近视太阳镜的选购

2013-06-15 20:44:42 168点赞 551收藏 56评论

夏天到了,阳光刺眼,长期暴露在高紫外线和高强度光线下对眼睛有不良影响,太阳镜自然是必须的,户外运动、驾车人士则属于尤其需要太阳镜的人群,需要较长时间佩戴。但如果有近视,太阳镜的选择就成了麻烦事。我最近查了一些资料,选购了一款近视用太阳镜,总体还算满意,也有一些教训,希望和大家分享。

目前可以选择的近视太阳镜解决方案可以分为四种:1)太阳镜夹片;2)近视镜外磁吸太阳镜框;3)挂片式太阳镜;3)带屈光度的太阳镜。

其中第1)和第2)种本质上是一样的,区别只是前者采用弹簧夹夹在普通近视镜上,后者则采用磁吸方法,如图:

近视太阳镜的选购

这两种方案可以满足普通要求,但是由于夹片使用比较麻烦,且和近视镜之间大多存在尺寸差异,且佩戴后会比较重,所以一般只能作应急或短时出行使用。后者的贴合度更好一些,由于采用轻量材料,佩戴也较舒适。但价格也是后者更高,夹片市场价一般在50左右,而磁吸片一般报价超过300。但这两种方案都有一个共同的缺陷,夹片的问题尤其大——重量较重,不太适合运动人群,而且外观不够惹眼,旅游出行佩戴时就感到不足了。

而第3)种和第4)种刚好可以解决这个问题。第3)种挂片式太阳镜镜架一般采用TR90材料或镁铝材料,重量轻,太阳镜通过磁吸或一体的方式外挂在近视片外面,或是近视片通过近视架挂在鼻夹上,设计比较运动,稳定性也很好,取下太阳镜片后可以作普通光学眼镜使用。如:

近视太阳镜的选购

这个方面的业界标杆是RUDY PROJECT,意大利品牌,拥有几百项专利,上面四幅图中的第2,3,4款都是RUDY的产品。RUDY设计精良,配完近视片后价格也一般在2000以上,但的确物有所值。国内也有一些品牌设计了自己的仿制产品,比较出名的有欧野、高特等品牌。我这次购买的就是高特的9813这一款,即上面的图一。但是这类产品有一个共通的问题:近视片弧度较大,尤其是近处畸变严重,戴着会比较晕。弧度越大的,越是眩晕,甚至有用户反映戴上后吐了。这也是我为什么放弃了外观更漂亮的TR309选择9813的原因。9813虽然样式稍老气,但近视片还比较平,戴上后眩晕的情况要轻得多。国产的挂片式太阳镜一般报价在300-500之间,我看见一些自行车运动店里卖的TOPEAK品牌的挂片式太阳镜只要100出头,水还是比较深,要注意鉴别。

第4)种产品的太阳镜片本身具有屈光度,佩戴和普通太阳镜完全一样,设计上也更灵活一些。其代表仍然是RUDY PROJECT,此外一些国外大牌像Oakley也有类似的产品。国内有一些厂在做,但不建议购买,这类镜片的技术含量相当高,没有绝对把握的产品可能损害视力,造成不良影响。

综上所述,偶尔外出需要遮光的用户可使用夹片,仅需遮阳而没有运动要求的用户可选择磁吸挂片,户外运动用户首选挂片式(但应注意型号选择),不差钱的直接选RUDY。

Beneunder 蕉下 冰薄系列 护眼角防晒口罩 腮红款

Beneunder 蕉下 冰薄系列 护眼角防晒口罩 腮红款

BANDGEWOO 阪织屋 春夏棒球帽

BANDGEWOO 阪织屋 春夏棒球帽

京东京造 男士牛皮自动扣腰带 6941592759546 黑色 120

BANDGEWOO 阪织屋 IP联名春夏女士包包卡通便携通勤大容量托特包手提包

MLB 美职棒明星同款棒球帽 3ACP7701N

MLB 美职棒明星同款棒球帽 3ACP7701N

松蔻 空顶渔夫鸭舌帽

松蔻 空顶渔夫鸭舌帽

BANDGEWOO 阪织屋 米妮布朗熊联名系列女士印花链条包

GUCCI 古驰 双G双面织花绒线流苏围巾男女1659043

BANDGEWOO 阪织屋 IP联名系列女士包包果冻包

BANDGEWOO 阪织屋 IP联名系列女士包包果冻包

361° 361冰丝防晒袖套女款防紫外线冰袖男士袖套夏骑行护袖手臂套手袖

GXG 男士保暖围巾

GXG 男士保暖围巾

TommDanny 汤姆丹尼 男女款帆布针扣腰带 989

TommDanny 汤姆丹尼 男女款帆布针扣腰带 989

OhSunny 沐光系列 19SSF030 防晒口罩

OhSunny 沐光系列 19SSF030 防晒口罩

• 话说国外的牌子大部分也都是国内做的吧,去过一次丹阳感觉太震撼了……眼镜利润真是太太太高了!!!

RUDY是坚持意大利产,国内的代理情况很混乱,前几年是加倍佶,这两年似乎换成了圆茂,但是RUDY根本没有简体中文的网站,只有台湾的繁体站点,淘宝上也有台湾的卖家在卖RUDY。我原来在台州,路桥那边的眼镜生产也很震撼。

没去问过……

• [色] [色] 学习了

有米的选择!

• 配了个全视线的变色近视镜片,加上雷鹏的镜架,户外基本可以了,起码在天津室外基本全变成黑色, 原理是根据紫外线强度自动调节镜片颜色,白变黑差不多10秒吧,或者更短,黑变白,差不多得1分钟吧,没注意过

回错人了。。。有米的选择!

边有多厚?依视路好像还可以加镜面膜?

• 顶!就等这个了。不过像我这一千多度的近视有合适的太阳镜么?

很困难,我给的前三种一般都建议400度以下的选用,你可能只能选第4种,像3楼坐窗台看风景说的那样的。

• 楼主这篇有误导嫌疑
    楼主说的1、3、4我都佩戴过,最实用的还是变色近视太阳镜
    1、夹片我一般放包里,偶尔用来应急。
    3、楼主配的这种带近视片的太阳镜有几个缺点:
    重量很大,夏天出汗后平均一分钟需要扶一次镜架
    视觉变形严重,光轴和实现无法匹配,这个明显对视力有损害
    我的建议是直接选择可变色的近视镜片做的太阳镜,绝对要比你买的这种好

不同型号的镜架配出来的效果不一样,我选择的这款基本和光学镜架一样的平了,还可以自己调整得更平一点,基本就可以了。我也提醒了有一些型号弧度大,佩戴会不适应,所以应该没有误导。有钱当然是选择变色片,但一定得是大厂做出的好片。

直接上近视偏振片或者普通近视太阳镜片不会贵太多吧?

四片镜片比两片绝对重太多了,一出汗就等着扶镜片吧
    而且这种有个缺点就是近视片和墨镜片有一段距离,如果近视片距离眼镜太近会比较难受,如果距离眼镜远点,正午的时候太阳会从两片镜片之间照到眼睛里,还是难受

估计你用不了多久还是迟早要走我这条老路 [淡定]

• 还有一种叫套镜,扣在近视镜外面的啊!!!你们都不用吗???!! [伤心] [伤心] 我一直在用,觉得很好用,很方便~~~~买个偏光的套镜,一用一夏天~~~~第二年再买新的,淘宝大多价格在七八十,本地眼镜行一般在两三百,很好用啊~~~~ [惊讶] [惊讶] [惊讶]

套镜一个很重,另一个戴着感官上比较奇特,再者不符合运动用途。

还好吧~~现在套镜大多板材材质,很轻啊~~而且重要的是,方便佩戴和摘掉。纯黑镜片的话,戴上基本上看不出来里面本身的近视镜,除非彼此距离非常近~~~~ [示爱] 试过很多种,最终还是喜欢套镜~~~~呵呵。至于运动这个~~~你要戴着套镜运动,其实也是可以的,不会掉~~呵呵。当然,价格摆在那里,可能没有文章里面的第三四种舒适,呵呵。

• 一般来说,骑行眼镜的话,因为基弯很大,不建议太高度近视的人群用,因为大基弯的话,容易让你产生棱镜效应会感觉头很晕

• 好经验~
    玩扫雷不卡,看ID的第一反应,楼主勿怪 [呵呵]

• 其实近视片有高弧度的系列,比如nikon SeeStyle 之类,基本要求是双面非球面,基本上比上面的镜架还要贵。感觉在镜片上花更多钱似乎值一点。

• 刚开始用的是夹片,经常松动,后换第3种方案,一开始用的是雷帝郎,台湾的品牌,感觉还不错,配完近视镜片没有晕的现象,只是有点重和夹头,后弄丢了。又入了FeelMorys,感觉找到真爱了,重量和舒适度都上了一个台阶。

你说的这两牌子都没搜到…

这么多年以前的了,品牌倒闭了吧

• 唉…近视眼的悲伤

近视眼不悲哀,老了就好了,正常的老了会花眼

笑死人了,谁和你说的近视老了以后会变好的?近视老了以后会变好的都是200一下的轻微近视,你要是200度以上的就面临看远要带眼镜,看近的东西,或者阅读,就要把眼镜摘掉的这种尴尬

• @光年 我去丹阳配的眼镜,纯钛镜架,树脂镜片一共才150,这价格在实体店里估计能买个最便宜的,

• 这个东西如果不是专门设计配比的真心不好用啊。。。不知道那种夹在遮阳板上的是否好用。

• 刚爆了一个rudy官网的优惠,同时在rudy官网上可以直接配有度数的镜片,只是这个价格,Rydon的价格就是184.99刀,但是另配近视镜片,最便宜的是220刀,最贵的是440刀,合并起来,这个价格只能是高富帅可以承担了。
    另外,楼主是否能发一个rudy官网配近视镜片的攻略,里面一些配镜的单词不是很懂。

• 哎,看了一下,其实就是要好就要多花钱,这东西便宜的无好货,是吧?

是的,我估计很多人最终还是会烧rudy或者oakley

• 多年前看到一个说法,****元以下的太阳镜其防紫外线镀膜都很烂或完全没有,太阳镜的颜色欺骗眼睛使瞳孔放大,从而导致眼睛更容易被紫外线伤害,不知道是不是真的

我猜这个是真的,由于带了弱鸡的眼镜,我的视力已经下降 [流泪]

这个是真的,镀膜不好紫外线没减少,反而因为可见光减少了瞳孔放大,进入更多紫外光。

• 偏光镜提不没提?

• 隐形眼镜才是王道

• 这个太有用了 正打算买一个那

• 为什么普遍欧也的比高特的便宜很多。而且这两个到底有没有uv400呢 唉