 ... 没写后续那篇了, 大概说下内置的硬盘的速度,读取30左右,写入20左右,真要当一个NAS其实不是很靠谱啦,瓶颈应该是在路由的CPU和RAM上面,网络和硬盘都不至于只有这么点速度。具体的详细的测试,网上应该有挺多了,可以参考

嗯。这速度太鸡肋了。。。。

• 广告也太多了吧

实在抱歉,朋友死皮赖脸的非要让我插广告,我都是尽量挑没有广告出镜的照片了,如果有影响到大家的阅读,实在对不起

• 楼主,有类似235w的智能QOS吗?

目前还没有很好的QoS 工程师说在开发中

• 楼主小米全套啊

其实是有些巧合,算是公司福利之类的,发了个F码,才撸了个电视;手机什么没用过小米的,MIUI倒是用过

@faninx 今天刚抢到小米3,第二台,和移动电源,你们福利真好

• 同样网络工程毕业,比较好奇楼主的职业?

设计湿 ... 一条不归路

• 全新的硬盘是需要重新分区格式化的吧?这个操作是配置路由器的时候做的吗?还是没安装硬盘之前已经弄好了?

我猜 不是很确定的是:那个自带的硬盘默认状态是全新的,有静电袋封着的,插入之后,路由的系统会自动对硬盘进行格式化(我是启动前就插入了,所以不确定是初始化还是什么时候格式化),路由本身自带了有闪存的,基本的系统文件是放到闪存的,格式化硬盘的时候应该会把需要的文件放到硬盘去,并把一些目录配置到硬盘上(比如下载目录等等);没测试过没插硬盘能不能正常使用

哦 补充一下 刚看了官方的公告,说更换非自带硬盘或者未装配硬盘通电,会造成损坏,看了我上面说的是不对的了

• 确实我认为2.5的 硬盘寿命可能没有3.5的那么好

我也比较担心这个问题,目前还没有时间维度的计划任务设置,但是空闲时硬盘是会休眠的;而且现在也有个问题就是没有一个关机功能(一般情况下路由关不关机无所谓,大家都是直接拔了,但是有个硬盘就不能随便把了),拔电源的时候硬盘咔嗒一声,有点疼~~ 最新官方公告也有说最好不要随便把电源,以免硬盘损坏,后续会有改进出来 ... 又要有人说我官方语气了么 .. 哎

• 哥们 恭喜 恭喜 想问下 这货支持PT吗

自带的是迅雷的远程下载, PT不支持(PT站都封迅雷吧), 暂时没开放SSH之类的, 所以也没能把aria2c这类东西装上

暂时无爱了 呵呵 谢谢朋友了

• 看楼猪的ID,怎么着看着像小米论坛99年就注册的那位啊 [饿了]

真不是 我好像是今年才注册的 之前都没买过小米

99年…还没小米吧,有小米论坛?

• 192.168.1.1 写成192.168.31.1 [冷汗]

实际上真的是31.1 。。。

• 为啥我没找到treedom这个公司

哈哈 不要在意这些细节 就是个刚成立的小公司啦

不是那个 ~ 巧合

• 全国500,已经在值得买看到两个晒单了

其实木箱子不止500的

• 我怎么就没有这么好的运气哼唧~

• 还真戴手套,给个棒槌就认真。要是里面放个头套是不是也要带上 [冷汗]

• 界面不错 希望有对比

• 想要啊`~~~可惜搞不到