真的好吃吗? 篇一百二十三:号称被“700万长沙人期待”的奶盖茶,我不想花半小时等待!

2018-05-29 17:36:00 8点赞 19收藏 19评论

如今,排队人多、拍照好看、广告漂亮,一杯奶茶售价比牛肉盖码饭都贵的店,似乎就能被称为「网红」。

是我跟不上时代的潮流,竟然有人愿意排队等几个小时,花几百块买黄牛票,就为了一杯奶茶?

听说长沙IFS开了一家来自深圳的直营奶茶店——台盖,并有推文号称是“700万长沙人都在等的店”!

哦,不好意思,我们不想被代表,值不值得等,请用产品说话。

本期参与探店的队员有:

【队长】

面面酱 / 写得了稿,下得了厨

胖妮 / 好吃好喝,恋爱养猫

【队员】

妙妙 / 奶制品重症患者

萌天天 / 主妇界的烹饪高手

大脸猫 / 吃遍长沙奶茶的打卡少女

环境:7.6

与麦当劳、哈根达斯开在一起的台盖,比开在街边的奶茶店要大气很多。薄荷绿色为主色调,极简装修,辨识度高,适合拍照。

▲全景图

目测面积约50平,座位区很宽敞,有卡座、沙发、吧台,能同时坐40人以上。

相反,集合点单、制作、出单在一起的柜台显得很狭窄,容纳6个服务员就有点拥挤,排队区域时不时站满了人。

号称被“700万长沙人期待”的奶盖茶,我不想花半小时等待!

「奶茶品牌能做到这么大店面的不多,里面空间感也不错。周五下午三点,人多嘈杂得像个集市,没办法如坐在咖啡馆一样舒适。」——胖妮

「服务员都挤在柜台里制作,前一桌留下喝剩的奶茶和垃圾,没有人清理,跟营造的舒适环境和格调,非常不搭。」——妙妙

服务:6.2

排队点单,被告知大概还要等半个小时!!!接着点单小哥问,是在店里等,还是需要转一圈再来,看来等位是常事。

搜点评网,不难发现很多食客等待时间超过1小时,怨言不少

号称被“700万长沙人期待”的奶盖茶,我不想花半小时等待!

▲积了这么多杯,还没有制作

「一杯奶茶竟然需要等待30分钟?!这是我无法接受和理解的。奶茶作为即买即喝、即喝即走的快消饮品,长沙其他品牌奶茶能做到出品在15分钟内,为什么台盖要等这么久?」——胖妮

个人认为,原因有三:一是制作茶品人手太少,承载不了如此多的顾客需求;二是前期营销活动太猛;三是饥饿营销,营造「一茶难求」的稀缺感。

人们坐在位子上等着,玩手机的、自拍的、睡觉的,无聊难耐。足足等了36分钟,我们拿到了传说中的台盖。据说,这还算速度快的,前几天有人等2小时。

号称被“700万长沙人期待”的奶盖茶,我不想花半小时等待!

等待时间过长,是队员给出服务低分的重要原因。实际上这些问题是可以通过增加服务员和提高服务效率来解决的。

「我问服务员借充电宝,很耐心的告诉我往前走两个店铺就有“街电”,态度不错的。」——妙妙

口味:7.2

性价比:6.9

奶盖茶是奶茶发展史的4.0版,用了类似咖啡饮品中的卡布奇诺(分层模型)的做法,上奶下茶,去年由喜茶带火了这一波「奶盖热」。

一杯好喝的奶盖茶应该符合什么标准,网络上有一段描述,我是认同的:

1. 不甜不齁不腻,这是最基本的。

2. 奶盖香滑,有轻盈感:好的奶盖茶,应该是倾斜杯子喝一口,嘴里正好一半奶盖一半茶汤,达到完美的平衡。

3. 茶香与奶盖的配合:流行的绿茶红茶、乌龙等茶底,不可能和每一种奶盖搭配合适,如何组合才能好喝也是关键。

▲台盖茶单

台盖的奶盖分为四种:轻芝士、浓芝士、鲜果奶盖、奥利奥,茶底有日月潭红茶、宫廷普洱、茉莉绿芽、阿里山乌龙、小蝉乌龙五种。

▲奶盖底部已经开始与茶融合

每款奶盖茶都有3厘米厚,很容易就和茶底融合。

号称被“700万长沙人期待”的奶盖茶,我不想花半小时等待!

我们点了6款标准了HOT的奶盖茶和水果茶,分别试喝、点评。

号称被“700万长沙人期待”的奶盖茶,我不想花半小时等待!

「作为台盖近期主打的招牌产品,颜值很高。奶盖里有草莓果肉的颗粒,但明显是用了糖渍草莓,像肯德基的草莓圣代味。茶底是现榨的草莓汁,放久了会分层,整体口感甜到齁人,我没有喝完。」——面面酱

号称被“700万长沙人期待”的奶盖茶,我不想花半小时等待!

▲奶盖里有果肉,果汁分层

「草莓本身是一种味道不太重的水果,味道清淡,也许是考虑到这一点所以加入糖渍草莓来增加草莓感。但似乎有点多此一举,本身奶盖很甜,加上这个更甜,失去了草莓的清新感,一下子就俗掉了。」——妙妙

号称被“700万长沙人期待”的奶盖茶,我不想花半小时等待!

「榴莲味浓且不冲,和奶盖味融合得很好。下层的茉莉绿芽茶底,茉莉的味道很重,清新的茉莉中和了榴莲奶盖的厚重,听起来不搭调的两种居然还蛮和谐。

▲奶盖里有榴莲肉

这款茶底是所点的茶中甜度最低,大大降低了喝几口就腻的概率。」——妙妙

号称被“700万长沙人期待”的奶盖茶,我不想花半小时等待!

奶盖的咸味和奥利奥很配,类似奥利奥咸奶油的风味。茶底色泽清澈,喝下去,第一口清新,第二口醇厚,最后回味还有些甘甜,是很夏天、很女性的一款茶

▲奶盖上撒奥利奥碎

缺点是,奶盖和茶底的口味分离,不能同时喝到奶盖和茶。顶部撒的奥利奥碎,如果不揭盖是根本吃不到的,但揭盖了喝奶盖又有点尴尬,所以...很为难。」——胖妮

号称被“700万长沙人期待”的奶盖茶,我不想花半小时等待!

「台盖家的浓芝士奶盖很厚重粘稠,用吸管沾一点提起,是类似奶油打发6分的程度。香甜中微微带一点芝士特有的咸和极细微的酸。

号称被“700万长沙人期待”的奶盖茶,我不想花半小时等待!

普洱顺滑但太甜,本味几乎已经没有了。搅匀以后呈现巧克力色,觉得自己在喝一杯泡得清淡一点的高乐高」—— 萌天天

号称被“700万长沙人期待”的奶盖茶,我不想花半小时等待!

「轻芝士奶盖细腻,奶味较浓,芝士分量减轻,口感轻盈。搭配的乌龙茶底呈赤色,用吸管直接喝,感觉到明显的糖分,太甜。我个人更喜欢喝清爽的茉莉绿芽茶底。」—— 大脸猫

号称被“700万长沙人期待”的奶盖茶,我不想花半小时等待!

1000cc硕大一杯,里面放了西瓜、百香果、橙子,从材料上是很有诚意。

号称被“700万长沙人期待”的奶盖茶,我不想花半小时等待!

可惜整个茶的口感甜味过重,掩盖了水果本身的清新,根本没喝完,遗弃在一旁。

▲买单凭证,无发票

6杯茶花费135元,平均每杯在20元以上。最重要的是需要等待30分钟以上,或者更久

号称被“700万长沙人期待”的奶盖茶,我不想花半小时等待!

网上很火、排队人多,是对台盖的第一印象。等待时间太久、出品口感太甜、言过其实,是对台盖的实际体验。

然而,很多人只关注和宣传第一印象的火爆,选择对「网红奶茶店」表现了出奇的宽容

奶茶作为快消饮品,本质是即买即喝、即喝即走,提供便利。即使有现买现做保证品质的原因,但我依然认为,作为直营店,如果因人员不够、备货不足,导致食客喝一杯奶茶需要等半小时,甚至到一小时以上,要么是在玩饥饿营销,要么就是管理不行。

看网评,似乎“等很久”是常态,这也说明店家应该没有根据客流及时调整人手和备货量。在有很多同类竞品店开始使用现萃茶的今天,而台盖使用“茶桶”还需要等这么久,是非常考验消费者耐心的,自然也会对产品有更高的期待。

说回产品本身,台盖的奶盖细腻厚重,选材不错,但主打的草莓鲜果奶盖甜腻感强。

同样,多款茶底的调味过分甜,直接影响奶盖茶的整体口感,热门推荐的水果茶也无惊喜,仅有2款奶盖茶征服队员。

综上所述,宣传文中“700长沙人都在等它”的台盖,并没有出众到值得我等半小时以上。路过,人不多可以“拔草”。

感谢你读到这里,希望你喜欢我们的推送。

面面酱 / text

面面酱&萌天天/photo

刘天才 / design

本篇文章基于当次探店情况 仅代表当次用餐的小分队成员个人观点

号称被“700万长沙人期待”的奶盖茶,我不想花半小时等待!

它,也许是好吃的,也许是不好吃的

但,它一定是我们尝过的

是我们愿意拿来与你分享的