旅游 篇二:就算肠子流出来,也要把尖刀刺进敌人的心脏—台儿庄大战纪念馆参观记

小编注:此篇文章来自探长招募活动,各位值友可以选择#张大妈探店#参与原创征稿活动,成功发布将会获取100金币额外奖励,更有机会角逐探长专属权益,以及500元京东E卡大奖。同时推荐关注公众号张大妈探店(zdmtandian)或加入探长群,更多线下福利和资讯等你来!详情戳这里~~

台儿庄大捷,又称台儿庄战役、鲁南会战或血战台儿庄。台儿庄战役的起止时间有几种说法,一般认为从1938年3月16日开始至4月15日结束。战役由滕县战斗、临沂附近战斗、台儿庄战斗和日军的溃退,中国军队的追击作战等部分组成。

在历时1个月的激战中,中国军队约29万人参战,日军参战人数约5万人。中方伤亡约5万余人,毙伤日军约2万余人(日军自报伤亡11984人)。

它打击了日本侵略者的嚣张气焰,坚定了全国军民坚持抗战的信心。这次战役鼓舞了全民族的士气,改变了国际视听,消灭了日本侵略者的威风,歼灭了日军大量有生力量。此次大捷是中华民族全面抗战以来,继长城战役、平型关大捷等战役后,中国人民取得的又一次胜利,是抗日战争以来取得的最大胜利,也是徐州会战中国民革命军取得的一次重大胜利。

6月8日,我参观了台儿庄大战纪念馆。

纪念馆两侧陈列着那时的飞机大炮:

▲初教-6串列双座螺旋桨教练机

▲中国歼六飞机

▲59式中型坦克和59式130毫米加农炮

▲中国75式105毫米无后坐力炮(左)和65式37毫米双管高射炮

台儿庄战役的主要指挥者——悍将李宗仁:

大战前的形势严峻,国土沦陷,日军气焰嚣张:

日军暴虐无道,烧杀抢掠,丧尽天良:

战火蹂躏下,老百姓无家可归,凄苦无告:

失去孩子的母亲嚎啕大哭,万分痛苦:

面对这滔天罪行,很难让人保持克制和理性,难怪台儿庄当地的一些店铺里写着:“中国人进店打八折,日本人进店打骨折”:

中国军民奋起反抗,战斗异常惨烈:

台儿庄古镇的城墙已没有一处完好,到处都是弹坑:

参战部队上到指挥下到士兵无不抱着视死如归的精神:

上图中两位将领在战事极其危急的情况下鼓舞士气的壮语让我震撼到头皮发麻:

其中一位叫孙连仲,他对部下池峰城说:“任何人不准撤退,我们要用血肉来填敌人的炮火,先用士兵填,士兵填完了你自己填进去,你填完了我总司令来填,直到填完为止。有谁敢退过运河来,杀无赦!!!”

另一位就是池峰城,他说:“台儿庄就是我全师官兵的坟墓,虽剩一兵一卒也要坚守阵地,从士兵到师长,任何人不得撤退,违者严惩不怠!!!”

蒋介石在台儿庄战斗最激烈的时刻亲赴台儿庄南站观战,并亲自勉励池峰城,前线将士因而士气大振,战斗力大增。

台儿庄战役中有勇有谋的指挥将领:

除了将领,前线作战的士兵所表现出的“我以我血荐轩辕”的保家卫国精神更加让我动容,心情久久难以平复:

上图中,飞行员何信在空战中胸部连中三弹,血流如注,他强忍剧痛,击落了敌首机,用尽了弹药,又驾机撞向另一架敌机......

右下方的照片是何信生前与家人的最后一张照片......

上图是颜省吾挽肠血战:1938年3月27日,战斗最激烈的时刻,突然一颗子弹击中颜省吾腹部,顿时鲜血滴流,肠子也顺伤口流出一截。颜营长怒目圆睁,左手将肠子挽住不使其流淌,右手持刀继续指挥,直到击退日军进攻。在前五天的战斗中,该营连长以下官兵有380余人为国捐躯……

士兵在战场上以血肉之躯拼死杀敌,而老百姓也为这场战役冒死贡献着自己的力量:

有的老人不顾生命危险给战士送鸡蛋,有的百姓主动打探日军情报汇报给中国军队。

有一个故事让我印象深刻:日军绑架了一个小孩子的父母,要挟他打探中国军队的情报,这个孩子就跟日本人撒谎,中国军队的武器库在东,他就说在西。中国军队得知了小孩子的家人在日本人手上,故意在西边设置一些木料之类的东西佯作武器库,以不让日军起疑心伤害他的父母。就这样,这个孩子不仅没有给日军提供一点有用的情报,反而误导了日军,还把许多日军的情报提供给了中国军队。

军民如此团结,同仇敌忾,也是我们能战胜日寇的关键因素。

战时中国军队的装备和战后缴获的日军装备:

台儿庄战役,虽然中国军队人数占优,然而装备却远不如日军精良,能够挫败日军的进攻计划,靠的就是顽强的意志,视死如归的觉悟和必胜的信念。

国共合作,共同抗日:

周恩来和毛泽东对台儿庄大捷的高度评价:

血战中阵亡的将士:

我怀着恭敬肃穆的心情为烈士献花:没有他们,就没有现在的我们。

参观完台儿庄大战纪念馆,内心掀起了阵阵波澜,我震惊于日本人的残忍暴虐,震撼于中国军民的顽强反抗。

我们生活在和平年代,无法体验到战争的惨烈残酷。也许战争就是这样,你要侵犯我的国土,就必须从我的鲜血和尸体上踏过去,然而,若我尚有一口气在,我绝对会用最后一丝力气把尖刀刺进你的心脏!

历史不应该被忘记,中国正蒸蒸日上,我们要牢记这种繁荣是上个世纪无数先烈抛头颅、洒热血换来的。

不论时代如何进步,那些为保家卫国而献出生命的仁人志士永远值得我们铭记和尊敬!

旅游
标签:旅游 +关注