我们也曾是少年—记忆里的经典动画长片

2018-05-31 21:30:17 68点赞 161收藏 90评论

转眼就又到了六一,一个自己早就不能过的节日,女儿笑眯眯的一边准备拆礼物,一边在跟我嘚瑟:老爸你看,儿童节又到了,你们小时候肯定没那么多好玩的吧?我说:怎么会没有?你们现在看电视玩手机,我们小时候上树掏鸟蛋下河摸泥鳅,一样开心。女儿不服气,接着说:现在咱们有奔跑吧兄弟,有爱情公寓,还有TFBOYS,你们小时候能看啥?

正因为这个提问,所以有了这一篇文章。因为我也认真的思考了一下,在以前14寸黑白电视机在普通家庭算得上是奢侈的家电的年代,我们在看些什么?又有什么默默的影响了年少时候的我们?

当然是有的,不怕暴露年龄的我在记忆的盒子里翻箱倒柜了一下,找出了下面这几部动画长片(这里头不包括黑猫警长,葫芦兄弟,哆啦A梦,灌篮高手,咪咪流浪记等动画连续长片),跟大家一起来回忆一下我们的童年。

我们也曾是少年—记忆里的经典动画长片 ———————————————————————————————————————————

天书奇谭(勇敢,正直,坚强的跟邪恶作斗争)

我们也曾是少年—记忆里的经典动画长片

既然已经放了头图,就不得不把这部1983年上映的动画片放在第一篇来说,根据“平妖传”改编而来的上海美术电影制片厂制作的经典作品,在童年时候给我留下的印象,是非常深刻的。而若是现在回头再去看,则会有了不同的理解和味道。

我们也曾是少年—记忆里的经典动画长片此片中,主角的形象设计灵感来自于中国戏曲中的“生旦净末丑”,这个特点从无论正面还是反面角色,两颊的腮红,染色的眼影,勾画的眉眼都能看得出来,脸谱化的造型在当时的动画片里也属独树一帜。而如今,担当此片的动画造型设计师柯明先生已于2014年7月13日因病逝世,享年92岁。

我们也曾是少年—记忆里的经典动画长片

而除了人物形象设计之外,本片中的大量场景都饱含了中国元素,无论是建筑风格,山水背景,以及道具的造型,都蕴藏了中国传统特色,要想把这部动画片中的中国风挖个彻底,没有一定时间的积累,是绝对做不到的,而这也正是这部长片我可以拿来唬女儿,当做教育题材头牌来用的原因。

我们也曾是少年—记忆里的经典动画长片

此片中的人物造型,个个独特鲜明,不论是袁公的慈厚温良,蛋生的活泼勇敢都刻画的入木三分,而几个反面角色则更为出彩,即便同是狐狸精,三个狐狸精的角色也描述的各个不同,老的老,俏的俏,萌的萌。

我们也曾是少年—记忆里的经典动画长片

除了这几个主要角色之外,全片中还有大量的其他配角出现,要知道一部动画长片的成功与否,就像是一个成功的将领能带好多少人的队伍打仗一样,成功的导演就好像是韩信带兵,多多益善。所以哪怕最后我们回忆不怎么起来里头的配角到底做了些什么,但是他们无疑都起到了很好的衬托作用,这些配角里,同时,我们可以看到像县太爷,衙役这样的二线配角,在造型上都是一丝不苟,可见此片对形象设计方面的重视程度,这也是此片的成功原因之一。

像这样的黏土全套玩偶可真想要来一套收藏像这样的黏土全套玩偶可真想要来一套收藏

小蝌蚪找妈妈(极简风刻画出的故事并不简单)

我们也曾是少年—记忆里的经典动画长片

跟天书奇谭中大量细致的道具,布景,人物造型相比,小蝌蚪找妈妈走的是另外一种背道而驰的极简风格。全片几乎没有复杂的造型,黑白色为主的基调,定义了此片将会是水墨国画风,角色不多,主角当然就是现在可能只有在乡下才能偶尔看得到的小蝌蚪。

我们也曾是少年—记忆里的经典动画长片

可是,你可不能小瞧了这部看上去非常简单的动画片,此片中的蝌蚪造型灵感,来自于大画家齐白石所刻画的虾的造型。虽然说起来只有那么一个小圆头加一根小尾巴,但是正片中的一些背景,还是精心巧妙的勾勒出了一些细节。

我们也曾是少年—记忆里的经典动画长片

比如蝌蚪成群之后的流动,活泼感,以及片中出现的水底的水草,礁石等,仔细看,颜色深浅不一,其实这样的做法是为了在一个平面上刻画出层次感。静态捕捉一下片中的画面,几乎每一张都可以当做国画入门课程的示范作品来参考学习。因为女儿是学习画画的,大道从简的道理也许现在她还不明白,但是看看这样的动画片,对她是有益处的。

我们也曾是少年—记忆里的经典动画长片

曹冲称象(多动动脑筋,办法会有的)

我们也曾是少年—记忆里的经典动画长片

说了水墨画风格,那么再来说说木偶动画片,说到木偶动画,不能不说的有两部,那就是“神笔马良”和“曹冲称象”。

我们也曾是少年—记忆里的经典动画长片

神笔马良之后被翻拍过很多次,新拍的风格大变,已经完全不是小时候的记忆的那个样子,有兴趣的值友也可以去找找近年来新翻拍的版本:

我们也曾是少年—记忆里的经典动画长片

相反,曹冲称象的故事因为太简单,而且家喻户晓,对电影工作者来说其实制作难度挺大的,如何能把这么简单的故事生动的说完,又不显得单调,这是导演剧组面临的最大的问题。

我们也曾是少年—记忆里的经典动画长片

通过憨态可掬的大象,活泼灵动的曹冲的形象刻画,电影成功的让人们记住了这个聪明的孩子,但是跟孔融让梨,司马光砸缸一样,我们都不知道后来曹冲,司马光,孔融们都去干吗了.......我们也曾是少年—记忆里的经典动画长片

打破思维定式,另辟蹊径,想到别人想不到的,才是你成功的地方,这才是此片最大的教育意义。

猴子捞月(团队力量以及打破不切实际的幻想)

我们也曾是少年—记忆里的经典动画长片

在这个世界中,美好的事物有很多,包括头顶上,每到十五就圆到像个圆盘的满月。

我们也曾是少年—记忆里的经典动画长片

1981年上映的这部动画片跟上面的几部都不一样的地方在于,这是一部纯粹意义上的剪纸动画片。

同样出自上海美术电影制片厂这个老牌电影公司,全片的故事剧情非常简单,一群猴子看到天上的月亮那么的漂亮,想要捞下来占为己有,好好把玩,但是通过一系列努力之后发现,原来还是竹篮打水一场空。

我们也曾是少年—记忆里的经典动画长片

本片中的猴子造型虽然简单,但是刻画的活泼动感,整个片子的风格轻松愉快,猴子拟人的动作风格也非常细腻逼真,这么多年过去了,长长的倒挂金钩造型还是在脑海中挥之不去。

我们也曾是少年—记忆里的经典动画长片除了教会了我们,不要去迷恋镜花水月一场空的虚幻的东西之外,还头一次让我们知道了,哪怕结果不尽如人意,但是团体协作的力量有时候还是可以超出你的想象。

狐狸打猎人(胆怯会毁掉你的所有)

我们也曾是少年—记忆里的经典动画长片

说到剪纸动画,自然不得不提另外这部佳作-狐狸打猎人。

从片名就能看得出来本片的构思新颖独特,把常规的猎人打狐狸掉了一个个儿,让人不由得从开始就有了充分的好奇心,狐狸是怎么做到可以打猎人的呢?

我们也曾是少年—记忆里的经典动画长片

狡猾的狐狸,配合老狼,利用顶天山上的石头上画的不怎么像的狐狸是神怪的传说,给年轻的猎人洗脑,差点让胆小的猎人乖乖的束手就缚,后来在老猎人的枪下才露出了狐狸尾巴饮弹而毙。这个故事告诉我们,胆怯和迷信是足以毁灭一个人的。

我们也曾是少年—记忆里的经典动画长片

本片中的造型都是用剪纸画刻画,平面感非常强,狼和狐狸的皮毛颜色,嘴巴耳朵都有明显的特征区别,让人看着看着就有想要去学习一下怎么用剪刀纸头剪出这么一个狐狸或者狼出来,喜欢美工和画画的女儿就是其中之一我们也曾是少年—记忆里的经典动画长片

我们也曾是少年—记忆里的经典动画长片

还记得老猎人说的那句话么?大致的意思是“没有了枪,猎人就算是活着,也像是死了一样!”

我们也曾是少年—记忆里的经典动画长片

这句话其实跟后来星爷说的“做人如果没有梦想,那么跟咸鱼有什么分别?”是一个道理。

大闹天宫(举起这金箍棒打他个翻天覆地)

我们也曾是少年—记忆里的经典动画长片如果说小时候只能有一个偶像,那么我毫无疑问的就选择齐天大圣孙悟空。

我们也曾是少年—记忆里的经典动画长片

不知道是不是小时候的小男孩身上都会带着点血气方刚的孤勇叛逆,在到处找寻不到出口的时候,孙猴子成了最好的寄托。

我们也曾是少年—记忆里的经典动画长片

占山为王,大到天都管不了,天宫地府天上海底,想来来想去去,一反“双拳难敌四手,好汉架不住人多”的常规,翻天覆地的搅和了一个痛快,论这种气概,也只有在后来的“聚贤庄大战”中“虽万千人吾往矣”的乔峰身上才再重温过。

我们也曾是少年—记忆里的经典动画长片

这部片长114分钟的动画片分为上下两部,1964年此片上映后,先后曾在44个国家和地区播出,这其中包括了本来打算参与“天书奇谭”的拍摄合作的英国BBC公司。

我们也曾是少年—记忆里的经典动画长片

片中除了大圣之外,二郎神,七仙女,李天王父子,巨灵神,土地公,龙王爷,玉帝......经典形象数不胜数。

我们也曾是少年—记忆里的经典动画长片

而只有这部动画,似乎才对得住心目中的大圣形象,很多年过去了,关于猴子的动画片层出不穷,近年的“大圣归来”虽然带着情怀,但是颠覆性的形象,包括脚爪子都成了手掌一样的五指分开形状,还是让我这个中年大叔感觉接受不能。

而从大闹天宫联想开去的,无疑就有哪吒闹海。

我们也曾是少年—记忆里的经典动画长片

割骨剔肉这种血淋淋的动作,当年没有给还是孩子的我留下童年阴影,到底是为什么?至今我还是没有答案。

我们也曾是少年—记忆里的经典动画长片

除了知道了抹脖子是古代战将自尽的标准姿势之外,哪吒的英勇果敢到底是怎么来的?长大了之后看,似乎这就是一个泼辣孩子瞎胡闹捣蛋导致的咎由自取?然而真的是这样么?

我们也曾是少年—记忆里的经典动画长片

师傅太乙真人给的教诲,以及对李靖的指点,其实都只有在后来看了原著“封神演义”之后,才有更深的理解,动画片说的也就是,哪吒去东海洗了一次澡,然后闹出了是非,简单的来说,就是用起那乾坤圈,祭起那混天绫,把小龙抽筋剥皮削了个死翘翘,然后最后迫于上门追血债的龙王要水淹全城的压力,为了保护百姓们而英勇自尽的故事。

我们也曾是少年—记忆里的经典动画长片

此片中的哪吒,跟大闹天宫里的憨态可掬还是有明显区别,这里的形象眼角眉梢都是英武之气,说也奇怪,后来也有拍摄过小英雄哪吒的动画长片连载,但是心目中的这个举剑抹脖子的形象还是记得最牢的。

舍生取义,为国为民。哪吒算是在郭靖出现之前,最好的献身说法的教材。

九色鹿(以德报怨,天不欺我)

我们也曾是少年—记忆里的经典动画长片

仿佛用一副古色古香,历史悠久的壁画就能把这整个故事包含在其中。

我们也曾是少年—记忆里的经典动画长片

第一次感觉鹿这种动物是美丽大方,圣洁无比的原因,是因为看了这部“九色鹿“。

我们也曾是少年—记忆里的经典动画长片

跟动物相比,反面人物显得猥琐,忘恩负义,九色鹿救人的故事,在很多民间都有流传,但是搬上大银幕上映的动画片,印象中却似乎只有这一部。

我们也曾是少年—记忆里的经典动画长片

最终国王还是被九色鹿的善良和无畏感动,惩罚了出卖九色鹿的小人,故事有了一个完美的结局。然而,身处现在一个老太太跌倒在跟前,都要考虑一下到底要不去过去扶的社会,真正的无私为人,是不是就一定会有好的回报呢?

我只能跟女儿说,帮助别人前,记得先保护好自己,比如扶老太太这回事,你最好拿起手机先拍一下视频,让老太太回答一下比较好我们也曾是少年—记忆里的经典动画长片

三个和尚(论合作的重要性)

我们也曾是少年—记忆里的经典动画长片

作为传世经典之作,三个和尚若是不提,此文则变得有了大的纰漏。

同样是1981年上海美术电影制片厂出品,但是这是一部全片没有一句台词对白的动画片,简单的绘图设计出的三个形象,高矮肥瘦年纪大小完全不同,简单的几笔描述,把一个故事说的峰回路转,通俗易懂又发人深省,这样的好故事怎么能错过?

我们也曾是少年—记忆里的经典动画长片

打打闹闹,嬉嬉笑笑,吵架起来,每个人都背对背,菩萨都皱眉,大火一场,鸡飞狗跳,抛开懒惰的私心,通力合作,最终达到了“三个和尚都有水喝”的完美结局,充分显示了通力合作的重要性。

我们也曾是少年—记忆里的经典动画长片

本片的积极意义就在于,打破了“一个和尚挑水吃, 两个和尚抬水吃, 三个和尚没水吃” 这句流传甚广的民间谚语,创造了一个和谐愉快相对完美的结局。

我们也曾是少年—记忆里的经典动画长片

有时候女儿也会困扰,跟我说爸爸,某某同学,某某小组总是好像很难相处,搞得我们好像挺不团结的,怎么办呢?我的答案是,要不把他们叫到咱家,一起看看这个动画片吧?

我们也曾是少年—记忆里的经典动画长片

渔童(刚正不阿,恶有恶报)

我们也曾是少年—记忆里的经典动画长片

曾经出现在连环画中的渔童的故事,来源于一个神奇的渔盆引发的童话。

我们也曾是少年—记忆里的经典动画长片

本片跟其他动画不同的地方在于,反面角色头一次出现了一个外国人,而且,刻画的非常形象,跟官府勾结的剧情设计也符合一段时间内中国的国情,算是有了一点历史意义。

我们也曾是少年—记忆里的经典动画长片相比反派的猥琐可恶,大众劳苦人民的脸上都充满了正直善良以及天性的乐观,靠海吃海的渔民们天生身上就带有的善良朴素蕴藏在一张张简单的脸上。

我们也曾是少年—记忆里的经典动画长片

老渔人摔盆的这一幕也是头一次感受到什么叫做“宁为玉碎不为瓦全”。

我们也曾是少年—记忆里的经典动画长片

故事的最后,当然是圆满的,恶有恶报,不是不报,时候未到而已,面临黑暗和恶势力的威胁,我们必须有足够坚定的勇气,才能够看到新的光明。

雪孩子(爱你爱到可以牺牲自己)

我们也曾是少年—记忆里的经典动画长片

这是第一部小时候看到泪奔的动画片,放在本文的最后,也是想表达,这部电影给我带来的深远影响一直延续至今。

我们也曾是少年—记忆里的经典动画长片

我们每个人的成长过程中,都会碰到那一个,甘愿为了你的快乐幸福,平安顺利,而不惜牺牲自己的利益,无怨无悔的人。

我们也曾是少年—记忆里的经典动画长片

TA可能是你的双亲,可能是你的爱人,也可能是你的伙伴。

我们也曾是少年—记忆里的经典动画长片

无论如何,这样的人,你只要碰到了一个,就已经是你生命中,最大的福气。

我们也曾是少年—记忆里的经典动画长片

如果你将来碰到这样的人,记得要感恩,记得要珍惜,记得要牢牢的把TA留在你的身边。这就是我最后想要告诉女儿的话。

转眼就又到了文章的末尾。

跟小时候玩过的游戏,听过的歌一样,这些小时候我们看过的动画片,哪怕已经过去了几十年,在脑海中的故事大纲,还是会非常清晰。这也许是因为以前的故事都比较简单,也许是因为以前能看到的故事都比较少,总之,在那个相对拍摄技巧,道具编排都比较简单的年代,不要说什么电脑特效了,就连拍个西游记都要到处翻山涉水借马,让导演或者剧组人员跑龙套的年代,做一部好的片子,都需要投入十分刻苦的敬业精神。

在这个六一节,想找个时间,给女儿看一看这些我们小时候看过的动画片,然后在旁边罗里吧嗦的客串当讲解员,我想,这也许是我陪伴她度过一个有意义的六一的,最好的方式。

感谢你们看到了最后,欢迎留言评论,谢谢打赏,我们下次再见~~~我们也曾是少年—记忆里的经典动画长片

《改善两性关系的秘密第二季》音频节目

《安宁老师的日语课【0-N1》音频节目

《安宁老师的日语课【0-N1》音频节目

《李小牧深喉日本-黑道风云》音频节目

《李小牧深喉日本-黑道风云》音频节目

• 都是经典。还有没头脑和不高兴,崂山道士,咕咚来了等等。现在的动画片技术水平提高了,但是千篇一律,中国元素很少见了,反而不美。

难免有漏网之鱼,谢谢认可 [喜极而泣]

• 楼主,还有长发妹这个经典啊 [doge] [doge] [doge] [doge]

对对对,谢谢提醒啊!这可是丝毫不比后来迪士尼的长发公主差的经典!

• 以前看天书奇谭,莫名的总觉得那个年轻女狐狸精像林黛玉 [苦恼]

黛玉跟你有仇么?说她像狐狸她的棺材板快盖不住了 [喜极而泣] [喜极而泣]

不是旦角吗,怎么看都是好人啊...

• 开篇第一部就是童年阴影系列
    实在是怕得厉害 现在看到那些人物依然是不敢多看
    心理莫名的恐惧啊。

还好开头就说了,后头的好一点 [小眼睛]

• 天书奇谭真的 给我童年留下了阴影

是不是当时年纪太小了 [皱眉]

• 都是经典,要是有地方下载就好了。满满的回忆!

爱奇艺上头很多都能在线看的

• 月末50银元送你了

谢谢打赏!

• 上海美术电影制片厂出书了,我准备集全套

是的,大部分都是出版过连环画的

• 童年的上海美术真是好做不断,比现在的凑数国动画有意思太多了。之前TLF有大包的全套,阿凡提系列,邋遢大王,镜花缘,魔方大厦,还有被砍的黑猫警长。

那个全套我有收哦 [龇牙]

TLF真是好地方,可惜了!还有多少人记得当年TLF的好!

• 想你是你在闹海。。。 [赞]

老骨头哪里还闹得动啊 [喜极而泣]

• 现在给自己孩子过儿童节,看到你这个动画,感觉想哭。童年一下就没了……

别哭,我们还可以跟他们一起过节 [皱眉]

• 讲得都很好啊,有个经典动画合集dvd,13张碟,我备份了,里面全有,还有好些没说到的。还有我的意见是后浪推前浪,一浪更比一浪高。时代不同了,不见得小孩子就一定喜欢。每个时代的人都有属于自己的经典,

不必要比较是好是坏,留着我们这个时代的印记,让孩子知道差异以及变化,她自己心里会有一个判断。就好像我也希望我的父母能让我体会他们那个年代的文化一样,但是这样的可能性又好小。

• 统统看过,,,感叹以前居然能看过这些个好看的国产动画,比起现在的光头强,还有一堆铠甲之类的国产动画,简直不能太好了。现在的国产动画已经没落了,完全没有中国自己的特点。都是在模仿国外的伪3d动画。真想有个全集以后留给我儿子看。

以前有过dvd完整修复版,我收了一套 [高兴]

我家连dvd都没有,,电脑连光驱都没有了。。最好是有个蓝光版或者4k版本。 [大妈三宝]

• 大部分都看过,满满的回忆呀。去年电视上在播《葫芦兄弟》,我居然坐在那看得可认真了。这个六一,用动画片来挽救我的童心

葫芦兄弟属于连续剧,同类型的还有黑猫警长

• 从第一个画面刷到了最后一个,扑面而来的熟悉感,真的感觉还是那个懵懂的少年,浓浓的画面感十足,六一快乐1 [鬼脸]

只要我们还保有童心,那么我们也可以把自己当做一个长不大的孩子,节日快乐!

• 还有舒克和贝塔

还有皮皮鲁和鲁西西,邋遢大王历险记,没头脑和不高兴 [皱眉]

• 或曰:‘以德报怨,何如?’子曰:'何以报德?以直报怨,以德报德

你的记性真好啊!这种古文我从来一般都只能记一两句 [喜极而泣]

• 都看过,小时候对 天书奇谭,惊为天人,印象最深刻

• 楼主,还有镜花缘的动画片,有一集我记得是到了双面国,每个人有两幅面孔,头转180度就是另外一个面孔。还有一个动画片不记得名字了,就记得说晚上剪掉的指甲被老鼠吃了变成本人来冒充,给我带来好大的心理阴影晚上再也不敢剪指甲,剪掉的指甲一定要烧掉

我特别喜欢镜花缘

这么提醒都想起来了,小时候的确印象深刻

• 这些我都看过 [高兴]