去年跨年,在东京撸了顿米其林一星烤串儿

2018-06-09 18:01:32 60点赞 243收藏 50评论

去年跨年,在东京撸了顿米其林一星烤串儿

今天又想和大家分享吃喝见闻了。

这个月底要去东京玩儿,预定各种吃喝酒店的过程中,翻到好多去年在东京跨年的预定记录,好怀念…… 于是顺势又去翻了翻当时拍的照片,这一翻了不得,大中午直接馋到崩溃。那些滑过喉咙时令人战栗的迷人味道,排着队,在脑海中一一复现,每一种都异常清晰。

去年跨年,在东京撸了顿米其林一星烤串儿

(嗯,都是我拍的,太能吃了…… 去年跨年,在东京撸了顿米其林一星烤串儿

其中印象最深的,还是去吃了顿米其林一星的居酒屋Bird Land Ginza(バードランド銀座)。一起去日本的伙伴和我都很喜欢居酒屋,虽然都是妹子,但真的很难抗拒脆嫩交织的鸡肉串,和夏夜里的冰啤酒。在北京时,我们几乎刷遍了全城所有有名的没名的店,从好运街到三元里,从朝阳路到中关村,生生吃出了一张京城居酒屋图谱。

这是著名的北京新源里鸟亭,我的居酒屋启蒙。这是著名的北京新源里鸟亭,我的居酒屋启蒙。

所以嘛,到了居酒屋文化的发源地,哪有不去体验一番的道理!!!去之前,我和伙伴还在犹豫,是去吃个经济实惠接地气的小店,挤在上班族中间体验一下真实的东京日常,还是一步到位直接摘星。后来还是禁不住*级烧鸟的诱惑,预订了长草很久Bird Land。

对,这才是Bird Land。对,这才是Bird Land。

首先说预订流程。日本预定文化浓厚,一席难求的米其林餐厅更是如此。时间多则提前两个月,少则提前半个月,个别三星的大热门,甚至需要提前半年开始排号。我们挑选的这家Bird Land还不至于那么火爆,提前一个月就很顺利了。

预定途径是大众点评。对,你没看错,大众点评的海外版还是蛮好用的…… 去年跨年,在东京撸了顿米其林一星烤串儿

……

去年跨年,在东京撸了顿米其林一星烤串儿

很多热门餐厅都可以直接订位,价格和淘宝差不多,很公道。点击预定后,跟着页面提示一步步付款就可以了,晚些会有客服专门打电话来联系,要求你拍下押金链接(按时抵达,就餐顺利,押金就会返回来),然后加上客服微信,实时沟通很方便。……多唠叨一句,大众点评预定餐厅很方便,但是找还吃的还是不太靠得住,推荐的总是游客扎堆、味道平凡的店。找吃的建议去猫途鹰,信息更准确。

Bird Land地图Bird Land地图

再说说环境和地理位置。当天,我们跟着Google map找餐厅位置,几乎港区大迷走…… 倒不是因为地铁线路复杂,而是我们实在没想到,堂堂东京米其林餐厅会开在这么不起眼的地下室。从地铁银座站下车,跟着导航在站内左拐右转,走到一间朴素安静的地下空间,地板和墙壁装潢与车站其他区域完全没差。结果环顾四周我俩吓傻了,就这个地方,居然相继开着三家米其林餐厅!!!寿司之神小野二郎的「鮨 すきやばし次郎」本店(三星)、「野田岩的鳗鱼饭」(一星)、再加上Bird Land(一星),一共聚集了5颗米其林星星……

吧台。吧台。

平复了下心情,我们带着爆高的期待值走进店内…… 时值晚上7点,位置已经基本坐满了,酒屋不大,用餐区分为两部分,一处是环绕烤炉的吧台,大概能坐20人;另一处是三四个卡座,没注意看,每桌大概能做4-5人吧。

去年跨年,在东京撸了顿米其林一星烤串儿

服务生英文很好,说明预订信息后把我们领到了预留的吧台位置。接着负责点餐的服务生英文更好,几乎没有日式英文口音。大概为我们介绍了食材——来自茨城的“奥久慈军鸡”,据说产量稀少,肉质脂肪含量很少,非常鲜美。然后又介绍了点菜方式:单点,和主厨推荐套餐。初来乍到的我们选了套餐。又从眼花缭乱的酒单里闭眼选了两杯啤酒。

去年跨年,在东京撸了顿米其林一星烤串儿

Bird Land的位子比较小,周围又都是日本当地食客,我们担心他们介意入镜,就没有给烤串逐一拍照。但我去官网顺着记忆找了些图,给值友们做参考。上菜顺序记不住了…… 好在烤串不像怀石料理,也不怎么讲究顺序。我就随机挑一些印象深刻的来介绍吧。上图是我拍的葱肉串,京葱烤的非常甜美,鸡肉弹性十足,又没有纤维感,调味应该用了盐和某种香草,据店员说还加了鸡高汤。

去年跨年,在东京撸了顿米其林一星烤串儿

烤鸡肝,这个最惊艳,我第一次吃到完全烤到柔嫩的鸡肝…… 入口是啫喱的口感!明明调味简单,却浓香四溢,真的好佩服主厨对火候的把控!

去年跨年,在东京撸了顿米其林一星烤串儿

鸡肉丸子的官网图。丸子里有加入切碎的鸡软骨,口感非常丰富,味道也是鸡肉的原香,很鲜美。

去年跨年,在东京撸了顿米其林一星烤串儿

烤银杏官网图。看上去平平无奇,但火候也很好,浓浓的银杏香,嚼一嚼有回甜,下酒恩物。

去年跨年,在东京撸了顿米其林一星烤串儿

烤鸡肉官网图。这个我真的太喜欢了…… 外皮边角焦脆,中间是胶质的绵绵香味,肉是熟悉的鲜香…… 写到这里,猛咽了一口口水……

去年跨年,在东京撸了顿米其林一星烤串儿

我拍的黑糖布丁。这款甜品倒是没什么惊喜,布丁是蛋奶味,黑糖汁不会过甜,整体又香又滑。但是给我一种“很简单就能达到这个水平”的感觉,可能因为自己经常烘焙,所以对甜品格外挑剔吧。

另外亲子饭也值得一提!没有找到图片对不起大家…… 蛋液是半熟的,和着鸡腿肉盖在米饭上,吃起来非常满足!小小一碗,女孩子吃完也没啥负担。

(此处应有亲子饭和葡萄酒!去年跨年,在东京撸了顿米其林一星烤串儿

最后想聊聊配酒。我们附近的日本顾客,几乎人手点一瓶葡萄酒配烤串,问了店员才知道,主厨很推荐用葡萄酒搭配店里的烤串,更能烘托食材原味。可惜当时我和朋友已经每人两杯扎啤下肚…… 无福消受看中的雷司令半干白了。如果再去,一定要点一瓶!

……

好啦,关于Bird Land,今天就和大家聊到这里吧,写到这我已经饿到头晕眼花,馋到魂不附体…… 如果对其中的细节感兴趣,我们可以在评论里聊哦。月底要去东京,行程还没订完,值友们有什么想看的,也可以点菜,不拘泥于吃喝哈哈哈~

回见!去年跨年,在东京撸了顿米其林一星烤串儿