落魄凤凰不如鸡,过气旗舰不如狗?—AKG K3003 耳机 开箱评测

2018-08-24 18:46:44 52点赞 49收藏 16评论

前言

K3003在2011年推出的时候,我想AKG一定没想到它会引领高端旗舰耳机圈铁的风潮,正如它也不会想到其售价会跳水三分之二一样。目前市面上动辄一两万的耳塞,始作俑者,便是k3k3,其也一度在相当长的时间里被看做是一步到位的选择,三五年前如果有小白不带预算的求推荐耳机的话,十有八九会被大佬用k3k3搪塞回去。但随着k3k3的价格腰斩,网上的风气慢慢就变了,好像随着价格的变化,k3k3的声音也不好听了;再加上各种国产“新贵”的发布会上,似乎不踩两脚k3k3就不在hifi圈混的意思。最后一根稻草应该是去年AKG N5005的发售,新晋旗舰的发布取代了k3k3品牌旗舰的定位,可以说一切的光环都已退散。

AKG K3003 入耳式耳机 圈铁混合 三单元 三频调节音乐耳机 HIFI手机耳机 臻品享受 AKG旗舰耳塞4999元京东去购买AKG N5005高清晰入耳式耳机 无线蓝牙耳机 圈铁混合五单元旗舰HiFi耳机 钢琴黑8999元京东去购买

那么,为什么我还会想要买这条落魄的凤凰呢?首先,我烧hifi的这些年,也正是k3k3起高楼宴宾客的岁月,我一直对去心向往之很久;第二,我手里虽然有一大堆耳塞,但是大多数是甜品价位的特色塞,始终缺乏一条旗舰定位的领头羊;第三也是最关键的,k3k3便宜啊,这次618京东早早的就把价格降到了3488的史低,限量版普通版同价。但是限量版那土豪金配色我还是审美接受不能,于是还是选择了普通版,下面就让我们一起来看看这位过气名伶的表现究竟如何把。

开箱

我是最喜欢开箱旗舰款产品的,因为其无论是包装还是配件都豪气十足。k3k3毕竟有着开售时一万三的高价,包装上自然也是没有丝毫的含糊,得益于京东耳机类产品退货政策的改变,也不用担心会有二手之嫌了。

打开两层外包装后,才能看到耳机真正的外包,并没有过多的装饰和大段的文字说明,只是在中间简单的写上了他的名字——k3003

打开外包装就可以看到耳机包和配件了,我们先一个个来看看这些配件究竟这都是些什么宝贝。

首先是一张巨大的软布,耳机为什么要送布?也不是眼镜不是。

内容物分为两层,第一层有真皮的耳机包,耳机本体,三套可更换导管,还有就是标号铭牌,基本旗舰款的耳机都会有的身份标示。话说我都是5万多号了,这应该是史上最畅销的旗舰款耳机了吧。

通过提手拿下第一层,下面还有一层内容物,除了一个做工考究的飞机用转接头,以及不用读系列以外,还有个小盒子装着替换用的硅胶塞,

最后我们还是来看看耳机本体吧,耳机的单元很是小巧,重量也是恰到好处,远不像某些品牌那种耳朵里插U盘的造型,但是说实话也欠缺一些这个价位耳机应有的在造型上的辨识度。

耳塞采用了不可换线的设计,据很多网友抱怨,使用久了会有爆线的风险。但是耳机导管倒是采用了可跟换的设计,随机一共三幅导管可供用户选择最喜欢的调音取向。

总的来说,K3003的包装华丽,配件繁多,但是造型上略微逊色,但作为成名已久的产品,烧友们对着个造型一定已经烂熟于心,没必要吐这个迟到了多年的槽了。

听感

全网上关于K3k3的听感我想已经多到爆了,毕竟其也算是销量最高的旗舰耳机之一,我简单来说说我的感想,一家之言,大家不必全盘接受。

首先谈谈一耳朵的感受吧,对我来说K3003给我的感觉是——华丽,相对均衡的三频和开阔的声场给了我一种富丽堂皇的感觉,有一种坐在音乐厅里欣赏的庄重感,也有闪闪放亮的繁星一般的璀璨。高频稳,中频润,低频深,可以说你的喜好不同,但很难挑出大的毛病,我想这也是这些年手机厂商发布的时候都喜欢拉k3003出来吊打的原因。

至于K3003播放器的选择,我做了如下实验,分别搭配以下设备

iphone6s——最后一代存在耳机孔的iphone

activo CT10——艾利和家在售最菜的播放器(我是不是还忘了AK JR?)

VIVO NEX S——当红炸子鸡,目前市面上音乐手机独苗

安桥Dp-X1a——4k档较为均衡的洋砖

创新E5——我最爱的蓝牙便携式耳放

马兰士HD-CD1+HD-DAC1——曾几何时的VGP冠军解码耳放一体机

这基本就是我对玄学的仅有家当,主要就是测试一下K3003对于这些设备的相性,以及其对推力的敏感程度。

听了一圈来看,K3003是一部非常好驱动的耳机,即便在iphone6s上也能得到较好的发挥,也难怪其专门有一个带苹果线控的版本k3003i,但是能响,不出恶声和发挥完全是完全不同的概念,如果仅仅是用手机来推k3003可能稍微有些暴殄天物了。在专门的音乐播放器上,k3k3有着更好的表现,我最喜欢的还是和安桥Dp-X1a搭配的发声,中正的音色以及让人头皮发麻的细节,让你对非常熟悉的歌都能产生新的认识。但是有些播放器的相性就不是很好,比如NEX,如果开启Hifi模式的话,反而有种声压过大的压迫感,不是很好听。

上台机的情况下,K3003的解析并不会有太大的变化,但是声场随着推力的增强会进一步的打开,配合西装CD音源,耳中的声音辉煌而璀璨,这也是旗舰耳机的一贯风格,给多少推力,出多好的声音,非常难被喂饱,也非常难以探知其的边界。

而和其他耳机的对比,由于我手中的其他耳机都没有达到这个级别,相对没有太多比较的意义。干脆就用同样是旗舰定位的大耳拜亚动力的T1来关公战秦琼一番吧。

T1声音的特点是空灵而柔美,同时,由于是半开放的大耳,使得声场开阔的犹如在听音响一般,比起听音乐,在日常看电影动画的时候更能感觉到声音的细腻真实与震撼。而K3003在与大耳尤其是旗舰大耳对比时,声音就显得稍微有些局促不大方,虽然细节非常的出色,但总有小格局的匠气,看来耳塞还是很难与大耳抗衡啊。

作为四大耳机厂商里唯一来自小国奥地利的AKG,既没有德国双雄深海白牙的中正开阔与德味,也没有来自美国黑作坊歌德的温暖热情,唯独在女声和高频上颇有特色。只可惜AKG的跳水传统实在是打击以价论声的HiFi圈对它的评价,无论是前辈大手办k701还是本文主角k3003都在价格腰斩之后,连带对声音的风评都持续走低。AKG抑或说其母公司哈曼卡顿的这些个奇葩市场策略可能也就是导致其被三星收购的原因。但对于k3003来说,抛开一切商业上的策略,可以说其在五年前发售之时是市面上最优秀的耳塞产品,而在现在各种堆料各种天价耳机充斥市场的当下,k3003也拥有着绝对对得起其售价的素质。 虽然由于各种场外因素的影响对其的争议不断,但我认为在3000价位段真的很难找到与之匹敌的对手,同时国行购买渠道也非常友好。如果你也对旗舰的风采而好奇而又预算吃紧的话,与其去追求那些在贴吧论坛讨论的风生水起价格高高在上的新品,不如把眼光落会这些过期旗舰身上——就像奥拉朱旺说的,永远不要低估一颗冠军的心。

好的,我是lancet柳叶刀,本文就此结束,有缘再会啦

AKG 爱科技 K315 平头塞有线耳机 红宝石色 3.5mm

AKG 爱科技 K309 入耳式耳塞式有线耳机 黑色 3.5mm

AKG 爱科技 K374U 入耳式动圈有线耳机

Moondrop 水月雨 兰 入耳式动圈有线耳机

Moondrop 水月雨 兰 入耳式动圈有线耳机

魅蓝 LP31C 有线耳机 Type-C接口

魅蓝 LP31C 有线耳机 Type-C接口

• 耳机这类靠脑放的就不能跌价 跌价的话之前买的那帮人心理就不平衡了要死命踩了 啥时候hd800也来个3折啊 [得意] [得意]

睡觉吧,梦里都有可能的 [尴尬]

• k3003最低输入阻抗只有8欧,大概从1khz开始阻抗明显增大,如果前端输出阻抗偏大的话高频会显著增多,所以不建议用大推力台机推k3003,这种机子普遍输出阻抗高,推低阻抗塞子容易出恶声。k3003建议的前端输出阻抗是1欧及以下,越低越好,这个条件算是挺苛刻的了,毕竟设计出DAC强推力大阻抗还低的前端还是要点水平的,创新e5不过2.2欧,iPhone6s也有差不多7欧,在我听过的随身里面也就飞傲x7一代的0.5欧能满足k3003的阻抗要求。

• 想当年过万的价格,现在竟然这么便宜了。

• 想问一下楼主,ct10和k3搭配怎么样,手持ct10,想入k3

• 买不起耳塞,只能听大耳了 [尴尬]

• 这和当年701的故事不是一样一样的

• 这个标题令我想起大手办

• 楼主的前言适用于任何品牌的旗舰 我很赞同

• 万元以下听个响,开售还可以,现在就只能听个响了

• 楼主,nexs推k3不好使啊?。。那市面上能直推的手机也没了

• 魅族直推怎么样

• 亲测,手机配放听K3,要比直推K3声音强很多。
    相比底噪声音更小,齿音削减,声场更大,人声更暖。
    手机是iphone ,配放是takt

• Se846如果也能腰斩就好了。

• 过了那么久k3的素质确实还很强,手机直推那种干薄刺冷的声音真的很让人适应不了,感觉出门必须得上一个前端,我k3上个TAKT这种的耳放线,改善的还是很明显的,刺耳感齿音多的问题削弱了很多

去店里试听了 一下takt耳放线,感觉没有直接用播放器的效果好,播放器是乂度的x20,而且这两款价格差不多,takt是999,X20是1257,如果是我,我会选播放器