知识产权创新引领技术进步——浅谈中国专利奖

2020-09-30 14:57:33 9点赞 13收藏 6评论

导语

随着社会的发展,我相信越来越多的值友们听说过专利或者知识产权这类词汇,我们在日常购物的时候,经常也会听到销售人员说这款产品是专利认证的,所以说知识产权相关的术语其实离我们很近,今天我就为大家介绍在知识产权行业最有含金量的奖项——中国专利奖。

一、奖项的由来及表彰对象

什么叫中国专利奖呢?中国专利奖,是由中国国家知识产权局和世界知识产权组织共同主办的。是中国唯一的专门对授予专利权的发明创造给予奖励的政府部门奖,得到联合国世界知识产权组织(WIPO)的认可。中国专利奖的设置旨在强化知识产权创造、保护、运用,推动经济高质量发展,鼓励和表彰为技术(设计)创新及经济社会发展做出突出贡献的专利权人和发明人(设计人),也就是说中国专利奖表彰的群体是专利权人和发明人(设计人)。

二、奖项设置

中国专利奖设中国专利金奖、中国专利银奖、中国专利优秀奖,中国外观设计金奖、中国外观设计银奖、中国外观设计优秀奖。

中国专利金奖、中国专利银奖、中国专利优秀奖从发明专利和实用新型专利中评选产生,中国专利金奖项目不超过30项,中国专利银奖项目不超过60项。中国外观设计金奖、中国外观设计银奖、中国外观设计优秀奖从外观设计专利中评选产生,中国外观设计金奖项目不超过10项,中国外观设计银奖项目不超过15项。

三、参评条件

凡是已获得国家知识产权局授权的专利,并同时具备以下条件的,可以参加中国专利奖评选:

在2018年12月31日前(含12月31日,以授权公告日为准)被授予发明、实用新型或外观设计专利权(含已解密国防专利,不含保密专利);

(二)专利权有效,在申报截止日前无法律纠纷;

(三)全体专利权人均同意参评;

(四)未获得过中国专利奖;

(五)一项专利作为一个项目参评;

(六)相同专利权人参评项目不超过2项。

四、参评方式

中国专利奖采用项目推荐方式,由国务院各有关部门和单位知识产权工作管理机构、各省(区、市)知识产权局(知识产权管理机构)(以下简称省局)、各有关全国性行业协会向我局推荐。各有关全国性行业协会仅限推荐本行业或本领域相关项目。

中国科学院院士或中国工程院院士(以下简称院士)、计划单列市、副省级城市、知识产

权示范城市和示范园区推荐的项目以及示范企业自荐的项目,须经申报单位所在地省局对参评条件及材料真实性进行审核、公示后,由省局统一推荐,不占省局推荐名额。

五、评价指标及权重

评价指标根据申请的类型不同,主要分为发明和实用新型专利以及外观专利的评价指标。

发明和实用新型专利的评价指标如下图:

外观设计的评价指标如下图:

六、评奖周期

以第20届中国专利奖为例,整个过程大概需要18个月的时间。

知识产权创新引领技术进步——浅谈中国专利奖

七、专利金奖作品选介

因为专利从申请到授权,从授权都专利奖的评选,会历时不少时间,所以以20届专利金奖的作品为例,实际上这些产品已经在市面上上市很久了,下面我给大家具体介绍几款专利金奖产品,其实我们很多人都在使用或者曾经使用过它们。

方太水槽洗碗机Q6

通过专利检索平台——patsnap,我们对外观专利有一个初步的认识:

知识产权创新引领技术进步——浅谈中国专利奖

我们可以得出,方太的这款水槽洗碗机是16年申请,并在当年获得专利权,通过专利文件的浏览,我们可以得出该产品的最主要的改进点在于:该款洗碗机首次提出了三槽分立的颠覆性设计,左边是普通水槽,中间是独立的果蔬清洗槽,右边是洗碗机槽,整体纯平的面板光亮如黑色镜面,提升了美感,在洗碗机行业的设计上有着明显的不同,故斩获了外观设计专利金奖。

小天鹅比佛利洗衣机

通过专利检索平台——patsnap,我们对该款外观专利有一个初步的认识:

知识产权创新引领技术进步——浅谈中国专利奖

大家平时所见的滚筒洗衣机大多都是前开门的,拿取衣物还要弯腰下蹲,小天鹅的设计解决了这一技术问题,结合了波轮和滚筒的洗涤方式,在洗涤跟脱水的时候可以保持比较低的角度,用户操作需要投放衣服时它会转到45度的位置,方便取放衣物,这样用户就不用弯腰操作。

华为Q1子母路由器

通过专利检索平台——patsnap,我们对该款发明专利有一个初步的认识:

设为头图

知识产权创新引领技术进步——浅谈中国专利奖

通过对该专利文献的查看,因为是发明专利就不如外观专利那样直观,发明专利主要是申请的一种新技术,主要解决的是满足了基于MAC地址的统一认证/计费的要求,我们最直观的感受就是这样的新技术应用到了华为Q1子母路由器上。

八、结语

所以通过我的介绍,看似高大上、离我们生活的专利金奖产品或者相关的技术实际上就在我们身边,他们或者是外观设计上有颠覆性的改进或者在技术上有实质性的进步,专利技术其实与我们密不可分,相比大家对中国专利奖有了一定了解了吧,大家就脑洞大开起来,试着去申请一个发明创造吧。