一个跑步六年的人来谈谈常用的三类跑鞋

小编注:此篇文章来自#今天你运动了吗#原创征稿活动,成功发布将获得额外100金币奖励~更有机会赢惊喜好礼小米手环3!详情请戳这里~~

前言

不知不觉中,发现自己在跑步这件事上已经坚持了六年,回想六年前的那个夏季,一条沙滩裤,一件棉质T恤,一双穿了N年型号不明的阿迪跑步鞋成了我当时全部的跑步装备。以现在的眼光回过头看看当时选择的跑步装备,是那么的随意和不科学。六年中,我除了坚持跑步之外,还花了大量的时间去研究跑步装备,并完成了70余篇关于跑步装备的测评文。跑步装备固然不是跑步的全部,但是根据自身情况,合理、科学地选择跑步装备还是非常有必要的。其中,跑鞋无疑是跑步最重要的装备。我一般把常用的跑鞋分成三类,缓震型跑鞋、速度型跑鞋和稳定型跑鞋。在618来临之际,我和大家分享一下最近一年我常用的三类跑鞋。

缓震型跑鞋

缓震型跑鞋一定是各个品牌主打的类型,也是跑鞋科技实力的整体体现。普通跑友通常对跑鞋优劣的评价通常都是以缓震性能的优劣作为标准。

目前我比较喜欢且经常使用的缓震类跑鞋有SauconyKinvara 8轻量缓震跑鞋和HOKA ONE ONE® CLIFTON 4公路跑鞋。

▲Saucony Kinvara 8轻量缓震跑鞋

Saucony轻量竞速 KINVARA 8 轻量竞速跑步鞋 男子 S20356-C485元天猫精选去购买

一个跑步六年的人来谈谈常用的三类跑鞋

Saucony Kinvara 8轻量缓震跑鞋多种技术应用的鞋面和双层中底相结合,特别是一层3毫米厚度的EVERUN,使得SauconyKinvara 8具备了普通轻量跑鞋不一样的缓震性能。这款跑鞋618期间,售价仅为435元,非常的实惠。

▲HOKA ONE ONE® CLIFTON 4公路跑鞋

HOKA ONE ONE男Clifton 4公路跑透气缓冲减震跑步鞋轻便运动鞋849元天猫精选去购买

一个跑步六年的人来谈谈常用的三类跑鞋

HOKA ONE ONE®厚底鞋绝对属于跑鞋中的异类,看着非常厚重,但是千万不要被外形所迷惑。其实HOKA ONE ONE®的跑鞋非常轻盈,缓震性能突出,而且宽大的厚底落地相当稳定。HOKAONE ONE® CLIFTON 4公路跑鞋舒适的缓震感不但适合慢跑,偶尔拉拉速度也有足够的安全感。618期间,这款跑鞋折后价759元,和我一年前1180元的入手价相比,打折力度应该是比较大的。

速度型跑鞋

一些成熟的品牌都会有若干款主打速度的跑鞋。通常这类跑鞋都比较轻量,保护功能较弱,对使用者腿部小肌群的力量和跑步技术都有较高的要求,所以不建议长时间高频率的使用。目前我比较喜欢使用的竞速类跑鞋有李宁追风竞速跑鞋和New Balance RC1400 V5跑鞋。

▲李宁追风竞速跑鞋

李宁追风跑鞋低帮版999元淘宝精选去购买

一个跑步六年的人来谈谈常用的三类跑鞋

李宁追风竞速跑鞋是近期李宁发布的高端专业竞速跑鞋,配置极其奢华,杜邦CORDURA面料、Ortholite鞋垫、云LITE中底、DSP树脂颗粒、CARBONFIBER碳板和DRIVE FOAM高弹材料,这些高端材料堆砌起来的李宁追风竞速跑鞋单只鞋重仅为218克,售价高达999元,目前无优惠,但是从我一个多月用下来的感觉来说,这款跑鞋表现出的性能还是非常值得买。

▲New Balance RC1400 V5跑鞋

New Balance/NB 纽约马拉松限定款轻量提速男鞋跑步鞋运动休闲鞋819元天猫精选去购买

一个跑步六年的人来谈谈常用的三类跑鞋

New Balance RC1400 V5跑鞋几乎集成了NB所有竞速鞋技术。FANTOMFIT无缝拼接鞋面舒适贴合,REVlite中底反馈迅速,轻量灵敏。我特别喜欢大底钉鞋似的设计,抓地力极强,可以肆无忌惮的尽情加速。去年11月的上海国际马拉松,我正是凭借着这款鞋,将个人全马PB提高至317。

稳定型跑鞋

稳定型跑鞋目标人群的针对性比较强,跑步时能对内侧提供有效的支撑增加稳定性,比较适合内旋足型。

稳定型跑鞋我一般会用于恢复性慢跑和LSD,使用频率不高,但是功能性需要还是不能忽略,鞋架上一定要备一双稳定型跑鞋。近期常用的稳定型跑鞋是New Balance 860 V8跑鞋。

▲New Balance 860 V8跑鞋

New Balance NB NBX系列 男 运动休闲 跑步鞋 M860BH8/黑色/柠檬黄 42.5(脚长27cm)898元京东去购买

一个跑步六年的人来谈谈常用的三类跑鞋

New Balance 860 V8延续了860系列作为次顶级稳定型跑鞋固有的支撑性和稳定性,表现出了足够的支撑力度和稳定感,尤其对内旋跑者来说,针对性的支撑设计带来了更多的安全感。综合支撑、缓震和宽楦等各项技术指标,NB 860 V8跑鞋更适合进行一些长距离中低配速训练或比赛。618期间,到手价718元也是比较实惠的。

后记

跑鞋不是万能的,没有好跑鞋是万万不能的!合理、科学地选择使用适合自己的跑鞋,一定会让你跑的更健康!祝大家618买得值、值得买!

标签:经验 +关注
今天你运动了吗