LeafTech开箱 篇一:千元机的工艺标杆—MEIZU 魅族 魅蓝 S6 手机开箱

2018-07-18 20:35:33 11点赞 13收藏 13评论

千元机这个市场对于现阶段的消费者来说,已经不是当年那个强调性价比的红海了。消费升级所带来的智能机均价上升,让千元机逐渐变为了备用机的首选档位。既不会显得太过奢侈,又能获得相当令人满意的使用体验(当然不能和主力机做对比)

然而,千元机给大家带来的固有印象,似乎就是大屏大电池,以及相对一般的设计与做工。作为一家一直以来对设计有所追求的公司,魅族家的千元机似乎就是一股清流。不强求上4000mAh+的大电池,不纠结多复杂的工艺与多高的制造成本,甚至没把最能突出性价比的硬件配置放在最显眼的位置上。这家位于珠海的公司,似乎永远都对工业设计有着一份执念。从当年的“手板打磨”说,到后来的超窄边框,再到环闪智窗跑马灯等等一系列独特的设计语言,魅族对优质设计的坚持也圈了一票粉丝。

从魅蓝note开始,魅族作为开拓千元机市场的先驱,也曾经历过自家产品同质化过强的低谷。但是无可否认的是,不论产品定位高低,魅族总是能给自家的机型注入一种“精致感”,本次入手的魅蓝S6也是如此。作为魅族杀入“全面屏”概念的第一枪,同时也是在大陆市场第一款使用三星中端处理器的机型,究竟它的表现能否超越市场的预期,开箱便知一二。

Meizu/魅族 魅蓝 S6 千元全面屏学生机老人机官方正品智能手机999元618特价,实际入手价格870元天猫精选去购买

开箱展示

包装盒正面包装盒正面

作为一台5.7英寸18:9屏幕的手机,其包装盒也是绝对可以做到“单手可握”的。正面的设计语言十分简洁。魅蓝全新的小💊logo位于下方,上方就只有魅蓝S6点明机型身份,其余并没有更多内容。简洁明快的风格十分魅族。

包装盒背面信息包装盒背面信息

此次购入的版本为3+32GB,淡钴蓝色。出厂日期四月底,压货时间不算长(618入手的,大概躺仓库一个月的样子)

包装盒侧面包装盒侧面

青年良品,嗯,很青年

不可复原的封装胶带不可复原的封装胶带

魅族产品中惯用的VOID胶带好评。得益于其撕开后会留下“VOID”字样,可以有效识别是否已经开封。细节上魅族依然很用心。

开开开开箱!开开开开箱!

打开上盖,里面就是S6本尊了。淡钴蓝色版本采用黑色前面板,一体性相对更好(虽然我更喜欢白色的前面板)。正面有出厂膜,上面印有多任务呼出操作的教学。鉴于Flyme操作的特殊性,这样的引导是十分友好的。

千元机的工艺标杆—MEIZU 魅族 魅蓝 S6 手机开箱

槽点终于出现了!当看过了完美的正面翻到背面之后,一块巨大的气泡着实惊呆了我。李楠同学,给摄像头挖一个洞这么困难吗?还是单纯为了少贴一片镜头膜?极少见的不走心情况还是被我撞上了。究其原因,还是这颗凸起的摄像头的锅,还是怀念以前那个摄像头能做平的时代啊。不过好评的是,这片膜上印有卡槽的引导教程,对于普通用户来说更加清晰。

背部上侧特写背部上侧特写

特写一下这颗镜头。(原谅我没把膜撕掉,下次遇到一样的情况一定会注意的!)魅蓝S6的主摄像头是三星提供的CMOS,1600万像素。可以看出有轻微凸出,实际上手凸起程度尚可,属于可接受的范围。下方是双色温闪光灯(这里吐槽一些旗舰机还只给单色温的公司,不一定有用但是至少是一份诚意)以及魅族logo,没错新出厂的机器已经不是mblu了。

机身底部接口机身底部接口

由于成本的原因,魅蓝S6并没有和魅族家更高端的一样使用Type C接口,而是沿用了Micro USB。耳机孔位于机身下方左侧(图中为屏幕向下),旁边是主麦克风,右侧是扬声器。USB接口两侧有两颗固定螺丝。总体来说是很标准的接口布局。

值得一提的是,魅族给3.5mm耳机孔做了注塑处理,而并未给Micro USB口做相同的处理。这样带来的直接后果就是接口周围掉色与划痕。希望之后的魅蓝系列产品上,魅族可以更加注意这些细节。

机身右侧机身右侧

这次魅蓝S6的一大区分点就是侧面指纹识别。作为一家对背板有执念的厂商,尽管在最低端的魅蓝6T上打脸用了背面指纹,但是高档位的机型无一例外绕开了“有损机身设计美学”的后置指纹识别。能够在一款一千元左右的机型上看到对结构设计有颇高要求的侧面指纹,也足以体现魅族对自家机型设计上给出的高要求。

不过这个侧面指纹占据了原来锁屏键的位置,导致锁屏键上移。解锁时无比的方便,手一搭上去就解锁进入主页。但是想关闭屏幕的时候,大拇指就要往上够一下才能摁下锁屏按钮,算是一个不大不小的槽点吧。

机身左侧机身左侧

相比于右侧的两眼,左侧就比较常规了。SIM卡槽在上,音量键在下。个人比较喜欢音量键和锁屏键分别放置于机身两侧的设计。在截图或者听歌盲操作调节音量的时候,这样的设计能够有效避免操作不便与误摁锁屏键导致亮屏。

千元机的工艺标杆—MEIZU 魅族 魅蓝 S6 手机开箱

接下来我们来看一下随着“全面屏”时代而被反复提及的屏幕R角。

什么,你说你看不清?

放大了N倍后放大了N倍后

这样可以了啵?

排除掉那些灰尘(似乎是溢出的点胶沾上了灰),不难发现这个圆角做的还是相当明显的。结合上大圆角的ID,视觉观感上并不会输给价格更高的机型。不过依旧受限于成本,下巴的宽度...那是真的很感人了。

千元机的工艺标杆—MEIZU 魅族 魅蓝 S6 手机开箱

尽管魅蓝S6只是一台千元机,但是工艺上也绝不含糊。纳米注塑+隐藏式屏幕缓冲层的设计让我恍惚间觉得这是一台2000元档位的机型会有的做工。然而事实却是,两千甚至三千元价位上也不是所有的产品都舍得去用隐藏缓冲层的设计,屏幕旁突兀的塑料边框不仅影响了手感,也拉低了工业设计的美观度。在发布会上,李楠也说魅蓝S6上使用了一部分PRO 6所采用的工艺,拿到真机的时候不得不说,工艺下放是真的香!

不过这并不代表它的设计就是十全十美的。我手上的这台淡钴蓝色版,天线带的染色并没有做到尽可能与金属背板一致,而是存在相对比较明显的色差,且天线填充的部分着色也不均匀。不过舍得在这个价位档上纳米注塑,魅族的诚意还是要给个赞的。

卡针卡针

看完机器来看看配件。拿出机器本体之后首先映入眼帘的就是魅族家族式的气球卡针,设计上兼具美感和独特性,也被魅友们津津乐道。不过因为家里卡针的确有点多,所以就让它好好躺在包装盒内吧。

快速充电头特写快速充电头特写

魅蓝S6的另一个差异点就是魅族一直坚持贯彻全产品线的快充。标配的UP0820充电头最高能支持18W的快速充电,在千元档内似乎也只有坚果与联想能与之一战。

最后给大家送上一张全家福

开机体验

千元机的工艺标杆—MEIZU 魅族 魅蓝 S6 手机开箱

又到了喜闻乐见的开机抓拍环节。自从谷歌开始要求宣示主权以后,所有安卓机型开机的时候都能看到Powered by Android字样了。无法评价好或不好,至少对谷歌来说,我们还是想让用户知道你们用的是啥系统的(此处有滑稽)

千元机的工艺标杆—MEIZU 魅族 魅蓝 S6 手机开箱

系统启动后来到用户引导,第一屏是非常简洁的语言设置。之后也就是大家很熟悉的用户协议啊,云账户登陆啊什么的,所以就跳过了。

指纹识别页指纹识别页

指纹录入页指纹录入页

作为一款使用了侧面指纹识别的机型,魅族也很贴心的把指纹录入引导换成了侧面的展示,这种对细节的用心好评。

千元机的工艺标杆—MEIZU 魅族 魅蓝 S6 手机开箱

这次的机子预装的还是Flyme 6,实际体验上流畅度表现尚可,UI作为魅族一直以来的强项并没有让人失望。至于Flyme 7,反正底层没更新我还是等稳定版吧(嘿嘿嘿)。顺便,P2这个诡异的绿光我也不知道发生了什么,拍出来就是这样了,有了解的朋友可以评论区留言给我和大家涨涨知识~

就像标题所说,魅蓝S6的工艺在千元档绝对是翘楚级的存在。纳米注塑后盖,大曲率2.5D玻璃与隐藏式缓冲层,侧面指纹识别,紧跟时尚的配色,至少在“颜”上,魅蓝S6已经跑赢了诸多对手。而其他诸如Enynos 7872处理器所携带的A73大核心所带来的性能提升,前后摄像头的成像表现,快充与续航的实际测试,希望大家继续关注后续的体验评测啦~

顺便说一句,淡钴蓝这个颜色还是十分有质感的,可能照片里无法反应这些。拿在手上的时候,这种泛着亮光的深蓝色还是十分讨好眼球的。同时也不难理解为什么魅族会给这种配色配上黑色前面板了。若是白色搭着这块骚气的后盖,便一定会显得很突兀,反倒不如黑色低调深沉有质感。

优点:

1. 工艺出众颜值高,侧面指纹独树一帜

2. 紧跟潮流的18:9全面屏设计

3.合理的价格与对得起价格的性能表现

4. 标配快充头,支持18W快速充电

缺点:

1. 只有3GB内存版本

2. 屏幕分辨率仅为720p(1440*720)

3. 依旧使用Micro USB接口

【如果觉得写得不错,请高抬贵手投点碎银子或者金币哈,准备材料不易多谢各位担待】

【有任何想要了解的内容,或者想看我评测哪一款机型,都可以在评论区留言,我会尽量回答大家的问题。】

【本文首发什么值得买,如需转载请注明出处】