【辣辣弄跌,莫比哈萨!】江南百英里越野大赛85KM组别赛记

2019-04-27 23:24:19 27点赞 45收藏 38评论

前序:

自从去年12月TNF100莫干山完赛以后,就一直很期待这场赛事。虽然报名的时候尚在TNF比赛之前,不过有当时凯乐石莫干山在中途被遗憾关门,所以TNF100莫干山也是抱着必须完赛的心情在准备的,自然比较了累积海拔爬升和关门时间以后,对于江南百英里的这条赛道还是有着八成的把握的,毕竟组委会在报名宣传时也是号称“可跑性很强的美式赛道”【辣辣弄跌,莫比哈萨!】江南百英里越野大赛85KM组别赛记对于跑渣来说又更添一层诱惑力。

由于天生自带跑渣属性,所以我一般在长距离越野赛之前都会找一场小比赛的短距离组别拉一下体能。碰巧在三月看见了杭州有一个小型越野赛,时间是清明小长假最后一天,正适合踏春出游加锻炼,遂约小伙伴们一同前往。Emmm…………但在出发的两天前看了一眼天气以后就后悔了,当天杭州高达30度的暴晒天气,加上赛道几无遮挡的特点,差点中暑躺倒,最后也还算勉强完赛了。。。但最后悔的还是,小长假回沪的车流【辣辣弄跌,莫比哈萨!】江南百英里越野大赛85KM组别赛记

赛道地处茶园景区,小长假来游玩的游客非常多赛道地处茶园景区,小长假来游玩的游客非常多

前半程几乎都是茶园土路,晒得不行前半程几乎都是茶园土路,晒得不行

这件完赛皮肤衣还不错,后来直接被我在江南比赛穿完后扔了,主要是懒得洗。。。这件完赛皮肤衣还不错,后来直接被我在江南比赛穿完后扔了,主要是懒得洗。。。

奖牌设计的也还是不错,比国内一水的金属奖牌有创意奖牌设计的也还是不错,比国内一水的金属奖牌有创意

装备领取

4月12日下午三点左右到达溪口镇的阳光排球馆领取赛事装备,整个流程不消五分钟,高效简洁有序,五星好评。

【辣辣弄跌,莫比哈萨!】江南百英里越野大赛85KM组别赛记

不设限,无所谓不设限,无所谓

“不设限,无所谓”,这就是江南百英里的赛事口号。没有年龄限制,没有强制装备,只要你觉得自己可以,你就一定可以。就因为这样的宽松氛围和良好的赛事保障,也造就了本次大赛的几段佳话:69岁的广东选手罗惠鸿用时44小时24分10秒完成了百英里组别比赛,在连续挑战7次百英里以后终于圆梦;70岁的上海爷叔王震用时28小时21分23秒完成了110公里组别的比赛,在2017年因为天气原因改成66公里组别以后终于在今年达成了自己的里程碑。而这些选手的故事,这些不服老又能正视自己能力的举动,也在默默激励着我们努力前进。

相关链接

满地赛事包,不过我已经不记得里面装了点啥了哈哈哈满地赛事包,不过我已经不记得里面装了点啥了哈哈哈

装备领取点装备领取点

在领号码步的这张桌子前用二代身份证扫一下,就会给一张机打的小票,用这张小票在隔壁桌子交GPS设备的押金500元(赛后归还GPS后退回原支付渠道,一个工作日到账),交完押金以后小妹会跟再隔壁的桌子的志愿者报参赛号登记,然后直接过去领赛事包就好啦~~

参赛手环参赛手环

【辣辣弄跌,莫比哈萨!】江南百英里越野大赛85KM组别赛记

现场还发现有跑山狗的啤酒卖,三种口味各来了一瓶,晚上小酌两口好备战哈哈,不过悲催的是一晚上由于赛前亢奋几乎没睡着。。。第二天简直了~~

赛记正文

再次驱车来到溪口镇中心,这其实是近两年来第三次来溪口镇跑山了,不过之前两次都是参加去撒野的赛事所以都是12月的冬天,并没有见过春光明媚的溪口镇风景。来之前也是有看组委会的赛事推文,了解了四明山和雪窦山上各种植被非常丰富,观赏性花卉种类繁多,自然倍感期待。而这一次,真真是被惊艳到了~!!江南最美赛道绝对是名不虚传。【辣辣弄跌,莫比哈萨!】江南百英里越野大赛85KM组别赛记

85KM组别线路图及CP点分布85KM组别线路图及CP点分布

85KM组别海拔图及CP点分布85KM组别海拔图及CP点分布

先来看一下85KM组别的赛道路线图和海拔图吧~~

从路线图上我们可以得知,赛道行进方向为从溪口镇出发顺时针行进(可能张大妈的图片压缩以后看不清图上的箭头),然后在到达CP点唐田以后向北方行进去往四明山镇方向并逆时针画圈再回到唐田,再到蒋宋别墅,整体呈一个∞型的线路。官方数据的累积海拔爬升为3742米,最高峰黄泥浆岗935米,最低处为起点溪口镇35米。

插播1 —— 关于线路图与海拔图对于跑渣的重要性

其实说实话,一般实力足够的大神们可能都不是很关心这些内容和数据,但是作为一名基本只能勉强完赛的跑渣来说,对于50KM以上的长距离越野,我是一定要把赛道的这些相关信息了解清楚的,虽然不一定要去听赛道分析,也不一定要把每个分段赛道的特点烂熟于心,但是最基本的诸如赛段长度、分段爬升高度,关门时间这些,我是一定会存在手机上以便在比赛中随时查看。这样不仅能够在赛前对于赛道有一个大概的了解,也能在赛中合理分配体能,避免前半程一顿操作猛如虎,后半程无力支撑这种情况出现。。。不过本跑渣连前半程猛如虎的操作能力都没有【辣辣弄跌,莫比哈萨!】江南百英里越野大赛85KM组别赛记

除了一些简单的信息,我在最近两场长距离越野赛前还养成了自己做路书笔记的习惯。有的跑友可能会问,组委会如果提供路书的话,为什么还要自己做笔记呢?其实很多大赛事的路书是统一做的,可能不会详尽地把每个组别的路书都写一遍提供给参赛者。比如此次江南百英里的组委会,就发了所有CP点之间赛段的路书,然后在每个CP点这里标注有哪几个组别会路过。像这样的情况自然需要自己稍微动动手进行复制黏贴以精简自己所需要的信息啦~~而且万一遇到山里信号不好(常有的事儿)打不开链接的情况下,有自己的路书笔记保存在手机上查看会更方便哟【辣辣弄跌,莫比哈萨!】江南百英里越野大赛85KM组别赛记 (觉得自己实在是太优秀了【辣辣弄跌,莫比哈萨!】江南百英里越野大赛85KM组别赛记

另外也要着重宣传一下赛事组委会在赛前整理的总复习资料,这绝对是对参赛者最为贴心的十全大补赛事信息了,完备程度让人咋舌,必须五星好评哦~~

链接在此

插播2 —— 关于换装点

此次85KM的组别设有一个换装点,在CP4董家彦全程约45KM处,距离几乎就在85KM的中间点了,而且设置的关门时间是晚上七点,正好是四月太阳下山没多久的时候(晴天情况下),赛程过半刚刚好,时间也非常合理,有很多装备就不需要一出发就背在身上了,看得出组委会是精心设计过一番的。这也是我第一次参加有换装点的赛事,从而又体现出了看路书和线路图的重要性,因为只有对赛道和分段有足够的了解,才能知道自己在换装点需要放些什么,又有什么是可以在出发时不必携带的(诸如头灯、登山杖、冲锋衣/保暖衣等等),从而可以减轻不少负担。而换装点如果调整的好休息的好,对于后半程也是非常有帮助的哦【辣辣弄跌,莫比哈萨!】江南百英里越野大赛85KM组别赛记

比赛装备

比赛定妆照比赛定妆照

既然是在张大妈发赛记,当然也得晒晒装备啦,不然不就违背了张大妈的初衷了嘛【辣辣弄跌,莫比哈萨!】江南百英里越野大赛85KM组别赛记

最后由于天气较为温热,所以左下角的那件紧身保暖衣也没用上,白天就是一身短打,晚上就加了右边这件皮肤衣,在换装点准备的所有装备除了头灯以外都没有用上,也没换衣服换鞋换袜子,吃了点东西就从换装点出发了。主要还是因为当天的天气非常舒适,赛道也很亲民,在到达换装点的时候没有太多疲惫感和不适感,所以就没花太多时间换装了。

上衣:组委会发放的赛事服。
短裤:Salomon普通跑步短裤,型号忘记了。。。
小腿套:Nike小腿套,198一对好像?反正迪卡侬的我以后应该不会再想用了,Nike这副要轻薄很多,比较舒适

鞋子:没入镜,当时拍照的时候鞋子放车上。还是TNF100莫干山穿的那双黄色SpeedGoat 2. 在前一个星期的杭州穿的Salomon的大红鞋,但是感觉自己还是更适合穿Hoke One One的SpeedGoat系列,大红鞋的鞋头偏硬,穿的时间长了还是会觉得脚趾疼(5小时左右),而穿超过10小时的长距离越野赛我实在是扛不住这种疼痛啊。。。另外鞋底也偏硬,所以估计以后还是会主要穿大红鞋跑短距离吧~~~

背包&软水袋:Salomon ADV 12L,说实话夏天的比赛可能5L或者8L的背包就够了,实在放不了这么多东西。

可能有的跑友会问为啥会有两张号码簿,这一点组委会也是很贴心,一张带有芯片的是挂在身前打卡用,也能在赛后进行照片识别,找到自己的赛场英姿。而另一张没有芯片的挂在背后,这样摄影师不管从哪个方向拍你都能找到自己哟【辣辣弄跌,莫比哈萨!】江南百英里越野大赛85KM组别赛记

起点出发

哈欠连天滴起来洗漱,泡了泡面当早餐,收拾完毕后打了个车到达起点雪窦寺游人中心,起点已经密密麻麻挤满了选手,因为4月13日早上,110公里、85公里、50公里三个组别同时出发,所以显得格外热闹。 而GPS设备由于是比赛之前当场发放,所以排队会稍稍耽误点时间,不过总体来说还是比较快的,存放换装点的包也很方便,待比赛开始以后组委会就会组织车辆把这些包包拉到山上的换装点去。

领取GPS设备的队伍,大家井然有序领取GPS设备的队伍,大家井然有序

开赛前大家都蠢蠢欲动开赛前大家都蠢蠢欲动

【辣辣弄跌,莫比哈萨!】江南百英里越野大赛85KM组别赛记

随着比赛发枪时间的临近,心跳也砰砰砰加快~~本来就因为失眠已经心跳很快了。。。

赛前干净的小黄鞋,虽然天气晴朗可是比赛结束以后鞋子还是灰头土脸的赛前干净的小黄鞋,虽然天气晴朗可是比赛结束以后鞋子还是灰头土脸的

本次比赛也迎来了多位明星选手参赛,壁虎、色鱼、顾海燕等大神纷纷亮相,而男女百英里冠军林潇和色鱼(谢雯菲)分别打破赛会纪录,可见本次大赛的天气是多么给力。而更值得关注的是色鱼在今年的几场越野大赛中频繁站台,成绩相当引人注目哦~~时隔一周的柴古唐斯括苍110公里她在恶劣天气下依然获得女子第三,一周之内跑了一场百英里一场百公里,实在疯狂啊……

起点奉化溪口镇——CP1三十六湾

官方路书:A:5-10KM 遇见一池春色

仁者乐山,智者乐水。选手从溪口古镇起跑之后,第一个目标是雪窦寺下的“千丈岩瀑布”,赛道沿着蒋介石曾经探索三隐潭的轨迹,一路瀑布相伴,在中国东海地质运动造就的奇峰怪石中,遇见深深一池春色。这是最像春游的一段赛道,几乎要醉心于此了。(组委会诚不欺我)

Tips#1

第一个CP点在三十六湾,分段距离13.2公里,分段累积爬升980米,下降554米,关门3小时。所有组别路线相同,第一段以景区步道、河谷野路为主,包括石板路、少量土路和少许竹林。单从累积爬升的高度来看本段是整个85KM组别中难度最大的,但是真的开始跑的时候其实觉得还好,有不少平路,且不少坡道上升很缓慢,而且关门时间相对比较充裕,唯一可能让时间变得紧张的问题点在于三个组别同时出发,狭窄的山路拥挤着大批的参赛者,会在部分路段造成堵车现象。。。景区风光优美,春游感强烈。主要路况:公路15%,硬步道70%,软土路15%。

一段约莫两公里的路跑以后来到入山亭,立马堵车一段约莫两公里的路跑以后来到入山亭,立马堵车

整个这段上山路基本都只能缓慢移动,除非是冲在最前面的真大神整个这段上山路基本都只能缓慢移动,除非是冲在最前面的真大神

到达雪窦寺以后,堵车现象稍有缓解到达雪窦寺以后,堵车现象稍有缓解

过了雪窦寺以后有一段小上坡也是堵得夸张,但是其实右边有另外一条路可以直接上去,但是路口的志愿者不断在强调“这里才是赛道,这里才是赛道”,可是还是有人一直上前询问说那边可不可以走。。。。。。说实话这种肉眼可见的在上方五米处就交汇的岔路,真的也不用多问啊,志愿者MM也很为难对不对?如果真的赶时间就从边上另一条路上去就是了~~不过说实话我觉得这样的情况其实组委会索性就画箭头说两边都可以走不就好了。。。这也差不了几米的距离吧。

【辣辣弄跌,莫比哈萨!】江南百英里越野大赛85KM组别赛记

再向上没多久看到青石台阶就到了景区了。大神们都在前面奋勇赶时间争名次,而我们这种跑得慢的跑渣型选手当然是到处看看拍拍照到此一游啦,好不容易来一趟对不对【辣辣弄跌,莫比哈萨!】江南百英里越野大赛85KM组别赛记 我觉得此处我需要一个P30 Pro【辣辣弄跌,莫比哈萨!】江南百英里越野大赛85KM组别赛记

再向上几步过了凉亭以后就是一段向下的台阶路,此处人少的话可以提点速度,注意脚下安全即可。

千丈岩瀑布千丈岩瀑布

跑不多久,只闻得水声隆隆,人声喧闹,眼前豁然开朗,来到一个较大的观景平台样的地方,选手们纷纷在此拍照留影,这条瀑布确实漂亮,可惜手机不给力,拍出来一点都没感觉。。。

【辣辣弄跌,莫比哈萨!】江南百英里越野大赛85KM组别赛记

走过千丈岩瀑布的观景台以后就要下坡走一段路,但是这里因为带着瀑布的水珠和水汽,土路相当湿滑,大家有序排队慢慢下,虽然慢但至少安全,当然也不乏有些人一定要从旁边加塞好似能赶点时间站台一样,自私如此大家也只能无奈摇头。

【辣辣弄跌,莫比哈萨!】江南百英里越野大赛85KM组别赛记

步移景换,聚财瀑紧接着千丈岩就来到了眼前,这么好的彩头不拍个照片怎么行呢【辣辣弄跌,莫比哈萨!】江南百英里越野大赛85KM组别赛记

再往上走就是三隐潭了,下中上三个潭看过以后即将到达CP1.

【辣辣弄跌,莫比哈萨!】江南百英里越野大赛85KM组别赛记

组委会官方照(注:为了符合社区发文需求,只能将图片做镜像处理)组委会官方照(注:为了符合社区发文需求,只能将图片做镜像处理)

嗯,说白了,我其实就是正经来春游顺便跑个步的【辣辣弄跌,莫比哈萨!】江南百英里越野大赛85KM组别赛记

此处春光无限好此处春光无限好

爬到山顶约莫540米左右的海拔,一路沿着盘山公路小跑,看着路边盛开的晚樱,别提心里多美了~~情不自禁滴又迈开了天真步【辣辣弄跌,莫比哈萨!】江南百英里越野大赛85KM组别赛记

CP1三十六湾CP1三十六湾

早上9:07:04到达CP1三十六湾,男子排名116位,站点关门时间9:30,在一路上不停拍照打趣后还能留出二十多分钟进站,比较满意。由于本次比赛的补给相比于TNF的露天自助餐来说实在是有差距(其实也已经很丰富,只是因为天气热没有太大食欲),到达CP1以后我吃了几片橙子,喝了可乐,软水袋灌满饮料然后洗了把脸之后就出发了。因为前两个赛段爬升多距离也相对长一点,希望能够少耽搁点时间给后半程留下充足的余量,毕竟没有跑过这条赛道心里不是很有底,晚上的一切都是未知的。

CP1三十六湾——CP2唐田

官方路书:B: 20-25KM 遇见漫山樱花

四明山之美,美在一年四季,但有樱花盛放的时节,只在每年的江南百英里,4月中旬四明山晚樱开放,春雨淅淅,花瓣洒满赛道,从樱花园里一次次穿越而过,颇有美人美景之趣。正因为此,才获评2016爱燃烧年度最美赛道。

Tips#2

CP三十六湾——CP唐田。距离10.7KM,分段累积爬升632米,下降574米,关门3小时。所有组别路线相同。这一段主要景色是古老静谧的古村落——栖霞坑村,炊烟袅袅的晨曦中鸡犬相闻。3公里通村公路适合奔跑加速,其余是栖霞坑古道的上坡路,和田园土路。主要路况:石阶古道50%,公路30%,软土路20%。

【辣辣弄跌,莫比哈萨!】江南百英里越野大赛85KM组别赛记

出了三十六湾CP站,就会跑过漫山遍野的晚樱树林,有一些小路会稍微有点磕绊,但整体来说体验非常棒,下面放一些照片让你们眼馋一下【辣辣弄跌,莫比哈萨!】江南百英里越野大赛85KM组别赛记

官方照1官方照1

官方照2官方照2

官方照3官方照3

赛道照1,后面蓝衣服的1177号就是跟我一起参赛的好兄弟赛道照1,后面蓝衣服的1177号就是跟我一起参赛的好兄弟

赛道照2,脱焦了。。。赛道照2,脱焦了。。。

注:由于需要符合社区发文规定,所以只能将带有组委会官方水印的照片翻转或者裁切了,上面两张照片惨遭“截肢”…………

印象中在CP1出来以后应该是有一段跑得很爽的下坡,然后再走过几公里的通村公路才会来到樱花林,不过因为没怎么拍照片所以印象也不深了。。。总之这个赛段在到达栖霞坑村之前的路都相当好走。记得在樱花树下多给自己留几张美照哦

【辣辣弄跌,莫比哈萨!】江南百英里越野大赛85KM组别赛记

官方图(注:同样做了镜像和裁剪)官方图(注:同样做了镜像和裁剪)

到达栖霞坑村大概是当天的十点左右,此时清晨的凉爽已经完全褪去,随之而来的是晴朗天气的阳光暴晒,即使当天气温只有20度,但是烈日当头加上剧烈运动,依然会觉得非常热,正巧进村,赶紧四下寻找小卖部看看有没有冰阔落可以解解暑,果然皇天不负有心人,在某个昏暗的屋檐下发现了可乐冷柜,以最专业最快速的姿态进行了扫码付款,直接将可乐提走【辣辣弄跌,莫比哈萨!】江南百英里越野大赛85KM组别赛记

这里虽然地处浙江东部,但是却都是粉墙黛瓦马头墙的徽派建筑,甚是好看。

正式进入古道以后,就是连绵不断的向上攀爬石阶。可能连续向上有个500米不到的样子吧,虽然坡度不大,但是没有遮挡,感觉相当费体力,而在途中还碰到很多郊游的徒步团,大家一起就着古道边的石块和小凉亭休息,我也在快要到达山顶的时候坐下休息了片刻,吃了两颗盐丸,以防出汗太多抽筋。随后清理掉了身上的包装袋和可乐瓶等垃圾,继续前行。

无论如何,风景还是美到爆炸无论如何,风景还是美到爆炸

好不容易吭哧吭哧爬到山顶,抬眼就看见我哥们气定神闲坐在那里喝冰阔落,正好这里有个“农夫山庄”小卖部,很多选手都在这里自费补给一下。他留了两口可乐给我,我一口闷完然后告诉他我山下已经喝掉一瓶了,他顿时非常后悔【辣辣弄跌,莫比哈萨!】江南百英里越野大赛85KM组别赛记 没关系,两个人肩并肩抹抹嘴加油干哈哈哈~~

喝完可乐,心情和视野都豁然开朗喝完可乐,心情和视野都豁然开朗

CP2唐田CP2唐田

一路小碎步来到CP2唐田,打卡时间11:06:35,男子排名97,站点关门时间12:30。

经过了前面两个赛段的大爬升,能够提早将近一个半小时到达唐田,基本完赛应该是没有问题了,心里石头终于放下。唐田由于除了50KM组别以外其他三个组别都要经过两次,所以应该算是最大的站点了,补给品也很丰富,热食、肉类、坚果和水果一应俱全,年糕泡面样样周到。临近中午,我和小伙伴也打算在这里稍微多停留一下好好吃一点,也是给下午的比赛多储备点体能。这里有一种雪菜馅儿的包子特别好吃,虽然只吃了半个,但是真的很赞,不仅能够补充碳水,还能补充盐分。

在这里还碰巧遇到了准备出站的壁虎姐,她在前面摔了一跤有点受伤,但是我们身上也没带凡士林,她只能想别的办法去了。不过后来壁虎姐一路杀杀杀,还是冲到了女子第四,唉,大神的尾灯我等都仰望不到啊…………

CP2唐田——SP四明山镇——CP3森林公园

Tips#3

CP2唐田——SP四明山镇。距离5.7KM,分段累积爬升246米,下降242米,关门2小时,85/110/168KM三个组别经过本段。这一段距离短,路况丰富,雨天台阶湿滑。屁降高发,颇有挑战。翻越了两个小山坳,有一大段dirty road拖拉机路,中间还有一些多样化的路面,较有趣味。关门时间非常宽裕。SP四明山镇古迹众多,如:文昌阁、风雨廊桥、黄宗羲纪念馆,还有枫香古树林。黄宗羲曾在此讲学,并著成《四明山志》,村庄因此得名梨洲村。主要路况:拖拉机路50%,古道50%。

Tips#4

SP四明山镇——CP3森林公园,85/110KM组别经过本段。距离5.1KM,分段累积爬升250米,景色小家碧玉,樱花公园花朵盛开,红枫绿叶层次分明。主要景点有小罗岗樱花红枫公园、四明山森林公园。由于官方路书上本段是与下一个赛段CP3——CP4写在一起的,所以综合路况没有太多可以参考,我会一起写在Tips#5里面。

总的来说,这两个赛段的距离、爬升和关门时间的安排都相当充裕了,在前两段的大爬升以后这两段基本就是休闲看风景为主,如果到达森林公园的时间尚早的话还可以多逛逛开心一下【辣辣弄跌,莫比哈萨!】江南百英里越野大赛85KM组别赛记 。由于这个赛段按照正常情况正好是覆盖在当天中午前后,所以组委会很贴心的在中间多放了一个SP点,专门给选手进行补给不打卡,相当周到啦~~好评哦。

文昌阁文昌阁

前半段一路向上经过个村庄,有自来水可以洗洗脸降温,然后因为天气相当好也没有觉得有任何难度,跑着跑着就看到了文昌阁,文昌阁后面就是风雨廊桥,不过忘记拍照了。。。就觉得这地方已经让人觉得有点像世外桃源的样子。。。

说到世外桃源,在跑的过程中因为觉得这晚樱和我们平时看到的樱花完全不一样,我还一直以为是桃花,还在那边大声跟朋友扯淡说这桃花怎样怎样,当时就想吟诗一首“桃花影落飞神剑,碧海潮生按玉箫”,不过诗还没有说出口,就被一位同样来自上海的大哥打断了:“这是樱花~!!”,哦好吧。。。匿了匿了,我是植物盲来的。

第二个山坳下坡后没多久就到了SP点四明山镇,站点不大但是感觉挺温馨挺舒适的一个地方。

【辣辣弄跌,莫比哈萨!】江南百英里越野大赛85KM组别赛记

到了站点先去上了个厕所洗了把脸,然后舒舒服服的看着满桌子的水果好像也没有特别强烈的食欲,就是中午时分肚子有点饿,所以看上了当地特产黑米糕,说实话我一开始还以为那位阿姨在切煤饼块【辣辣弄跌,莫比哈萨!】江南百英里越野大赛85KM组别赛记 后来腚眼一看,哦不,定睛一看,是黑米糕,立马拿了一块尝尝,嘿还真好吃,香甜软糯的~~不过阿姨还是很贴心的说这东西不容易消化,少吃一点为好。

吃了点香蕉和圣女果,灌好饮料继续出发~~

这应该是早樱了吧这应该是早樱了吧

【辣辣弄跌,莫比哈萨!】江南百英里越野大赛85KM组别赛记

官方图(注:做了翻转处理,视角看着有点别扭)官方图(注:做了翻转处理,视角看着有点别扭)

出了SP四明山镇以后一路沿着树林小跑,不多久就可以来到森林公园景区范围,不过在停车场附近的路标不是很清晰有可能会跑过头,还是需要多多注意一下地上贴的标记。

四明山由于海拔较高大约800米左右,所以山上开的白色樱花应该还是早樱吧?至少看这个花瓣的数量跟形状还是比较像的。。。。。山顶是个视野很开阔的观景平台,没事可以多来几张照片。

森林公园入口附近森林公园入口附近

山顶后一路台阶下坡,其实也没几步路,就到了森林公园入口附近了,入口处有景区厕所,可以继续方便和洗脸降温。但是在公园里面的这一大段路绕得有点太多余了我觉得,完全是凑距离的感觉。。。七拐八绕的大概两公里左右?从同一个岔路口进去又出来,到了CP3森林公园【辣辣弄跌,莫比哈萨!】江南百英里越野大赛85KM组别赛记

【辣辣弄跌,莫比哈萨!】江南百英里越野大赛85KM组别赛记

到达站点的打卡时间13:40:23,男子排名95,站点关门时间16:00。

由于离规定打卡时间已经多了2小时20分钟,我们就很笃定的在CP点不远的石桌子边上坐了下来,聊着天喝着饮料,另外我还贡献出了自己的私补——无敌蜜汁牛肉干【辣辣弄跌,莫比哈萨!】江南百英里越野大赛85KM组别赛记 背了一路终于在这个时候用上了。这玩意儿口感好,又扛饿,唯一的缺点就是跑的距离长口渴的时候吞咽稍微有点困难……

大概歇了有半小时的样子,然后两个人又慢悠悠的出发了。

CP3森林公园——CP4董家彦(换装点)

官方路书

Tips#5

CP董家彦换装点。这里是168组、110组、85组的换装点。前两个组别应该都会两次进站这里。85KM组别到达此战累积距离45KM,累计爬升2499米。

这一段距离10.3KM,分段累积爬升400米,下降430米。这个赛段防火道上上下下起起伏伏,崇山峻岭出乎意料的陡峭,许多下坡是名副其实的滑泥坡、屁降坡。综合上一段SP四明山镇——CP3森林公园和这一段,主要路况为:防火道土路40%,游步道20%,公路和村庄内部路40%。

这一段别看距离不长爬升也不是很多,但是官方的赛段关门时间给出了3小时,所以还是有难度的,具体的难度请看下图:

此坡大名未知,亲身感受应该斜度在70度以上……此坡大名未知,亲身感受应该斜度在70度以上……

【辣辣弄跌,莫比哈萨!】江南百英里越野大赛85KM组别赛记

此坡附近集结了众多急救志愿者,确实难度很大,我随手从地上捡的树枝压根起不到任何作用,刚上坡就被我丢弃,然后就一路用手挠地慢慢向上爬。兄弟因为想等我稍微爬一段再往上(主要是土质松动,一直有落石滑下去),结果爬到顶以后我被一位大爷带着,然后他就跟丢了。。。综合全程来看,这个赛段是85KM组别难度最高的一个赛段,如果由于前半程速度太慢导致在这一段遇到太阳下山的话,那么这种陡坡的攀爬和下降都将遇到极大困难,遑论遇到下雨天了。。。

说实话,在赛前看别人写的赛记的时候,我一直在犹豫要不要带登山杖参赛,而且要命的是我一直以为这个坡是在换装点之后的,所以原本盘算得很好说是在换装点放一对登山杖然后正好在后面的坡可以用上,可谁知道这个坡居然是在换装点前面。。。。幸好当时因为考虑到赛道难度比较简单爬升较小最后决定不带杖,不然可能还会有点小后悔哈哈~~

然后在一段平路和小坡以后,又来一个超级陡的大下坡,这里很多女生往下瞧一眼都腿软了,而我也只能侧着身,慢慢往下挪,还不时要借助树木等来借力保障自己在坡道上的稳定性。感觉这个坡大概挪了有二十分钟那么久,终于到了盘山公路了,此时如果是体力上佳的选手可以非常自由的跑起来提速,因为都是下坡路,而我呢。。。则选择慢慢走路看风景,也顺便等等看后面还没上来的小伙伴。

结果一直走到换装点都没等到他上来,我就直接在换装点吃了碗汤年糕,然后灌了点饮料,好像还吃了块糕点还是啥,就开始整理装备了。等泡面的选手们太多,实在是不想浪费太多时间在这里(后来得知我哥们居然在这里呆了一个小时。。。)

雪菜汤年糕也算是补给神器之一了雪菜汤年糕也算是补给神器之一了

该站打卡时间15:51:32,男子排名92,站点关门时间19:00。

这里顺带要说一句在半路上遇到的大爷,其实就是我在文章最初提到的70岁上海爷叔王震,只是我们聊了半路我才知道他就是之前在网上颇红的那位大爷【辣辣弄跌,莫比哈萨!】江南百英里越野大赛85KM组别赛记 大爷不仅全马成绩在330以内,越野也玩了四年了,只是最终由于脚上的伤势才拖了很长时间完赛。(跟我同时进站,前45KM耗时差不多9个半小时,后面65KM用了差不多19小时,不知道爷叔真的是在慢慢走还是在哪里睡了一觉【辣辣弄跌,莫比哈萨!】江南百英里越野大赛85KM组别赛记 )哦对了,大爷还玩骑行,真是户外运动样样都来啊,晚辈实在是佩服佩服~~

有幸得合影一张有幸得合影一张

换装包里准备的干净衣服、鞋子、袜子什么的全都没用上,早上背包里放的那件皮肤衣现在看来是足够应付晚上山里的天气了。所以我把空顶帽放了,多拿了两包能量胶一包牛肉干,然后带上头灯和充电宝就出发了

CP4董家彦——CP5唐田2

Tips#6

CP4董家彦——CP5唐田2。距离12KM,分段累积爬升479米,下降593米,关门5小时。是85/110/168经过的路线。从这一段起,朝着终点的方向,一路向东。赛道不复杂,概括起来就是一次下坡、一次上坡,中间以壶潭村为界。这也是一段四明山经典徒步路线,景色仍旧不错。主要路况:古道含土路60%,拖拉机路含水泥村道40%。

其实之前在董家彦换装点草草了事主要也是因为考虑到时间问题,这个赛段关门时间给到了非常夸张的5小时,经常跑越野的大家伙肯定能明白一段12KM爬升只有500米不到的赛段给出5小时的关门时间意味着什么,嗯,你没猜错,我不知道意味着什么【辣辣弄跌,莫比哈萨!】江南百英里越野大赛85KM组别赛记

我原先想的是这段应该难度相当大所以才会给那么长的时间,可是光看海拔图又实在难以想象到底难在什么地方,所以我只希望能尽早踩上这个赛段,以期天黑之前能够第二次到达唐田好好吃点东西。结果证明我的打算还是正确的,因为在一路下坡到达壶潭村之前的路并不是那么好走,全程都是树林土路没有灯光,中间还有好几段需要点着大石头过河的地方,可能得延续个三公里的样子才会有一段可以跑起来的路到达壶潭村。可以想见,如果真的在6点以后才离开董家彦,那这一段必然会耗费更多时间,光有头灯的照射一定是非常难走的。

过了壶潭村就开始有大段的青石台阶爬升往上,最终到达唐田。也不知道是体力到了一个临界点还是怎样,这段爬升爬的我有点怀疑人生,一直在大喘气,还时不时地停下来在路边休息。可能换装点的一碗年糕顶不住?但此时也不能多想,就巴望着快点到唐田可以填饱肚子了。果不其然这中间又被好几位跑友追上,然后大家又开始结伴而行。

喘成狗地二次进站唐田,到了这里正好太阳完全落山,赛程已经到了56KM,离终点越来越近。最后的几小时黑夜当然是需要好好吃一顿再走啦~~

不假思索地向志愿者要了一碗泡面,连面条带汤吃得津津有味,还吃了一点辣味花生米,继续装满两个软水袋,稍微等了一下刚才一起下山的跑友,然后四个人结伴继续向黑夜中穿行。

本站打卡时间18:44:52,男子排名上升到79,关门时间00:00,在到达本站时我已经比预计关门时间要足足早了五个小时多,江南组委会真是太仁慈了,我这样的跑渣居然都能跑得如此轻松写意。

CP5唐田2——CP6蒋宋别墅

Tips#7:

CP5唐田2——CP6蒋宋别墅。距离15.5KM,分段累积爬升695米,下降519米,关门4小时,所有组别路线相同。这一段景色优美(85KM组别是在晚上或半夜,看不到景色),也有大气的一面,因为要经过宁波奉化最高峰,海拔976米的黄泥浆岗(海拔图上说好的935米呢??)。蒋宋别墅在历史上具有相当的地位,这一段赛道经过的山,叫相量岗,或叫商量岗,由于民国期间的大力建设,又被称作“第二庐山”,今天是宁波著名度假地。山上古树参天,幽静清新,遍植观赏樱花。赛道以防火道和机耕路为主,还有一些园地小路。主要路况:土路30%,拖拉机路40%,防火道土路30%。

大晚上黑灯瞎火的我也基本没拍照片,只是这个赛段虽然听上去将近700米的爬升,又是临近终点,似乎很有难度很考验体力,但是其实真的走下来我觉得没什么难度,几乎都是大缓坡,稍微走走就上去了,整个爬升难度相比于到达唐田前的那段青石台阶我觉得要简单很多。只是这个赛段的距离比较长又是晚上伸手不见五指,所以走到后面有点枯燥无聊了,就想着怎么还没到头,还没到头,还没到头。。。

最终用了将近3小时40分钟才到达,所以这个赛段4小时的关门时间还是相当科学的。

打卡时间22:24:24,男子排名74,关门时间4:00。

嗯,本人在这里又绷不住去上了个大号。。。不过蒋宋别墅的这个厕所可比上次在莫干山那边上的好太多了哈哈哈哈【辣辣弄跌,莫比哈萨!】江南百英里越野大赛85KM组别赛记 减轻负担以后又在马扎上坐着喝了热粥榨菜什么的,歇了歇腿。毕竟最后一段路就到终点,而在零点之前完赛也看来基本没啥希望,索性就吃好喝好歇好再走吧,别苦了自己【辣辣弄跌,莫比哈萨!】江南百英里越野大赛85KM组别赛记

CP6蒋宋别墅——终点溪口镇

Tips#8

CP6蒋宋别墅——终点。距离9.9KM,爬升69米,下降720米,关门2小时,所有组别路线相同。这里最后一段考验,全程下坡,赛道特意从田园小路中穿过,樱花的覆盖率非常高,也是美美的(85KM和168KM很多选手看不见。。。)当抵达了这里,终点近在咫尺,会经过好几个村庄,使得赛道人气十足(晚上并没有人。。。),不至于非常寂寞。主要路况:公路30%,台阶50%,园地小路20%。

说真的,我压根就不记得有什么园地小路??按照我的记忆大概公路35%,台阶65%,最后几公里的台阶下的简直快要怀疑人生,幸好我穿的还是速羚,真要穿大红鞋来估计脚都要疼死……当然了,赛道难度是真心没有地,即使全是下坡也都是非常简单的下坡,这里如果体力好的话速度型选手也可以追上很多时间,但是我已经因为前一晚没怎么睡着困得实在不行了,就当遛弯了……

CP点出来以后先是好几公里的盘山公路下坡,然后在某个公园一样的地方七绕八绕以后就开始进入了台阶下坡路,一路下下下到山脚,再看到公路,就是雪窦寺那个景区牌坊的大路了,由此向前到终点不过区区几百米。而这一长段台阶下坡其实就是12月份阿迪达斯去撒野越野赛最开始的上坡路,完全一致。不过本赛段应该是附赠了距离,按照组委会的数据,到终点应该是82.4KM,而我到终点已经是84.4KM了。。。后来跟朋友交流了下,也认为应该是送了距离,不过这也不是很重要了,毕竟没啥难度。

辛辛苦苦跑到终点,想着能有个帅呆了的姿势冲线,留张照片,结果居然终点都没什么人,就组委会几个工作人员等在那边,也没有志愿者拉终点线,好像也没有看到摄影师。。。。这一点着实有点失望了,当然也能理解在凌晨一两点的时候有志愿者在工作都是非常辛苦的,摄影师也得睡觉呀~~~

打卡时间01:14:28,男子排名75,(一定是上大号耽误的【辣辣弄跌,莫比哈萨!】江南百英里越野大赛85KM组别赛记 ),关门时间6:30。

终点的补给还不错,尤其是当地特色的牛肉汤,喝了一碗以后紧接着去要了第二晚走牛肉的清汤,由于身上汗湿的衣服一整天没换,山上又湿气重晚上温度偏低,所以喝了热腾腾的牛肉汤实在是太幸福了。但是有意思的是一位男选手进来以后就一直没好气的数落志愿者,说什么“连个杯子都没有”,“这一整瓶大可乐都先给我吧,我又不会拿走的”等等,态度相当不友好,但志愿者一直很和气地在回答他,五星好评志愿者~!!选手素质有时候真的是参差不齐啊……

半个多小时的样子,小伙伴终于抵达,看来最后两段路追上了我不少时间,两人去指定地点交还了GPS设备并领取了完赛服以后,并没有在终点过多留恋,就打车回酒店休息了。

完赛奖牌完赛奖牌

完赛服(模特我兄弟)完赛服(模特我兄弟)

诚如组委会所说,江南100的这条赛道真真是可跑性非常强,尤其是天气晴好的时候,赛道风光美不胜收,和风日丽心情舒畅,大神选手可以用最短的时间完成相对应的组别而没有任何负担,整体爬升难度我觉得是较低的,非常适合想要首次体验长距离越野的跑友,反正就是基本不虐,或者顶多有点小虐吧~~

PS:85KM组别的累积海拔爬升,组委会的官方数据是3742米,而我的佳明飞5X Plus在赛后显示的爬升只有3600米,更夸张的是在connect网页端我选择进行了海拔修正以后居然变成了4565米,不懂什么情况。一般跑完越野选择网页端的海拔修正以后数据都会更加接近于组委会的数据才对,但是这次差这么多,希望不是我的表有了问题。。。

此次参赛的体验非常好,很希望自己的首个百英里也能在这里完成,而且这也是江南地区唯一一个有百英里赛事的大赛。在完成了85KM以后,本年度上半年的越野赛既定目标也完成一半,后面的大赛就是TNF100北京的百公里了,但愿自己能够顺利完赛【辣辣弄跌,莫比哈萨!】江南百英里越野大赛85KM组别赛记

如果要打分的话,满分10分大概如下吧:

赛道风光:10分

赛事保障:9分

赛事补给:8.5分

参赛完赛包:10分

暂时好像也想不起来其他选项了,如有的话多谢各位在评论里提醒。感谢各位看官花时间阅读本人拙文。