宝可梦醒之后,任天堂这次又带来了什么?

2018-05-31 20:42:01 4点赞 10收藏 7评论

宝可梦醒之后,任天堂这次又带来了什么?

今日(5月30日)上午,The Pokémon Company、任天堂、Game Freak以及Niantic在日本东京召开了宝可梦系列游戏新作的发布会。会上,任天堂公布了三款宝可梦新作,分别是内购收费的Switch/手机游戏《精灵宝可梦Quest》、Switch游戏《精灵宝可梦Let’ go 皮卡丘/伊布》,还有尚未透露具体名字的宝可梦第八世代正作。

其中《精灵宝可梦Quest》今日已经上线,《宝可梦Let’s go》会在今年11月16日发售,而第八世代正作则是明年下半年才会与玩家正式见面。

《精灵宝可梦Quest》

《精灵宝可梦Let's go 皮卡丘/伊布》

这次发布会来的相当突然,虽然之前已经有各路“舅舅”“舅妈”爆料,任天堂近期会公布宝可梦新作的消息,但是一下迎来三款,还是横跨两个平台的宝可梦游戏,这一下让许多宝可梦粉丝表示没有一丝一毫的防备,“正在做的宝可梦突然就醒了”。

最不像“宝可梦”的宝可梦新作

作为任天堂乃至整个游戏界的*级IP,玩家对宝可梦新作的期待可以理解,但是发布会结束之后,网上却出现了许多质疑的声音。

这些质疑之声大多落在了今年年底发售的《精灵宝可梦Let’s go》身上。作为第八世代正作前登陆Switch的宝可梦游戏,很多玩家认为它就算不是上世代的延续,至少也能算得上是外传一类的作品,核心玩法应该不会有改变。

然而在汇总了任天堂在发布会和问答环节透露出的游戏相关信息之后,结果却让所有大跌眼镜。

据任天堂介绍,《精灵宝可梦Let’s go》是在第一世代《精灵宝可梦 黄》的基础上重置的一款作品,其游戏背景与《黄》基本一致。与《黄》相比,《精灵宝可梦Let’s go》除了画质建模这些直观的升级以外,主要还是玩法层面产生了变化。

宝可梦醒之后,任天堂这次又带来了什么?

《精灵宝可梦Let’s go》与系列正作在玩法上最大的区别可以分为两点:一是取消了野外宝可梦对战,“暗雷”改为了“明雷”,玩家在野外遇到宝可梦后,直接体感操作投掷精灵球即可捕捉,无需进行战斗。

二是没有在线网络玩法,想要与其他玩家对战、交换宝可梦只能通过蓝牙、WiFi来近距离连接,任天堂也表示本作的设计更倾向于在家中游玩。不过有趣的是,如果你是《精灵宝可梦GO》玩家的话,就可以通过蓝牙连接Switch和手机,互传两边捕捉的宝可梦。

宝可梦醒之后,任天堂这次又带来了什么?

很多核心粉丝认为,这两点改动虽然降低了游戏的准入门槛,但是却大大削弱了宝可梦作为一款RPG游戏互动与养成的乐趣。在宣传PV中捕捉宝可梦都是使用体感操作,如果没有其它捕捉操作方法的话,就意味着《精灵宝可梦Let’s go》将只能在主机和桌面模式下游玩,完全失去了掌机便携的优势。

说的直白一些,如果不是以《精灵宝可梦 黄》为背景,《精灵宝可梦Let’s go》看上去就是手游《精灵宝可梦GO》的Switch版。

宝可梦醒之后,任天堂这次又带来了什么?

实际上,任天堂也正是这么想的。《精灵宝可梦Let’s go》里处处充斥着《精灵宝可梦GO》的气息,甚至连宝可梦的建模都与《精灵宝可梦GO》一样。

也就是说,《精灵宝可梦Let’s go》在设计之初,任天堂就是将它作为《精灵宝可梦GO》的续作,而不是第七世代的续作或正作外传来看待的。

任天堂的商业策略

将手游的续作放在主机上推出,可能整个游戏行业就只有任天堂能想得到,但这绝对不仅仅是任天堂在“创新”。

宝可梦醒之后,任天堂这次又带来了什么?

原本宝可梦系列作为任天堂的王牌之一,正作在两年多之后才登陆Switch,显然是Game Freak的开发进度有问题。

《精灵宝可梦Let’s go》使用的建模素材等等都来自《精灵宝可梦GO》,大大降低了开发成本和难度,给了Game Freak更多时间来打磨第八世代正作,并且填补了长达一年的空档期。

宝可梦醒之后,任天堂这次又带来了什么?

更重要的是,《精灵宝可梦Let’s go》玩法的简化、降低准入门槛,让游戏更符合手游玩家的习惯;联动《精灵宝可梦GO》,两款游戏的宝可梦可以共享,给了手游玩家购买Switch版的理由。

通过《精灵宝可梦Let’s go》更加亲民的改变,将那些只玩《精灵宝可梦GO》的纯手游玩家引导至Switch平台,进而培养他们的游玩习惯。等到第八世代正作问世,这些原本只玩手游的玩家都会成为潜在的消费者。

宝可梦醒之后,任天堂这次又带来了什么?

从掌机游戏到手游,再从手游到主机游戏,可以看出任天堂对游戏IP运营深刻的理解,不论这次《精灵宝可梦Let’s go》的转化策略能不能成功,都给游戏行业提供了一条新的思路。

以国内游戏厂商对游戏IP影响力的利用方式来说,基本都是端游改编手游的模式。但是由于国内游戏游戏环境逐渐朝手游倾斜,在端改手成功之后基本没有厂商会用手游的人气反哺端游,因此IP的价值只能从端游向手游单向输出。

宝可梦醒之后,任天堂这次又带来了什么?

而任天堂对IP的运营策略则是多向的。掌机时代宝可梦积累的影响力,为《精灵宝可梦GO》带来了极高的人气和更大的玩家群体,如果没有《精灵宝可梦Let’s go》问世,手游寿命的会让新增的玩家随时间逐渐流失。

但是当手游与主机游戏建立起联系时,一切就不一样了。《精灵宝可梦Let’s go》与《精灵宝可梦GO》共享宝可梦,不仅降低了玩家转型的成本,还让玩家可以获得不同的游戏体验,这对两款游戏玩家黏性得到了极大的提升。

相比端改手模式IP价值只能单向输出,多平台联动之后,IP价值相互输出、取长补短显然是更为健康的IP运营模式。

结语

当年任天堂推出第一款手游的时候,很多人担心任天堂会不会像科乐美这些厂商一样,被手游诱人的利润所蒙蔽,逐渐放弃掌机、主机游戏。

《超级马里奥跑酷》是任天堂真正意义上的第一款手游

现在看来这种担心是有些多余的,任天堂不仅没有被诱惑,反而找到了一条利用手游反哺掌机、主机游戏的道路。

宝可梦系列游戏最具特色的一点就在于“继承”,每一作都可以继承前作的宝可梦。在《精灵宝可梦Let’s go》身上,“继承”更进一步,成为了连接两个平台的桥梁。