再试WEY P8,亮点和短板都聊聊

2018-06-13 21:38:13 10点赞 8收藏 17评论

WEY品牌的P8上市有一阵子了,三个版本的价格补贴后分别为25.98万、26.98万和27.98万元。说实话,这样的价格相比于燃油版本并不便宜。因为P8是基于VV7平台打造,而VV7的价格起步价只需要16.98万元,P8比VV7贵了9万元。

再试WEY P8,亮点和短板都聊聊

所以,这样一款车,大部分会销往一些限牌城市,例如上海、深圳、广州等地方。其实这也是目前很多插电式混动车的选择,毕竟这些城市不仅有补贴、免购置税,更重要的的是免拍牌照,这个太有吸引力了。

其实对于各家车企压力也非常大,竞争激烈。现在不仅有长城,比亚迪、吉利、上汽、广汽这些主流的自主品牌都在积极地开发插电混动车型,此外还有一些合资甚至豪华品牌也在抢占市场。而现在的大环境是,国内市场对于这类新能源车的接受度还不是那么高,主要还是依靠政策的推动,一二线的消费者更愿意买单。

再试WEY P8,亮点和短板都聊聊

在竞争越来越激烈时,考验各家车企的,更多的产品本身的实力。各家对于插电混动车的技术都有自己的特点,有的也挺像。例如,WEY P8其实和比亚迪新唐的布置有些类似。P8采用2.0T发动机和两个电机耦合的形式。两个电机和一台2.0T发动机耦合之后,最大功率可以达到250kW,峰值扭矩可以达到524Nm,官方给出的百公里加速数据为6.5s。

再试WEY P8,亮点和短板都聊聊

这款车基于全新的新能源平台Pi4打造。其中“P”代表Plug-in插电式混动;i代表着Intelligent智能化和卓越的整车效率;而4就代表着4WD四驱系统的意思。

P8采用的是P0+P4的组合。从P0到P4的架构,都是以传统内燃机Powertrain架构为基准,以电动机出现的位置从前到后进行划分。例如,在发动机之前布置电动机,就是标准的P0架构。这一架构多与48V电气系统配合工作,也就是我们常常说到的启动式发电机。这个布置方式,可以理解为:发动机上布置一个弱混系统(P0), 主要作用是进一步降低内燃机的起步工作负荷,同时还可以利用发电机进行制动能量回收。在后桥上面布置一个P4电机系统,可以为后桥提供动力。

再试WEY P8,亮点和短板都聊聊

这种布置的优点是,首先让四驱形式变得简单,不需要传动轴,这样对于车身平台要求就没那么高了,所以可以在VV7这样的前驱平台上打造。同时,依然能实现前后轴的完全解耦和前后桥扭矩任意调配,因此能够实现前驱、后驱、四驱三重行驶功能。

此外还有个较为明显的特点是,弥补了发动机低扭不足的劣势。之前在驾驶VV7的时候,其实在起步的时候,会感觉到轻微的“肉”,这是涡轮增压发动机很普遍的现象,超过2吨的车身,单靠一个2.0升排量发动机来带动,起步的时候总会觉得有些低扭不足。

再试WEY P8,亮点和短板都聊聊

很多车企为了解决这个问题,主要从发动机上下手,例如改善小惯量涡轮来降低迟滞现象,但效果大多不太明显。这时候,如果在发动机上布置一个BSG电机,来降低发动机起步时候的负荷,那效果就很不错了,电机的动力是不会有延迟的。所以这辆车不会让你有任何“肉”的感觉。

在此次上海试驾这款车的时候,确实可以明显感受到这一点。在百公里加速和紧急制动的测试中,踩下油门,这辆总重量近2.3吨中的P8,几乎不会有任何的思考时间,蹭地一下子就窜了出去,起步很迅速,当到中后段的时候,主要由发动机提供动力,那种强大的推背动力的感受反而没那么明显了。

再试WEY P8,亮点和短板都聊聊

所以,这个平台架构的几个优势,还都是比较明显的。当然,也有劣势,比如,P8的电池组装在了备胎槽内,虽然并不影响后备箱空间的利用,但有个问题,那就是空间比较封闭,电池组的散热效果可能不好;此外,其实这种布置方式对于动力转换的效率并不是很高。

但由于这款车刚刚上市不久,估计车主暂时也不多,对于正常驾驶的平均油耗现在还没有一个客观的评述。不过不久后,我可能会买一辆比亚迪唐DM,到时候可以做一个长期测试,其中一项主要针对正常行驶的平均油耗。

再试WEY P8,亮点和短板都聊聊

再来说说这款车的变速箱表现,搭载格特拉克的6速湿式双离合变速器。这款变速箱其实已经算比较成熟的了,反应迅速,换挡积极。不过在比较低速行驶的时候,仔细体验,还是能够感受到轻微的顿挫,大约在1挡和2挡切换之间,当然,正常行驶的时候一般是感受不到的。

这车离地间隙较高,最低为180mm,好处是有着良好的通过性,这是SUV轿车天然的优势,不过由于电池组位置和车的重心都比较高,所以当开着这款车激烈绕桩时,会感觉有些侧倾推头。当然,鱼和熊掌不可兼顾,又有几个人买这个车为了去下赛道呢?即便想体验激烈驾驶,大多也就是比比加速吧。

AL频道小结

其实关于这款车,在上市之前我们就有试驾过。静态体验也就不多说了,外观内饰几乎完全可以参考VV7,只是有些轻微的改动,例如前脸的蜂窝状格栅面积更大更唬人,车内中央扶手出多了几个前后驱的模式选择等。

目前VV7销量还是很不错的,所以看得出消费者对于这款车的外观设计、内饰做工以及三大件都还是比较认可的。如今P8在原有的基础上,增加了一套电机系统,能够使得油耗更低一些,动力更猛一些,还能够免去购置税和牌照费用,当然价格也要高出不少。在如今SUV火热的当下,这样一款车型或许也会有着它自己的市场。