我和三个喵崽子的故事(育儿经分享)

2020-03-06 10:50:35 31点赞 60收藏 43评论

创作立场声明:本文中出现的所有产品皆为本人自费购入,未与任何品牌产生利益瓜葛。本人并非专业评测人员,所有产品评价结论均基于自我使用感受和猫咪的情况所得,如有不同意见欢迎提出,但非喜勿喷,谢谢。

我和三个喵崽子的故事(育儿经分享)

三年多以前,当家里领导决定要做铲屎官的那一刻起,便让我与喵星人结下了不解之缘,从此,我一个七尺猛男(横向尺寸)就对这毛茸茸的小可爱们百吸不厌,平时不管工作还是在家能够撸一撸喵星人,都是一件十分快乐的事情,不但可以纾解压力,还能增强体质,延年益寿,正可谓居家旅行必备之选。

然鹅,如果真的想好好养育一只喵星人,就像对待自己孩子一样对他负责,给他吃好穿好的话,他们也会成为半台碎钞机。所以我一般都认为家里有两个以上喵星人的基本都可以算土豪(可惜我不是我和三个喵崽子的故事(育儿经分享) )。经过将近三年的养育,亲女儿喵也即将迎来自己的三岁生日,也就想着是不是可以给自己这段时间的育儿经历做个纪念和总结,这篇文章也就此诞生了。

关于养育喵星人的客观条件

养育喵星人,从云吸猫的角度来讲确实很美好,但是自己养和看别人养完全就是两码事,切不要因为在网上看了各种视频觉得喵星人怎么怎么可爱,怎么怎么粘人会撒娇,就一时冲动将小崽子抱回家,这中间其实牵涉到很多问题需要仔细考虑,才不会耽误甚至祸祸了这些小生命的一生。

为什么上来先要说这个重话,是因为在最近这大半年和附近宠物店的店家不断交流的过程中,发现了太多太多不负责任的饲主,有时候真的是非常气愤但又无能为力,所以还请大家一定要慎重,再慎重。我和三个喵崽子的故事(育儿经分享)

1. 居住空间最好足够大。喵星人因为不需要像狗狗那样一直放出去遛,整天待在家也没事的,所以还是需要给他们足够的活动空间,以使他们能够有个健康的体魄,陪伴铲屎官越久越好啦~~个人推荐居住面积在50平以下的可以暂时不要考虑养猫,因为按照一般的居家需求的话,有可能自己的东西都不够堆呢~~

2. 最好是自有住房,而不是租房。当然租房也不是不可以,我有朋友就是租房住然后还养猫的,关键是要足够稳定,而不是一直搬家。猫咪是很敏感的小动物,虽然不排除有些猫天生就很胆大很神经大条,但大多数猫咪对于新环境的适应还是不太容易的,有些胆子特别小的很可能会在新环境下缩在某个角落很久也不吃不喝(没错,说的就是我家女儿我和三个喵崽子的故事(育儿经分享) )。经常性的更换新环境对猫咪是一种刺激。

3. 先搞清楚自己家人是不是赞同养猫。如果连家人这关都过不去的话,养猫会是非常痛苦的事情,免不了家庭争吵什么的。当然也有先斩后奏结果家里父母真香警告,喵星人横刀夺爱的例子,不过有时候这只不过是你美好的愿望而已……

4. 自己是否平时有足够多的时间陪猫咪。孔子曰:陪伴是最长情的告白……哦不对,好像是孟子说的?Anyway我和三个喵崽子的故事(育儿经分享) ,这是一个比较重要的考量因素,如果铲屎官是一个人独居又会长期出差或者不在家的话,千万慎重养宠物……一般情况下喵星人独自在家三四天,只要有足够多的食物和水,都没啥大问题,顶多是屎漫金山而已我和三个喵崽子的故事(育儿经分享) 如果家里有宠物自动喂食机和自动饮水机估计一星期也不成问题。但猫咪这样的小动物可控性并不高,时间长了会在家里发生什么事真的很难讲,所以还是需要潜在的铲屎官们自己权衡啦。

OK,如果以上四个条件基本都能满足,那么恭喜,你已经具有了成为一个优秀铲屎官的潜质啦~~!!(撒花我和三个喵崽子的故事(育儿经分享) )后面的事情么,就看缘分了对吧,哈哈~~

喵星人展示

亲生女儿,我家正主亲生女儿,我家正主

姓名:陈山药

性别:女

生日:2017年4月7日

品种:金吉拉银渐层

性格:敏感又胆小,除了家里三人,不能接触任何陌生人,不出家门。但平时在家又活泼好动整个屋子到处撒欢。聪明伶俐又温柔,但不太亲人。

爱好:虾仁,虾仁,虾仁;以及用她自己毛搓成的“大力丸”毛球

缺点:挑食,挑食,挑食。山药简直就是猫界尹世理,嘴刁公主这称号和她太配了,除了虾仁,什么东西几乎都吃不超过三口,所以养了这么久至今纤弱苗条体重轻。嗯,她的虾仁也是“Seri's Choice”。

山药除了她自己毛搓成的毛球以外,几乎对任何玩具都没多大兴趣,平时一堆玩具放窗台上她完全不碰,可能排No.2的是激光笔,但是因为怕不小心照到她损伤眼睛,所以不是经常给她玩。

干儿子,同事的喵干儿子,同事的喵

姓名:陈兜兜

性别:男

生日:不详,根据抱回来的大小和体重,推测大概是在2019年4月末5月初的样子吧

品种:英短蓝猫,但感觉有点串儿我和三个喵崽子的故事(育儿经分享)

性格:神经大条,非常嚣张,完全不怕生人,见谁都张牙舞爪气势汹汹,尤其是熟人

爱好:“好奇害死猫”的最佳案例,对任何东西都充满好奇,尤其是会摇来晃去的带子或者绳子之类的东西,基本只要看到晃动的书包带子或者衣服拉链或者抽绳什么的,就可以玩很久。。。

缺点:平时动不动就喜欢咬人咬东西;放屁太臭,拉屎太多

兜兜其实是我同事的猫,但是因为他当时没有任何的养猫经验,所以初期都是我在带兜兜,所以算个干儿子吧哈哈,取名陈兜兜,上海话谐音“神兜兜”,蛮威风的感觉我和三个喵崽子的故事(育儿经分享) 。从小天不怕地不怕,看见医生都要上嘴咬,人家医生都说从没见过这么嚣张的喵。吃得多拉得多,在遇见兜兜之前,我只养过山药,真的不知道原来猫可以一天拉很多次粑粑的……

话说,最近兜兜已经从神兜兜变成了兜公公了,哇咔咔咔咔咔,让你小样儿以后再嚣张~!!

养女,流浪喵养女,流浪喵

姓名:毛栗子

性别:女

生日:不详,根据抱回来的大小和体重,推测大概是在2019年9月中到9月下旬

品种:中华田园狸花猫

性格:温柔敏感且粘人,三只喵里面性格最好的

爱好:各种玩具和猫抓板(山药不要玩的后来我都给毛栗子了),喜欢跟我捉迷藏

缺点:可能唯一的缺点是,她从小在外面流浪的关系,所以有点野性难以驯化,随着时间的推移应该会越来越好。另外给她剪指甲的时候简直是撕心裂肺滴惨叫我和三个喵崽子的故事(育儿经分享)

当初下定决心把毛栗子捡回来的时候,是因为正好在外面的花丛中听见她在叫,我就寻着声过去了,结果有一只大猫在步步逼近准备欺负她,然后我低头一看,这只小狸花长得清秀可爱眼睛又很漂亮,所以就先把大猫赶走,然后回办公室拿了点猫粮给她,在她大口大口吃着猫粮的时候我把她迅速提到纸盒里带回了办公室,给她拿了兜兜的备用食盆,让她好好安心享用猫粮,这就与她结下了短暂的缘分。

仅打算吸猫的童鞋请直接下拉到本文最后的吸猫环节,中间大段内容可以直接跳过(虽然猫片拍得也并不好看)

铲屎官初期准备

1. 宠物旅行箱 / 猫箱

先期买这个主要是方便铲屎官们将主子带回家,以及后面去到防疫站打疫苗或者外出去宠物店洗澡啥的,至少不用装在纸盒里让猫咪们有一种幽闭的恐惧。比较推荐爱丽丝的,大品牌质量可靠设计贴心比较好用。其他的品牌嘛可以看看网上的评价和自己的预算做决定。尽量买大点一步到位,毕竟这东西不是经常用,一用就是好几年不换的。

女孩子比较推荐下面这款,美观大方,重量合适。我们家买的白色款,型号PHC480

我和三个喵崽子的故事(育儿经分享)

男孩子可以买下面左边这款,一般的猫咪大小应该是足够了,如果是布偶猫的话可能需要买更大尺寸的,缅因猫……要不咱买个儿童推车吧我和三个喵崽子的故事(育儿经分享)

我和三个喵崽子的故事(育儿经分享)

平时不用的时候折叠起来塞在随便哪个缝里都还挺方便的哈哈平时不用的时候折叠起来塞在随便哪个缝里都还挺方便的哈哈

有人可能会问是不是可以买那种网红的带有太空窗的宠物背包,我个人不是很推荐,主要是背包透气性不好,对于胆小的猫咪来说甚至会造成他们的恐惧。曾经有一次我开车带兜兜出去,放在背包里,路上十几分钟的样子,他就在里面尿了……虽然我觉得他更多的是报复性的尿我和三个喵崽子的故事(育儿经分享) 但因为背包是织物面料的,一旦猫咪尿在上面之后清洗起来比较麻烦,猫箱是塑料材质擦洗什么的都很方便就是了(Tips:如果外出时间较长猫咪会长时间待在猫箱里的话可以考虑垫不穿的旧衣服或者尿不湿在猫箱里,清洗更轻松)但如果自己没车,平时会带猫咪外出又嫌拎着猫箱很重的话,也可以考虑,但切记一定要保证背包的透气性~!!

笼子的话,不是必备,如果需要平时晚上把主子关笼子睡觉的话可以买。

2. 猫砂盆

通常情况下来说,如无意外,猫砂盆是一个铲屎官必备的用品之一,毕竟喵生一共也就吃喝拉撒睡这点事哈哈~~猫砂盆选购宗旨基本也和猫箱一样,在有限的空间下尽量买大点,当然也要考虑到自己家主子是中型猫还是大型猫。尽可能放在通风条件良好的地方,不然你们可能会后悔的…………我和三个喵崽子的故事(育儿经分享) 我们家是放在书房的小阳台上,通风采光啥的都相对较好,平时窗关着冬天也不会很冷。

注意:家里如果养一只猫以上的,请一定准备猫的数量+1个猫砂盆,因为有些主子一天会便便好几趟,你不一定有时间铲。。。

我前后一共用过三种猫砂盆,综合下来还是网易严选的这款更好一点:

我和三个喵崽子的故事(育儿经分享)

这款猫砂盆的优点是有盖子+活动门,对于便便味道比较浓郁醇厚的主子来说,是个较好的解决方案。可惜我家笨笨的山药根本用不来活动门,所以只好拆掉让她上厕所了。下面抽拉式的猫砂盆平时清理起来也很方便,但一般我们都是打开固定卡扣打开盖子直接铲的。用料扎实,质量可靠,装满猫砂提着走目前也没有出现过任何岔子。

我和三个喵崽子的故事(育儿经分享)

兜兜和毛栗子因为之前都是养在办公室,用的都是上面这款,很多牌子都有类似的设计,价格相对便宜,缺点就是没什么防臭功能,主子拉完了可以满屋子都是味道(你品,你细品我和三个喵崽子的故事(育儿经分享) )另外如果这个半包围的设计高度不够的话,稍微力气大点的喵就会把猫砂扒拉得满地都是,说实话我不是很喜欢。

我和三个喵崽子的故事(育儿经分享)

上面这款超大型猫砂盆尺寸灰常大,大型猫妥妥没问题,是家里买来备用的。之前有一阵出国旅行了十几天,让朋友隔几天到家里来看看山药,为了不出意外才买的这个备用猫砂盆。缺点同上一款。没特殊需求的话可以避雷。

我和三个喵崽子的故事(育儿经分享)

上面这款上开口的猫砂盆也是网易严选看到的,貌似好评也还不错,喜欢这种设计的铲屎官们可以去看看别人的具体评价。

至于目前网红爆款的那种自动猫砂盆,我还没尝试过,因为总觉得电动的东西潜在隐患较大,感兴趣的童鞋可以自行上网搜一下相关内容。

3. 猫砂

有了猫砂盆,自然猫砂也是必不可少的,目前我就用过两种类型的猫砂,膨润土和豆腐猫砂。膨润土最开始用了一包以后实在是灰尘太大,果断放弃。后来就一直用的豆腐猫砂。

豆腐猫砂的好处是灰尘小,味道清新,而且可以直接倒在马桶里,水泡开了以后就可以冲走了,不需要像膨润土那样还要放在垃圾袋里扔出去。这对于目前实行的垃圾分类政策来说是一大利好,毕竟是在不懂裹着猫砂的便便和嘘嘘到底算什么垃圾。。。就看你是否能够接受这样的灵魂拷问了。

豆腐猫砂市面上品牌也很多,目前用过的品牌里面体验最好的是福丸和N1,福丸经常搞活动,有时候价格非常给力,可以关注下。N1相比于福丸价格要贵一点,但是也很好用,推荐竹炭和绿茶两款拌在一起用,可以有效缓解臭臭的味道。

福丸豆腐猫砂福丸豆腐猫砂

N1豆腐猫砂N1豆腐猫砂

NEO CLEAN豆腐猫砂NEO CLEAN豆腐猫砂

NEO CLEAN这个牌子我们也用过好几次,之前都体验不错没什么问题,但是去年有一次忽然就翻车了,猫砂像湿掉的面粉团一样粘在了马桶上,怎么都冲不掉,最后只能手动清除……而且是在旗舰店买的,真心不知道怎么回事,自此以后就再也没买过他们家的猫砂了,希望这只是极个别的情况吧~~~

4. 猫窝

猫窝这东西吧……随缘,并不是所有猫都喜欢睡在猫窝里。我们家的山药就是想睡哪里睡哪里,平时最常睡的地方白天是她的猫爬架,晚上是客厅的乐至宝沙发(小样妳还挺会选地方),有时候也会趴在沙发后面地板上睡。

而她有时候还会睡在这个小沙发上,但这个小沙发其实是儿童用品,而并不是宠物用品我和三个喵崽子的故事(育儿经分享)

由于她睡在这个小沙发的次数寥寥可数,所以我们经常趴地上半天找不到她在哪儿的时候,回头发现她却气定神闲地在沙发上面看着我们傻忙……由于她睡在这个小沙发的次数寥寥可数,所以我们经常趴地上半天找不到她在哪儿的时候,回头发现她却气定神闲地在沙发上面看着我们傻忙……

我和三个喵崽子的故事(育儿经分享)

我给兜兜和毛栗子买的是上面这款,某宝有找,为了避嫌具体店家我就不贴了。其实一开始只是给毛栗子准备的,而她花了好几天做心理建设才做好准备进去睡觉,然后就觉得“天哪,怎么这么舒服”我和三个喵崽子的故事(育儿经分享) 兜兜平时基本都睡在办公椅上,因为皮质柔软又比较保暖,但自从试过这个猫窝之后表示也挺爽~~~可惜兜兜太胖了中号的猫窝根本挤不下去。

所以猫窝这个我觉得看个人选择啦,即使买的话也不要买太贵省得主子不睡还浪费钱,毕竟很难讲是不是主子更喜欢睡纸板箱呢我和三个喵崽子的故事(育儿经分享)

5. 猫爬架

这个不是必需品,请根据居家条件自行决定是否需要,当然最好是能够买一个,即使只是小小一个也可以给猫咪增加很多乐趣。猫爬架选购的时候主要是需要注意,不要选那种太高底盘又不稳的,可以看空闲面积大小尽量选择分格多的,底盘大重心稳的:分格多是为了猫咪在猫爬架上玩耍的时候可以增加趣味性,尤其是家里活动空间不大的话就更加重要了;重心要稳是因为他们总会有一天长大,万一不小心吃成个胖子的话,猫爬架不稳就特别容易倒,会造成意外伤害等隐患。材质最好是带有剑麻绳的(方便主子磨爪子)。山药刚来家里的时候我们买过一个底盘很小,材质又很轻的猫爬架,而且高度还蛮高的,结果山药长大了以后一跳上去这爬架就晃来晃去,我一直看着心慌慌所以后来就果断换了一个,如下:

高度合适,重量足够,非常稳当。而且包裹的面料粘上毛之后清理也很方便,用刷毛的刷子一撸就很干净了高度合适,重量足够,非常稳当。而且包裹的面料粘上毛之后清理也很方便,用刷毛的刷子一撸就很干净了

至于猫爬架的款式,那就看个人喜好了。

6. 附件

A. 食盆及架子

食盆和架子我们买过两套,一种是多格漫的架子加不知名的陶瓷食盆,另一种是自己定制的。架子主要是需要考虑最高的高度能到多少,因为有些猫咪长得比较大了以后,如果食盆水盆高度不够,经常弓着背低头吃饭喝水,会对他们的脊椎和前腿造成负担,影响健康。

第一套多格漫的架子,和陶瓷食盆。这一套并没有任何毛病,换掉纯粹是因为我们后来心血来潮给山药定制了一套架子和食盆。山药还是很喜欢这个蓝色的饭碗的。但是山药只喜欢喝盆子里的水,所以这个瓶子的夹子从来没用过。第一套多格漫的架子,和陶瓷食盆。这一套并没有任何毛病,换掉纯粹是因为我们后来心血来潮给山药定制了一套架子和食盆。山药还是很喜欢这个蓝色的饭碗的。但是山药只喜欢喝盆子里的水,所以这个瓶子的夹子从来没用过。

第二套定制的,上面刻上了山药的生日和名字。第二套定制的,上面刻上了山药的生日和名字。

说是奇怪也不奇怪,山药可以准确分辨出自己饭碗的敲击声,不管是老的碗还是新的碗,经常我们敲敲她饭碗,她就屁颠屁颠跑过来准备吃饭了。但是只要我们敲自己的饭碗,她从来没有任何反应,而且敲击她的饭碗的时候不管是用手指弹还是用勺子磕,她都知道是自己的碗,当真是听力超群。

关于材质:最好是买陶瓷的食盆,美观耐用易清洗,不易滋生细菌,塑料的材质嘛毕竟很难说会不会有毒素析出。不锈钢的也不错。架子方面木质或者塑料的都OK,有一定重量的最好,这样猫咪跑动撒欢的时候万一不小心踢到也不至于打翻。

关于款式:最好选有倾角的,这样可以保护猫咪颈椎。食盆尺寸可以稍大点,如果是养波斯猫或者异国短毛猫的亲,尽量选深度较小的食盆,因为这些品种的猫咪脸型比较扁,食盆太深可能会影响他们进食。

毛栗子和兜兜都有用过这种食盆,款式很喜欢,大小合适倾角和高度也正好,唯一的缺点就是材质是塑料的毛栗子和兜兜都有用过这种食盆,款式很喜欢,大小合适倾角和高度也正好,唯一的缺点就是材质是塑料的

B. 指甲剪

如果是刚足两个月或者三个月的小猫,一般爪子都会比较尖,很锋利。在山药刚领回家的前几天,我就曾经被她在手上划开过一道口子,就跟水果刀划的一样,伤口很细但很深,所以在跟幼猫玩耍的时候一定要小心。不太推荐在刚领回来的时候就给他们剪指甲,最好是等适应了一阵对周遭环境没有那么敏感的时候再操作,以防他们太过抗拒。剪子的话比较推荐下面多格漫的这种,轻盈小巧刀口锋利,很好用。

C. 猫梳

喵星人由于一年掉毛两次,每次掉半年,所以梳子还是挺重要的,平时没事给他们梳梳毛,既能起到一定的安抚作用,也能减少家里飞毛的产生,长毛猫梳下来的毛还能搓个大力丸给他们自己当玩具,或者更加心灵手巧的还可以拿来做毛毡玩具(我真没这本事我和三个喵崽子的故事(育儿经分享) )。此处强推Philocomb的贝壳梳,目前用下来最好用的一款,尤其是用在我家长毛的山药身上。

我和三个喵崽子的故事(育儿经分享)

以上三款我都用过,跟贝壳梳比都是辣鸡……以上三款我都用过,跟贝壳梳比都是辣鸡……

D. 其他

还有些其他的小用品啥的,诸如宠物用湿巾,洗猫袋,洗护用品,还有玩具等等,就看各位自己的需求了,没有特别的选购建议。玩具有剑麻的都选剑麻的,逗猫棒之类的基本能在市面上找到的都差不太多,顶多是好看和山炮的区别。可以买些小头的棉花棒给主子清理耳道用,但是新手请不要将棉花棒探到耳道深处,以免造成猫咪的耳道损伤,仅清理肉眼可见的地方即可。

OK,看到这里,是不是已经觉得自己的钱包即将被掏空?没关系,这才只是刚开始而已,并且这基本都是一次性的投资~~~如果你还没退缩,恭喜你,又向着合格的铲屎官迈进了一步。

疫苗接种,绝育和健康检查

1. 疫苗接种

通常情况来说,猫咪在三个月大的时候就可以接种疫苗了,一般需要接种的是猫三联和狂犬疫苗,尤其是领养的流浪猫,狂犬疫苗是必不可少的。猫三联推荐在公立有资质的畜牧防疫站接种,价格相对便宜,而且使用的是具有国家正规批文的妙三多猫三联。很多私营宠物诊所用的都是所谓的进口的“英特威”,一来收费偏贵不说,二来因为没有正规批文,所以都是走私兽药,而饲主要如何鉴别走私药的真假?这里的水就比较深了。但如果私营宠物诊所用的也是妙三多,那基本问题不大。

1.1 猫三联

猫三联是指猫传染性鼻气管炎病毒、猫鼻结膜炎病毒及猫瘟病毒弱化后的活病毒。可以预防三种病毒感染。而猫鼻支又号称是“幼猫第一杀手”,所以这个疫苗的接种还是很有必要的。

山药第一次接种的妙三多,证号(2013)外兽药证字54号山药第一次接种的妙三多,证号(2013)外兽药证字54号

山药第二次接种的妙三多,证号(2017)外兽药证字40号,这次是在宠物诊所接种的山药第二次接种的妙三多,证号(2017)外兽药证字40号,这次是在宠物诊所接种的

山药两次接种的妙三多证号不同,但是在国家兽药基础数据库中都能够查到,两个证号的区别在于2013年的证号生产企业是德国勃林格殷格翰动物保健有限公司,而2017年的证号成产企业变成了美国礼来公司,数据库内的备注是“企业名称由“德国勃林格殷格翰动物保健有限公司BoehringerIngelheimVetmediaGmbH, Inc”变更为“美国礼来公司美国生产厂ElancoUSInc.””所以都是正规猫三联疫苗。

兽药数据库截图,张大妈对图片的压缩有点厉害兽药数据库截图,张大妈对图片的压缩有点厉害

1.2 狂犬疫苗

我和三个喵崽子的故事(育儿经分享)

如上图,这两个宠必威锐必威的就是英特威公司生产的狂犬疫苗,虽然他们家的猫三联没有国家正规批文,但狂犬疫苗是有的,同样可以在国家兽药基础数据库上查到。宠必威锐必威就是他们家的产品,如果实在不放心的话可以在接种之前先看一下疫苗包装盒,拍照保存好并上网核实外兽药证字是不是与数据库内的相符。

截个范围小点的图可能看得会清楚点。截个范围小点的图可能看得会清楚点。

1.3 什么情况不适合打疫苗?

很多猫友都有这样的经历,把猫咪带去医院打疫苗,医生说猫咪太小不给打,没驱虫不给打、精神不好不给打、生了病也不给打、发烧了不给打,是因为医生欠打吗?其实问题就是以上这些情况,可能会导致免疫系统不工作,也就是导致免疫失败!我稍微解释下为什么。

比如说猫咪太小,猫咪太小的话,体内还会存在从母猫身上继承下来的抗体,这种抗体叫移形抗体,也叫母源抗体。这种抗体就会干扰疫苗的免疫反应。

还有就是生病,猫咪生病可能会抑制身体的免疫反应,也会有影响。所以在猫咪身体健康,免疫系统正常运转,且适龄的时候去打疫苗是最好的。

(以上三段复制于某乎题主“猫无忧”)

而需要注意的是,幼猫的洗澡需要在接种疫苗整个流程结束(最后一针打完)后一周以后才能进行,所以如果是流浪猫领回家的话,一开始也不太方便给他洗澡,只能忍着了。

关于疫苗接种更加详细的内容,某乎上应该可以搜到不少,这里就不再展开了。如果实在不确定自己的猫咪是否可以接种疫苗,还请直接联系当地防疫站或者宠物诊所进行具体咨询。

2. 绝育

对于没有意向让自家主子生育小猫的铲屎官来说,肯定是尽早给主子们做绝育比较好。公猫和母猫的绝育时间略有不同,而且也有一定的个体差异,所以在准备绝育前还是需要咨询当地医生,至少需要等到猫咪完全成熟并且不在发情期内才能进行绝育手术。

公猫的绝育手术相对比较简单快速,术后恢复也很快,基本就是手起刀落蛋蛋的忧伤。兜兜在绝育后当天晚上就生龙活虎没心没肺地过上了公公般的生活~~我和三个喵崽子的故事(育儿经分享) (手术时大概是8-9个月大小)。公猫由于进入成熟期开始发情以后会乱尿,如果不及时进行绝育的话很可能会养成乱尿的习惯,然后家里估计就。。。

母猫因为需要进行剖腹手术,还要术后缝合,所以手术时间会较长,术后恢复的周期也更长。山药做绝育的时候是正好九个月足月,术后恢复比较良好,三天左右就完全正常了,一周后拆线。

而不管是DD还是MM,绝育手术后都需要佩戴伊丽莎白圈(一般防疫站和宠物诊所会直接给一个),以防他们不自觉地去舔舐伤口,伤口愈合甚至造成感染(猫咪的唾液其实含有的细菌还是挺多的)。虽然可能戴上伊丽莎白圈以后他们会变得不那么活泼,甚至是影响进食量,但是此刻千万不要心软,一定要坚持让他们戴着,长痛不如短痛。

P.S. : 伊丽莎白圈佩戴不要太紧,戴上以后至少要能够从猫咪的脖子后边伸进圈内一个到两个手指(女生手指较细两个手指没问题)。但也不要太松以至于他们可以直接把圈圈脱下来。

3. 健康检查

3.1 猫癣

有些猫咪小时候在哺乳期会因为喝奶的关系将身体弄湿,可能会引发猫癣,这种情况一般长大后就没了,比如山药。而有些是先天性的难以根治,所以最好在小猫领回来之前仔细检查一下全身,看是不是有什么皮肤病之类的情况。一般不严重的可以涂药膏解决。

3.2 耳道镜检

耳道镜检其实挺重要的,我这三只猫崽子都做过镜检。山药从小就耳朵容易脏,到现在为止快三岁大了也还是这样,但是要比小时候刚到家那段时间好很多很多。当时刚领回来我就很纳闷为什么山药的耳朵每隔两三天就非常脏,藏污纳垢的感觉,然后就一直频繁地帮她清理。后来在防疫站做了镜检才知道原来是真菌感染,然后配合使用清洁耳道的耳漂以及一种治疗型药膏才得以好转。现在基本上两周才清洁一次,因为会有耳油产生,而且猫咪因为是用爪子挠耳朵的,爪子经常在地上走肯定不会很干净,所以定期给他们清洁没有什么坏处。

兜公公那就严重多了……领回来的时候耳朵里面都是黑的,看着我直犯恶心……在帮他用掉了大概四分之一罐棉花棒清理完毕以后我决定带他去防疫站镜检,结果检查出来里面有耳螨,虽然不严重,但是还是需要滴药。之后耳螨是没了,但还是很容易脏,应该是同事平时疏于清理,基本每次都是送去宠物店洗澡的时候让人家帮忙清理的。

毛栗子的情况就好多了,虽然是流浪猫,但耳朵里除了干掉的灰尘以外并没有什么特别脏的情况,用棉签蘸上耳漂清理就很干净了。为了安心我还是带她去做了镜检,也是一切OK。

3.3 口腔卫生

给猫咪刷牙是一件比较难的事情,尤其是碰到向兜公公这种啥东西都爱上嘴的主儿。一般猫咪口腔问题比较常见的是口炎和牙结石。

口炎的话因为本身猫的口腔细菌就比较丰富,平时都是食肉,又不像人类天天刷牙,所以多多少少会有一点。饲主自己在家观察的话,基本看到猫咪牙龈靠近牙根的地方是鲜红色有充血红肿的感觉,而不是正常的粉红色,那就是有口炎了。这个问题较难避免,只能定期给他们做检查。如果觉得猫咪食欲不振又发现口炎比较严重的话,需要及时就医。

兜兜的口炎,算有点严重的兜兜的口炎,算有点严重的

牙结石貌似每只猫咪的情况不同,山药因为饲养的时间最长,已经有牙结石了,本来打算春节后带她去做口腔护理,但是目前这个节骨眼也只能继续等待……一般好像长期吃猫粮的猫咪牙结石情况会比较好,如果湿粮居多的话就会相对严重,因为湿粮会有残垢附着于牙齿表面形成结石。平时可以买一点木天蓼给猫咪磨牙用,但是很可惜笨蛋山药连木天蓼都不太会咬,家门不幸啊我和三个喵崽子的故事(育儿经分享)

3.4 驱虫

很多铲屎官会疑惑,猫咪到底要不要驱虫,什么时候驱虫,多久驱一次。我个人建议是如果是从宠物店或者猫舍买来的猫咪,可以在打疫苗前先做一次体内外驱虫,等到可以打疫苗了再打疫苗。上文提及幼猫在疫苗接种结束前最好是不要洗澡,那么为了防止猫咪身上有寄生虫,做个驱虫比较放心。但一般情况下宠物店的猫咪都做过体内驱虫的了。

如果是领养的流浪猫,那就必须要做体内外驱虫了,因为你不知道这只流浪猫曾经经历过什么,长期在户外,不管是草堆,花坛,甚至是垃圾箱边度日,肯定身上不会干净。而在外面温饱也成问题,吃个变质的食物甚至有机垃圾都是有可能的,再不然扑个小鸟或者老鼠也难说……所以,为了自己和家人的健康安全,请一定给要领养的流浪猫做体内外驱虫。

至于驱虫的药水嘛,我一般自己用博来恩,外用药水体内外都驱,比较方便。

其他健康方面的情况就要根据每只猫咪做具体判断了,至少每年定期体检总不会错。如果饲主发现猫咪精神不好,食欲不振,甚至有点病恹恹的感觉,也请及时就医,以免出现不必要的状况。

口粮

温馨提醒:虽然主子们钟爱一款口粮是好事,多吃点也问题不大,毕竟总比挑食好,但是也请大家酌情控制他们的食量,不要让主子们的体重失控,不然后续可能会有很多麻烦等着你。。。

1. 猫粮

日常使用的猫粮,当然首推渴望或者爱肯拿了,巅峰的也可以。缺点:贵。土豪请随意我和三个喵崽子的故事(育儿经分享) 三者之中价格最低的应该是爱肯拿,但和渴望是一家,仍然是大厂品质可以信赖。如果实在觉得这三个品牌都价格偏高难以下手的话,那么可以选择百利啊啥的其他牌子,或者可以关注一个微信公众号(有需求的我单独回复即可,就不在正文中提及了,以免广告之嫌)。该公众号评测过市面上绝大部分常见的,甚至是不常见的猫粮,其中有些国产猫粮品质也很高价格也实惠,虽然我并没有买过,但是每个人经济状况不同,总有一款适合你。

重点1:一定要选含肉量高谷物含量极低,甚至最好是不含谷物的猫粮,猫咪是肉食动物,不要想着给他们增加碳水。

重点2:如果猫咪出现过敏情况或者吃完猫粮流泪很厉害,请换成低敏猫粮。

重要的事情说三遍:皇家猫粮和伟嘉猫粮劝退!皇家猫粮和伟嘉猫粮劝退!!皇家猫粮和伟嘉猫粮劝退!!!

P.S. : 有些宠物店给奶猫吃皇家的幼猫奶糕,作为领回家以后的过度口粮可以,但是不推荐给奶猫吃太长时间,尽早给他们换粮调整口味为好。换粮的方法请自行度娘吧~~

渴望六种鱼全猫粮渴望六种鱼全猫粮

渴望鸡肉/六种肉全猫粮渴望鸡肉/六种肉全猫粮

爱肯拿海洋盛宴爱肯拿海洋盛宴

爱肯拿农场盛宴爱肯拿农场盛宴

全猫粮的意思就是幼猫成猫都能吃,但是也不是说*级品牌就不会有问题,毕竟每个个体还是有差异。渴望全猫粮由于颗粒相对偏大,加上不是低敏,所以有些小猫可能吃了会有问题。

山药刚到家那会吃了几天皇家幼猫奶糕,然后就慢慢给她换成了渴望,到现在一直吃的渴望(主要是山药食量很小又很嘴刁,也就没打算换其他的了)。起先吃的是渴望六种鱼,但是后来我们发觉山药其实不喜欢鱼的味道,给她清蒸的龙利鱼和深海鳕鱼她都不吃。。。所以六种鱼这个粮也吃的很少,吃完一袋就再也没买了。后来买的渴望鸡肉,她就很爱吃,吃了两年多吧,忠于此口味,每逢618和双11我们就囤货。

兜兜也是从皇家幼猫奶糕换过来吃渴望的,基本是六种鱼和鸡肉轮流换着吃,兜兜不太嘴刁,但是也比较忠于自己习惯的口味,所以不给他随便换粮。

爱肯拿的海洋盛宴和农场盛宴其实就是差不多的意思,配方应该也比较接近,可以考虑。

这两个牌子主要还是从白狗和黑猫的网上旗舰店或者海外专营店买吧,会比较放心。

毛栗子相对特殊一点,因为从小在外面流浪,也不知道她以前都吃的什么,一开始给她喂的渴望六种肉,结果连着好几天每天软便。一开始我还以为是到了新环境导致的,后来经宠物店的朋友提醒,才意识到可能是猫粮本身有问题。后来买了大玛仕的幼猫粮,她很爱吃,也完全没有了软便的问题,品质也还是不错的。

大玛仕幼猫专用粮大玛仕幼猫专用粮

小贴士:这个牌子相对比较神奇一点,大家要买的话可以查查看当地有没有正规代理商。我在实体店买到的价格要比网店便宜,所以可以尽量想办法从实体店买。

我和三个喵崽子的故事(育儿经分享)

最后说说巅峰猫粮吧,除了贵,没有别的缺点,瞧这风干的肉肉,我都想买来当零食吃了好嘛~!!1KG要价350不止,都可以买3KG大玛仕的幼猫粮了。。。渴望六种肉好价的时候5KG一包才550左右吧印象中。。。我流下了穷人的泪水我和三个喵崽子的故事(育儿经分享)

2. 猫罐头

相比于猫粮来说,猫罐头的大品牌就更多了,而且相对于干的猫粮,罐头的含水量也要多很多,对于平时喝水较少的猫咪,罐头其实是更好的主食选择,因为猫咪如果饮水量太少的话,很容易引起尿路结石和感染,所以就需要通过其他方式让他们补充水分,而罐头正好完美解决了这个问题。而且铲屎官之间有句话流传挺广的,说是“再差的猫罐头也要比猫粮好”,虽然并不苟同,但是猫罐头确实可以帮助饲主解决猫咪不爱喝水的烦恼。

罐头通常分为主食罐头和零食罐头,两者很好区分,主食罐通常是肉泥,而零食罐会有完整的肉块在里面。一般都需要给猫咪吃主食罐头,因为营养搭配更加均衡也不容易让他们变得挑食(山药除外),最好的品牌当然是巅峰,而且相较于他们家的猫粮,巅峰的罐头价格还是比较合理的,在承受范围之内。K9也是很好的选择。选购时一定要选购不含谷物的罐头。

家里基本是长期储备巅峰罐头,偶尔会买一点K9,看价钱是否合适家里基本是长期储备巅峰罐头,偶尔会买一点K9,看价钱是否合适

巅峰鸡肉罐头,从各方面讲都很优秀,肉质紧实含水量丰富,气味自然巅峰鸡肉罐头,从各方面讲都很优秀,肉质紧实含水量丰富,气味自然

除了这两种之外,山药小时候还吃过美国Wellness的主食罐,也还不错。

Wellness主食罐一般长这样Wellness主食罐一般长这样

还有一种CORE系列长这样还有一种CORE系列长这样

还有一种百利的罐头,山药没吃过,但是评价也还不错

我和三个喵崽子的故事(育儿经分享)

之前在领养毛栗子的时候,有给她买过几个罐头,不过她还没机会吃,就被好心人带回家养了,德国Carny。说实话虽然肉质很紧实,但是肉泥周围结有不知道是肉冻还是凝胶的物质,相对来说就没有巅峰的那么好了,但是毕竟价格便宜一半。后来这些罐头给了山药吃,中规中矩吧,山药并没有特别喜爱,而且肉泥闻着有点香料的味道。

可以看到示例图片上即有这种不知是肉冻还是凝胶的物质可以看到示例图片上即有这种不知是肉冻还是凝胶的物质

Carny罐头的肉泥的整体紧实程度很高,K9的肉泥比较松垮,但是方便猫咪舔食Carny罐头的肉泥的整体紧实程度很高,K9的肉泥比较松垮,但是方便猫咪舔食

兜公公他亲爹给他平时买一款鹅肝的罐头,具体什么牌子忘了,虽然兜兜很爱吃,但也很少给他吃。

3. 猫饭

铲屎官们可能会觉得不管是大品牌的猫粮或者是猫罐头,都价格高企,经济负担较大,那是不是有什么比较实惠的解决方案呢?当然还是有的~~那就是猫饭。

猫饭通常情况,要么在某宝买半成品,自己在家弄熟,要么就自己买食材自己做。半成品的好处是方便省时,但相对的用料没法自己控制,而且价格跟自制猫饭比的话肯定还是要高。自制虽然便宜,但是非常耗时耗力,而且要买一大堆食材放在冰箱里,做的时候还要一样样处理,再置办各种工具来进行搅拌和分装,相当麻烦。我和太太两个人之前给山药做40份左右猫饭(每份90-100克)大概需要花费整整一个下午的时间,好处就是所有用料都能自己把控,品质更好。

通常我们使用的猫饭主要食材有:去骨鸡腿肉,鸡心,鸡肝,牛心,牛肝,贻贝,龙利鱼这些,所有都处理好以后按照一定比例用粉碎机粉碎然后在搅拌机里搅拌,再和上蛋清和鱼肝油等营养物搅拌均匀,然后分装到小盒内放进冷冻室。每次给山药吃的时候就用电蒸锅蒸一份给她。

但是一来山药似乎对猫饭也没有很大的热情,二来我和太太最近一年因为工作关系实在时间有限,也就有很长一阵没有给她做猫饭了。

4. 冻干

冻干听上去很高级很美好,价格也不便宜,但并不是所有猫咪都爱吃的。最开始给山药试过一个牌子的冻干(虽然已经不记得是哪一款),她还算吃的可以。后来换了个牌子以后她就再也不吃了,结果我想买了也别浪费,就给兜兜吃吃看吧,结果不挑嘴的兜公公也不吃,彻底失败了。。。这个东西大家就酌情置办吧,我没有什么太好的建议。

5. 生骨肉

有些饲主喜欢给自家主子喂食生骨肉,这同样也不是一件容易的事情,还可能引发各种寄生虫问题,至少我从心底里是抗拒生骨肉喂养的。但如果真的有心要给主子喂生骨肉的话,也可以查询相关公众号获得所需信息。这个部分我确实很不熟系。

6. 零食

有些饲主会酌情给猫咪零食吃,但是切不可喧宾夺主,让猫咪吃太多零食,这样可能会导致猫咪压根就不想吃正餐和主食了,而且零食里有些成分很难讲,例如诱食剂啥的,对猫咪健康不好。猫咪饼干、妙鲜包之类的最好统统都不要,如果真的要奖励给猫咪零食吃的话,最好还是选择大品牌的零食罐头,或者自己给主子煮鸡胸肉或者虾仁吃吧(不要放任何调料)。

零食罐头我们只在山药小时候给她吃过几个Wellness的,长这样。等到她五个月大以后就再也没吃过零食罐了零食罐头我们只在山药小时候给她吃过几个Wellness的,长这样。等到她五个月大以后就再也没吃过零食罐了

从经济性和健康角度来讲,水煮鸡胸肉/鸭胸肉和虾仁是更好的选择,但也得看猫咪是不是爱吃。山药有一阵疯狂喜欢水煮鸭胸肉,每次在厨房煮的时候就要扒拉门,迫不及待的样子还是很让人忍俊不禁的我和三个喵崽子的故事(育儿经分享) 当然虾仁是她的最爱了。我们后来也陆陆续续给她尝试过水煮的皮皮虾和小龙虾,都吃得挺开心,但终究这些东西还是不能代替主食的。

吃虾仁是会哼哧哼哧发出猪叫的山药啊哈哈哈哈吃虾仁是会哼哧哼哧发出猪叫的山药啊哈哈哈哈

吸猫环节

好啦,聊了这么久,终于到了大家群情激奋的吸猫环节,虽然照片拍得很烂,不过也还是打算分享一下这段经历吧~~

他们小时候:

见到山药的第一天见到山药的第一天

小时候身上大部分毛是银灰色的小时候身上大部分毛是银灰色的

以前的山药其实看着更像一直小狐狸以前的山药其实看着更像一直小狐狸

最开始看中山药的时候觉得她长得清新秀丽,但现在回过头去看好像也就那么回事我和三个喵崽子的故事(育儿经分享)

兜兜刚被接回来的时候,小样你还有点拘束呢兜兜刚被接回来的时候,小样你还有点拘束呢

扮鬼脸,看上去不太聪明的亚子扮鬼脸,看上去不太聪明的亚子

我和三个喵崽子的故事(育儿经分享)

抚养兜兜完全是因为同事心血来潮想要养猫,但又完全不懂无从下手,所以最开始我手把手教的,后来慢慢长大了以后我就很少见到小东西了,皮是真的皮。。。在办公室里没有一刻是消停的。最近因为疫情的关系,快三个月没见到兜公公了好像。

在花坛里刚被发现的毛栗子,前一秒钟还在跟大猫对峙,看到我过来有点懵在花坛里刚被发现的毛栗子,前一秒钟还在跟大猫对峙,看到我过来有点懵

在墙角想要捉迷藏在墙角想要捉迷藏

鬼头鬼脑你偷看啥鬼头鬼脑你偷看啥

“你为什么要吵我睡觉”“你为什么要吵我睡觉”

对着大玛仕的幼猫粮大快朵颐狼吞虎咽对着大玛仕的幼猫粮大快朵颐狼吞虎咽

很遗憾,因为毛栗子被我收养后没几个礼拜就被好心人带回家领养了,所以只有她小时候的照片,说实话还是很想念小家伙的,而且三只喵里,就属她最粘人又乖巧,很讨人欢心。而且毛栗子有个绝技,就是只要我把手伸过去的时候,她就会自己走过来用小脑袋顶我的手心,又像以示友好,又像撒娇,很有趣。看下面动图:

小家伙,希望你以后能够一直快乐健康成长小家伙,希望你以后能够一直快乐健康成长

长大以后:

由于相处时间的关系,后面的照片主要都以山药为主了,兜兜也就没几张。

自从我们搬到新家以后,山药一下子有了广阔很多很多的活动空间,简直无比兴奋,每天到每个房间视察工作是她的例行任务,不给开门?那我就使劲挠,挠挠挠~~!!

上完厕所在阳台上思考下往后的喵生上完厕所在阳台上思考下往后的喵生

Yo, bro, what's up???Yo, bro, what's up???

我和三个喵崽子的故事(育儿经分享)

“我去,你为什么要拍下我如此羞耻的POSE~!!”“我去,你为什么要拍下我如此羞耻的POSE~!!”

给你个眼神自己体会给你个眼神自己体会

偷吃牛肉干被抓现行~!!(其实压根没吃到)偷吃牛肉干被抓现行~!!(其实压根没吃到)

就像很多主子一样,她也经常会粘着在书房的我不让我工作……但比较奇怪的是她只粘着我,她母上大人在书房的时候她完全不在乎(傲娇脸)就像很多主子一样,她也经常会粘着在书房的我不让我工作……但比较奇怪的是她只粘着我,她母上大人在书房的时候她完全不在乎(傲娇脸)

瞧这巴巴望着我想要吃好东西的眼神,好吧,我投降,顶不住……瞧这巴巴望着我想要吃好东西的眼神,好吧,我投降,顶不住……

上海这里有个传统习俗:每到立夏的时候就要给小孩子脖子上挂个白煮蛋,还要称体重,说是有助于防止孩子疰夏。山药当然也不能免俗了,鸡蛋太重?没事,奶奶给准备了小号网兜,鹌鹑蛋也行~~上海这里有个传统习俗:每到立夏的时候就要给小孩子脖子上挂个白煮蛋,还要称体重,说是有助于防止孩子疰夏。山药当然也不能免俗了,鸡蛋太重?没事,奶奶给准备了小号网兜,鹌鹑蛋也行~~

伦家伸个懒腰你就别拍啦爸比伦家伸个懒腰你就别拍啦爸比

居然偷喝我的水,哼哼居然偷喝我的水,哼哼

神经大条的兜兜,长大以后更加没心没肺。这个柜子有一人高,边上放了一卷地毯,他就抓着地毯蹭蹭爬上了柜顶。兜兜你信不信我把地毯拿走,你一晚上就下不来了?神经大条的兜兜,长大以后更加没心没肺。这个柜子有一人高,边上放了一卷地毯,他就抓着地毯蹭蹭爬上了柜顶。兜兜你信不信我把地毯拿走,你一晚上就下不来了?

偷吃什么玩意儿你就这么舔啊舔?偷吃什么玩意儿你就这么舔啊舔?

此时的兜兜虽然才几个月,但是已经有六斤多了好像此时的兜兜虽然才几个月,但是已经有六斤多了好像

成熟的魅力:

这个阶段兜兜就一张照片,先放他的吧~~

我们可以明显从照片看出来,相比于小时候,兜兜已经非常圆滚滚了,大腹便便,感觉就是个少年遇到了中年危机。。。这主要是因为他亲爹没有给他控制食量,我已经多次提醒,但是无奈啊。。。。我们可以明显从照片看出来,相比于小时候,兜兜已经非常圆滚滚了,大腹便便,感觉就是个少年遇到了中年危机。。。这主要是因为他亲爹没有给他控制食量,我已经多次提醒,但是无奈啊。。。。

在新买的猫爬架上憧憬一下在新买的猫爬架上憧憬一下

阳光午后我一般喜欢将沙发的脚垫翘起来半躺着,山药几乎每次都会靠着我的腿睡觉。阳光午后我一般喜欢将沙发的脚垫翘起来半躺着,山药几乎每次都会靠着我的腿睡觉。

咦?哪里来了只小蜜蜂?咦?哪里来了只小蜜蜂?

惆怅的背影……远处地上白色的球球就是用她自己毛搓成的大力丸惆怅的背影……远处地上白色的球球就是用她自己毛搓成的大力丸

在宠物诊所里乖巧地等着打针的医生在宠物诊所里乖巧地等着打针的医生

喂大姐,你头掉了~~~(后面这个剑麻的猫爬架就是老的那个,后来被我们扔掉了,生怕哪天山药一扒拉就倒下来,比较吓人)喂大姐,你头掉了~~~(后面这个剑麻的猫爬架就是老的那个,后来被我们扔掉了,生怕哪天山药一扒拉就倒下来,比较吓人)

百无聊赖百无聊赖

假装自己在神庙假装自己在神庙

我和三个喵崽子的故事(育儿经分享)

这张照片拍摄于2018年我们去意大利旅游的前夜,她就这样看着我,心都化了,差点就没舍得走这张照片拍摄于2018年我们去意大利旅游的前夜,她就这样看着我,心都化了,差点就没舍得走

后来在意大利的超市里看到这个猫罐头,我们还以为她偷偷背着我们自己出去接广告了哈哈哈哈,真的长得好像啊后来在意大利的超市里看到这个猫罐头,我们还以为她偷偷背着我们自己出去接广告了哈哈哈哈,真的长得好像啊

山药在烘干机里烘毛。以前我们一直用的电吹风,但是山药很怕电吹风,每次用电吹风给她吹干的时候她就会抓狂,所以后来为了方便和不弄伤她,就买了个烘干机放家里,大家都轻松点。。。山药在烘干机里烘毛。以前我们一直用的电吹风,但是山药很怕电吹风,每次用电吹风给她吹干的时候她就会抓狂,所以后来为了方便和不弄伤她,就买了个烘干机放家里,大家都轻松点。。。

猫片完结

写在最后:

虽然做铲屎官是一件很幸福很美好的事情,但是其实相对应的,困难也是不少,做一个合格的铲屎官并不是一件轻松的事情,通常需要有爱心,有耐心,有同情心,有责任心,才能做好一个铲屎官。同时还需要个人付出很多的时间、精力、金钱等,但是一旦你已经充分为以上这些点做好了准备,那么就行动吧,你一定会从中获得很多快乐的~!!

其实因为篇幅原因,很多内容都没有办法详细展开,但是好在现在网络发达,加上各种公众号都有很多资料可以查询和参考,所以更多细节的内容还得麻烦各位自己动手了。其实这篇文的很多内容我相信也已经非常普及了,但是每个铲屎官可能都有自己不同的感受和心情,因为伺候的主子也都很不同我和三个喵崽子的故事(育儿经分享) 在养大了山药、兜兜和毛栗子之后,我才真正意识到喵和喵之间可以有这么大的区别,真的很有趣~~

山药马山就要过三岁生日了,现在我们一家就期待着能够往后多点时间,然后迎一个二胎回家,让山药有个小伙伴(虽然可能她八九不离十是不想要这个伙伴的)。无论如何,还是希望山药,兜兜,以及早就住进别人家的毛栗子,都能够健健康康快快乐乐。

花了整天时间,一万四千多字纯手打,如有错误和纰漏还望指正和谅解,感谢观看。