我的封城日记——绿植陪我度过的76天
前言
作为一个武汉人,在武汉封城之前决定留在了武汉,然后一个人在武汉的家里,整整封闭了76天,作为一个爱养绿植的人,这些天,我也没啥心思去打理平时养的绿植,生命有时候很脆弱,但更多的时候是很顽强,很多绿植竟然奇迹般的挺了过来哈,长得也还凑合,下面就给大家介绍这几款生命力强的绿植了。
一、吊兰
吊兰真是生命力旺盛,这两个多月我就浇了1-2次水,虽然长得不是特别好,但是还是看得过去,所以吊兰真是的懒人的福音,既可以土培,也可以水培,所以吊兰还是比较需要水的,如果多浇水的话,会长得更好,而且还开白色的小花,还蛮耐看的,所以如果你不喜欢浇水,你就可以选择水培吊兰,如果你想吊兰长势更茂盛的话,你就土培吧,总而言之,吊兰是一种特别好养的绿植,容易存货,价格也很亲切,一盆就10元左右不包括花盆,可以不用买很大株,长一段时间就很茂盛了。
二、芦荟
芦荟是一种多肉类的草本植物,所以芦荟也很耐旱,芦荟我这2个多月来没有浇过水,它竟然活着,并且长势还不错,不过没有管它,所以跟2个多月前没有啥变化,就是颜色更深了一点,也好理解,水分更少了,因此,芦荟也是懒人的福利了,我以前养的芦荟挂了,是因为我浇水过度,然后烂根了,因此芦荟不用怎么养护打理哈,冬天一个月浇一次水,夏天半个月浇一次水,就可以了,芦荟的价格也不贵,像这种小盆栽也就10元以内哈,武汉的春天有到了,希望它会越长越好。
三、绣球花
绣球花是一种非常漂亮的一种花,而且花的颜色会随着ph值有所变化,但是目前我没有尝试过,这盆绣球花已经养了3年了,开了两次花了,开花季节极具观赏性,而这盆绣球花也是我稍微照顾的一个了,可能是对于它的偏爱吧,绣球花特别需要水,基本上3天需要浇一次水了,不然叶子就会干掉,其实在养绣球花的时候,我们要学会既能在她花团锦簇的时候去珍惜它,更重要的是,绣球花在冬天的时候很容易就成了光杆司令,这个时候我们不要觉得看得不舒服,就丢掉了,其实这种休眠也是为了来年夏天开出更鲜艳的绣球花做准备,而且只要保证充足的水分,绣球花还是很好养的,绣球花的价格也不贵,普通大小的也就20元左右,有时候就15元,很值得推荐。
四、白脉椒草
白脉椒草,也叫钻石翡翠,也很具有观赏性,这种小盆栽特别养眼,很耐看,封城期间我也几乎没有管它,大概也就浇过一次水,但是结果还出乎我的意料,竟然还长出了新叶,还是保持得很茂盛,所以这款尤其合适懒人和颜控,既不要过多的照顾,还长得好看,谁不爱了,不管是摆在家里还是办公室里都很适合哈,而且长得也很快哈,保持半个月一次的浇水量就够了哈,强烈推荐。
五、迷迭香
迷迭香是一种小灌木,我养的时候要更茂盛一些,由于没有怎么管它,现在就只有这一株熬了过来,它也是一种比较耐旱的植物,就是生长能力也点缓慢,养了快一年了也没有太大的变化,它也是一种天然的香料,会发出一种香味,所以可以用来驱蚊虫哈,对气味敏感者不推荐哈,喜欢这种香气的就可以养起来了,马上就是炎炎夏日了,这种经济型的驱蚊绿植,你值得拥有哈。
六、虎皮兰
虎皮兰也是我很有感情的一盆绿植了,它特别耐旱,也就浇过一次水,现在长得相当不错,这个也是唯一一个没有特写图的绿植,它长得很高大,特写图总是不满意,这么大一盆虎皮兰放在客厅还是很显得有活力和生气,我特别喜欢,而且养虎皮兰需要一盆中多养几株,也就是说叶子要多一点,这样更具观赏性,以前我是养了两盆,后来我把两盆合在了一起,一下子颜值就上升了一个档次哈,虎皮兰也很便宜哈,价格低廉,我家的虎皮兰就是大概从15cm长到了现在差不多40cm,期间用了3年时间,不过我没有怎么补充肥料,追加一点肥料应该长得更好。
七、薰衣草
我推荐的最后一颗绿植是薰衣草了,这个不是我在封城以前养的哈,它是我3月30号的时候团购,在封城期间买到的一盆绿植,特别开心,买的时候已经有小小的紫色的花苞了,薰衣草是大面积种植的庄园或者景区才有效果,在家种植一棵薰衣草还是可以的,可以让你有一点念想,武汉现在已经春暖花开了,在家没有看到武汉樱花盛放,落樱缤纷的样子,现在种下一颗薰衣草也是灰暗2020的希望吧,薰衣草也是一种多年生的草本植物,一周浇一次水,价格也很低廉,一盆也就5元左右哈。
结语
家里还养了一些植物,不过封城期间不少没有挺过去,或者现在的样子有点要死不活的,一个人在家里呆久了也不想去打理,所以看上去也不是养的那么好,既然它们在这么难的境遇下,到活下来了,生命就是这样,会创造很多的奇迹,武汉的春天已经来了,我也能够走出去看东湖边的青山绿水,武汉就跟这些绿植一样,等待它是繁花盛放,充满生气的明天。

AZJoan
带月荷锄归