篇前碎碎念

初次在张大妈上写原创 ,初衷是想把之前折腾的一点经验教训分享出来,但写的时候不免带着一点个人的情绪在内。

刚需家庭如何实现电脑硬件、网络、软件升级 篇一:一个中年失业男的新攒机历程篇前碎碎念最近几年经历了人生的种种不顺,至亲的去世,家庭的不和谐,第一次创业的失败,创业伙伴的背叛。真是人到中年亚历山大,对于我这种追求简单生活而又敏感(感情脆弱)的工科男来说,真是感觉无法承受,透不过气来。还好有家人的陪伴,尤其是小娃的出生,让自己觉得生命中还有值得去争取和守护的珍贵宝物,当开始会paladinwu| 129 评论120 收藏762查看详情

虽然这两天广州台风天天气凉凉,依然感受到值友的满满热情和支持。感谢各位的打赏和支持,我会继续认真的写好每一篇刚需家庭如何实现家庭网络升级?无预埋管线的家庭网络设计了解一下? 。对于有不同意见的值友,也感谢你们的阅读和意见,不同的经历不同的想法,多元化的世界才更有意思,不是吗?刚需家庭如何实现家庭网络升级?无预埋管线的家庭网络设计了解一下?

写这篇的时候开始听民谣,细雨淅淅沥沥,懒懒的不想敲键盘。推荐几首,沈庆《岁月》、胡德夫《匆匆》、陈鸿宇《一如年少模样》。摘几句:

一如彷徨一如年少时模样 寻几处好景破星光 一如原谅一如年少时模样 觅几句爱人留绵长 多少凉薄世态可动荡 还有孤独要顽抗 多少遗憾自负存念想 唯有时间不可挡 后来奔忙 后来失望 后来他乡 即故乡 困饱两餐 诗写云上 早春一去 又如常 刻骨于雪 失落于风 长情意在 夜雨香 故事易写 年岁难唱 最是此刻 不枉

升级背景

家里是13年买的二手房,当初只是简单刷了下墙就入住了,并没有重新埋线,所以家里是没有弱电箱和埋网线一说的。小三房的格局,格局如下图,简单画了下:

现在用的是移动100m的光纤,光猫位置如上图星号所示。改造之前一直用的是netgear r6220+tplink无线电力猫的组合。6220和光猫放在一起,5g信号超弱,书房和主卧都没有信号;2.4g在书房基本只有一格信号,主卧也是差不多。尝试过无线桥接(使用极路由的扩展器,2.4G信号桥接),虽然信号满格,但是速度非常慢,大概下行只有几m。

两年前干脆换了无线电力猫套装,主猫接路由,扩展猫在书房,通过网线接台式机,同时发送无线信号。台式机通过网线连电力猫测速下载大概在6M/S,勉强可以满足日常需要。小米盒子使用5g和路由连接,3个房间和wc使用电力猫的2.4g无线信号。客厅使用路由的2.4g和5g信号。这样基本实现了无线信号全覆盖,但缺点是无法实现一个ssid无缝漫游,实际2.4g上网速度也是慢,这个跟电力猫的2.4g信号有关。因为工作非常忙也没空再去折腾,就这样勉强用了2年。

【官翻99新】美国网件(NETGEAR)双频千兆无线路由器 AC1200M R6220199元京东去购买

TP-LINK HyFi智能高速无线套装 无线路由器 分布式路由 穿墙宝(TL-H29RA&TL-H29EA)269元京东去购买

目标

上一篇提到重新攒了机器,希望用pc机装虚拟机做nas,让小米盒子可以访问到图片及高清视频资源;另外希望充分利用宽带带宽,后续也会升级光纤。

羸弱的路由器性能及信号已经无法满足现状及未来的需求,所以决定重新升级。升级希望实现如下几个目的:

1、实现全屋无线网络覆盖,无需切换ssid,真正可用。之前的无线盲点在主卧,女王在主卧床上刷手机,会有断线及缓慢的现象。如果在客厅使用主路由的信号,走到房间里就要手动切换成电力猫的信号,非常的不方便。

2、保证小米盒子及nas之间的传输稳定,并至少需要保证10m/S 的访问速度,这个速度可以保证蓝光碟可以在盒子上流畅播放。

3、pc下载速度至少可跑满100mbps带宽。按现在tp电力猫的用法,按*10折算,大概只能去到60-70m带宽。但这个无法判断是家里线路的问题还是电力猫的问题。

4、升级路由以支持未来升级更高带宽光纤的需要,同时可以刷梅林固件。r6220是mtk芯片,无法刷梅林,同时带宽上去后nat转发性能是否够用是个问题。

5、可以通过外网访问nas的资源。两种方式,宽带支持改外网ip或者使用内网穿透工具。广州这边能改外网ip的只有电信了;至于内网穿透,要不使用花生壳+开机棒之类的服务,要不就是frpc的解决方案。

升级思路

现在主流的无线网络覆盖及无缝切换的方案主要有两种:

1、AC+AP的方案,这个需要有预埋管线,这个予以排除;

2、mesh的方案,这个方案在办公室试过,使用两个ASUS ac66u b1利用ASUS的aimesh技术组网,测试下来50个连接基本稳定,20个人以下的小企业已经够用。但两个路由器如果不走有线回程而使用无线回程,速度也是比较慢,而有线回程,意味着需要在不同房间走明线或预埋管线;

由于房子不大,猜想如果路由器信号好,并且放置在合适的位置,例如放在房子的中间(小米盒子的位置),有可能用这种最简单的方法来解决问题。由于光猫入户的地方没办法改变,路由同在客厅里,可以使用与墙面类似颜色的网线延踢脚线和窗帘横梁走一个明线,也不会太难看。于是决定先换路由器,尝试解决目标中1-4的问题。

修改后路由的位置修改后路由的位置

路由器选购及测试

由于希望折腾梅林,路由器的选择是有限制的,梅林基本是基于博通的方案。另外品牌上更偏好于网件和华硕(都用过而且稳定,也许是我rp比较好),混了下国内著名的k论坛,基本锁定在两个选择:网件的R7000,华硕的ac86。

美国网件(NETGEAR) R7000 AC1900M 双频千兆无线路由器 变形金刚版699元京东去购买

华硕(ASUS)RT-AC86U 游戏路由 2900M双频全千兆低辐射/智能无线游戏路由器/MU-MIMO吃鸡路由/支持AiMesh849元京东去购买

有另一个选择是用过的华硕AC66U-B1,但这个路由器有个问题,配置较弱。之前由于工作上需要将内网服务器的web及ftp服务映射到外网供远程调用,开启了端口转发,DDNS,同时开启流量控制,CPU及内存占用都在80%以上。再加上长期有40个连接左右,路由器无线网络就开始频繁的断线。对于一个500元左右的路由,也是难为它了。故此次没有选择。

R7000是网件上一代的旗舰,信号好,配置不错且稳定;AC86是华硕较新的产品,使用了高通的方案,支持MU-MIMO,配置比R7000高,更有潜力。

首选是R7000,风评信号好以及稳定,但jd上常年700+的价格不想等,于是入手了淘宝599的美行简包,没买过的不知道其实是洋垃圾。到手后虽然可用,但外壳都是划痕且散热口都是尘无法忍,于是退掉。刚好jd上推送ac86秒杀,加上优惠券808入手。

可能有人会好奇后背会有两个风扇,是由于ac86的cpu温度有点高,空调房里的温度也去到70+,这两个是在淘宝买的风扇,用双面胶贴在后背,cpu温度基本稳定在56度左右。

经过半个月的测试,路由器放在预想的位置后,全屋2.4g的信号满,5g稍微差点,书房台式机及房间少一格信号,但都达到可用状态,比较满意。台式机下载也可以跑满100m的带宽。

路由器到手后刷了k站的改版梅林,固件地址。改地区为澳大利亚,同时安装了几个必备的插件。

网线购买及实施

由于改动了路由器的位置,现在路由器和光猫通过网线连接需要绕半个客厅连接,于是在jd上购买了山泽的细网线以及网线钉,自己动手钉线。这个网线非常细,和入户的光纤线半径差不多,加上选了白色的线和白色的钉子,走的明线不会太惹眼。

山泽(SAMZHE)超六类细径CAT6A高纯无氧铜网络柔软跳线 8芯双绞高速超6类RJ45网络线20米白色 SZB-320079.9元京东去购买

山泽(SAMZHE)6mm圆形钢钉线卡线钉子网线钉子网线卡电线钉子电线卡墙钉固线卡固线钉压线 100只装ZD-237.9元京东去购买

不在计划中的电力猫升级

本来折腾到这里就结束了,原来的tplink电力猫也可以退役了。但某一天在盒子上看PC上的mkv文件,过程不断需要加载缓冲,发现书房关门后,5g信号并不稳定,有时全满,有时变成2格。看来穿墙后无线很难保证绝对的稳定。对于利用台式机虚拟机跑黑裙的情况,这是不能忍受的。但无法布线的问题始终绕不过去,只能走回老路子,使用电力猫保证传输的稳定。

对于家里的线路,没办法判断升级电力猫后是否会比原来的tplink有改善,但至少原来电力猫的百兆网口不能忍。于是闲鱼上淘了一套不带无线的电力猫,死马当活马医,再差也不会比原来的差吧?

友讯(D-Link)dlink DHP-701AV 电子猫套装 千兆有线电力线传输,自动配对 简单上网 无需另外布线499元京东去购买

幸运的是,淘回来后经过测试,电力猫两端文件对拷可以达到200mbps的速度,也算是彻底解决了问题。

折腾了一轮,对于家里没有预埋网线但是无线信号覆盖差的情况,如果想稳定,建议使用路由+电力猫的组合;如果想简单使用,可考虑最新的mesh组网,现在市面上netgear、linksys、asus都有对应的解决方案,但使用无线回程始终会影响上网速度;最差的选择则是使用无线扩展。

开始写这篇文章的时候收到手机推送:“今日芒种,再忙也要爱自己”。生活不易,与各位共勉。再忙,也要爱自己。

话题:经验 +关注
原创新人