都2018年了,咋还有人把巴沙鱼当龙利鱼?

2018-06-07 18:43:09 54点赞 140收藏 37评论

追加修改(2018-06-08 16:48:19):
有值友问头图的菜谱,这里追加一下哈。 “椒麻巴沙鱼”是前年原创的,当时发到了下厨房,至今已经累积了36万浏览、4万多收藏…… 可以拍着胸脯说,好做又好吃! 具体步骤如下—— 1、巴沙鱼洗净切片,用料酒略腌制5分钟; 2、起锅烧,腌好的鱼片入开水煮熟,捞出沥水待用; 3、煮鱼过程中制作料汁:花椒麻椒混合,捣碎,倒入小碗中加入辣椒面混合;起油锅把油烧热(冒烟),淋入各种椒的混合,“滋啦滋啦…”,超级香! 4、炸好的油中加入蒜末、生抽、醋,拌匀,即成超香的万能销魂拌汁; 5、把汁淋在鱼上,撒葱花,开吃! Tips:麻椒和花椒,可以用花椒面代替,没有麻椒也可以直接烧藤椒油代替,不过还是现捣碎的最香;还可以按喜好加剁椒啊啥的;烫豆芽和金针菇做底菜也好吃;同款料汁还可以拌虾仁、煮秋葵、酱牛肉、白煮鸡丝等等……

新人首发!

一直想找个氛围轻松的地方聊聊吃喝,前两天朋友推荐了张大妈,爬上来一看,哇塞,找到组织了!好久没有一次见到这么多热爱生活的人了,超激动!

都2018年了,咋还有人把巴沙鱼当龙利鱼?

言归正传,第一次发文,想和大家聊聊龙利鱼和巴沙鱼。

机缘是前段时间,被炒的沸沸扬扬的“真假三文鱼”讨论惊到了,不知道各位值友怎么看,我现在是不太敢在餐厅点三文鱼刺身了……

聚会间聊起这事儿,朋友说身为内陆人,除了三文鱼和虹鳟还有好多海鲜是傻傻分不清楚的,比如皮皮虾vs濑尿虾、章鱼VS鱿鱼、九孔VS鲍鱼、罗非鱼VS鲷鱼、巴沙鱼VS龙利鱼…… 这还得了,我们五六个人来自不同省份,七嘴八舌讨论半天,结论是中国饮食果然博大精深!各地的风俗和方言不同,对食材的叫法也不同,给一些机(jiao)智(zha)的商家留了钻空子的机会。

都2018年了,咋还有人把巴沙鱼当龙利鱼?

把巴沙鱼和龙利鱼单独拎出来聊,是因为这两种鱼相比上述其他海鲜,市场覆盖面更广:没刺、好烹饪、肉质细腻、价格便宜…… 优点多到人见人爱,线上线下到处都在卖。

首先要说,巴沙鱼和龙利鱼,是两种完完全全不同的鱼。

经常被混淆,原因除了有些商家暗戳戳的带节奏外,也因为两种鱼加工成鱼片后纹理和形状相似,而且都没有肌间小刺,冻成个冰坨后的确不好分辨。

都2018年了,咋还有人把巴沙鱼当龙利鱼?

(图为电商销售的巴沙鱼)

都2018年了,咋还有人把巴沙鱼当龙利鱼?

(图为海鲜市场买来的龙利)

如今,已经没多少经销商敢像前几年一样,在包装袋上写个“龙利鱼柳“,然后配料表上小字“巴沙鱼”了,但是在超市或者市场问哪有龙利鱼,依然会有店员大手一挥,指向冷柜里的巴沙鱼,告诉你“都一样”。这种误判,没有三文鱼和虹鳟那么严重和危险,但基于两种鱼不同的经济价值和营养成分,辨不清楚还是很吃亏的。

都2018年了,咋还有人把巴沙鱼当龙利鱼?

(图为龙利鱼本尊)

首先说龙利鱼,上图就是“龙利鱼”的一种。小时候听过一句相声:打南边来个一个喇嘛,手里提着五斤鳎蚂。后面这个鳎蚂,就是龙利鱼的别称啦。

总体上,龙利鱼属于海洋鱼舌鳎科,是北方渤海沿岸常见的海鲜,形状扁平,双眼在一侧,又俗称“舌头鱼”,味鲜肉嫩,脂肪和蛋白质含量都很高,个人觉得,吃起来有点像深海银鳕鱼的口感。

都2018年了,咋还有人把巴沙鱼当龙利鱼?

之前去青岛的时候,吃过干炸和清蒸的,都非常鲜美好吃,刺又小又软,懒得挑的话一起吃进去完全没有问题。(图片没拍…… 在网上找了1张,侵删……

都2018年了,咋还有人把巴沙鱼当龙利鱼?

(图片为巴沙鱼本尊)

而巴沙鱼,在物种分类上更接近淡水鲶鱼。目前国际市场上流通的巴沙鱼,多来自越南,作为巴沙鱼养殖大国,越南每年可以出口数百万吨巴沙鱼加工制品。我们常在超市买到的冷冻鱼片,就是其中之一。

都2018年了,咋还有人把巴沙鱼当龙利鱼?

相比龙利鱼,淡水养殖的巴沙鱼有较为明显的土腥味,需要更重的调味来遮掩。做成水煮鱼、酸菜鱼,或者用柠檬和味霖腌制后香煎,都是好选择。上图是我做的椒麻巴沙鱼,方法和油泼面异曲同工,快手又好吃!

在价格上,巴沙鱼明显比真正的龙利鱼更经济实惠,市场均价为10元/片(280g)。而龙利鱼均价50元/500g,比巴沙鱼贵了一倍以上。不过考虑到龙利鱼在口味、蛋白质含量和市场稀缺度几方面都远胜巴沙鱼,贵一些也不无道理了。

总之,两种鱼虽然完全不同,也曾在市场乱象中被严重混淆,但其实都是优质的肉用鱼鲜,了解了他们的区别后,完全可以根据自己的需求和喜好放心选购。

好啦,今天的分享就写到这里吧,第一次发文紧紧张张。之后的日子里,我会继续分享各种吃吃喝喝的生活日常。餐厅啊、烹饪啊、食材啊、美酒啊…… 不拘一格,都可以聊!同好的值友,希望我们可以成为好盆友!