家是生活的『容器』 篇三十一:为了打造非主流的Xbox One+Enclave Audio客厅家庭影院,我舍弃一个卧室

一、前言

1、中国客厅四十年变迁史

以下五张图片来自于逯薇的微信公众号“家的容器”

1978年1978年

我家也有缝纫机,西湖牌的,是爸妈结婚的时候买的。那时候家里还没电视机,看电视都要跑邻居家看,晚上看电视也变得很奢侈。那年代讲究的结婚三大件:自行车、手表、缝纫机,在现在看来不可想象。那时候都是一排排屋,前后排屋邻居都时常走动,我们小伙伴就更热闹了。所以也没觉得房子小,因为广大天地大有所为。

1988年1988年

后来,妈妈看我们俩很喜欢看电视,就咬咬牙买了14寸的黑白电视机,也是西湖牌的,那时候别提有多开心了。记得那时候看《霍元甲》、《上海滩》、《射雕》都是小区最热闹的时候。和小伙伴一边看,一边嗑瓜子,真是童年最开心的回忆。

1998年1998年

工作以后,我家搬了两次家,电视机也越买越大,我的兴趣爱好却变成电脑了。因为电视剧经常有广告,每天才两集,实在不过瘾,那时候网络还不够好,拨号上网是我那时的无奈之举。电脑也是磨了好久才让父母同意购买的,后来2000年自己DIY了一台Barton核心的电脑,玩的游戏是网游《魔力宝贝》,挂机然后看论坛,西祠胡同等,主要是看玄幻小说,比如《风姿物语》和莫仁的《星战传说》。

2008年2008年

2008年,电脑更新换代了好几次,魔兽世界也玩腻了,这时候孩子也出生了,游戏的生命进程结束了。那时候手机用着黑莓8800,没几年换成了nexus one!我的第一台安卓手机,后面的发展证明我的选择是正确的,黑莓苟延残喘,安卓铺天盖地。

2018年2018年

2018年,孩子上5年级了,电视基本上没有开过,客厅的55寸SONY电视机逐渐沦为了摆设,虽然买来才5700元。上面的五张图片带大家回顾了过去的家庭客厅布局,展望了未来的家庭布局。自从智能盒子(以天猫魔盒为代表)和智能电视的兴起,带动了一大批手机用户重新回归了电视。但有了孩子之后,我家的客厅电视基本上没开过,周末偶尔才想起来开一下看看新闻听个响,所以新房准备打造非主流的客厅,客厅不放电视机,回归阅读为主。不放电视机柜,不放三人沙发,也不放茶几。之前公司搬到另一个城市,每天要坐班车到达公司,一呆就是一整天,所以这套新房就想着要装修,每天可以偶尔休息一下,有个歇脚的地方,心安即吾乡!

二、打造非主流的客厅(设计篇)

1、我家原先的客厅布局

下图是我家新房原始布局。

原始户型图原始户型图

我家原来的户型结构如上图所示,客厅、次卧、主卧朝南,客卧(书房)、厨房、餐厅朝北,基本上做到了南北通透。三个卧室都有飘窗,这三个飘窗对于我来说有点鸡肋,但物业不允许敲掉,原先次卧的飘窗我打算用于储物+书桌(家庭影院总成),主卧的用于储物+化妆桌+绿植区,客卧的用来储物+书桌(电脑桌)。

家庭存在的几种动线家庭存在的几种动线

说说动线,这个理论如今被运用到家居的方方面面。动线分两种,一种是家人家务,也分为厨房和洗晒衣物;一种是访客动线,是客人的走动范围。我之前的房子,家务动线就和家人动线交叉,什么意思呢?通俗点说就是:我家阳台在卧室外面,洗衣服必然要经过次卧,影响孩子休息。做法烧菜影响客卧,也就是客人休息。所以,我新房就极力避免这种尴尬,厨房和餐厅相连,餐厅外阳台就是生活阳台,算是洗衣晾晒区域,也是清洁物品存放区域。

安装了空调外机的生活阳台安装了空调外机的生活阳台

空调外机、洗衣机、烘干机、洗碗机等都放在这里,还有洗衣柜等等。

装修前的生活阳台装修前的生活阳台

2、全新思路的客厅布局

原始结构图原始结构图

这就是设计师测量后给出的原始结构图,客厅与次卧,次卧与主卧之间都没有隔墙,如果按照上图虚线部分给加了隔墙,那么客餐厅南北通透的格局就被破坏掉了,光线会被墙壁阻隔,而且动线也会变得复杂起来。

平面放样图平面放样图

其实一户家庭往往两个房间就够用了,小孩子小时候可以和父母一起,长大了独自一个房间,结婚就再买一套新房,离开父母比较好。至于客人往往不会久住,为了南北通透和一个大客厅,我只能舍弃一个次卧;

隔墙图隔墙图

客卧虽然兼书房功能,但其实书房功能可以分离出来:因为客厅很大,还能隔出两个背靠背的衣帽间来收纳各种物品,还可以将飘窗作为电脑桌,将独立的书房功能分散到其他各个房间,比如飘窗靠墙部分就可以弄一排展示架,放绿植和书籍。北面的设备阳台和餐厅厨房一起组成家务动线里的主要内容,比如洗碗机、烘干机和洗衣机放北面阳台;洗晒衣物统统放在北面。

客厅次卧实景图客厅次卧实景图

客厅外南阳台为了美观,就不挂衣物,放一点绿植,变成休闲阳台;南面阳台的四扇移门,只有中间两扇可以移动,旁边两扇是固定死的。

投影背景墙投影背景墙

设计师对音响不是很了解,所以中置竖着放了,原谅他吧!左侧门为进户门,门右下角为进户弱电箱,这里就留一个光猫,实际的弱电箱位于衣帽间二(右侧)的柜子里,从进户弱电箱拉了两根网线到衣帽间弱电箱。弱电箱外面可以放一个宜家BISSA比萨双门鞋柜来遮挡。

弱电布置图弱电布置图

BISSA比萨双门鞋柜149元宜家中国去购买

宜家的收纳还是不错的。

宜家BISSA 比萨     双门鞋柜宜家BISSA 比萨     双门鞋柜

宜家这款鞋柜尺寸为49x93 厘米,用连墙件直接固定在墙上,然后就不需要搬动了。需要光猫的话,拿掉下层学子,就有把光猫拿出来了。

南阳台(左)和飘窗(右)南阳台(左)和飘窗(右)

原先设计的时候打算上电动幕布,但考虑到投影幕布就位于空调出风口下面,开槽可能会影响出风口制冷效果,且有一定漏水的可能,加上电动投影幕布看起来很Low,而且我这面墙就是用来作投影墙的,也没必要升降,后来就打算上画框幕。

抖抖更清晰,低价高质的平民4K投影仪:优派 ViewSonic PX727-4K评测报告一、前言1、心心念念在投影说实话,投影仪是我装修新房以来最想要获得的电器产品之一,比洗碗机都要来得迫切。因为我很早以前就心心念念要打造一个家庭影院,而4K投影仪是组成家庭影院系统必不可少的一环。⬆️没想到心想事成,众测君五一前夕给了我一个很大的惊喜!家是生活的『容器』篇二十六:大妈教我打造实用级家庭sabayonlinux| 0 评论36 收藏127查看详情

投影仪就用众测获得的优派PX727-4K足够了。

沙发背景墙沙发背景墙

说是沙发背景墙也不妥,因为我沙发不靠墙,打算在左右两侧放置环绕音响(美国飞地):

美国飞地5.1无线家庭影院套装美国飞地5.1无线家庭影院套装

要不然坐皇帝位的话环绕立体声音响没那么好听。背景墙左右两侧的底下插座就是给飞地的两个环绕音响用的。左侧的飘窗是放NAS、蓝光机和中置系统(功放)的。投影仪吊装在沙发背景墙顶部。

玄关部分玄关部分

从客厅看玄关和餐厅的视觉效果。右侧是玄关,人所在的位置是餐厅,右侧是厨房外墙。门是次卧的房门,这幅图算是剖面图吧!

客厅全景图客厅全景图

我不喜欢客厅冷冰冰的,所以后面决定用木地板通铺了,选择了进口的必美复合地板。

木地板客厅全景图木地板客厅全景图

两种不同的质感,铺上瓷砖像现代风格,铺上木地板有点北欧现代混搭了。

三、打造非主流的客厅(实践篇)

一览无余的客厅一览无余的客厅

上图是装修前的客厅、主卧、次卧全景。

弱电箱弱电箱

客厅靠南阳台一角客厅靠南阳台一角

现在用来做衣帽间二。

从次卧看南阳台从次卧看南阳台

客厅顶客厅顶

其实房产商已经用梁分隔出各种功能房间了,所以要想打破这种界限,就需要花钱在设计上了。顶上的梁耀处理起来,让它不那么显眼,这个非常考验设计师的功力。

天花尺寸图天花尺寸图

这图有些抽象,可以参考实际效果。

刷墙固地固刷墙固地固

刷了墙固和地固之后,客厅好看多了。

沙发背景墙沙发背景墙

然后进行放样,划线和布局。

全景放样全景放样

看起来那么漂亮的图案,其实都是用油漆根据样板喷上去的,非常快捷。

入户玄关入户玄关

玄关部分的鞋柜

主卧和沙发背景墙主卧和沙发背景墙

背景墙背景墙

飘窗右侧就是背景墙,背后就是主卧衣柜。

客厅顶部客厅顶部

强电和水管走顶,弱电走地。

开槽开槽

沙发背景墙沙发背景墙

飘窗上和背景墙地面的迷之走线。

水电走线水电走线

客厅顶上都是强电。顶上电线都是整根未剪断开的。

门口弱电箱门口弱电箱

放个光猫是绰绰有余,但是如果再放入路由器和交换机就有点挤了。光猫走两根6类线到衣帽间汇聚到交换机,或者光猫后面加一个千兆无线路由器,再汇聚到衣帽间的交换机。

好价TP-LINK 普联 TL-SG1016DT 16口千兆交换机 +凑单品389元值友爆料原文:本身已经是好价,还可以叠加满减券,满299减30,可以做到389元的好价,凑单一个南旗22合1精密螺丝刀92院,可以领取满500减60的好券。优惠满减券11月1日后有效。凑单品:南旗22合1精密螺丝刀TL-SG1016DT是TP-LINK自主研发的二层全千兆非网管桌面型以太网交换机产品sabayonlinux| 0 评论2 收藏1去购买

好价!双十一的时候购买。

弱电箱汇总弱电箱汇总

弱电从弱电箱拉两根6类网线汇总到衣帽间二的衣柜里,拉了一个强电,用于交换机和路由器的电源。当然,交换机可以用poe的。

通往各个房间的弱电通往各个房间的弱电

弱电布局弱电布局

说明部分说明部分

弱电布局图及文字讲解

餐厅背景墙的强电走线餐厅背景墙的强电走线

强电箱在背面。

强电箱强电箱

然后开始木工了。

木基层木基层

顺心板顺心板

木基层用兔宝宝顺心板。

石膏板石膏板

石膏板也是兔宝宝的。

得地得地

轻钢龙骨轻钢龙骨

吊顶和隔墙都是轻钢龙骨。为什么要用轻钢龙骨,因为我做过统计,还是用龙骨比较省心和省钱。下面这篇文章里有详细讲解:

家是生活的『容器』 篇二十五:装修躲坑避忽悠,从弱电箱开始,教你避开各种装修大坑,纯干货硬装指南一、城市套路深,我要更认真装修是个非常非常传统的行当,专业性很高但工人的学历水平很低,入门的门槛很低但没有一套标准、透明的施工评判流程,不少消费者签了合同交了预付金后就“甲乙方身份”互换了。对于广大第一次拥有装修权的人来说,往往会一头雾水,不知道如何开始装修。下图是装修的流程图:随着生活水平的提高,sabayonlinux| 193 评论43 收藏2k查看详情

上文就是讲解我为什么使用轻钢龙骨吊顶和隔墙的重要原因。

两根黑色是HDMI线两根黑色是HDMI线

轻钢龙骨吊顶。两根黑色HDMI线10米长,从电视背景墙牵引到沙发背景墙。

从餐厅看客厅顶部从餐厅看客厅顶部

投影挂架的安装投影挂架的安装

横向装横向装

木工师傅在比划如何安装。 我让师傅置顶安装,这样牢固一些,师傅也说这样好。

North Bayou T817-60挂架让投影仪如虎添翼,实现你久远的家庭影院梦小编注:此篇文章来自#全民分享季#原创征稿活动,成功参与活动将获得额外100金币奖励,还有最新款iPhoneXs和最新款AppleWatch!戳此链接了解活动详情。一、购买理由1、购买需求家是生活的『容器』篇二十六:大妈教我打造实用级家庭影院,干货满满尽可收藏#年后装修焕新家#家是...sabayonlinux| 14 评论26 收藏152查看详情

挂架晒单献上!NB挂架T817-60

沙发背景墙沙发背景墙

轻钢龙骨的沙发背景墙安装完毕。

洞洞板洞洞板

投影背景墙投影背景墙

客厅吊顶客厅吊顶

沙发背景墙局部沙发背景墙局部

沙发背景墙沙发背景墙

顶部喷好底漆后,接下来就是浇水泥自流平,之前已经浇了水泥砂浆找平。

未干的水泥自流平未干的水泥自流平

近些年来北欧极简风格的流行,水泥自流平渐入大家的视野。做水泥自流平是为了铺复合地板的时候免除空鼓和噪音。

水泥自流平水泥自流平

水泥自流平水泥自流平

水泥自流平施工工艺

安装插座开关安装插座开关

沙发背景墙安装顶灯和插座沙发背景墙安装顶灯和插座

水泥自流平修补水泥自流平修补

修补不平之处修补不平之处

在铺地板之前要进行自流平的修补,把不平之处给弥补掉,免得地板铺上去脚感不好。

铺地板铺地板

安装收边条安装收边条

切割说明书切割说明书

多国语言多国语言

安装说明书安装说明书

国产的收边条都是用玻璃胶的,必美的这款收边条不需要玻璃胶,是直接嵌入的,按照说明书应该用螺丝,但安装工人使用钉子敲入,感觉不是很妥当。

安装衣柜安装衣柜

包括主卧和衣帽间的衣柜,以及护墙板和玄关鞋柜。

投影墙投影墙

背景墙背景墙

完成中,两侧灰色的是衣帽间的隐形门。

进门眼前一亮进门眼前一亮

进门玄关鞋柜进门玄关鞋柜

四、非主流客厅的家庭影院(完成篇)

1、打造家庭影院的原因

我家看电视的时间本也不多,偶尔孩子功课做完了或者来客人了就一起看一会,有时候累了就躺沙发上看看,休息一下;为什么想要打造家庭影院呢?因为随着时代发展,电视机的液晶屏幕也越来越大,但是价格还是太昂贵,加上4K视频的不断普及,4k投影仪的价格下探,想在家看大屏幕电影的愿望正在不断被实现:我家已经购买了NAS,铺了6类网线,布局了千兆内网,具备了实现家庭影院的硬件,现在4K视频越来越普及,只需要再上一个蓝光碟机或者硬盘播放器就可以了。

初级版家庭影院初级版家庭影院

新房装修前就一心想打造一个自己心目中的家庭影院,无奈水平有限,对于音响线的布局还是有点模糊,主要还是因为对市场上的音响挑花了眼,还有就是音响的接线太专业了,分类复杂,又难以忍受音响挂墙。

家是生活的『容器』 篇二十六:大妈教我打造实用级家庭影院,干货满满尽可收藏#年后装修焕新家#小编注:文章来自#年后装修焕新家#征稿,好文有史以来大手笔,6台iPhoneX只是二等奖!只要你对硬装、软装、家电其中一类商品选购有所研究,都可以来参与活动!详情戳这里。一、前言1、我家现状最近找了家装修公司在装修了,推荐准备装修或正在装修的小伙伴看看《这样装修不后悔》的书,很有借鉴意义。⬆️《这样sabayonlinux| 145 评论141 收藏2k查看详情

在这篇文章里选择了SONY这款市场化最高的音响产品。 SONY大法好,颜值高,价格贵,但是声音在专业人士耳朵里听来却一般般,因为无线传输模式没有标准,延迟和音质良莠不齐,因此WISA应市场需求而生。

WISA的全称是Wireless Speaker & Audio,是无线扬声器和音频(WISA)协会(官方网站)提出的多声道无线连接标准。无线扬声器和音频(WISA)协会成立于2011年,致力于通过为高性能无线扬声器、数字电视、蓝光光盘播放机以及其他消费类电子产品设备的制造商们建立业内第一个互操作性规范和认证测试程序,从而推动无线传输高清(HD)环绕立体声音频在家庭影院环境中的采用。无线扬声器和音频咨询委员会成员包括Aperion音频、DEI控股公司(Polk音频和Definitive Technology的母公司)、Hansong 电子有限公司,杰士集团有限公司、美隆公业有限公司、先锋公司,夏普公司、晶像公司和Summit半导体公司。

#首晒# 极度小众!Enclave Audio 美国飞地 5.1无线影院系统体验分享最近刚搬了新的住处,从更大的地方搬到了更小的地方。作为一个电影爱好者,投影仪怎么少得了。我选择了短焦的明基1070+,也算是张大妈的标准配置之一了。现在价格经常下探到4699元送安装和3付3D眼镜,值得入手。搬到新家,新入手了一个开博尔Q74K版,开通了100M的电信光纤。我有一台XBOXONE,偶衔枚疾走| 72 评论99 收藏303查看详情

这篇文章是值得买的首晒,虽然飞地很小众,但价格挺不错。美国飞地是我看到最便宜的WISA标准的音响。

#本站首晒# WISA无线影院与不伤腰的飞地 CINEHOME HD 无线家庭影院前言:返朴归真ALLINONE(SIX)自从走上AV这条不归路,就有很多诱惑让你难以抵御,伤身伤腰伤钱包——搬后级主箱,搬炮找炮位都是体力活……就像玩摄影一样,你很难对一个镜头,一个系统从一而终;你会尝试不同前后级搭配,不同箱子与炮磨合——至于不同线材和水电火电的鉴别,我觉得那是属于HIFI的范畴,badbill| 17 评论34 收藏162查看详情

两篇文章直接让我种了草。

享受家庭影院的快感享受家庭影院的快感

因为美国飞地家庭影院音响系统组装方便,只要将各个音箱插入插座开启电源就能自动组成家庭影院音响系统,所以我也购买了一套。

2、Enclave Audio CineHome HD 5.1开箱晒单

好价Enclave Audio 美国飞地 HD5.1无线家庭影院$779.98(约5378.9元)值友爆料原文:与众不同的EnclaveAudioCineHomeHD5.1:1、影院系统采用WISA无线方案,24bit/96kHz音频高清传输规格,无线传输延时低至可以忽略不计的5ms;2、系统通过DolbyDigitalPlus,DolbyDigitalProDTSDigital,HDMI,ARsabayonlinux| 2 评论22 收藏10去购买

看到好价就爆料了。

订单订单

下单后10月3日到转运公司。

发货状态发货状态

10月11日发货,18日到达海关进行清关,预计25日能通关结束;22日收到缴税信息,需要上缴300元关税;26日收到信息,已经清关结束,发到快递公司了,给出的是EMS的快递号,我查看了没找到快递信息.

顺丰快递顺丰快递

今天(27日)收到顺丰快递电话,送货入户了。一查单号才知道从济南发出的。

外包装箱子外包装箱子

整个包装箱历经坎坷,远渡重洋,终于到我家了。物流还是很给力的,没有一点破损和变形。外包装上显示一共5个小箱子。

外包装箱顶部外包装箱顶部

开箱开箱

接线图接线图

最顶上的是说明书。

里面的五个小包装箱里面的五个小包装箱

有点像套娃一样,外面箱子套着里面的箱子。最大的箱子是低音炮。

排队排队

这个包装箱还是很有意思的,不管从哪边看,都能看出这个箱子里的东西是什么,因为有图来表示位置。

左前音箱左前音箱

中置音响中置音响

正面和对面,就是一个镜像。图案显示,这个箱子里是中置音响。

中置音响开箱中置音响开箱

低音炮标签低音炮标签

遥控器盒子遥控器盒子

遥控器遥控器

电源插头电源插头

Made in China,通用电压。中国官网说明书下载:

Enclave 安装中文说明书 2016-09-23

Enclave 使用中文说明书 2016-09-23

3、配合投影和Xbox使用

投影是众测拿的727-4K

这里就不再补述了。有兴趣的值友可以去看看。

Xbox One SXbox One S

购于双十一期间。开箱和使用见另一原创,这里也不多说了。暂且到这里,后面的使用部分等弄好再来叙述一番。

话题:经验 +关注
说说我家的家具
话题:说说我家的家具 +关注
客厅家具
分类:客厅家具 +关注
家是生活的『容器』
系列:家是生活的『容器』 +关注