年轻人的第一辆车!10到15万的家用买菜A级车购买推荐了解一下!

2018-06-19 17:27:02 215点赞 460收藏 371评论

零、序

15万元,这个数字其实不上不下,因为这个价位能够购买的车很多,A级买菜车多半都能覆盖,部分B级车的低配也能够得到。如果你是想要购买一辆15万以内落地的A级买菜车的话,可以继续看下去,也许可以对你起到一定的帮助作用

15万落地,抛去保险及购置税,其实也就是13万出头的车,这里根据本人去年买车时对备选车型的选择,排除,以及一些了解,不排除主观意向以及专业知识不足导致的错误

最后,这篇文章其实是想把自己看过的15W以内买菜A级车推荐下,但不代表15W以内买菜A级车就这几辆好,还有很多车比以下推荐的好。但是,由于并不符合本人的筛选要求,也就没有推荐了

一、明确预算及需求

1、明确预算

这里说的预算,指的是死预算,也就是你的封顶预算,比如本人要求自己15万元要落地,而如果加上一两万又能上别的车,我是不会看的。这种购车观念其实就跟之前的调侃“本来想买个自行车,最后买了个路虎”一样。

预算是做给自己的,你可以调整,但是你如果调整了,那就说明你之前的预算其实并不是你的真正预算。比如你想看个15万左右落地的车,不过如果车好的话,17~18万也能接受,那么其实你的封顶预算在17~18万,而不是15万。

当你明确了你的封顶预算后,你的购车之旅就完成了一半了

2、明确需求

车无完车,人无完人,每一辆车都会有他的毛病,比如说动力不足、空间不大、缺少某项配置、NVH控制不行、油耗过高……

给他人推荐车最害怕的就是对方给你扔过来一句话:“15万买啥车呀,给个意见”,或者简单的光说个“不要日系、不要国产……”

需求是什么?需求分为可以妥协的和不能妥协的,比如电动座椅、无钥匙进入、无钥匙启动等功能,有当然好了,但是没有其实对买菜影响也不大,这种锦上添花的功能属于可以妥协的,当然如果你要求必须要有无钥匙进入、无钥匙启动等这些功能,那么这些就属于不可妥协的

需求最简单来说,首先是车系,国产与合资,合资又分日系、韩系、美系、法系、德系等

其次是乘坐人员,即多半时间是需要满足家庭几个人乘坐,是一个人上下班通行呢?还是两个人浪漫呢?亦或是一家三口居家过日多呢?还是一家五口全家出动呢?一般情况下,作为第一辆车,考虑的更多的是满足2+1的需求,夫妻双方+孩子。即使你还没结婚,或者还没要小孩

再后是配置需求了,大的来说比如动力,发动机、变速箱等等,小的来说比如液晶仪表盘、全景天窗、无钥匙进入、无钥匙启动、电动座椅、座椅加热、自动分区空调、自动后视镜折叠、胎压监测倒车雷达、倒车影像、全景影像、自动启停、自动驻车、LED大灯……

最后就是外观内饰,是否能够get到你的点,当然,越贵的车外观内饰给人的高级感也就越高

这里推荐一些一家三口为主,10~15万元的合资买菜车,有可能就有一款是你想要的

二、车型推荐

1、低调务实的首选

(1)勤恳务实买菜车——上汽通用别克英朗

tt

(图片来源于别克官网,侵删)

作为美系(韩系?)入门车的别克英朗,以其低廉的售价、美系的血统、不错的外观、不小的优惠,快速占据着A级入门轿车的市场,曾经销量一度领先大众朗逸,但受制于全新英朗全系更换了三缸发动机的影响,曾经的销量冠军如今销量已经大幅下滑,2018年5月别克英朗销量为14520辆,不过其平衡的配置,较低的售价,消费者的认可程度还是有的

(图片来源于别克官网,侵删)

别克英朗现在在售的为2018款,共两种动力6个配置,价位在10.99~14.39万。这里推荐2018款18T自动精英型,作为买菜车的典范,英朗成分的体现出买菜车该有的样子,该有的都有,该没有的……诶,还给你点

别克英朗2018款15T自动精英版指导价为13.39万元,优惠大概能达到3万左右,作为入门级买菜车,这个价位真的不能在要求什么了

(图片来源于别克官网,侵删)

15T自动精英版配有后驻车雷达、定速巡航、发动机启停、上坡辅助、电动天窗、多功能方向盘、真皮座椅、LED远光灯、LED近光灯、LED日间行车灯、后视镜加热、后座出风口。考虑到售价,你就会觉得物有所值了

我部我部

推荐人群:居家买菜过日子的购买者

车型亮点:能力均衡

(2)你只比大众少一个标——上汽斯柯达明锐

(图片来源于斯柯达官网,侵删)

斯柯达作为大众的儿子,保持着大众的风格,但在定价上又偏低于大众,而明锐在2017年进行了中期改款,推出了2018款,外观上的主要变动为前脸变成了四眼,车型上增加了旅行版。作为居家务实代言词的明锐,明锐虽然指导价都不低,但是实际3~4W的优惠,使得明锐的性价比一下就体现出来了,大众的血统、大众的舒适、大众的感觉,只不过换了个标而已

(图片来源于斯柯达官网,侵删)

这里姑且不论中期改款是成功还是失败,虽然本人觉得2018款明锐的四眼设计很丑,但是审美这个东西,萝卜白菜各有所爱,也许你就喜欢这种个性十足的分体式前灯的设计

(图片来源于斯柯达官网,侵删)

而旅行版的推出,更是满足了汽车是为人服务的宗旨,除了能载人之外,还能够载物!经常看美剧的同学都能发现,老美经常家里都是旅行车,为什么?因为更加实用么,能跑能装不求人

(图片来源于斯柯达官网,侵删)

虽然明锐前些年一直被黑心隔音棉导致的“臭车”名声所影响,而斯柯达也已官方回复新款已经不再使用(具体可信不可信,自行判断),不过身边有朋友几年前购买过此车,据其反应并没有出现臭车的情况,难道也是看脸的?2018年5月斯柯达明锐销量为9524辆,数据虽然不高,但是作为买菜车,其掀背式的后备箱,绝对能让你爱上它的

(图片来源于斯柯达官网,侵删)

斯柯达明锐现在在售的为2018款,共三种动力三厢旅行21个配置,价位在11.99~17.49万。这里推荐2018款1.6L自动豪华版,而旅行版比普通版贵5000元,如果你喜欢旅行版,也不是不可以考虑,不过普通版的明锐的掀背后备箱其实已经算是够大的了,而且掀背设计,使得东西的拿取也很方便

斯柯达明锐2018款1.6L自动豪华版指导价为14.69万元,不过各地均有3W以上的优惠,落地价算下来并不算贵

1.6L自动豪华版配有驻车雷达、倒车影像、上坡辅助、全景天窗、多功能方向盘、中控彩色大屏、LED日间行车灯、后视镜加热、后排出风口,虽然并不是那么豪华,但是日常够用,足矣

推荐人群:想尝试德系血统但口袋碎银不多的购买者

车型亮点:掀背式后备箱

2、操控主义的首选

(1)弯道之王——长安马自达3昂克赛拉

(图片来源于马自达官网,侵删)

zoom是一种信仰,zoom是一种情怀,马自达3昂克赛拉作为一款2014年上市的汽车,凭借着它惊艳的外观,平顺的换挡,在买菜界宣起了一阵热风,独有的魂动红(混蛋红)配色,更是将昂克赛拉的颜值拉到了一个新高度

(图片来源于马自达官网,侵删)

昂克赛拉虽然轴距2700mm,但是由于多半空间都给了车头,导致内部空间真的得用憋屈来形容,前排调好后,后排空间就跟小型车一样,膝盖顶着前座靠背,这也许就是为了造型所必须要做的牺牲了吧

JGJHJGJH

(图片来源于汽车之家,侵删)

由于长安的做工,日系的出身,以及那小的可怜的后排空间,对昂克赛拉的销量带来了不小的影响,据2018年5月轿车销量数据,5月昂克赛拉销量仅为11527辆

(图片来源于马自达官网,侵删)

昂克赛拉现在在售的为2017款,共两种动力两厢三厢12个配置,价位在11.29万到16.29万元。这里推荐的是三厢1.5L自动豪华型

昂克赛拉2017款三厢1.5L自动豪华型售价13.99万元,算上各地1万左右的优惠,15W元完全可以落地拿下

三厢1.5L自动豪华型配有电子驻车、后驻车雷达、倒车视频影像、发动机启停技术、上坡辅助、无钥匙启动、多功能方向盘、7寸彩色大屏、LED远光灯、LED近光灯、LED日间行车灯,车窗一键升降、后视镜加热、后视镜电动折叠、遮阳板化妆镜、自动空调等配置,对于日常使用来说完全富裕,除了1.5L动力略微不足以及后排空间及后备箱空间的匮乏外,找不出其他的大毛病

(图片来源于汽车之家,侵删)

推荐人群:对日系车不反感,动力要求仅买菜用,对后排及后备箱空间要求不大的潜在购买者

车型亮点:6AT变速箱

(2)当大众不在大众——一汽大众高尔夫

(图片来源于一汽大众官网,侵删)

大众的汽车,一向受老一辈的喜爱,在他们的眼中,当年的桑塔纳、捷达,那可是又皮实又耐操,怎么都开不坏。虽然现在的大众一不是那时候的大众,作为简配套娃的代名词,大众真的十分过分,而DSG变速箱风波,也对时下年轻人对大众有一定的看法。不过我身边开大众车的朋友,并未反映过变速箱的毛病,高尔夫,这辆低调的平民小钢炮,还是能够博得一部分小青年的喜爱

(图片来源于汽车之家,侵删)

虽然高尔夫的轴距仅有2631mm,与一些A0级别的车轴距相似,但内部空间来说并不像轴距那么紧凑,高尔夫向车头及车尾要了一定的空间,坐在后排说实话给人感觉比上面那辆2700mm轴距的昂还大,不过后备箱跟昂相似,空间较小,或者说进深较短,不过得益于两厢车的后备箱开启方式,放取东西时并不会给人感觉困难。而随着高尔夫的更新换代,从最初家庭务实的外观逐渐转变成了平民小钢炮,高尔夫成了大众家庭中最被玩车一组所喜爱的车

高尔夫2018年5月销量为10453辆,这与大众给人的平稳的印象密不可分,VW的车标在平价车中也有一定的含金量

(图片来源于大众官网,侵删)

高尔夫现在在售的为2018款,共5种动力11个配置,价位在12.19万到23.99万(GTI),这里推荐2018款230TSI自动舒适型

高尔夫230TSI自动舒适型指导价为15.49万元,算上各地平均2万多的优惠,15万左右就可以落地拿下

230TSI自动舒适型配有电子驻车、胎压监测、疲劳驾驶提示、后驻车雷达、定速巡航、发动机启停、自动驻车、多功能方向盘、中控彩色大屏、LED日间行车灯、后视镜加热、后视镜电动折叠、后排出风口。要说缺点的话,除了储物空间略少、后备箱空间略小外,空调竟然还是手动的,当然,大众的车舒适版一般都是手动空调,只有再上一个等级后才有自动空调

(图片来源于大众官网,侵删)

推荐人群:喜爱平价小钢炮的消费者

车型亮点:VW信仰加成

3、动力派的首选

(1)手动挡的最爱——东风本田思域

(图片来源于本田官网,侵删)

所谓弯道看昂克赛拉,直线看本田思域,作为日系A级一代日系神车,2016年发布的十代思域,以强劲的配置,随着上市之初就是加价的代名词,也许这是一种销售手段,也许的确是市场行为,需求远远大于供给,导致实际成交价往往需要在指导价上上加1万及以上,就这,还不能保证你立马提车,1个月都算快的,三五个月的等也是常态,但是,谁让大伙都喜欢呢。当然我说的加价是我去年年底看车时的情况,现阶段据了解貌似加价情况变少了,个别地区也出现了小幅优惠情况

(图片来源于本田官网,侵删)

如果你想要购买思域,你要做好接受4S店销售那不可一世的态度(大部分),你要接受那加价的不平等条约,你要接受漫长的等待,但是,如果你喜欢这辆车,那么一切的一切,都是值得的

(图片来源于汽车之家,侵删)

开思域的多半都有一些优越感,坐在思域里面,你能够感受到其实没那么高级的内饰,也能看到车框处凸起的焊点,低趴的坐姿所带来的视野的影响,但是你都不介意,因为你开的是十代思域

思域2018年5月有17055辆的销量,虽然年初本田机油门事件导致东本部分车型召回,但思域并没有被列入之中

十代本田思域现在在售的为2016款,共两种动力6个配置,价位在11.59万到16.99万元。这里推荐的是220turbo手动豪华版,你不想感受一下什么叫做人车合一么,一切的一切都在你的掌控之下。其实是CVT豪华版超了点预算,如果不介意,而又不愿意开手动挡的话,也是可以选择的

本田思域220turbo手动豪华版指导价为12.99万元,不管是优惠还是加价,15W内都是可以拿到的

(图片来源于汽车之家,侵删)

本田思域220turbo手动豪华版配有电子驻车、胎压监测、后驻车雷达、倒车影像、发动机启停、上坡辅助、自动驻车、无钥匙进入、无钥匙启动、多功能方向盘、中控彩色大屏、LED日间行车灯、后视镜加热、自动空调等配置,要说不足的话,就是豪华版并未使用LED大灯,车窗一键升降仅支持前排

(图片来源于汽车之家,侵删)

推荐人群:对日系车不反感,对动力、速度有绝对要求的购买者

车型亮点:1.5T发动机

(2)精致的法系小狮子——东风标致308

(图片来源于标致官网,侵删)

作为法系小车,东风标致308虽然是专为中国市场定制的一款三厢A级车,算是308S的三厢版,但是308与308S本质的区别,在于后排空间不再那么憋屈。其实东风标致在中国卖的最好的是408,毕竟要空间有空间,要配置有配置,要油耗有油耗,不过架不住本来就不高的定价以及不小的优惠。而本次推荐的308,却是本人比较喜爱的一款精致小车

(图片来源于标致官网,侵删)

现在的汽车中控,不再能看见那密密麻麻的按键,不再能看见拨打电话的数字键,仅仅使用几个按键及一个屏幕代替,我认为最先做到的,那就是标致,还记得当年发布308S的时候,那精致简约的中控,让人眼前一亮,虽然做的有些过于简约,但给人了另一种感觉

(图片来源于标致官网,侵删)

东风标致308在2018年5月仅有3393辆的销量,市场保有量并不充足,在路上也仅仅偶尔会看到那辆那连成一线的屁股

(图片来源于标致官网,侵删)

标致308现在售款为2018款,共三种动力6款配置,售价为9.97万~15.97万,这里本人个人仅推荐350THP自动尊贵版

2018款东风标致308 350THP自动尊贵版售价15.97万元,算上各地2万出头的优惠,落地办下来需要15万出头,虽然说超了预算,但是多出来的这些钱后算下来,你究竟能得到什么呢?

350THP自动尊贵版配有1.6T发动机、电子驻车、17寸轮毂、胎压监测装置、并线辅助、前后驻车雷达、倒车影像、定速巡航、发动机启停、上坡辅助、自动驻车、无钥匙进入、无钥匙启动、多功能方向盘、主座电动调节、中控彩色大屏、LED远光灯、LED近光灯、LED日间行车灯、自动头灯、后视镜加热、后视镜自动折叠、自动空调、后排出风口。可以说配置方面属于最高的,当然,你要是能接受板车悬挂及不低的油耗,这辆小狮子绝对适合你

(图片来源于标致官网,侵删)

推荐人群:最求动力、配置的购买者

车型亮点:整体配置高

三、结语

其实本人这里所推荐的15W落地家用买菜A级车,均为本人去年年底买车时备选的几辆A级车,所推荐的配置均为自己意向配置,所有车均实际坐入考察空间问题,多半车进行过试驾,未试驾的推荐车仅有手动思域、顶配308,因为4S店试驾车并非这两个配置,或者说动力构成不相同,而最后本人实力打脸,这六辆车均没有购买,而是购买了某自主品牌SUV,原因不想多述。如果没有外在条件限制,让本人自由选择的话,我会按照以下顺序推荐:

1、思域;2、昂克赛拉;3、高尔夫;4、明锐;5、英朗;6、308

所谓一千个读者就有一千个莎士比亚,每个人对车的需求不同,理解不同,以及可观条件不同,因此第一辆买菜家用A级车在每一个人心中都不一样。

车无完车,如果你选择了你喜欢的,那么请坚定下去,去了解你所选择的车,去感受你所听到的车的缺点,然后自己判断是否能够接受这个缺点,一定要自己判断,不要盲目接受也不要武断否定。

最后,在这里愿每一位购车族都能买到心仪的汽车!我是RUARUARUA,我们下次见!

Xiaomi 小米汽车 SU7

北京现代 索纳塔

北京现代 索纳塔

ZEEKR 极氪 007

ZEEKR 极氪 007

• 思域这个价格买的到?卡罗拉、双擎、轩逸在那儿?

我推的手豪,手豪,手豪,15W拿不下么?

• 不行,看来我得写篇年轻人的第一辆超跑选购指南了 [皱眉]

等着拜读猴神的指南 [装大款]

• 这个价位有没有开着隔音好一点,驾驶室声音不太大的车。

我觉得你应该去各个4S店试驾

• [晕倒] 原来这种也能写个文章啊。。 早知我我也凑一片了。。

加油,看好你呦 [大吃一惊]

还得靠大哥带我

• 昨天去车展,思域已经给到了4000的优惠还送不少东西 [doge]

那不错了,至少我去年年底看的时候,叼的二五八万,没车还加1W,虽然知道最近好像有优惠,不过不清楚是真是假

因为机油门,确实有几千优惠。买菜车,其实卡罗拉就好了。有孩子要空间就轩逸。恋人俩,或单身狗昂克拉,或思域。或全新福克斯。

• 没有卡罗拉雷凌反而推了英朗和308,什么仇什么怨,年轻人为什么要这么惨

其实主要是外观不习惯,雷凌卡罗拉我觉得双擎好看,但双擎要15W落地的话配置就比较寒酸了,而且最后说了,其实介绍的是去年买车时所备选的几辆,双擎排除掉的原因在于,单位有油补 [尴尬] 因此剩下油钱没太大必要 [装大款]

• 为什么不推自主品牌?自主品牌同价位哪点不行

自主挺好的,尤其是这一两年,其实我最后的最后买了自主,不过文中这六辆是我去年关注最多的,虽然没买,但是很是喜欢 [抽烟]

不是那点不行 是除了壳子 哪点都不行

• 我这里如果15w落地的话,英朗三缸机首先排除,高尔夫只能买1.6排量的最低配,4s还拽的直接不想卖,思域1.5T是买不到滴,昂克塞拉也只能1.5L低配,这个昂克塞拉也就不用谈什么动力澎湃了,憋屈的后排真心谈不上什么家用买车。

先不说3肛英朗,15W落地,高尔夫1.6舒适,思域1.5T手豪,昂克赛拉1.5豪华都能拿下,当然要跟4s店谈优惠,至少去了只问个能优惠多少,那么的确不可能拿下

我说的和你说的有矛盾?

• 我只看上封面的车了

[赞一个] [赞一个] [赞一个] 小编给换的

• 明锐挺好的……

我也觉得明锐挺好的,尤其是那个后备箱,人见人爱

大众神车党路过,死磕达可能是大众最良心的一个子品牌了……

• 为什么提示理性讨论?是因为自动忽略了最均衡的卡罗拉?还是自动忽略了市区堵车神器卡/雷双?还是自动忽略了最舒适的轩逸?务实之选是英朗???说优惠???雷凌了解一下???整体看完我有一句……啊不,我无fuxk可说

武汉雷凌优惠2万、但轩逸优惠3万啊

“买菜”车,居然推荐手动,却忽然了卡罗拉/雷凌双擎,还有轩逸、朗逸

• 看见第一个推荐就是3缸英朗就知道是毫无技术含量的垃圾文

个人文章可想而知主观臆断,自己关注怎么写都ok然而发到大妈这只能是挨喷,高尔夫轴距等同于a0级尺寸?呵呵哒

• 我只想问雷凌卡罗拉去哪了?

• 买菜车,建议 卡罗拉,思域,轩逸, 过五年你就知道了, 超强保值率, 然后还能再贴个4-5万开新车。舒舒服服

纠结了半个月,雷凌凯美瑞荣放,最后还是决定卡罗拉了这周末去搞定。

老哥,想买个二手比较保值的车,开两年练练手再换车,预算五万以内,可以给个推荐吗,挺怕你说这价的车不了解 [皱眉]

• 年轻人第一辆车就这么好了?不应该是一辆二手的四眼polo,雨燕,或者飞度吗??想当年我一辆就是一台4万元12年车龄的polo,一万元是自己存的,一万元是老婆的,一万元是借的,一万元是刷的信用卡,后来才换的科鲁兹,马自达cx5,奔驰c,卡宴。。你们一开始就买十几万的车,也许这辈子就只能开这个价位的啦。对不起我不能再吹了,我老婆每天只让我吹这么多。。。

• 看开头推英朗,我就知道一定没有卡罗拉,三缸机配上双离合这种经典配置,我想问一下作者收了 通用多少钱? [中指]

• 看到第一辆车推荐英朗,我就知道评论比正文经常 [邪恶]

• 思域,秒天秒地,除了动力,没啥好的了,底盘太扎,哦,对了思域再加一点点是不是可以买9.5代雅阁了? [观察] 小昂,还可以,15万买低配2.0还是高配1.5?1.5的动力太肉,庞大身躯只能靠拉转速。高尔夫?好车,高尔夫15万价位好难。308是什么鬼?推荐买法国车不是耍流氓么?三缸英朗?还真不愧是第一辆车,因为没有对比就没有伤害。楼主懂车了解车的话推荐下卡罗拉呀,那么实用耐用省心神车竟然被忽略了。德原朗虽然口碑一般,但是稳坐宝座那么多年是有原因的,推荐下呀,当然不是大众粉可以选斯柯达!轩逸的性价比可以直冲韩系车了吧?怎么没推?

• 差评!!!卡罗拉跟雷凌混动怎么没有???这么好的买菜车。另外推荐大众的都是没安好心。

• 卡罗拉双擎,算了,就写这几个字吧,写多了怕挨喷 [抽烟]