耳塞有线变无线,有什么廉价的玩法?

2018-06-11 13:46:52 18点赞 47收藏 25评论

开篇:

随着手机们持续取消3.5mm耳机口,随身蓝牙音频已经成为一种趋势。直接购买蓝牙耳机也许是一个最省心的选择。家里的耳塞越来越受冷落,于是想在市场中寻找一些产品。让它们能够在通勤中也重新被宠。

然而在市场上能寻找到的蓝牙耳机线已经相当不少了,许多国际大厂都纷纷推出了自家的蓝牙耳机线

SONY MUC-M2BT1SONY MUC-M2BT1

SHURE RMCE-BT1SHURE RMCE-BT1

WeatoneWeatone

然而价格都,很亮眼耳塞有线变无线,有什么廉价的玩法? 。于是贼心不死的我,想着在国产厂商中寻找一些廉价的产品,想对比一下,是真水分还是假水分

产品介绍:

RC-BTRC-BT

选择这两产品的原因是:

1. 自家耳机是MMCX接口的

2. 耳挂式

3. aptX是基础(那些还在玩SBC的蓝牙线,R U ok?耳塞有线变无线,有什么廉价的玩法?

4. 廉价,200以下

5. 有一定的热度

好了,接下来从几个简单的方面来对比两个蓝牙耳机线的差别,给值友们提供参考:

1. 外观做工

2. 佩戴

3. 声音

4. 其他

外观做工:

先是trn,三个简单的按钮,下面是一颗指示灯,红蓝交替,不会很明显

trntrn

usb封口是橡胶,还算严实,usb接口是micro的,这个可能现在不小心丢了送的数据线,就很难找到充电线了

耳塞有线变无线,有什么廉价的玩法?

控制和电池是塑料,项圈部分应该是橡胶,柔韧性不错,但摸起来的质感像塑料,应该是涂料问题?

线不会感觉很长,主要是项圈式的问题,图是两产品的对比

长度对比长度对比

再来是,FiiO的RC-BT

据说是一款刚开始面市的产品,所以这就是你们做工差的理由?

相比trn,塑料感更严重了,控制仓很轻,按钮部分裹着橡胶(容易粘尘),盲触不算太难,但是也要找一下,指示灯倒比trn好看,不过也比较大,会显得明显

RC-BTRC-BT

usb封口比较对齐,也算严实,同样也是micro的接口

接口接口

然后是MMCX接口部分,trn采用的是普通的MMCX头,而FiiO这边采用的是比较好的膨胀公头耳塞有线变无线,有什么廉价的玩法? ,而实际使用方面,膨胀公头给人的感觉,真的稳

上为trn,下为RC-BT上为trn,下为RC-BT

重量方面

• trn - 16g

• RC-BT - 11g

佩戴:

两款采用的是不一样的,trn是项圈式的,而FiiO是直挂式的,

trn项圈虽然柔韧性不错,但是可塑性不明显,每次收纳折起来,再带的时候,就会有点夹脖子

同时trn挂脖,所以基本佩戴上是没有重量感觉的

而FiiO呢,虽然是直挂的,但是稍轻,重量感觉也不明显

另外有一点是,由于左右仓不一样重,所以经常会出现线整体往电池仓一边偏移。这点对强迫症来说就不是很友好了,经常需要调整。而使用了夹线器以后,线就显得稍短了,控制仓直接贴到了后颈上,同时还是出现往一边偏的情况,导致经常需要顺着后颈找控制器的窘境。

个人听感:

重头戏来了,两款产品从商品介绍上可以看到采用的蓝牙芯片都是CSR8645,也都均只支持aptX,购买的初衷就是为了能替代有线出门使用,音质上没有抱很大的希望。

测试前端:一加3T

测试单元:达音科 DK3001

测试参考曲目:

1. ありきたりな女 -

松たか子

2. Bibo No Aozora (From "Babel") - 坂本龙一/Brussels Philharmonic

3. Wong Chia Chi's Theme -

Alexandre Desplat

4. ルミネセンス -

ラブリーサマーちゃん

风格

FiiO算中性,而trn稍偏冷

推力

在FiiO RC-BT的官网描述上有提到平衡驱动,不知道是不是和推力有关的神秘玩意,或者是大厂出品,的确是可以感觉到推力比trn好一点。在1号曲目中,本来整首歌都是往高编排的,在副歌部分,RC-BT依然可以推出松隆子那种让人头皮发麻的高音,也能较清楚的听出伴随的大提琴等乐器。但相较于trn,在副歌部分,仿佛只剩下了人声部分(一直寻找的能使3k1凸人声的利器?),伴奏等乐器则又削弱了一个等级,同时松隆子的高音想上上不去,有种被削的鸭子声感。

而在2号曲目中,从大概4‘20开始的”混乱“部分,RC-BT同样可以推出分离感。而trn,糊的则有点尴尬了

在4号曲目中,最后的几下低频,可以RC-BT感觉到推出来的下潜也是很不错,trn则弱不少了。

RC-BT 介绍RC-BT 介绍

底噪

有利必有弊?推力大的的RC-BT同时也出了问题,底噪极大,在3号曲目中,底噪甚至扰人的无法静静感受其原本带来的悲伤感。当然不是说trn底噪控制就很好,同样也稍有底噪,但量是没有RC-BT大的。所以两款产品都无法对比纯净度了。

其他

续航

RC-BT称其能续航10h,而实际使用中,大概使用了9h+就没有电了。另外一点是RC-BT电量视乎不是很准确,手机上显示还有1/4,但是就突然关机了

trn称其续航能到8h,目前使用到有8h+才没有电。

收纳

RC-BT直接赠送了一个收纳袋,加上单元也能放进去,这点不错。

收纳袋收纳袋

运动建议

两款都没有防水标记,同时trn项圈式则天生注定不适合运动。而RC-BT部分,虽然轻便很多,但是缝隙上也是不少的,估计进汗水寿命也是短的不行。不过RC-BT官方给出给力的一年换新,两年保修福利,或许有想试试的朋友也可以尝试一下(但是至于单元。。)

抗干扰

这点RC-BT又是略胜一筹,表现为在日常握手机,放包,都没有出现有中断卡顿的想象。唯一试过是在入地铁过安检时人多,稍有卡顿。

而trn方面,握持的改变都有出现卡顿的现象,放包里骑车的时候,也有卡顿的表现。

以上便是两款产品的简单测评,最后送上报价

1. FiiO RC-BT - 180元,天猫/京东都有旗舰店能买到

2. trn 蓝牙线 MMCX版 - 189元,淘宝有店铺出售

RC-BT的性价比是真的不错,大厂担保,推力给力,但是如果你的耳塞是容易出底噪的耳塞,这样就不建议购入了。

trn,东莞厂家,此前也没有听过其别的产品,只能说,也还行。

以上

SONY 索尼 ZV-E10 APS-C画幅 微单相机

SONY 索尼 ZV-E10 APS-C画幅 微单相机

SONY 索尼 Alpha 7C II 全画幅 微单相机

SONY 索尼 Alpha 7C II 全画幅 微单相机

SONY 索尼 SEL70200GM2 70-200mm F2.8 GM OSS II 远摄变焦镜头 索尼E卡口 77mm

SONY 索尼 WH-CH520 耳罩式头戴式动圈蓝牙耳机

SONY 索尼 WH-CH520 耳罩式头戴式动圈蓝牙耳机

SONY 索尼 SEL2450G FE 24-50mm F2.8 标准变焦G镜头 索尼E卡口

SONY 索尼 Alpha 6400 APS-C画幅 微单相机

• 只可惜全网没货

直挂版狗东可买, 还能用券, 耳挂版我准备退了 兄弟你要转你 [高兴]

第一版还是第二版···

• 我问客服rcbt蓝牙为什么电量显示不对,客服说安卓蓝牙电量显示本来就不准。我靠原来只有他家不准啊

用着的1000xm2是准的 [深思]

用的1000xm3也是准的

• xba300ap能用吗

理论上mmcx都通用的

• 朋友的舒尔846就是用蓝牙线然后回到家发现掉了一个。。。。。。。

这个时候就是体现膨胀公头的时候了

• 蓝牙耳机买了好几副了,最后还是选了飞傲蓝牙线加平头塞,买了几天了,佩戴稍有些别扭,底噪有但可接受,看视频打游戏没有感觉到延迟,值得推荐

还有可换线的平头单元吗 挺特别的

万能的淘宝[搜mmcx平头塞赞],有国产厂商的产品,也有玩家diy的产品,我买的是diy版

• 三星用户,居然看完了 [不说话]

• m2bt1+a3路过帮顶。

• 我之前买的时候也考虑过这两款,考虑到佩戴,还是买了trn,是会有点不明显的底噪,断续的情况比较少出现

• 老老实实m2bt1吧,android8.0自带的LDAC不是吹的

• 在用大法自家的配合 a2,效果不错,但是抗干扰能力不行,每次过一个特定路段(有大型电气设备)会有巨大杂音,推力音质中规中矩,不过对线材不满意,为什么不用自家的那种扁平线呢

我用的好几个蓝牙耳机都这样,经过某个特定地方的时候声音就一卡一卡的

• 这玩意没有延迟吗?

听歌而言 延迟不敏感吧 不打游戏不清楚会不会有很大影响

• 东莞耳机厂商真多

• 舒尔蓝牙线在用,绕耳根本不用把线放脖子后,正常吊在胸前就很方便。

• m2bt1,目前的唯一解