养娃笔记 篇二:震惊!闪光灯竟会使婴儿致盲?”科普还是谣言?对闪光灯有疑虑的请看这里

2018-10-22 16:53:57 18点赞 66收藏 26评论

前言

我是个爱摄影的奶爸,也爱挺享受带娃的乐趣的。

给宝宝拍照自然是少不了的,称霸朋友圈就靠晒娃了,从出生开始就一直在不断的拍娃晒娃。震惊!闪光灯竟会使婴儿致盲?”科普还是谣言?对闪光灯有疑虑的请看这里

平时拍照难免会遇到光线条件不好的时候,补光在所难免,可以说除了室外照片,室内的都需要补光,有没有补光完全是两种效果。

闪光灯必不可少,但也受到了以孩子奶奶为首的长辈们一致抵触,说闪光灯对宝宝眼睛有伤害。

也有好心的值友也在提醒“拍婴儿不能用闪光灯”。

那么问题来了,到底闪光灯对眼睛有没有伤害?

闪光灯有伤害?

现在各种头条文章说的有理有据。

还有更多实例作支撑……

(其实看这图就知道……和大多数吓人的所谓科普文章类似,为的只是个吸引眼球的流量吧震惊!闪光灯竟会使婴儿致盲?”科普还是谣言?对闪光灯有疑虑的请看这里 。)

还号召大家拒绝闪光灯拍照,呵护宝宝健康,我据理力争就会收到不计其数的朋友圈文章围攻。震惊!闪光灯竟会使婴儿致盲?”科普还是谣言?对闪光灯有疑虑的请看这里

说有永久性的伤害或者极大地伤害我是深表怀疑的,因为根据我的使用经验闪光灯的强度远不及阳光。

如果这么容易造成永久性伤害的话,这得瞎多少人(别说你小时候从没有直接看过阳光震惊!闪光灯竟会使婴儿致盲?”科普还是谣言?对闪光灯有疑虑的请看这里 ,小时候甚至比赛谁过盯太阳时间久……)。

比阳光弱多了的闪关灯自然不会有问题,但我这点论据无法说服家里的众多“闪光灯瞎眼党”,的确我的阳光比闪光灯强的理论光靠个人经验显得论据不足,也许一定距离下的闪光灯全功率输出的强度可能确实会超过阳光,也确实存在闪光灯造成视力问题的情况。

那么闪光灯的光线到底有多强?或者说多强的光线会对眼睛有伤害?

三种会伤眼的光线

我了解到下面三种光会对人眼造成伤害。

紫外线

紫外线是由三部分组成的,按照波长划分,即A射线(UV-A)、B射线(UV-B)和C射线(UV-C)。其中,A射线和B射线对于我们的眼睛伤害很大。

15%左右的A射线会到达视网膜,进而伤害视网膜;70%的B射线会被晶状体吸收,30%的B射线则会被角膜吸收,所以会伤害晶状体和角膜。

紫外线一年四季都存在,而除了太阳光中的紫外线,日常生活中人工来源的紫外线如电焊、紫外线消毒灯、荧光灯、大功率灯泡、激光、人工太阳灯等。

其中的大功率灯泡可能涵盖了各种闪光灯。

蓝光

人类离不开蓝光,因为蓝光可以帮助人们调节生物钟,调节睡眠周期,调节情绪控制等。而一些光源中有些是会释放出大量的蓝光的,这种蓝光是很伤眼的,比如说浴霸、LED灯、电脑、手机等。

研究表明,蓝光对眼睛的危害程度因年龄而异,6-19岁是80%-90%,20-39岁60%-70%,40至60岁则是50%。

我们的眼睛视网膜上有一个黄斑区,而黄斑区是可以感知亮觉,如果受到蓝光的长期的照射的话,容易导致眼睛疲劳、炎症、甚至是黄斑变性。

但是我对蓝光的伤害持怀疑态度:

蓝光并不都是有害蓝光,真正有害的是400到440以内的蓝光,而480到500纳米之间的蓝光有一种调整生物节律的作用,睡眠、情绪、记忆力等都与之相关,对人体反而是有益的。而且短波蓝光是不是一定会对人眼产生伤害,这与照射强度与照射时间有关,当照度达到一定程度后,持续两个小时以上,才有可能对视网膜产生损害。

没必要刻意去避免,说影响睡眠的也没多大问题,对视力也是长时间才会造成影响,就闪光灯而言基本没什么问题。

眩光

眩光主要来自于太阳光和强烈的灯光,光滑物体表面(如高速公路路面或水面、电脑屏幕)的反光也属于眩光。手机屏幕发出的炫光,也会对眼睛造成不适,特别是漆黑的夜晚会使眼睛感到非常刺痛。

来自电脑屏幕、墙壁、窗户或任何反光表面的眩光都会导致眼睛疲劳。如果可能的话,给显示器安装防眩光屏幕,尽可能遮盖反光源,或者拉下百叶窗或窗帘,尽量减少室外阳光照射所造成的眩光问题。

这应该是大光比带来的不适,弱光环境下突如其来的强光瞳孔收缩速度没那么快,高强度的光线照进眼球造成的不适,这就和闪光灯眼睛的情况一致了。

闪光灯这样突如其来的光线应该就属于眩光的范畴,造成不适的原因是瞳孔来不及收缩,射入眼球的光线强度过大,雪盲症和海滩上波光凌凌的水面反光需要墨镜防护也是这种现象。

闪光灯产生的眩光倒是可以避免,环境光亮一点灯头加柔光罩就行了,闪光灯发出的光线里面有没有高能的紫外光这点我比较担心。

闪光灯光谱

伤害最大的是紫外光,所以应注意的是闪光灯的光线有没有紫外光,让我们来看看闪光灯的光谱。

闪光灯的基本工作原理

普通型闪光灯是指闪光输出的能量是不可调的闪光灯,即闪光灯的标称闪光指 数GN为一恒定值。 电路由四部分组成:振荡升压部分、整流充电部分、电压指示部分和脉冲触发 闪光部分。 当电源接通后,利用晶体管V1的开关特性,形成一个间歇振荡,使T1的初级获 得一个交变电压,经T1升压,使其次级获得大于300V的交变电压。交变电压经二极 管D1半波整流后变成直流电压,对主电容C2和触发电容C3充电储能。当电压充至额 定电压的70%左右时,指示电路中的氖灯(Ne)起辉,指示闪光灯处于正常闪光等 待状态。当按下按钮AN,触发电路(由R3、C3、T2和Xe组成)产生脉冲电压,在T2 的次级感应出瞬间高压(约10kV)脉冲,通过Xe闪光管的触发极使Xe闪光管内氮气 电离并导通,电容C2上储存的电能瞬间通过闪光灯管放电转化为光能,完成一次闪光。

氙灯光谱

光谱一般取决于组份气体内电子跃迁对应的强发射谱线,闪光灯一般是氙灯,因为氙灯的光谱最接近阳光。

氙灯光谱氙灯光谱

根据光谱可以看出来氙灯的光谱分布在可见光区比较均匀,虽然蓝光区域稍有突出,但比起后面的红外段只是小巫见大巫。红外波段的光线基本是产生的热效应,而且眼睛也是看不见的,不会对眼睛产生影响。

不过闪光灯确实存在紫外以及蓝光,有潜在伤害。

但是大部分能量是以红外光的形式产生的热效应释放出去了,光强度不高的话不足以造成伤害。

闪光灯光线强度

那么再来分析下闪光灯的强度。

上面的红色XX把影室闪光灯与热靴闪光灯一概而论了,据我的感受是影棚摄影灯与闪光灯的亮度完全不是一个级别的。

影室闪光灯

神牛dp摄影棚闪光灯人像拍照摄影灯器材400/600/800/1000 大型家具家纺拍摄 400W730元京东去购买

摄影灯功率从200W至1200W不等,光线强度也在逐级递增。

从产品参数来看实际上这里标注的W并不是功率瓦特而是能量单位瓦热秒(Ws),表示的是一次充电后所释放的能量。

1Ws(瓦特秒)=1N·m(牛米)=1j(焦耳)

表示的闪光时候的瞬时功率,但即使全功率输出的话也就只是个400W的灯泡闪一下,三灯叠加极端情况下一秒可达1200W,达到了普通家庭浴霸的额定功率(400W一个灯泡算非常高的功率了,一般的在200-300W),一秒的瞬时光强度确实堪比浴霸,。

全功率下的4个400W浴霸成人都非常难受,更别说孩子了。

但是……与浴霸不同的是,这里的闪光时间非常短,只有1/2000-1/800s,1200Ws实际上的输出能量还要乘以快门时间,能造成的伤害十分有限,即使是浴霸也是长时间盯着看才会造成不适。

所以我并不认为影室闪光灯能对人眼造成实质性的伤害, 更多的是眩光带来的不适感,当然连续闪个百十来下的是真的十分的不适,症状就是眩光带来的强光造成的暂时性的视力障碍。

热靴闪光灯

热靴闪光灯的指数不同,标注的不适Ws,而是GN(闪光指数)值,表示在ISO为100时的有效闪灯距离。

GN值=光圈×距离

有效距离=闪灯GN值/镜头光圈设定值

例如上图这款神牛的GN值为60,在光圈F4的时候有效距离为15m。

影室灯的功率与GN指数在一些灯的说明书中有对应关系。
全光时的指数
300W=GN55
400W=GN62
600W=GN76
800W=GN89
1000W=GN93
1200W=GN95

使用不同输出光量时,闪光指数的调整可用下列公式计算:

1/2光的指数 = 全光指数 X 0.7
1/4光的指数 = 全光指数 X 0.5
1/8光的指数 = 全光指数 X 0.36
1/16光的指数 = 全光指数 X 0.25

SB910的闪光指数为:35毫米 34/111.5,200毫米 53/173.9(FX格式、标准照明模式、ISO 100、m/ft.、20 C/68 F)

如果 ISO 由 100 变为 200,那么 GN 值将由 60 变为 84。如果 ISO 由 100 变为 400,那么 GN 值由 60 变为 120。如果焦距变短,因为散射角度增大,所以 GN 值会相应变小。

一款高端的热靴闪光灯的最大能量与400Ws的影室闪光灯是不相上下的,当然这是闪光灯直射的情况下。也存在强光的眩光伤害。

闪光灯压暗阳光需要多大的功率

那么什么情况下闪光灯会比阳光更强?

压暗阳光减少阳光影响是也是摄影师有时候需要面对的问题。

我去神牛的交流群里面了解了下,如果影室灯压暗阳光的话有柔光箱时需要1200Ws是最低限度,如果不需要柔光设备也要400Ws-600Ws的灯直射。

神牛闪客1200II 二代1200W闪光灯高速同步影室灯专业影楼摄影灯 单灯3960元京东去购买

这样的设备恐怕不是专业级别的大型工作室的话一般是没有的。

即使普通的儿童摄影工作室用到的灯也不过400Ws。

一只普通原厂热靴灯一般在60Ws左右,即使*级热靴闪光灯60GN(等效400Ws)加上柔光箱也远远达不到压暗阳光的要求。

有摄友实测过三只热靴闪光灯直射勉强可以一战,但也弱于阳光。

但是闪光时间只有百分之一到万分之一秒。

闪光灯跳闪示意图闪光灯跳闪示意图

那么结果很明显了,三只*级热靴闪光灯全功率直射才会和阳光差不多,而我们平时只用一只闪光灯,输出功率在1/8-1/32,闪光灯焦距14mm-100mm,而且还是多半使用跳闪利用墙面漫反射,最后照射到眼睛的强度都不及阳光千分之一。震惊!闪光灯竟会使婴儿致盲?”科普还是谣言?对闪光灯有疑虑的请看这里

这1/100s-1/10000s的千分之一阳光强度的光能伤到眼的话……那么人类早已不能在地表生存了……

闪光灯造成不适的原因

实际上闪光灯造成不适的原因是由于大光比,较暗的环境下突如其来的强光会产生像上文里说到的眩光,让眼球不适应。

暗光下人眼的瞳孔放大以接受更多的光线,强光下则是收缩来减少光线摄入。

关于瞳孔减光

新生儿瞳孔很小,生后3周才开始扩大,青年人比中年人的大,20~50岁的人,在阳光下瞳孔2~3毫米,到老年又再缩小;远视眼瞳孔较小,近视眼瞳孔较大;白种人较黄种人略大;双眼向前注视时双瞳孔均等或相差小于1毫米,两眼用力向一侧偏斜时,外转眼瞳孔稍大于内转眼瞳孔;睡熟或明亮光线时瞳孔缩小,黑暗处瞳孔较大;视近物时瞳孔缩小,视远物时较大。瞳孔缩小或散大极限为1.5和8毫米,两眼差小于0.25毫米。瞳孔的散大与缩小是由扩大肌和括约肌(均属平滑肌)的收缩所致,扩大肌在虹膜周边部,呈放射状,收缩时使瞳孔散大,松弛时瞳孔缩小;括约肌在虹膜的游离缘,呈环形,收缩时使瞳孔缩小,松弛时瞳孔扩大。二者受交感和副交感神经支配,使瞳孔扩大或缩小。瞳孔扩大肌受颈交感神经支配,起于大脑皮质的交感神经纤维进入视丘下漏斗外侧的扩瞳中枢;部分交叉沿大脑导水管的灰质纤维经内囊到达脊髓的睫状脊髓中枢即Budge氏中枢(在颈6胸4间),其神经纤维进入颈上交感神经节,节后纤维随颈内动脉入颅内,在三叉神经节前入眼神经,再经鼻睫神经和睫状长神经而分布于瞳孔扩大肌。

显然婴儿眼睛脆弱更容易受到伤害的说法并不成立。

新出生的婴儿瞳孔较小,因为扩张肌没有发育完全,3.8±0.8mm (平均+标准差)过几个月就会很大,5-6mm或以上。

可以说婴儿的瞳孔大小只有成人在强烈阳光时那么大,通过瞳孔的光线更少,并无更脆弱一说,最多引起瞳孔收缩一下。

现时于美国费城儿童医院(Children’sHospitalofPhiladelphia)工作的儿科医生Stephanie认为相比起成年人,小朋友对于闪灯并没有更加敏感,而且正常拍摄用的闪灯光线亦不会令他们觉得特别不舒服:「因为小朋友眼晴与成年人没有大分别,若然闪光灯的光度令到他们觉得眼睛不舒服,瞳孔自然会收缩减低入光量。由于人体是有反射动作(自然避开、闭目及眨眼),即是对外界状况或内部刺激预告性的自然反应,大部份均为防卫机制用来保护免于受伤,所以闪灯不会对他们造成伤害。正常地使用闪灯拍摄是可以的,甚至有不少科学杂志提及就算使用闪灯直打亦没有问题。」

还有一种说法是婴儿黄斑区更易被强光损伤

国内普遍的说法是:1岁之前,婴儿的眼球的视网膜的黄斑区十分脆嫩,出生后8个月内还在不断生长发育,因此,婴儿的眼球承受不了电子闪光灯的强光刺激.这种强光对视网膜的冲击,会造成婴儿视网膜神经细胞的破坏,给8个月大以内的宝宝用傻瓜机拍照时,要慎用闪光灯,甚至3岁以内都不能用。

震惊!闪光灯竟会使婴儿致盲?”科普还是谣言?对闪光灯有疑虑的请看这里 显然大部分懂儿科的医生不一定懂闪光灯,更多的养生频道写文章的作者只怕什么都不懂,估计是把影室灯闪光灯的常亮造型灯当做浴霸那样的常亮灯了吧,更不懂闪光灯的光线强度,想要造成黄斑区灼伤起码需要4000价位的1200Ws影室灯直射全功率输出还要做聚焦的情况下照个几分钟的热效应才会造成黄斑区灼伤这么大的伤害。

即使这样也是造成的黄斑区灼伤,离致盲还差得远,注意文里的描述:手机闪光灯忘记关、激光灼伤、浴霸灼伤,都是长时间造成的(几分钟至几小时)。

最后

也许最初提出上光灯伤眼的文章只是提示闪光灯带来的眩光不适,传着传着就变成了闪光灯伤眼,闪光灯致盲,还煞有介事的图文并茂起来了,也打着保护宝宝视力的旗号在各大微信群传播,大部分家长看了这样的震惊!真相!所谓的健康类养生类科普文章都认为闪光灯造成了家里宝宝的近视、斜视、趋光性弱、一切眼睛的毛病都怪闪光灯。

殊不知比起家里的各种光源,闪光灯并没有那么大的影响。

保护宝宝视力真正该注意的是下面这几点:

• 避免长时间盯着点光源(这是造成趋光性弱的主要原因),1岁前的玩具不要带一明一暗快速闪烁的跑马灯,一明一暗闪烁的灯光也容易造成视疲劳。

• 避免长时间的同样的躺姿看光源(宝宝不能翻身的时候只能斜眼看光源,这是造成斜视的主要原因),多抱起来让宝宝平视前方。

• 全面营养,

要重视防止宝宝偏食挑食,注重食物多样化和荤素搭配。在饮食方面应尽量让儿童少吃甜食,多吃富含维生素A、B1、B2、C及E的食品。

• 控制看电视的时间。一般1-2岁的孩子每次收看电视的时间应控制在20-30分钟,3岁以上的孩子则最好不要超过1小时。距离要保持1.5-2米,屏幕的亮度不易过强。

闪光灯拍宝宝/儿童照时的正确使用方法:

• 闪光灯拍照利用柔光罩、柔光箱、反光伞、跳闪等方法将直射硬光转为散射光减少直射强度降低眼睛的不适感。

• 室内用闪光灯拍照时打开大灯提高环境光,减少光比。

• 使用TTL模式,预闪测光时可以让瞳孔先行收缩以适应之后输出的强光。

好了,这下可以放心的拍娃了震惊!闪光灯竟会使婴儿致盲?”科普还是谣言?对闪光灯有疑虑的请看这里

Godox 神牛 TT520II 热靴机顶闪光灯 通用型 (带引闪器)

Godox 神牛 V860III三代机顶闪光灯V860II单反相机热靴灯TTL高速同步外置

Godox 神牛 V1S 机顶闪光灯 索尼

Godox 神牛 V1S 机顶闪光灯 索尼

Godox 神牛 LC500 LED补光灯 摄影棒灯 可调色温冰灯外拍录像手持 LC500棒灯标配

Godox 神牛 TT350S机顶灯外拍灯索尼版高速TTL热靴灯

Godox 神牛 V860III三代摄影闪光灯单反相机适用佳能尼康索尼富士高速TTL

Godox 神牛 X3无线引闪器热靴发射器单反相机TTL自动测光便携触摸屏

Godox 神牛 X1R-C 单接收器2.4G无线引闪器 闪光灯触发器佳能版

Godox 神牛 P120C LED补光灯主播灯可调色温摄像灯 摄影摄像LED平板柔灯

Godox 神牛 V850II 机顶闪光灯锂电池热靴灯外拍摄影灯单反相机热靴机顶闪光灯 离机高速闪光灯(通用型)

Godox 神牛 V860II/V850II/AD200/TT685/TT600 使用AK-R1附件转接器 S-R1

Godox 神牛 TT350 闪光灯

Godox 神牛 TT350 闪光灯

Godox 神牛 V350s 热靴闪光灯 索尼版

Godox 神牛 V350s 热靴闪光灯 索尼版

Godox 神牛 闪光灯860三代相机闪光灯引闪器单反相机热靴灯 V860III三代-官方

Godox 神牛 X2T-S 引闪器高速同步TTL触发器2.4G无线引闪器 索尼版 单发射器

Godox 神牛 LEDP260C补光灯服装直播补光灯主播直播拍照录像摄影灯柔光灯演播新闻补光灯可调色温

• 支持楼主。但是我还是懒得支起神牛来;而用机顶灯的话我总是拍出难看的反光来....
    所以我大多数拍特写都是用SP90的微距在室外来。老二当猪养,拍得太少 [害羞了]

机顶灯拍人像不行,大多数情况下都是很难看的,建议离机闪或者用跳闪。

• 提几个问题。。
    首先,用功率换算浴霸这里不严谨,浴霸的功率不是完全的光功率,大部分功率都在红外段。
    再其次,你用短时间大照度换算长时间低照度是不科学的,举个例子,以你说的400ws,1/2000秒时间,按照你说的总功率的算法觉得安全,是不是推广一下,40000ws,1/200000之间闪一下眼睛也没事呢?显然不是。

眼睛能承受的最大照度一般认为是1000000cd/m2,无论闪光时间多短。所以建议重新按极值计算一下。

感谢,我去找个照度计测测

• 对于这种事情,“宁可信其有”的心态绝对是大多数,所以这种半假不真的说辞才能得到如此广泛的宣传。
    所谓的科学思维,真的很难在劳苦大众里面推广的,这点,不论在世界上的哪里都一样
    人的科学素养决定了他对于身边言论的相信程度和范围
    而科学素养显然不是一篇两篇文章能解决的问题
    楼主的初衷是好的,只是我对这世界比较悲观吧

说得好!不能再同意了。越是愚者才越倾向相信谣言,躲在这种由对一切超出自己知识范围的事物的不信任感所构筑的高墙后面,无知的人得到了一种心理上的安全感。

• 有理有据,以后拍别人家的孩子可以随意闪 [傻笑] [傻笑] [傻笑]

虽然,但是不要乱拍,担心那些不懂的婆婆公公会把你赶出来 [吃]

• 您好,我家在装修,也有小孩,请问您在文章里面说的【倒是不知情的情况下根据口碑和品牌购入的两款灯具还不错,未见频闪,现在也挺满意的】是哪个呢,如能告知非常感谢!

• 其实,你看看那些眼科医生用的眼底照相机就知道了,那个使用LED白光直接照射视网膜成像,光直接怼在眼睛视网膜上都没事,就你闪光灯隔着至少20cm以上拍,强度能给视网膜成像?深感科学精神需要加强

• 室内用大光圈镜头得了,何必。。。自己的宝贝还是要爱惜的!

• 顶,我也是考证过,才敢给宝宝用闪光灯,我家宝的百天照我就是自己在家拍的,淘宝租了十几套衣服,又添置了神牛的闪光灯还有引闪器,之前给宝妈拍孕照的时候自制了3个柔光箱继续用,闪光都是跳闪,利用白墙和白顶,柔光箱也尽量不直射,效果很不错。十几套拍了5天,虽然很辛苦,但是在家拍很自由,宝宝拍累了就睡,休息好加上熟悉的环境没有陌生人,宝爸宝妈又能跟宝宝一起互动,所以心情特别好,笑的特别多,一直抓拍可以选到合适的片子,拍了1400张选了160张自己简单后期一下,网上冲印100张才几十块,80张做了硬壳书也就60多块,自己动手比去影楼让摄影师拍要更认真负责,更经济实惠,效果也更好,朋友花了1399买套餐去影楼拍了二十几张成品,选片加片也要单付费,拍了一白天孩子不配合没有几张笑的,赠送摆台和一个册子和一个大的相框,实在是太不值了

有个朋友从拍结婚照花了一万多万,从一开始开始我就在劝:买个单反,学学技术,拍照真的简单的,从婚纱照,宝宝照,全家福,旅游照,风景照,记录一辈子的时光,比找人专门去拍个没有特色的高度PS的照片好得多得多。 [doge]

你朋友看来是没劝到,我倒是看了你的文章才开始重新走入邪教的 [喜极而泣]

• 有理有据 滋磁下

• 只要不是直接对着闪,跳灯真没有什么影响

• 有理有据,好文也!

• 我喜欢摄影,但还没孩子。如果是我,就算你论证的再有道理,我也不会去让自己的孩子去冒这样的风险,即使确实是没有任何危害。提高照片亮度的方法有那么多种,靠闪光灯实为下策。

• 与谣言斗争的勇士,值得给赞

• 三只闪光灯弱于阳光那段就太不严谨了,阳光是直射,闪光灯是反射啊,没有对比的意义。

云层是反射,云过曝了没有细节了,模特脸部并没有死白,我是这样 判断的

首先这是个背光场景,镜头就是朝向太阳的,然后天上它的确就是个太阳。如果用反射亮度作对比那也用同一个表面,在同一画面内闪光灯和太阳都对镜头直射对比就最直接,但是这样就是真实的亮度对比吗,这个最后再说。先看这个比较有意义吗,接收到来自点光源的能量是跟距离有关的,哪怕对比后太阳光更亮,闪光灯总有比太阳光亮的距离啊。那么比太阳光安全有意义吗,婴儿眼睛对太阳光的承受能力同样也被认为很弱啊,某些人对着太阳看没事跟证明无害是完全两个概念。婴儿瞳孔小并不能证明婴儿对眩光的承受能力反而高于成人啊,那也可能是耐受弱的一种保护机制。其实你无非觉得闪光灯对婴儿眼睛伤害没那么厉害,那么要论证它就没那么简单了,无论对比太阳还是对比浴霸都是绕圈子,核心是婴儿的眼睛到底能在瞬间承受多大的能量,这相信你研究不了,那么闪光灯对婴儿眼睛伤害没那么大的感觉就只能作为一种感觉讲出来了。最后说一下拍照出来的亮度吧,它是一个平均亮度,比如曝光时间1/100秒,闪光灯闪光时间1/1000秒,那么照片里的闪光灯只是实际亮度的1/10。闪光能量是个能量而不是功率,所以它并不接近于一个400w的灯闪1S,假设它以最大功率、最快闪光时间闪光,那么它的最大输入功率是400WS除以1/2000S,是80万瓦,当然它跟浴霸的400瓦一样只是输入电能的功率,转化为光和热有损耗,并且闪光灯持续的时间非常短,但要想辟谣,就该论证婴儿的眼睛能承受这瞬间的能量了。个人觉得自己能把握这个分寸,功率、距离、角度、频次,是可以用的,医学上提示风险也是有依据和善意的,论证不足的对风险的否定是没有意义的。

• 从事摄影行业多年,师傅带徒弟,都会说,小宝宝拍照片不能用闪光灯。如果你说这是造谣,请拿出更权威的证据吧。我是不敢轻信你的说法。

以前师傅带徒弟还说地球是宇宙的中心,老人还说大夏天应该把婴儿穿多点怕冻着了,婴儿要用尿片不用尿不湿 [邪恶]