2018-06-12 16:00:59 23点赞 13收藏 50评论

许多人眼里的531小米旗舰发布会就是一场灾难:一款像素级模仿iPhone X的小米数字系列旗舰机,虽然延续了祖传的高性价比,同时添加了许多差异化的功能,但仍然难掩供应链把控力的缺失与设计的相对平庸。各家社交媒体上杠精们近乎疯狂的嘲弄成功激起了我的好奇心,于是也就有了这篇开箱。拒绝云评测从我做起现在小米旗舰的最佳购买方式竟是线下?MI 小米8 手机开箱简评

小米8 全面屏游戏智能手机 6GB+128GB 白色 全网通4G 双卡双待2999元此次购入的版本京东去购买

6月5日上午因为有事,于是让一位好友替我排队(本来他是去买手环3的,我一说要抢米8首发爽快答应了)。十点商场准时开门,好友通知我排上了号有了购买资格。我们排队的是一家稍大的米家(南京茂业天地店,蓝鲸米粉都懂的),预估首发到货80台左右,朋友凭借一个半小时的排队加上好脚力成功排在了50左右的位置。当天只有128G的现货(可能是64G的货全部留给全款预售了),2999原价到手。

费尽千辛万苦拿到的排号卡费尽千辛万苦拿到的排号卡

排队的人人人人人人人人,因为两款新品同时开售所以阵仗相当大排队的人人人人人人人人,因为两款新品同时开售所以阵仗相当大

有几个小细节给大家参考下:一是如果同时有多款新品发售的话是有可能会进行分流的,比如这次米8与手环3同时开售就需要分开排队。二是这次机器到手后并没有被店员强制要求店内激活,可能是因为前来购买的人太多(朋友说开门前预估已经有200+人排队),按照正常的流程在米家购买的机器是需要当场激活的,同时不支持七天无理由退换货。这种举措应该是为了应对黄牛(闲鱼上啥价可以自己去了解一下,加200已经算很友好的了),同时猜测也是为了每家店的KPI(?)还有一个非常重要的点,新品或者货量有限需要限购的产品都是要出示身份证的!!!朋友说当场就有人因为没有带身份证所以遗憾未能买到的。小米为了防黄牛真的已经很努力了现在小米旗舰的最佳购买方式竟是线下?MI 小米8 手机开箱简评

开箱

到手后与朋友汇合,在星爸爸先做了个简单的开箱,到家之后又拍了些细节。下文的图片按模块排列不分时间顺序,拍摄设备iPhone 8。

本来想用这个当头图的,可惜插不上去本来想用这个当头图的,可惜插不上去

包装盒早就泄露了,大大的8置于A面,右上角是米logo验明真身。包括包装盒侧面的小米8字样全部采用光变油墨印刷,不同光线条件下会有细微的色彩变化,正常情况下为银色。

背面铭牌背面铭牌

购入版本6+128GB白色,18年5月出厂,南京江宁工厂生产(直供啊~)。没有在标准版上搭载8GB运存应该是为了防止与档位较高的MIX 2S相冲突。骁龙845妥妥的好评,毫无疑问的刷新了本年度骁龙旗舰的新低价现在小米旗舰的最佳购买方式竟是线下?MI 小米8 手机开箱简评

几个主要的功能点:后置变焦双摄,前置2000万像素摄像头,红外人脸识别,已经在发布会上吹了很久的双频GPS。值得注意的是,此次小米8上依然没有3.5mm耳机接口,同时因为机身元件排布的原因取消了顶部的红外发射器,也没有像MIX 2S一样加入无线充电功能。

开箱开箱

和之前一样,打开盒子之后第一个看到的不是手机本体,而是存放各类资料与配件的小盒子,包括保修卡、说明书、耳机转接线、卡针和透明壳。

这个透明壳我真的要好好吹一波,做工质感贴合度都一流,不愧为原厂出品。侧面情怀彩蛋designed by mi也是相当用心了。

齐刘海特写齐刘海特写

正面没啥好说的,6.21英寸18.7:9刘海屏,分辨率2248*1080,三星提供的Super AMOLED屏,支持DCI-P3色域。实测观感喜人,但是一些A屏通病,如PWM调光,依旧会在长时间观看时对眼睛造成一定的不适感。同时烧屏的问题也是需要注意的(目前自用的红米Pro已经有一些轻微烧屏了)

这次主推的红外人脸识别所需的红外摄像头与红外光发射器位于听筒右侧,光照下还是相当明显的。在cit portal(系统调试)里也能够单独调出IR cam(红外摄像头),大致效果如上图所示。

红外镜头的一大好处就是可以过滤掉绝大部分色彩信息,从而提高采样效率与精度,同时也可以实现活体识别的功能。目前安卓阵营用上红外光人脸识别的机型十分有限(vivo X21 UD,三星S8系/S9系/Note7/Note8(虹膜识别也需要使用红外光)),其对相对安全性与解锁便利性的提升也是值得表扬的。其次,小米8使用的4096个特征点也是要远远多于友商的(应用Face++及同类技术的厂商多为1024或2048个特征点,且为2D识别)。实际测试录入人脸数据仅需大约2秒,解锁也不对光照环境或手机摆放位置有过多的要求,只要人脸正对手机屏幕即可解锁,速度完全在可以接受的水平。

针对人脸识别这一功能,MIUI也加入了双击唤醒和抬起唤醒功能。抬起唤醒的灵敏度还是相当高的,配合人脸识别基本上拿起手机就进入桌面了。

熄屏下刘海熄屏下刘海

亮屏下刘海亮屏下刘海

关于刘海屏,此次小米8使用的是类似iPhone X的“宽刘海”,这也成为了最大的吐槽点。不否认这样的设计有“致敬”iPhone X的嫌疑,但似乎也是不得已的妥协。一方面供应链基于市场行情更愿意提供刘海屏,另一方面在现阶段要实现高屏占比的同时解决人脸识别元件的摆放问题,刘海屏似乎也是最好的解决方案(私心是希望去掉下巴的同时用窄额头放置听筒和结构光元件)。但是不得不说,小米这次对于刘海屏硬件上的处理是要好过不少其他产品的,圆弧过渡自然,R角与ID设计契合度很高,唯一的不足似乎就是下巴相比起其他同样使用COF封装的产品来说略宽了些。总体来说,小米这块刘海屏做到了同级相当优秀的水平,也确实有了一台“线下爆款”应有的素质,个人认为是丝毫不输OPPO R15/vivo X21/一加6的同款A屏的。

边框特写边框特写

杠精们另一个集中喷点就是小米8的边框宽度问题。上手的第一时间确实觉得这个边框相当的。。。宽,停不下航母停个飞机也是绰绰有余。但是在一些细节上小米8也是绝对够用心的,比如我个人非常看重的上边框与左右边框的肉眼宽度差。为什么要强调“肉眼”,要是非拿游标卡尺一条边一条边量然后找出了一个小数点后三位的宽度差,我只能说您非常的有科学实践精神现在小米旗舰的最佳购买方式竟是线下?MI 小米8 手机开箱简评 对于手机的正面来说,人眼就是最好的检测仪。可能在以往的宽额头设计中这一点并没有被强调,但随着屏占比的提升与“三面窄边框”概念的提出,额头在不断被缩减的同时也提升了ID设计美观性的难度,也就是所谓的“好看”或者“协调”。在刘海屏上,边框宽度差就是一个很好的量化参数。过于明显的宽度差,尤其是左右两边收窄但额头宽度感人的时候。。。(我明白天线净空区确实要预留出一定的空间,但是这真的对强迫症很!不!友!好!就是说你呢华为(自觉参考nova 3e大家就知道我喷的有没有理由了))小米8虽然牺牲“窄边框”这一卖点,换来的却是相对均衡的三面边框,这点个人认为还是体现了设计团队的坚持的。

对于不喜欢刘海屏的朋友们,隐藏刘海模式也提供给了大家。但是这个功能显然没优化好:可以明显地看到隐藏刘海后额头的宽度是要大于下巴的。究其原因,应该是默认采用了18:9渲染系统页面,而非针对刘海宽度做优化。不可否认为了赶发布进度这样的处理方式确实可以减少开发难度,但是依然希望MIUI开发组的同学们注意一下这个问题,不仅造成了部分屏幕空间的浪费问题,也在某些程度上影响了观感。

小米的全面屏手势虽然也“借鉴”了很大一部分iPhone X的操作逻辑,但就其实际使用体验来讲绝对是可以排在安卓阵营的前列的。不仅仅是“跟手”,上滑回桌面,悬停后台与左右向内滑动返回的操作逻辑也更接近直觉。似乎和电视圈一样,国产品牌为了规避“抄袭”的头衔也会对一些功能进行“魔改”,但是这样做能否对用户体验造成正向影响就见仁见智了。

看完了正面那就来看看背面。3D四曲面玻璃的设计完全没有让人失望,说质感在同级当中较为出众也不为过。一直为去年米6因为断流问题砍掉白色版耿耿于怀的我看到这次白色版小米8的时候是相当激动的,不仅仅是因为个人对白色产品有所偏爱,更是因为相对于一体性更好的黑色,白色的纯净之美与不易沾指纹的特性绝对也能在一众花里胡哨的配色当中脱引而出。背部的设计语言也十分简洁,左上方是竖排双摄(小米你为什么要像素级复刻iPhone X啊都被骂死了现在小米旗舰的最佳购买方式竟是线下?MI 小米8 手机开箱简评 ) ,标准版采用后置指纹识别放置于背部居中偏上的位置,实际使用上距离刚好不会有负担感,下方是MI logo和一些基本信息。后置指纹对于小米来说确实是有所妥协,或许是因为屏下指纹的成本确实压不下来吧(X21 UD用660都卖到3598,米8上845按现在的定价铁定亏本啊)。

摄像头方面,此次小米8采用的是与MIX 2S完全相同的搭配。主摄像头IMX363位于下方,1200万像素,支持Dual PD全像素双核对焦,1.4微米大单位像素面积,参数上确实十分出众,同时支持四轴光学防抖确保出片率。副摄像头为三星S5K3M3,同样为1200万像素。闪光灯位于两颗摄像头之间(再骂一次摄像头部分的设计师,希望下半年MIX3赶紧改回来),祖传双色温。整个模组略有凸起,完全在可接受范围内,戴套之后就与整个平面高度一致了,不必过分担心磨损。但是持握时手指有可能会碰到镜头,且正好为主摄的位置,平时需要注意。

这次小米8的中框材质由小米6的不锈钢改为了7系铝合金,不得不说这是一个很正确的选择。小米6过于沉的毛病对于重度手机用户来说确实十分致命,换用铝合金后重量的下降对于整体的握持感都有提升。收弧设计与玻璃金属的衔接都在一个很优秀的水平,表扬一下ID设计师。

小米8的主要参数都在这里了。目前零售版的机器搭载的都是MIUI9.5,内测版MIUI10刚刚放包(虽然是内测组成员但是线刷实在太麻烦了,手头也只有一台没有bootcamp过Windows的MacBook,等下半月开发版卡刷包放出后会第一时间更新使用体验)。据已经升级了的小伙伴说发布会上提到的安兔兔30W+神油驱动会在MIUI10中更新,大家可以期待一下现在小米旗舰的最佳购买方式竟是线下?MI 小米8 手机开箱简评

Always On DisplayAlways On Display

稍微提两个小功能点。第一是熄屏预览(Always On Display),这个始于诺基亚优于三星的功能还是十分实用的。MIUI内的熄屏预览功能相对较简单,只能显示时间日期与有通知的应用图标,且默认显示为白色,功能性上还没有三星甚至是隔壁vivo丰富。考虑到小米并没有推出较多采用AMOLED屏幕的手机,同时也是第一次拿到三星供应的屏幕(真的好不容易啊,本来Note 2的柔性屏应该是三星家的),未来也可以期待更多的改进。

AI场景优化AI场景优化

第二个就是大吹特吹的AI相机。不仅仅是小米,华为LG等厂商也将其作为一个重要的功能点进行宣传。背后的技术便是神乎其神的深度学习,通过建立算法模型让机器可以识别特定的场景(如植物、云朵、景点、人物、文本等)。上图便是一个植物场景的例子,可以看到上方的AI标签变成了树叶,同时也相应的增强了画面的色彩。具体的测试会在后面的详评中给出。AI场景识别的好处应该就是让普通用户的拍照体验更加轻松,试想一下你的手机在拍照的同时也帮你找到了最好的滤镜P好了图,你要做的只是摁下快门就可以高高兴兴的发朋友圈了,岂不美哉~

当然啦作为小米第一款刘海屏机型,bug也是客观存在的。目前发现的第一个bug是QQ空间的渲染(貌似是自动18.5:9渲染,覆盖了一部分刘海的面积),可以看到通知栏已经有一部分被遮挡。相信MIUI10正式推出之时问题会越来越少。

小米8确实和许多科技媒体与爱好者说的那样,是一款缺点和优点都很明显的旗舰机。你可以把它看做一台做到了70%的功能,但是只要30%价格的安卓版iPhone X,也可以将它看做小米5与小米6的一次继承与演变。它可能不够出众,但是也绝对是一款用起来省心的“水桶机”。小米作为第一家大规模推广三面窄边框ID设计的公司,一定也知道这时候发布一台设计”相对主流“的手机会在舆论场上产生怎样的影响。但是在上市的关口上,小米更需要的是一款能够收割市场,走量盈利的产品。小米8确实是一次妥协,但这并不代表它没有坚持。2699的骁龙845、双频GPS、全功能NFC、IMX363双摄模组、四轴光学防抖、蓝牙5.0、兼容USB PD协议的18W快充,这些特性依旧很小米,该花钱的地方绝对一分不省。小米8的出现完善了小米的整个旗舰机产品矩阵,填补了米6与MIX 2/2S之间的空白价位档,同时与降价后的MIX 2组成了主流价位的互补选择,差异化的设计与屏幕材质也能吸引更多的潜在用户。说一手好牌打烂了似乎还为时尚早(虽然MIX这张牌打的不算好),上市后的小米能否带来更加优秀的产品与更快的现货速度才是我们更应该期待的事情。

【如果大家觉得写得不错的话记得打赏哦,有啥想要了解的内容可以评论区留言,我会考虑写进下一篇详评当中】

【本文首发什么值得买,如需转载请注明出处。】

Xiaomi 小米 14 5G手机 骁龙8Gen3

Xiaomi 小米 14 Pro 5G手机 骁龙8Gen3

Xiaomi 小米 14 Pro 5G手机 骁龙8Gen3

Xiaomi 小米 Civi 4 Pro 5G手机

Xiaomi 小米 Civi 4 Pro 5G手机

Xiaomi 小米 13 ultra 5G手机 第二代骁龙8

Xiaomi 小米 Civi 3 5G手机

Xiaomi 小米 13 Pro 5G手机 第二代骁龙8

Xiaomi 小米 13 Pro 5G手机 第二代骁龙8

Xiaomi 小米 Civi 1S 5G手机

Xiaomi 小米 Civi 1S 5G手机

• 去小米之家体验了真机,一看到那大边框,立马就解毒了

讲道理。。。还可以啊。。。

做工确实一般,摆在同门师兄mix2s旁边,高下立见。

• ???加200。首发当日我抢到了。都没付款。不想要,好么。咸鱼挂着根本没人问

抢到当时闲鱼上一片+200,现在当然没动静了

这手机加价200? 兄弟 我觉得你想多了

• 小米之家只要交定金过两天就可以取货了。

是的,当时过了时限了,直接排队抢首发

• 致敬iphone x

miphone x了解一下 [吐舌]

• 防治黄牛最好的方法一个是全款预定,按付款顺序排发货周期,先付款先排队。另外一个就是备货。什么在小米之家必须激活等等这些个玩意,效果真不大。

这样防得住规模黄牛,防不住个人黄牛,iPhone不就是全款预定,前几批有多少迅速转手的?

在米家粉丝群里说过相同的话,大家其实也都是支持的。这一次首批有一部分给了全款预定效果很好

• 个人觉得mix2s更好点。。。。

各取所需,用了一周之后还是想入台mix2s玩玩

• 这手机不值得去排队买吧~很多人因该双卡才用安卓机子吧··

在你的世界之外,还有很多人是因为开放、便宜、选择多以及快充、MIUI等定制系统等等原因所以不选择苹果 [喷水]

值不值得自在人心,排首发是为了凑个热闹

• 为啥看开箱有人手机壳是透明的有人说透明带点灰色的??

黑色款是透黑壳,其他颜色是透明壳

• 线下是不可能线下买的,没有七天无理由退换货,万一看不惯刘海屏怎么办...

反手一个闲鱼/滑稽

• 问下各位玩过。真机的值友,外放音量。,音质怎么样???参照苹果8p,三星s9+

记下了,回头和iPhone 8对比测试

谢谢,同样来电话,同样放口袋或包里,苹果的就听得到,其他的可能就错过了。

• 看来看去还是白色的好看,手持iPhone6sp,希望下次换机的时候小米能给出惊喜!哎!离媳妇5年换机的标准还有2年半 [损失几个亿]

可以期待一下mix3(真旗舰系列不能凉了)

• 大边框真立马解毒

边款真的是看齐iPhone,雷军确实要长点心了

• 小米最早就跟着苹果一样实行过全款预购 然后被人举报非法集资了 真别小看对手的黑心程度

树大招风。。锤子这么做就没事

• 抄iphoneX还抄了个大下巴,为啥不继续优化mix的模式。而且说起来抄得是真全,连8到X中间跳过9都抄了个一字不差跳过了个7。想起来前几个月小米论坛还放出来个投票miui下一个版本是叫X还是叫10,结果大家一顿骂选10的占大多数,说起来小米也是从小众发展到现在排名前几了,就不能不扶人家iphone的墙自己独立走两步吗?本来mix系列还是看到希望的,现在又回去趴上了。

文章里写了,因为要差异化产品线,全做mix模式mix就卖不掉了

没毛病,MIX是独立的系列,数字系列要跟着MIX走还有MIX什么事

• 凸起的后镜头,迫使手机一定带套。。

请试着从各家旗舰里找一个不突出的谢谢,不带套用的也大有人在,看自己想法了

• 个人审美无法接受刘海

• 小地方的小米之家。哪天去正好有三台金的

• 不喜欢米8,你们抢吧。