【玩不丧志】 篇十:20岁如何旅行?横穿青藏高原,直奔尼泊尔(下篇)

2018-06-03 14:30:36 52点赞 309收藏 124评论

***紧接上篇,精彩继续。

关于尼泊尔

随着近几年珠峰地区旅游热度的上升,越来越多的人开始注意到尼泊尔。这个来自喜马拉雅山脉的国家有着悠远的历史,这个国家的地表差异非常巨大。北部地区靠近中国有多座海拔达八千米以上的高峰,而得益于喜山水汽的滋润,南麓地区则成了世外桃源,特别是加德满都谷地四季如春。在尼泊尔,只要你不是去北部地区攀登高峰,其他常规旅行你几乎都可以不用担心高原反应。

令人神往的加德满都

「加德满都」,简称加都,是尼泊尔首都和最大城市,位于加德满都谷地,巴格马提河和比兴马提河的汇口处。该市四周环山,海拔1370米,建城于723年,是一座拥有1200多年历史的古老城市。加德满都因坐落在喜马拉雅山南坡,这道天然屏障为城市遮挡来自北方的寒风,城市南面迎着印度洋的暖流,得天独厚的地理环境,使这里年平均温度20℃左右,气候宜人,终年阳光灿烂,绿树葱郁,鲜花盛开,有“山中天堂”之美誉。

佛陀说你要人间烟火,我便赐予你富饶谷地。传说加德满都就是中国的文殊菩萨用法力开辟出来的,在加都就有专为这位菩萨修建的寺庙。然而传说听闻起来总是美丽又有趣的~

加德满都尘土飞扬,置身其中真有落入尘世之感。脏乱差?别担心,走一遭也没关系,毕竟这里的人们普遍对中国人们友好。印度才是背包客的终极站~

加德满都热门景点

1)泰米尔区

背包客的聚集区,这里有众多住宿的地方,而商店、旅社也数量巨多。

2)杜巴广场

这是尼泊尔古老王宫所在地,历史久远的建筑和漫天的鸽子,就是它的符号。

3)博达哈大佛塔

这是世界文化遗产,超级大的佛眼之塔就要在这里看,可以说这是去加德满都必打卡的圣地。

4)烧尸庙

看生死轮回,体验印度教不一样的文化。(外国人需要买票,当然是可以有小路逃票的……)

5)巴德岗

它是加德满都谷地三个城市中氛围最独特的一个,红砖、木雕,整座城市散发着浓浓的中世纪古韵。

关于禅修

这条专门写给欲前往禅修体验的朋友。

加德满都能禅修的寺庙非常多,我前去的时候没有做好充分的准备,导致去旅行社询问禅修庙,差点被骗1000美金。最后在当地人带领去,去到了一个偏远古寺顺利进行了禅修。禅修一般不需要花费,你可以和住持或师傅沟通好,是否为寺庙捐赠在于个人,没有强制性一说。(当时我的师傅让我留下寺庙1年以上,听完我直接泪奔了,签证怎么办?学业怎么办?)

尼泊尔之旅,即将呈现。

20岁如何旅行?横穿青藏高原,直奔尼泊尔(下篇)

20岁如何旅行?横穿青藏高原,直奔尼泊尔(下篇)从樟木口岸,我们一行人选择乘坐TATA车奔向加德满都。山谷间的盘山公路、时雨时晴的神奇天气、葱郁茂密的植被、漫天的水汽,从喜马拉雅北部直下南麓,这一路的景色我一辈子都忘不了。见一眼,此生无憾。(***进入尼泊尔国境一路上有很多个监察官,会随机检查护照和行李)

20岁如何旅行?横穿青藏高原,直奔尼泊尔(下篇)

20岁如何旅行?横穿青藏高原,直奔尼泊尔(下篇)边境口岸的可爱小朋友,对中国来的小哥哥小姐姐们非常友好。可以送她们糖果这样的小礼物,但是不要随便给钱。

20岁如何旅行?横穿青藏高原,直奔尼泊尔(下篇)

20岁如何旅行?横穿青藏高原,直奔尼泊尔(下篇)抵达加德满都已是黄昏,一切都飞舞中尘土之中,不过不讨厌。

20岁如何旅行?横穿青藏高原,直奔尼泊尔(下篇)

20岁如何旅行?横穿青藏高原,直奔尼泊尔(下篇)拥挤的街道和人潮,看得出这个国家的商业化程度在增加。

20岁如何旅行?横穿青藏高原,直奔尼泊尔(下篇)

20岁如何旅行?横穿青藏高原,直奔尼泊尔(下篇)我们选择住宿在泰米尔区,环境比其他地方要好。总体来说加德满都没有网上说的那样差。

20岁如何旅行?横穿青藏高原,直奔尼泊尔(下篇)下雨是常有的事,雨后空气会很清新,不过蒸发至尽,又会是尘土飞扬。

20岁如何旅行?横穿青藏高原,直奔尼泊尔(下篇)

20岁如何旅行?横穿青藏高原,直奔尼泊尔(下篇)拿起相机扫街,这座城市充满了风情和历史,那种质感异常特别。

20岁如何旅行?横穿青藏高原,直奔尼泊尔(下篇)小型摩托是大部门尼泊尔人的交通工具。

20岁如何旅行?横穿青藏高原,直奔尼泊尔(下篇)街边的现炒稻米,配料也是五颜六色,吃完了还好并没有拉肚子。

20岁如何旅行?横穿青藏高原,直奔尼泊尔(下篇)泰米尔的餐厅都是面向游客的,食物质量上还可以,价格也相对要高一些,但对于人民币换卢比的人来说真不算贵。

20岁如何旅行?横穿青藏高原,直奔尼泊尔(下篇)泰米尔的特色鲜榨果汁店,浓浓的喜马拉雅风味,店主见到中国人就笑个不停。

20岁如何旅行?横穿青藏高原,直奔尼泊尔(下篇)我在泰米尔区见到的是越来越现代化的尼泊尔,提供这样西式茶点的小店比比皆是,而且品质都还不错噢。

20岁如何旅行?横穿青藏高原,直奔尼泊尔(下篇)

20岁如何旅行?横穿青藏高原,直奔尼泊尔(下篇)在泰米尔区我强烈推荐这家名叫“Garden of Dreams”的尼泊尔特色餐厅:红砖打造的小小院落,情调无处不在。主人把整个庭院种满了花草树木,不管是户外还是室内用餐,都是视觉的享受。食物可口,可以说在加德满都算得上“体面”二字。对了,价格比较实惠,服务相当好。

20岁如何旅行?横穿青藏高原,直奔尼泊尔(下篇)

20岁如何旅行?横穿青藏高原,直奔尼泊尔(下篇)这是一个当地朋友带我们去的西餐厅,60多年历史,将本地饮食文化与西式食物完美结合。要说加德满都不浪漫,那是不可能的。

20岁如何旅行?横穿青藏高原,直奔尼泊尔(下篇)

20岁如何旅行?横穿青藏高原,直奔尼泊尔(下篇)泰米尔区有很多这样的年轻人拿着托盘贩卖果汁,大约5元人民币一杯。

20岁如何旅行?横穿青藏高原,直奔尼泊尔(下篇)

20岁如何旅行?横穿青藏高原,直奔尼泊尔(下篇)还有这样四处奔跑,用草药给你纹身的小朋友。我把手表送给了他,得了一块小小图案的纹身。

20岁如何旅行?横穿青藏高原,直奔尼泊尔(下篇)但是,也有一些小朋友给你表演魔术,然后追着你要钱,小心一点,谨慎为好。

20岁如何旅行?横穿青藏高原,直奔尼泊尔(下篇)加德满都的警察比较nice,有困难可以向他们求助。

20岁如何旅行?横穿青藏高原,直奔尼泊尔(下篇)

20岁如何旅行?横穿青藏高原,直奔尼泊尔(下篇)泰米尔商区区给人留下深刻印象,各种人都在为生活而积极奔走,世界之大,只需静静观看。

20岁如何旅行?横穿青藏高原,直奔尼泊尔(下篇)▲说个小插曲,我们注意到在泰米尔有很多这样售卖“珠宝”的店铺,后来发现好多都是中国义乌制造,所以想买珠宝的朋友请多思考,睁大双眼为妙。

20岁如何旅行?横穿青藏高原,直奔尼泊尔(下篇)在加德满都,我看到学生的制服很有特色,是这个国家富有生命力的符号。

20岁如何旅行?横穿青藏高原,直奔尼泊尔(下篇)

20岁如何旅行?横穿青藏高原,直奔尼泊尔(下篇)偶遇一群放学的小朋友,他们脸上似乎永远洋溢着微笑,是不是这个国家的人民幸福指数真的很高……

20岁如何旅行?横穿青藏高原,直奔尼泊尔(下篇)

20岁如何旅行?横穿青藏高原,直奔尼泊尔(下篇)拿出一天时间,我选择在泰米尔区周边迷路,街角有佛龛,转角有广场,每一步都是好景致。

20岁如何旅行?横穿青藏高原,直奔尼泊尔(下篇)

20岁如何旅行?横穿青藏高原,直奔尼泊尔(下篇)喜马拉雅山脉对水汽的阻挡,加上印度洋暖流的影响,加德满都谷地异常湿润。雨季来旅行,遇到大雨那是家常便饭,让我的镜头带你感受下尼泊尔的雨水。

20岁如何旅行?横穿青藏高原,直奔尼泊尔(下篇)在前去博达哈大佛塔的路上,偶遇小猴子君。

20岁如何旅行?横穿青藏高原,直奔尼泊尔(下篇)在大佛塔远眺,整个加德满都尽收眼底。

20岁如何旅行?横穿青藏高原,直奔尼泊尔(下篇)我们待了一整个下午,天空在变幻着不同的颜色。

20岁如何旅行?横穿青藏高原,直奔尼泊尔(下篇)

20岁如何旅行?横穿青藏高原,直奔尼泊尔(下篇)佛塔上,相互依偎的情侣和任意嬉戏的孩子。

20岁如何旅行?横穿青藏高原,直奔尼泊尔(下篇)太阳快要落山我去了杜巴广场。

20岁如何旅行?横穿青藏高原,直奔尼泊尔(下篇)

20岁如何旅行?横穿青藏高原,直奔尼泊尔(下篇)比较拥挤,比较混乱,比较脏,但我很喜欢这个地方。

20岁如何旅行?横穿青藏高原,直奔尼泊尔(下篇)

20岁如何旅行?横穿青藏高原,直奔尼泊尔(下篇)夜幕快要降临,许多情侣也在这里约会。

20岁如何旅行?横穿青藏高原,直奔尼泊尔(下篇)用一张多重曝光留下这记忆的美。

20岁如何旅行?横穿青藏高原,直奔尼泊尔(下篇)

20岁如何旅行?横穿青藏高原,直奔尼泊尔(下篇)我很爱加德满都,这个城市包容善良温和色彩鲜艳,脏一点乱一点又怎样?

————————————————————

20岁如何旅行?横穿青藏高原,直奔尼泊尔(下篇)最后我很幸运地找到了禅修寺,一个当地人好心带我前往,稍微有些偏远。

20岁如何旅行?横穿青藏高原,直奔尼泊尔(下篇)

20岁如何旅行?横穿青藏高原,直奔尼泊尔(下篇)对我的到来住持很是惊讶,一个年轻的中国人跑来禅修,当然也表示欢迎,十分友好。

20岁如何旅行?横穿青藏高原,直奔尼泊尔(下篇)

20岁如何旅行?横穿青藏高原,直奔尼泊尔(下篇)小喇嘛们更是开心,我像他们的新玩伴,他们来自本地或者不丹。

20岁如何旅行?横穿青藏高原,直奔尼泊尔(下篇)长者们对我的相机很是好奇,在不停把玩。

20岁如何旅行?横穿青藏高原,直奔尼泊尔(下篇)

20岁如何旅行?横穿青藏高原,直奔尼泊尔(下篇)▲以上照片是他们自己拍下的。

20岁如何旅行?横穿青藏高原,直奔尼泊尔(下篇)禅修之旅完成,我也即将离开,留下一张和小朋友们的合影。

————————————————————

20岁如何旅行?横穿青藏高原,直奔尼泊尔(下篇)踏上回程的路,海拔又将升高。

20岁如何旅行?横穿青藏高原,直奔尼泊尔(下篇)

20岁如何旅行?横穿青藏高原,直奔尼泊尔(下篇)这光和影将成为我永久的记忆,回想起来总是甜,我想这就是旅行的意义。

【亨力的旅行tips】:

1)陆路去往加德满都比较危险,但是沿途景色超美,出于安全考虑还是首选飞机比较好;

2)加德满都水质不好,尽量买矿泉水饮用,以免拉肚子;

3)泰米尔区街上有很多小孩子会缠着游客,以各种方式要钱,你一旦给了成群结队的孩子们就来了,土豪请慎重;

4)不要买尼泊尔工艺刀,回国很可能被没收;

5)尽量不要在泰米尔区选购珠宝,那是个巨大的坑啊;

6)如果只是在较低海拔的地区旅行,衣物不用带太厚,但是雨伞雨衣必备;

7)提前兑换好卢比划算。

这就是我的青海——西藏——尼泊尔之行。