Sennheiser 森海塞尔 Momentum in-ear Free版 蓝牙耳机开箱 及对比Wireless版

2018-06-14 19:00:50 17点赞 24收藏 16评论

#第一次手机投稿#备忘录码字,图片均来自iPhone8+Hydra,基本未修图,最后一张VSCO调色。

百科Sennheiser 森海塞尔 MOMENTUM Free In-Ear Wireless 蓝牙入耳式耳机 0 点评0 原创0 好价2去购买查看详情

首先我检讨哈哈,这是自己爆料自己买的第二单。

第一单是久远的胶囊咖啡机,我还买了俩。。

最初买蓝牙耳机的原因是换了iPhone8,我又实在不喜欢10cm长的Lighting转3.5mm耳机延长线。当时的我,非常非常喜欢Beoplay EarSet 3i耳机线的长度,手机装在衣服或者裤兜里耳机线长度正好,但是延长的10cm真的是及其不便利,所以萌生了购买蓝耳耳机的想法。

最初想的是,健身房的话考虑AirPods或者大法的颈挂。纠结的原因在于朋友在健身房丢了两个AirPods了,大法的怀疑调音不太喜欢。无意间看到入耳馒头蓝牙版的晒单,我有点想买,但当时价格长居1499不下,还是有点小贵。。

某天发完报刷着发现页面的时候,看到Momentum in-ear Wireless特价啦!

然后!我就!买了!抛弃了之前心水的AirPods和SONY颈挂式。

收到后感觉音质还是比较受限吧,但无线改变生活,自从有了蓝牙耳机,我连Classic都不怎么用了。在便携和听感上我竟然选择了便携。。

过了一个月,我又买了AfterShokz的骨传导。原因嘛,我不想跑步的时候被砸锁骨。讲真这个耳机对于路跑爱好者简直是天大的幸福,不伤耳朵的同时,保证路跑的安全性,同时又有比较好的音乐体验。当然了,听感是硬伤,并且对耳朵的软硬度有点点需求。。比如我朋友说戴久了耳朵压的疼。。这个成了我后来健身房和路跑必备硬件。。

然后到了二月,作为一个特殊的事业单位工作者,我是没有标准假期的,我值班的时间是腊月28到大年初三。。一月底看到IWOOT上Form2i特价啦(话说他家清仓这么久了还没轻清完库存的样子),想着正好给单身且上班的自己一份情人节礼物,结果遇上小年假期,差点以为海关就不放行了,但还是在14号当天中午收到了耳机!

于是我朋友总结我,从换了手机开始一个月入一个耳机。。

但!我终于打破了魔咒!3到五月我培训啦!木有买耳机!

然后我就啪啪啪被打脸了。。Flag这种东西嘛,还是不要随便立。

一起培训的同事想买urBeat3,我守着京东的优惠券来着。然后就看到了“199的K450”!然后我就付了定金,1号凌晨抢完优惠券后发现,诶?urBeats3 还没有31号便宜!差评!我可领了182张京东优惠券啊!!暂时保留意见的我想着上课的时候准备问同事来着。

早上起来例行查邮件,发现亚马逊发邮件给我推荐我心水已久的Momentum in-ear Free!1199!哇!我还有200的礼品卡没用呢!赶紧赶紧!!

然后呢,我发了爆料,我买了。第二天京东便宜了10块钱我也不心疼了。。

也就是说,我一周内买了俩耳机。。我在培训的酒店,目前有5个耳机啊。。

PS,最后我在苏宁帮同学买了两urBeats3,苏宁不用券都算好价诶。。

来晒单Momentum in-ear Free。

外观:

开箱就略过,亚马逊一贯的良心包装。

包装延续了森海塞尔蓝牙入耳馒头系列一贯的黑红蓝配色。

盒子上up to 6Hrs 算是比较醒目的吧,对比颈挂式10h的续航,有所降低,但是集成性更强。另外两年质保,这次直接买的亚马逊国行自营,之前的几个耳机都是海外购或者直接购于国外的网站,希望都能挺住。。

侧边有自己app的广告,后面有下载对比。

再往下,就是中间是佩戴方式。这里稍稍说一句,之前颈挂式的开关在左边,这次在右边了,我稍稍有点不习惯(而且3i好像也在左边,我现在在慢慢适应这种改变)。底下是内容一览:耳机一副、标准MicroUSB接口数据线一根、SML三副耳塞(M在耳机上),收纳包。

另一侧面是:查询标志、佩戴方式(和IE80不同)、按键的操作。底下是支持的传输方式和解码方式,蓝牙升级到4.2,支持AAC,另外两个aptX跟我的手机好像木有关系,有高通骁龙的自行考虑是否购入。还有这次升级我最期待的功能,靠近吸附,一定程度上防丢。

背面基本是官方参数:频响范围15-22000Hz,信噪比(不知道是不是这个说法)112dB。底下是序列号了。

来,我们撕开菊花。

设计上比较人性化的地方,易于拉出。首先看背面吧,我以为我拉出来了说明书和三包之类的会掉,拿着试了试,它是粘在包装上的。我想了想无非就是开关机,蓝牙首次配对,注意事项,金属成份检测之类的,就放弃打开了。

直接到正面!

舔够包装我们来看耳机啦!

拉链拉开,就看到银色拉丝的耳机外面,反射着光芒,低调而又不失奢华的森海塞尔logo。耳机镶嵌在黑色硬纸板里,上面有经典银色压印SENNHEISER标志。

背面是海绵,运输中放震,走线安置的非常规整,大的带logo的应该是蓝牙接收装置,小的是主要控制按钮。依旧经典的黑红耳机线。这个配色真的是低调奢华的代表呀。

另外耳机的包装也是一次性的。如果想在不破坏整体包装的情况下拿出耳机,我暂时想到的办法是取下M号耳塞尝试一下,不过没有尝试。

我使劲怼也不行,拽也不行。最后还是破坏了原有的包装,有点小难过。毕竟我喜欢包装也是完整如初的样子才好。。

接下来先凹造型吧。磁吸的接口非常精巧,耳机线上还有调节长度的小扣子,适合不同脖子长度的用户体验,也是镭射光的logo。

蓝牙模块,背面是具体的标准。

三个按钮:音量和电源开关键,另一面是品牌全拼,侧边凸起的小角是MicroUSB接口。

Wireless 和 Free 的对比。

耳机的腔体和Wireless没有区别,带一点弧度的耳塞,能够更好的贴合耳廓。

Wireless和Free腔体放一起,感觉着像是一个耳机分出了两幅耳塞。

按键上,Wireless有单独的电源按钮。+o-长按分别可以切换歌曲和唤醒Siri。单独看Free的包装说明,我没有找到换用它唤醒Siri的方法,这个还有待我进一步发掘。

充电接口均为MicroUSB,Wireless在左侧底部(菊花),Free在侧边偏下一点(小臂外侧)。设计更小巧一些。

另外,Wireless是支持NFC近场通讯的,Free不支持。不过这点我也是理解的。

其他的对比,好像对比不出来什么。。

关于蓝牙4.1和4.2,这个是我的知识盲区,一些来自引用。

Bluetooth 4.2的主要特点根据官方发布的QuickReferenceGuide整理如下:

1、适用于物联网(IoT)

提供更加灵活的Internet连接选择,可以通过IPv6/6LoWPAN连接到网络,也可以通过支持HTTP协议的蓝牙网关连接到网络。

2、提供更加安全,更加智能,更加节能高效的蓝牙连接。

3、通过把通信包的大小提高十倍,使得通讯速率提高了2.5倍。

作为刚入门蓝牙的菜鸟来说我个人看到以上文字,没有感受到什么不同。。

听感对比:

Wireless和Free使用的是同一个腔体,解析力应该也是一样的。

说实在的两个耳机在身体静止状态下,给我的感觉是一毛一样的。。三频均衡是森海塞尔一贯的调音,立体感很强,作为入耳式耳机,也保有一定的通透性,不至于闷耳朵;低频稍微弱一些,但立体感还是有的,至于说下潜,额太专业了我目前体验不来。流行、电子、摇滚、古典都能驾驭。

说到静止就要考虑非静止。众所周知颈挂式对于跑步的影响是上下晃砸锁骨;面条式明显的听诊器效应也是一直很难避免的东西。实际跑步中,我还是以牺牲好的音质而选择AfterShokz的骨传导,偶尔会带着这两个出去跑步,但如果非要我选择其中一个,我偏向于Free,你们感受一下颈挂式在你跑步的时候跟随你身体的起伏慢半拍的砸着你的锁骨你就知道了,真的不想带它运动。当然除非你只做无氧力量训练。。

我们再来聊聊森海塞尔的官方app CapTune。目前支持的是Momentum系列和HD系列全系列产品,以及新出的CX7.00蓝牙版。在我看来它的用处是EQ调节。没有调节情况下,和苹果自带播放器木有区别,或者说太细微?低音的呈现上,CapTune可能稍微立体一丢丢丢丢,真的很细微很细微,我都怀疑是不是自己的耳朵出问题了。。但整体的乐感和厚度相差不大。当然具备了特调节EQ就具备了比较多的可玩性,以及对于耳机整体素质的比较多远的呈现。我尝试了不同风格播放林忆莲的《枯荣》,在Classical模式下听到了以前很少被注意到的细节。当然这个功能也是见仁见智。

要说总结的话,就以下突然想到的。

蓝牙对于音质的损伤是有的,但是各大厂商也在努力让音质上的流失变得更小。

再有,听感这也是一个跟味觉一样,很个人的事情。且每个厂商都有不同的调音风格。不存在哪个耳机所有的人都喜欢,更何况有人喜欢包耳有人喜欢平头有人喜欢入耳式。所以从客观的角度看耳机,无非就频响范围,解析力,三频呈现这些了,最终有了古典塞流行塞等。

木耳不木耳的倒不好说,但我更倾向于大家都不是木耳,只是每个人喜欢不同的听觉享受,从而有了金耳朵和木耳的区分。

记得之前在飞机上和邻座的乘客聊起IE80。那位朋友说,“一副好耳机就是即使你把声音开到很大,你依旧能听到比较清晰的三频,也不会轰头”。我觉得这应该是我听到的,最浅显易懂的耳机选择方法了吧。

最后来一张全家福。有点想念在家里的EarSet 3i和Form 2i。。

买完这两个耳机,完成了心愿单上1200元的东西。

然而我又加入了2300元的东西:B&O Beoplay EarSet Wireless。。

这还没完。

没买到MX985的我,把目光投向了阿思翠的Lyra Classic。。呀,又一个900元的心愿单产品。。

祝我早日脱贫致富。。