NESPRESSO咖啡机自制胶囊的使用心得

2020-09-10 17:08:23 29点赞 119收藏 26评论

创作立场声明:大家好,本文所测商品为自费购入,只为分享个人心得,共同探讨自制咖啡胶囊的使用。

创作背景

几年前,因对咖啡的喜爱购买了一台雀巢NESPRESSO咖啡胶囊机,inissa。使用后发现,达不到我大口喝咖啡的想法,因为胶囊不便宜,当然可能还是因为我穷,一次用不起几个胶囊。那时就想使用自制胶囊,搜索发现马家有不锈钢的和塑料壳的,不锈钢没法一次做几十个,塑料的都是用不干胶铝箔封住,粘性也就只能坚持几天,遂打消自制胶囊的念头,改用美式机。

前一阵子,浏览某知乎,发现竟然有个也是因疫情无聊的前辈,留欧多年,怀念胶囊机的方便,又怀念illy的咖啡粉,于是做了一个很小型的咖啡胶囊热封机,于是,打开了新世界的大门,现在的家里,一天10个胶囊起步,还半点不心疼。

就是这个7cm立方的小玩意,咖啡胶囊热封机,一手就能掌握。

(用投影机当显示器躺着鼠标打字,懒得拍照,图片均尽可能来自于网上,侵删)

NESPRESSO咖啡机自制胶囊的使用心得

使用上来说,非常简单。

三步, 一放填充好粉的胶囊,二放专用37mm热封铝箔,三用力压2秒,这样一个可以长期密封的胶囊就完成,不用担心铝箔脱落,可以一次性的制作几十个,而且成本也非常低。

好像现在还没讲到如何自制胶囊,言归正传。

第一步,先选取一款可以热封的胶囊壳,PP材质或者铝壳,如下面几种。

铝壳,全密封,单次使用铝壳,全密封,单次使用

PP壳,全密封,单次使用PP壳,全密封,单次使用

PP壳,非密封,多次使用PP壳,非密封,多次使用

第二步,选取自己喜欢的口味的咖啡粉或者咖啡豆,最好意式深度烘焙豆,建议是自己打粉,减少咖啡风味流失。

第三步,判断咖啡粉研磨粗细度,这是一个比较关键的参数,关系到出品的口味和出水的效果。最好拆开一个原装胶囊,比较一下粗细,最好相同或者稍粗,怎么判断是否要粗一点的粉,看均匀度,如果是家用磨豆机细粉较多的,适当粗半格。

第四部,装粉,这里又有一个细节,市面上铝壳胶囊里面的粉是松散的,PP壳的则填粉相对较紧,我猜可能是因为两种材质在萃取咖啡受热时对内部压力的支持不同,PP的较硬,铝的较软。

我们取市面上咖啡胶囊最普通的填粉量为基准,5g。

pp的给我用力压,反正起码5g粉一定要装进去。

铝的就不用压那么紧,一般铝壳容量比pp的大,4.8g粉起码也是能装的。

第四步,回到开头,用热封机用力压两秒,搞定。取出后,顺便在桌上敲两下,让里面的粉松紧一致。

至此,一个胶囊完成,。豆子如果够新鲜,你会发现,全密封胶囊里会因咖啡粉释放的二氧化碳鼓起来进一步减缓风味流失。

算起来,如果咖啡豆选FISHER家意式拼配,52一磅,可以做90个,0.6一个。PP外壳基本0.25元一个,铝壳0.6元,热封膜0.1元。综合,一个自制胶囊为PP壳为0.95一个,铝壳为1.3一个。

像我这样的屌丝,当然有更低的选择。选的是60一公斤的商业豆,用得是非全密封的PP壳(其实也挺密封的,而且起码能循环5次),洗干净再次使用,成本就只有0.45了。

现在该说一下使用自制胶囊比较常遇见的问题。

一,nespresso的入门机如INISSA , 泵比较无力,不是原装胶囊的话,出水不足,这个是天生的。

可以通过设定出水量解决,长按小杯按钮,直至出水量达到要求后放手。

二,检查使用后的胶囊屁股,查看三个进水针眼情况,如针眼比正常小,会造成胶囊进水不足或者干脆进不去水,胶囊机工作压力过大工作几秒就停止。单一针眼过小,则会造成胶囊内部压力不平均而胶囊变形(常见于铝壳胶囊)。

单一针眼过小,进水不平均,单侧变形单一针眼过小,进水不平均,单侧变形

针眼过小,开孔不均,可以通过放入胶囊后,压紧把手时,不要只压一次,稍微提起手柄再多压几次。

三,排除上述问题,出水还是不畅或者不足,那就是咖啡粉整体细了或者里面细粉过多,研磨度调粗一点。

四,口味太淡,油脂不丰富。在我上面装填技巧的前提下,那是你的咖啡豆问题。

NESPRESSO 奈斯派索 Creatista Plus J520 胶囊咖啡机 银色

Nespresso 奈斯派索 Krups Essenza 咖啡奶泡机

NESPRESSO Creatista Plus J520 胶囊咖啡机 银白色

NESPRESSO 奈斯派索 Inissia 系列 C40 胶囊咖啡机+Aeroccino3 电动奶泡机 白色

Nestlé 雀巢 NESPRESSO C40RE 胶囊咖啡机

NESPRESSO 奈斯派索 Umilk 系列 胶囊咖啡机

NESPRESSO 奈斯派索 Umilk 系列 胶囊咖啡机

1988元起

NESPRESSO 奈斯派索 lattissim EN720 胶囊咖啡机

NESPRESSO C60 胶囊咖啡机

NESPRESSO C60 胶囊咖啡机

NESPRESSO 奈斯派索 Citiz系列 胶囊咖啡机

NESPRESSO 奈斯派索 Citiz系列 胶囊咖啡机

NESPRESSO Creatista Uno SNE500BKS 胶囊咖啡机

NESPRESSO 奈斯派索 Pixie 胶囊咖啡机

NESPRESSO 奈斯派索 Pixie 胶囊咖啡机

NESPRESSO Expert Milk C85 胶囊咖啡机

Nespresso 雀巢 D40BK 胶囊咖啡机

Nespresso 雀巢 D40BK 胶囊咖啡机

NESPRESSO Pixie Clips D60 胶囊咖啡机

Nespresso U系列 D50BK 胶囊咖啡机

Nespresso U系列 D50BK 胶囊咖啡机

NESPRESSO Lattissima Pro F456 胶囊咖啡机

亚马逊中国 DeLonghi 德龙Nespresso EN167.B Citiz 胶囊咖啡机 黑色