第一次当爸爸,请原谅我照顾不周。上
创作立场声明:没有给任何商家打广告,打也不能找我,全都在大妈上搜低价买的,断舍离。少而精。
一直想静下心来写一篇关于生产到月子的攻略,与广大值友的宝爸们分享。宝妈们真的很不容易请善待能帮你传宗接代的宝妈们。
宝妈39周3天凌晨见红了,然后帮宝妈准备好必须物品,洗澡、化妆,穿上美丽衣服去的医院。到医院8点左右。就开始规律宫缩阵痛,建议下一个aap记录宫缩频次。一直陪着宝妈聊天,讲笑话舒缓心情,做一些简单的瑜伽球运动缓解宝妈紧张情绪,一直疼痛到下午三点钟,医生来检查说已经开到5指了(本来以为得破水呢,一直以为没开指),马上进入产房(刀纸、隔褥垫、纸巾、毛巾、尖叫2瓶剩下记不住了)然后就是医生护士之间的忙碌,打麻药之类的,当时画面太紧张有点儿断片了。经历了一个多小时女宝降生了,带着矫情的哭声就降临到我们的小家庭了。当时激动的非常激动,从待产到生产宝妈坚强的一声没哭,但当宝宝出生后宝妈哭了,真的很心疼。女人真的很不容易。
又过了2个小时,小宝剪掉脐带,吸收胎脂,宝宝吸完奶、做好登记,送到我们产房了。看到女宝还是激动的无以复加。宝妈一直没有奶,小宝一直饿,我们开始给宝宝喂奶了🍼,奶瓶买的是哈根的还有一个日本的网红奶瓶,医生说没有用,请来的月嫂也说不好,她们非常统一的推荐了贝亲的奶瓶(建议宝爸们别瞎买,网红的不一定适用),奶粉是早已准备好的美赞臣亲舒部分水解奶粉(因为宝妈以后要喝母乳,普通的奶粉和母乳配着喝容易奶糖不耐受,小宝过敏),水买的屈臣氏蒸馏水(书上说矿泉水里的矿物质容易破坏奶粉里的营养成分,医生说小宝喝蒸馏水容易以后肠胃接受一般水可能会需要一段适应时间,宝爸们自行决定)配上小熊的恒温水壶,将水烧至43度(奶粉要求40度,但我怕到出来冲奶的时候水温凉,就设定43度)1满勺奶配30毫升的水,先将水放入奶瓶中30毫升,然后放入一满勺奶粉(勺子在奶粉里面,起初以为没有,气完了,就像买康师傅不给叉子一样,后来护士提示说在奶粉里面,翻了半天找到了),盖上瓶盖和奶,匀速的在胸前画圈摇匀,然后在手心下方手腕处试试奶温。下面是宝宝,纯属个人领悟,将手从宝宝侧面拖住脑袋,手腕拖住脖子,另一只手托住屁股和腰,将宝宝抱起,然后托住屁股的手往前伸托住宝宝脑袋和脖子,然后将宝宝脑袋放在空出来的手的胳膊肘子位置,这样就抱住宝宝了。然后将宝宝角度调节高一点,比坐着低一点,然后将试过温度的奶放入宝宝嘴里,这时候需要宝宝大口吃进去,不要喊着奶嘴头,容易呛奶。奶瓶与宝宝脸近似90度。然后看宝宝一点点把奶喝掉,第一次就喝了10毫升,剩下的都扔掉了,也可以放在温奶器里,一般宝宝喝剩的奶能放1小时,超过一小时要倒掉,没喝过的在温奶器里能放四个小时(温奶器,攻略了很久建议新安怡。我买的是最顶配的,原价379左右吧,打完折150左右,忘了,优点不破坏母乳成分,均匀加热,第一档母乳解冻,适用冰冻奶3-4个月保质期,第二档低于母乳温度,没用过,第三档近似母乳温度,经常用,第四档高于母乳温度,我一般奶粉用这档,第五档辅食,没用过,加水要与奶瓶里液体高度一致,温度更准确,说明书上说是等量加水,客服告诉我齐平就可以。缺点保温只有20分钟,没有快速加热,热奶需要十分钟,得提前做好准备,要不宝宝哭的时候,宝妈吃了你的心都有。还有比这便宜一档的,有快速加热和保温,很好用,很方便。缺点,现阶段宝妈母乳非常珍贵,如果快速加热害怕破坏母乳成分,有时候快速加热温度可能会高,怕把握不好,喂前一定要试试温度,不行用凉水冲一下,还是这款试用些吧),喂完之后,需要让宝宝这个姿势缓几分钟,让宝宝顺一顺,然后需要排嗝(个人经验不喜勿喷,先将口水巾放在肩膀上,然后左手托住脑袋和脖子,右手托住屁股和腰,拿枪的姿势。然后抬高点,自己俯身下去,将宝宝脑袋靠到你的肩膀上,第一天宝宝脖子还不能动,需要注意别憋住宝宝,然后用左手的胳膊肘内侧托住宝宝屁股,坐直,我一般都站着不敢坐着整。右手像搓澡敲背那样,拍宝宝背部,从下往上拍,医生说10到15分钟。力度自己拿捏,拍的时候能感觉到宝宝跟你力度震动就是对的。然后将宝宝放到床上睡觉就好了(喝完奶一定要让宝宝靠右侧躺下,不然宝宝容易吐奶,医生说跟宝宝胃有关系)一般每2小时喂一次,要控制宝宝,不要让宝宝喝太多,怕肠胃受不了。(下载一个育学园app,记录宝宝母乳、配方奶、大便、用药、体重等一些信息,有助于观察宝宝实际情况。)一定不要让宝宝喝水,因为配方奶里百分之50是水(我觉得这地方医生说的不准确),母乳里百分之70是水,能满足宝宝日常所需的水量,不要让宝宝喝水打乱宝宝喝奶频率,就这跟月嫂熬了一晚过来了。第二天宝宝打疫苗,医生说可能会有点闹,整整一天一宿没合眼,不是一般闹啊。第三天就好多了,哭累了,安安稳稳的睡一天。这三天总结宝宝哭的原因,饿(初级状态:双手攥拳,眼睛四处看,把手宝宝手放在他嘴边,会自动允吸。狂暴状态:不停把自己手放嘴里,然后就哭去吧)拉粑粑、尿尿(前期黑色胎屎,黏糊糊的像芝麻糊,先将宝宝屁股底下垫上隔尿垫,然后将纸尿布打开,用宝宝纸巾温水拧干,轻轻擦拭宝宝屁股,屁眼位置我都是轻轻蘸出来的,然后夹着脑袋抬起脚,用温水轻轻撩水到屁屁,用流水冲洗干净,宝宝纸巾擦干,放在隔尿垫上,晾晾屁股,一般这时候会尿一下,因为洗屁股刺激到了,然后抹上屁屁霜,用尿不湿包裹上,最好别抬腿,左边抬点右边抬点将尿不湿蹭上去,包裹好,将衣服抽出来)肚子不舒服(拍他就完事了,拍嗝哈)
想到哪里写到哪里有点乱哈,讲讲宝宝衣服,我们这边可能空调一直开,适合宝宝温度24-26摄氏度,所以建议不要买太厚的衣服,就买上身的小衣服,下面尿不湿,这就够用了,宝宝怕热的,千万不要捂太多,再盖被啥的,隔辈亲们老是控制不住自己的关系,各种捂,你就等着起红疹吧。
吸奶器很重要,一定要双边的,吸奶量要比单边的方便太多,据说出奶量比单边要多出25%,我家宝妈奶水不足,每一滴都很珍贵,尤其第一口奶,深黄色都是精华在里面,一定要给宝宝喝到。
宝宝哭了没时间整理了,宝宝小名幺九,望宝妈、幺九永远健康平安,有点乱宝爸们不喜勿喷,等再有时间再发自己的体会。(别跟你妈和丈母娘干起来,没有事宝宝带不死)

胖达的妈妈
XD333