2018年新西兰自驾攻略

2018-07-03 19:20:58 20点赞 137收藏 13评论

近年 新西兰 是朋友圈晒图最频繁的旅游胜地了,银河下的好牧人教堂, 宫崎 骏漫画般的萤火虫洞,皇后镇 令时间凝滞的瓦卡蒂普湖,没去之前一张张美景早已印在脑海。这次出行,选择了春节后的淡季, 新西兰 的夏末秋初,旅游人没那么多,省钱省心。
出行时间:2018年3月20日至4月4日,纯玩时间13天,其 中南 岛9天,北岛4天。
人物:夫妻
总花费:2.2万元,人均1.1万16天(含机票住宿租车加油及日用,不含购物),自助游丰俭由人,灵活的很。 新西兰 旅游最花钱的是极限运动(跳伞、蹦极、开飞机等),我们都没兴趣。全程只有 罗托鲁瓦 地热公园买了门票,外出用餐也没有几餐,所以花费很少。景点安排紧凑,住宿基本就是过个夜,因此不在住宿上费钱, 奥克兰 住朋友家,其他都是 airbnb ,日均450人民币左右,全程4000。全程租车都是直接在租租车搞定,因为托朋友问了当地人,最便宜的50纽币,折合两百人民币了。租租车最便宜的只要127一天,全程1400。油费全程两千多(91号油1.98-2.2/升)。

自驾线路图

先总结下本次出行的亮点及遗憾
亮点1: 机票超值!淡季出行,4500双人直飞往返!
亮点2:租车特价!租租车提前预定,租车超值127/每日
亮点3:签注神速!自助签注,无存款证明,五日出签

遗憾1:两次罚单,本该避免
遗憾2:没带潜水衣,没捞着黑金鲍
遗憾3:南岛时间太短,安排的九个白天,把中线和东线走了一圈,接近赶路的节奏。必须再去一次!第一次去 新西兰 的话,建议直接就南岛十五天。

关于机票:其实我觉得如果时间允许,春节后的淡季出行真是省钱。这次出游其实属于临时决定,朋友带着小宝宝回 新西兰 希望我们作陪,所以12月底才开始计划相关事宜。海航开通 深圳 直飞 奥克兰 的航班,机票两人往返4524元,含税。去过 新西兰 的朋友听着这个机票价格,都极其不信。弄到我也不好意思反问他们买的机票是多少钱。
关于租车:新西兰 公交既贵又少,景点分散,自由行果断选择租车。本来朋友建议到了 新西兰 后再办个临时驾照,10纽币,也就是46人民币,结果在租租车才花15元快递费就可免费办理国际驾照,之前看游记说有的英文翻译件到了 新西兰 不认,拿到手发现有“经 澳大利亚 翻译资格认可局和 新西兰 交通部联合翻译认证”字样和盖章,妥妥的有效!为了省钱,南岛选的是马自达Demio或同组车型,北岛选的是丰田Yaris及同组车型,人民币127一天(含基础险,起赔额2000纽币)。结果拿到手都是日产骐达,车况都很新,但是景点道路弯路较多,路面平整,车速又很快,基本都能开到100,还是会有点飘,所以下次还是租个越野比较好的。钱直接在租租车线上支付了.
新西兰 停车基本都是免费,但交规不一样,一路都是坑,我们在 新西兰 被吃了两次罚单,一个是在 皇后镇 停车超时,一个是在北岛关于过路费逾期的,下面的游记中再详细解析!
驾照翻译件

2018年新西兰自驾攻略

再说签证, 这次选择自助办签证,自行寄往 广州 办事处,比淘宝代理省钱迅速。家庭签1232元(含快递费),比淘宝最低价便宜两百。12月28日寄出,中间还经历了元旦小长假,1月5日收到五年多次签证,力荐各位自助办理签证。
为什么选择自行办理签证?经咨询淘宝代理,资料要求太繁琐,客服也不专业。例如存款必须转入并停留在账上一个月以上,临时转入还不行。问题来了,等我存进了一个月再办签证,机票涨价了怎么办?我上 新西兰签证中心看了下申请条件,提到的是五万元以上的资产证明,并无特别要求是存款,也无不承认临时存入一说。
要知道为什么代理可以承诺拒签退款?因为代理为了高出签率,对资料要求要求比 新西兰 移民局还严格,做到他们要求的材料,基本不会拒签,自然可以承诺拒签退款。但是按他们要求的准备资料,将多花掉和客服沟通和搜集资料等不必要的时间,并且有的客服甚至对家庭签和个人签的定义和收费都解释不清楚,等我搞明白了,自己都可以办了,果断自己办理!

新西兰签证可以办理电子签证(只适合单人申请,费用870元)纸质签证(适合个人或家庭,签证费用920,服务费235,EMS快递费65。家庭出签只需要付主申请人的一份签证费,也就是说1220包全家,当然必须提供户口本或结婚证证明家属关系)
家庭签选用访问签证申请表INZ1188和补充表 (INZ1027)各签证中心地址

签证费用及汇款账号

在线转钱后,将付款证明打印出来签名,和资料一起寄到签证中心, 北京 上海 广州 都可以,我的选择直接寄到 广州 ,在查询进度时发现 广州 又寄给了 上海 签证中心,所以我觉得寄到 上海 也许会最快吧!关于签证的细节,蚂蜂窝可搜到有很多完整的攻略大家可参考,就不繁述。 这里提下我个人总结的快速出签的要点:
1、资产证明及银行流水:五万以上资产的证明,提供存款股票理财都可以。房产车产白金卡,可以提供都提供复印件,有备无患。银行流水建议将工资、奖金、理财等明细重点划出标准。我和老公工资卡上当时都只有几千块钱,提供了股票房产车产证明,顺利通过审核。
2、邀请函:如果有朋友在 新西兰 ,提供邀请函和护照复印件,联系电话和地址。
3、行程计划:最好附上出入境的具体日期和计划航班号。
4、装订:签证资料一大堆,请贴上小便签注明各项材料标题区隔开,审核员一目了然,自然心情好效率高。

2018年新西兰自驾攻略

基本要素准备完毕,开始旅程啦!
中国新西兰 的时差为四小时,我们的一点是对方的五点。 新西兰 夏天(10-3月)采用夏令时,此时时差为5小时。 深圳 直飞 新西兰 航班全程12小时,由于是淡季,没有坐满。本姑娘在出门前不幸扭伤了腰,一上飞机朋友就马上占了几个空位,让我晚上至少可以躺下。第二天一早到了 奥克兰 机场,还未入境,在免税店就有中文服务推荐的vodaphone,46纽币含3G流量和200分钟国内外话费,可以微信支付,直接扣款197人民币。
奥克兰 朋友家的小区,沿途一路看到的干净安静的别墅,真想有个时空门,在 深圳 生活,在 新西兰居住。

奥克兰民居奥克兰民居

奥克兰民居奥克兰民居

奥克兰天空塔奥克兰天空塔

新西兰总人口400万人, 奥克兰 占了一百多万。 奥克兰 应该是全 新西兰 最繁华的城市了,当我从南岛回到 奥克兰 ,出现了短暂的不适应感。非常怀念那安静的小镇,广袤无人的农场,寂静的夜空。每次来到一个”繁华“的小镇落脚都是晚上七八点钟了,小镇的小店几乎都关门了,像除夕晚的 中国 小镇。安静清新的黄昏,那种宁静带来一种童年般的安全感。不知道是不是人少的缘故,无论 大城 小镇,到处都非常干净。即使不像 台湾 一样不设置公共垃圾桶,仍然没有人乱扔垃圾。
到了 奥克兰 的第一二天,就是倒时差和闲逛,熟悉当地驾驶习惯。在 新西兰 开车,最最关键把握三点:靠左!让路!看标志!
一、靠左:切记左拐一定要拐小弯,右拐一定拐大弯,否则会变成逆行。很多交通事故是因为拐弯拐错了引起的。
二、让路:看了一篇攻略总结的“灯、线、弯、右”原则,即灯>线>弯>右,红灯让绿灯,有线让无线、黄线让白线(白线是让路,黄线是停车),拐弯让直行、大弯让小弯,转盘让右,详见攻略
三、看标志:我们在 新西兰 吃了两个罚单,一个因为大意,一个因为无知。第一次是在 皇后镇 忘了看停车标志,超时停车,吃了个21纽币的罚单,马上在线上缴费了。第二次是过路费逾期,这个超级坑,4月1日在北岛 陶朗加 产生的6.9纽币的过路费,我们毫不知情,因逾期在4月17日被租车公司代扣了32纽币。
这里说下停车和过路费的问题
1、停车: 新西兰 大部分乡村或景点及超市停车场都是免费的,市区或部分有标志的地方要注意。如果道路外侧靠着马路牙子的地方画有一条黄色的实线,这就是禁停区,理论上临时停车都不行。其他停车标志含义如下:
* P:允许停车,免费。

* P(18:00-8:00):允许夜间停车,免费。
* P5、P15、P30、P60、P240……:允许停车,免费,但是停车时间不得超过xxx分钟。
* P(pay and display):收费停车。
* P120(pay and display):收费停车而且还有最长停车时间的限制。
新西兰 停车都是用码表的,可以自己投币,或者刷卡。不过刷卡会有25%的手续费,建议准备硬币。
2、过路: 新西兰 绝大部分不收费,南岛没有过路费,北岛只有一小段高速是收费的,就是从 奥克兰以北的orewa至warkworth之间的山洞隧道,单次通过2.20纽币,路上会有标示告诉这是收费公路。可以在通行发生5天内上网支付。问题是我们没有看见标志,而且租车公司也没有提醒我们有需要支付的过路费,导致逾期。务必注意了。

本来是要去下 奥克兰 博物馆,我们到达时下午四点了,博物馆五点关门,便转道去了使命湾,后来听朋友说。第一次看到皇家信天翁,我们在旁边买了炸鱼薯条,这种有着高贵名字的大鸟们和麻雀一样在我们身边盘旋等吃的,我还被其中一只用翅膀扇了下!话说炸鱼薯条无论在哪里都不好吃,下次再也不会尝试了!

皇家信天翁皇家信天翁

使命湾海滩使命湾海滩

炸鱼薯条炸鱼薯条

次日我们打了个uber到机场,飞往 基督城奥克兰 uber很方便,价格几乎是出租车的一半,划算很多。朋友家到机场半个多小时,uber价格39纽币。
奥克兰基督城 一个半小时,我打电话给租租车预定的当地租车公司”Hitch“,对方叫我在二号门口等,就会看到接驳车,并没有告诉我们要在接驳车的站台等。结果我等了几分钟就看到印着”Hitch“租车公司LOGO的车子在我面前飞驰而过。错过了一班。
基督城 机场所有租车公司的接驳车都在接驳车站台接人,机场二号门出来穿过斑马线直走右手边的候车亭就是上客区,正对着公共停车场。所有租车公司接驳车都会在此接客,后面是送达区。

基督城机场2号门基督城机场2号门

接驳车上客区接驳车上客区

到了提车点,两个不同品牌的租车公司在一个大厅租的柜台,验车没有像 斯里兰卡 那么仔细,一个是车子真的很新,另一个连锁租车行也不会敲竹杠。后来回北岛也是通过租租车找的一个 中国 人开的租车公司,特地和我们说明那种小的石头大的小点点不算刮痕。我们都是按基础险租的车,如果要加全险可以在租租车选择“闪租”标志的车辆,也可以到了当地租车公司再买保险。

2018年新西兰自驾攻略

提车需知:提供驾照原件、翻译件、驾驶人的国际信用卡。
还车需知:不用洗车,只要不要有特别明显的鸟粪污泥就好。 新西兰 一路自驾会撞到挺多飞虫蛾子什么的,也有鸟粪。建议路上准备一块湿毛巾,每天擦下。我们没注意,车子搞得很脏,还车前去洗车花了39纽,好贵。还只是洗外面,如果加上内部要69纽。
到达 基督城 后到超市买点东西就直奔 阿卡罗阿 。主要是为了晚上做饭。在 新西兰 一个是不知道哪里好吃,另一个外面吃贵,因此自己下厨是不错的选择。 新西兰 的几个大超市包括PakNSave、Countdown、Newworld到处都有,南岛小镇基本配备Four Square。沿途还看到一个叫Mad butcher,主打特价,比以上几个价格都便宜。
选择 阿卡罗阿 是为了那段最美山路和抓黑金鲍,结果期待太高,受天气影响,山路全是雾,满山的绿色也有点黯淡,南岛的第一天不免失望得很,我一路絮絮叨叨。后来我们一路遇到都是好天气,又对自己之前的抱怨有点不好意思。
当通过 盘山 公路的山顶的时候,忽然一阵浓雾涌来,完全失去视线,简直就像“迷失”的场景。雾气再次散开时,云雾袅绕的山峦、小镇突现眼前, 阿卡罗阿 海湾像一颗珍珠镶嵌其中,非常美,可惜没有抓拍到。后来我们一直说,下次天气好的时候,还要再开一次这段山路。
黑金鲍因下雨天黑早也放弃了,早早入住杜沃谢勒汽车旅馆。650一晚,一房一厅,很新很干净。

杜沃谢勒汽车旅馆杜沃谢勒汽车旅馆

2018年新西兰自驾攻略

第二天天气开始放晴,才些微有了些“魔戒”的味道。正好是周六赶上他们的单车赛

阿卡罗阿阿卡罗阿

阿卡罗阿海港阿卡罗阿海港

草地交响乐草地交响乐

天气不好,此地不宜久留。急忙出发往特卡波湖赶。一路上乌云终于渐渐散开,阳光渐渐洒下来。

路遇牛群路遇牛群

途中牧场途中牧场

住在距离特卡波湖半小时车程的小镇费尔利。之前我一直担心在南岛开夜车不安全,后来发现夏末秋初的 新西兰 ,基本都是8点才完全天黑,夏天更是9点才天黑,所以完全可以考虑住在景点周边便宜安静的小镇。

奶蓝色的特卡波湖和好牧人教堂奶蓝色的特卡波湖和好牧人教堂

夏天来湖边会开满紫色的鲁宾花,我们到的时候都谢了,只剩零星几支

特卡波湖大桥特卡波湖大桥

远处库克山远处库克山

晚饭选择Kohan Rstaurant,五点多打电话预定了六点到七点的用餐,感觉和国内的日料没啥区别啊。只是因湖景而著名而已。

2018年新西兰自驾攻略

吃完饭湖边喂鸭子,一个熟悉的乡音传来:“这个是青头鸭!好吃!市场上卖30多一斤,最好清蒸!”一个大姐站在旁边,又仔细观察了下,笃定的说:“没错,是青头鸭!”水鸭在 新西兰 是保护动物,但是螃蟹鲍鱼龙虾是可以限量捕捉的,抓鲍鱼是本次出游的重要任务之一啊。

2018年新西兰自驾攻略

夕阳初上,随处一拍都是风景如画

2018年新西兰自驾攻略

好牧人教堂是特卡波湖最佳观星拍照点。观星必须避过初一十五月圆之夜或相近日期,虽然当晚没有月亮,但云层很厚,所以不抱能看到星空的希望了。 新西兰 八点多才天黑,吃完饭又开车到普卡基兜风,探了个路回来到九点多正在往住处走。开过特卡波湖十分钟的路程,我不经意的往车窗上方一撇——哇塞,云层中露出一大片天,从未见过的如此密密麻麻的璀璨的星空。我们赶紧把车停在路边的草地上。此时冷风已起,下了车前后全是漆黑一片,伸手不见五指;路上也没有车辆经过,不禁有点瘆人。只有天空璀璨,银河高悬。真是此生见过的最美的星空。果断打道回府,开往好牧人教堂。
到达好牧人教堂的时候,发现只有一辆车在等着。并未出现攻略中的扎堆的情况。一个是旅游淡季,一个是天气不好。却发现此处天空全是云层。我们只有又往费尔利方向开,再次在那片乡村的草地上停驻,可惜没有设备,无法拍出迷人的天空。想网上盗图一张最像的,结果没有一张能像肉眼所见那么完美。力荐各位一定要去体验下。
惊喜还在后头, 回到费尔利小镇,我们房间门口的院子里,银河低垂在上空,比在乡间感觉离我们还近,真像 宫崎 骏的漫画。老公急忙回房间找三脚架,调试相机。等我们折腾完出去时,云层再一次把星空盖住了。那份惊艳,只能存在心里。
次日起床打开窗帘,我就欢呼起来,出太阳了!在费尔利烘焙店买了个超级好吃的三文鱼馅饼,强烈推荐。要排队,我们先买了一个,咬了两口,我又去拍十分钟的队买了两个。晚上热了也很好吃。可见有多好吃。馅饼的酱好吃,三文鱼也很嫩。

三文鱼馅饼三文鱼馅饼

费尔利开车四十分钟左右,全程最惊艳的湖泊普卡基闪亮登场了!这一抹蓝色!途中下车一顿狂拍

2018年新西兰自驾攻略

突然旁边跑过一只 新西兰 人无比痛恨的野兔。野兔和负鼠是 新西兰 的两大灾难。兔子原本不是 新西兰 的物种,野兔是从十九世纪30年代起引进 新西兰 的物种,刚开始很多人都认为并不足以为患,但是大洲的生态环境不同,它们在那里没有天敌,很快就成为 新西兰 土地上的小霸王,们不光与牲畜抢夺草场资源,喜欢挖洞的习性更是给土地造成极大破坏。除此以外,植被和当地的物种都受到影响。如果不加以控制,这种繁殖能力极强的野兔将会成为灾难。为了控制野兔, 新西兰 人更是尝试引进雪貂、白鼬和黄鼬来消灭兔子,结果兔子没有消灭完,这些被引进的动物反而成了新的生态灾难。我们去的时候, 新西兰 政府正研发出一种专门针对野兔的新疫苗准备大面积投放。

新西兰负鼠(网图)新西兰负鼠(网图)

上面是网上搜的活的负鼠图片,我们一路看到都是下图这样的。这大概是在库里欧湾那边,右上角的老鹰正在吃被撞死的负鼠,看我们开过去躲开了。等我们过了半小时回去的时候老鹰还在吃。还有一次黄昏,正在吃负鼠的老鹰被我们车灯一晃,呆住不动,赶紧猛打方向避开。负鼠压死不要紧,老鹰可是保护动物。在 新西兰 任何鸟类都是要保护的,鸭子的天堂啊!

2018年新西兰自驾攻略

再往前开,就是普卡基的观景台,真是百看不厌的 普卡基湖

2018年新西兰自驾攻略

旁边即 库克山 高山三文鱼售卖点,10元纽币一盒刺身,还买一送一,售货员会提醒你必须今天吃完。一看日期是前天生产的,味道嘛,虽说比较新鲜,却也不是特别惊艳。估计还是差点新鲜度。时间太赶,无法直接去三文鱼农场吃了。

2018年新西兰自驾攻略

普卡基湖 开到 库克山 山脚是半个小时,一路也是美景不断,普卡基的蓝一路环绕。

2018年新西兰自驾攻略

时间有限, 库克山 步道只能走一小时。山脚有很多露营的帐篷和房车。

2018年新西兰自驾攻略

库克山 步道,沿途其实光秃秃的没什么风景。

蓝色冰川蓝色冰川

库克山 步道全程要五小时,我们只走到第一个观景台,就返回了,要开往 瓦纳卡 旁的哈维亚湖入住。到达时已经晚上八点四十五了。赶在唯一的小超市关门前十五分钟买了两块牛排加白天的三文鱼馅饼对付了晚餐。
哈维亚湖住的小木屋,麻雀虽小五脏俱全,厨房洗手间,相当于单身小公寓。在 新西兰 定民宿一定要注意是否有独立卫浴,很多都是公用卫浴,很不方便。

2018年新西兰自驾攻略

次日启程,没有时间游玩,直接赶往 瓦纳卡 湖“到此一游”。朋友说,几年前游客还没有那么多的时候,瓦纳卡 就像个世外 桃源 ,站在湖边栈桥极为安静,水清见底,扎堆的鳟鱼游来游去。现在去只看到扎堆的游客、鸭子和海鸟。

瓦纳卡湖瓦纳卡湖

瓦纳卡湖瓦纳卡湖

瓦纳卡 短暂的停留后,出发 皇后镇 。 我们选择住在开车到 皇后镇 15分钟的Lake Haye Estate,房价要便宜一半。在一个环山的小区。宽敞安静带独立浴室 。

2018年新西兰自驾攻略

皇后镇 闲逛,身后就是停车标志,这个意味着在上午九点到晚上九点付费停车,且最多停两小时。我们就是没有看相关标志,被罚款了。

皇后镇停车标志皇后镇停车标志

瓦卡蒂普湖瓦卡蒂普湖

皇后镇教堂皇后镇教堂

坐缆车上去Sky Line自助餐厅,我提前在bookme买的折扣票,46纽一人的自助午餐(原价65纽),bookme是 新西兰 本地的折扣网站,每两周左右更新一次 新西兰 的吃喝玩乐优惠。
上去后我要选择靠窗座位,加了20纽币/人,送一杯免费饮料。自助餐种类很少,我订的午餐也没有看到三文鱼之类的海鲜。甜品很不错。

skyline自助餐厅skyline自助餐厅

皇后镇全景皇后镇全景

2018年新西兰自驾攻略

次日去魔戒小镇格林诺奇,开车约一个小时。

格林诺奇格林诺奇

2018年新西兰自驾攻略

沿路经过的农场,20一个人,5元一个饲料。农场主非常兴奋的给我们介绍她养的兔子、猪, 荷兰 鼠之类的不像宠物的宠物。

2018年新西兰自驾攻略

这匹马也过来凑热闹,因为我曾经手拿食物喂马差点被咬断手指,所以不敢喂它。它昂着头,矜持的在我们身边转悠了几圈,见我们没搭理它,打着喷鼻气冲冲的走了。

2018年新西兰自驾攻略

继续往天堂牧场开,走“天堂路”,要经过一段砂石路,看到了好大的彩虹。可惜路人把我们俩拍得矮胖矮胖的。

天堂路天堂路

回程黄昏的瓦卡蒂普湖回程黄昏的瓦卡蒂普湖

第三天开往 因弗卡吉尔 ,开车到 布拉夫 只要半小时,主要是为了去吃 布拉夫 生蚝。Bluff小镇位于地球的最南端,是全世界最靠近南极大陆的两个小镇之一,每年的五月下旬(一般在20~28号)有一天是布拉夫 生蚝节Bluff oyster。我们去的时候3月底, 布拉夫 生蚝已经出来啦!因弗卡吉尔 住的民宿才三百多人民币,又大又干净,有独立卫生间,还可以洗衣服做饭。

2018年新西兰自驾攻略

因弗卡吉尔 fish market有 布拉夫 生蚝卖,我遇到一个 中国 女孩,给她 奥克兰 的朋友带过去。可见有多出名。但是只有不带壳的,封装好的。和次日在 布拉夫 吃的一样,我估计都不是现开的。所以差点吧。说实话我觉得涩味太重,虽然鲜甜,但是不如后来我们吃的另一种当地生蚝。

2018年新西兰自驾攻略

因弗卡吉尔 附近的Oreti Beach,超级长而平整的沙滩,人少广袤,车子直接可以开上沙滩,在海滩上奔驰几公里的感觉不要太爽。去的时候快下雨,天气好还是推荐一去

Oreti BeachOreti Beach

晚餐自己做的意粉牛排陪 布拉夫 生蚝。生蚝很大个啊,就是金属味太重了,老公吃不了生的,全给我消灭了!

2018年新西兰自驾攻略

次日先去了 布拉夫 Oyster Cove吃生蚝,点了蓝鳕鱼和 布拉夫 生蚝,结果上来发现鲜美的蓝鳕鱼被做成炸鱼薯条,肉都碎了。千万别点。 布拉夫 生蚝味道和盒装的一样,还是属于比较重口的。我只能吃个十个,后来在奥克兰Depot吃的北岛生蚝我觉得更美味,没那么腥,十分钟消灭一整打。

布拉夫布拉夫

饭后马不停蹄的准备去看企鹅海狮抓鲍鱼了
第一站先到waipapa 灯塔 ,后面就是有鲍鱼的地方了。不下水捡鲍鱼只能等退潮,所以我们去库里欧湾看了化石森林,又返回来等退潮挖的鲍鱼。这两个地方都是有海豹和企鹅,遗憾并没看到。本来还计划到cannible bay看海狮,实在来不及。南岛真的至少需要十五天。

waipapa灯塔waipapa灯塔

库里欧湾化石森林库里欧湾化石森林

五点多回到waipapa,开始退潮了,准备小刀子挖鲍鱼

超长的海带超长的海带

海带和海草中间有鲍鱼海带和海草中间有鲍鱼

海带附着器海带附着器

鲍鱼在缝隙中鲍鱼在缝隙中

2018年新西兰自驾攻略

时间太赶,只抓了三只鲍鱼,新西兰规定只能捡8公分以上的尺寸的,还有小的我们没捡。捡了好多青口。

海边常见这种蛎鹬,是 爱尔兰 的国鸟,常站立在海滨低岩的顶部等待退潮,潮退后,在淤泥或沙中搜索食物。嘴形特别,较长而强,适于开启坚硬的贝壳(牡蛎等)。终于知道岩石上空的牡蛎壳是怎么回事了。

蛎鹬蛎鹬

玩到七点多赶紧往 但尼丁 赶,不住贵的民宿是明智的选择,完全每次都是九十点到,次日十点就退房了。鲍鱼青口做成了可口的晚餐,放了牛油芝士蒜盐和黑胡椒。自己抓的海鲜就是特别的美味。后来我们又去 奥克兰 抓海螺海虾。

但尼丁火车站但尼丁火车站

但尼丁火车站但尼丁火车站

我们真是人品好到爆,到隧道海滩的时候天气超级好。隧道海滩真是惊艳到我,因为做攻略的时候看到别人发的是这样的,一度都想放弃这个景点。

2018年新西兰自驾攻略

我们去的那天艳阳高照,大海像蓝宝石一样闪闪发亮,真是超美!

2018年新西兰自驾攻略

昨天挖鲍鱼上瘾,临时放弃了slag point,前往 但尼丁 附近的long beach。很多人在这里钓鱼,也有人潜水下去抓鲍鱼。我们带了螃蟹笼,但是这边水深没螃蟹。没有带潜水装备,只能望鲍兴叹。不过看到了海豹。我们还不死心的等到了六点多,可是还没有完全退潮,又必须赶2.5小时的车到奥马鲁,只能走了。到达奥马鲁已经九点多,企鹅也没看着。

longbeachlongbeach

这几个人潜水捞上来的黑金鲍这几个人潜水捞上来的黑金鲍

黑金鲍黑金鲍

岸边有几只可爱的海豹,眼睛大大的,眼神和狗狗好像,超级可爱。我老公走近一点,它长大嘴巴示威:离我远点!

2018年新西兰自驾攻略

旁边还有个沙滩,全是贝壳沙,可以走出去很远。有些岩石很漂亮。忘了拍照了,哎呀,时间不够啊!

2018年新西兰自驾攻略

晚上九点才到达奥马鲁,买了两个麦当劳当晚饭,全程时间赶得无法正经吃顿晚餐。奥马鲁是全程住宿最便宜的地方,两百多人民币,主要看中房间就在蓝眼企鹅出没点旁,而且房东是个当地通,精准掌握企鹅海狮出没点和钓鱼地点,可惜我们到晚了,根本没法玩。没想到房间非常干净整洁(忘了拍照),房东请我们吃他新鲜钓的蓝鳕鱼和鳕鱼肝,展示他今天抓的龙虾。下次去我想找他当导游出海抓龙虾。奥马鲁只能是早上匆匆一瞥:

奥玛鲁观景台奥玛鲁观景台

马上出发赶往 基督城 的new brighton钓螃蟹。结果遇上大风,啥都没钓着。只钓到一只极小的螃蟹。平时可是很多的啊!

基督城new brighton基督城new brighton

2018年新西兰自驾攻略

基督城 的民宿也很便宜,三百多人民币,独立洗手间。窗外就是花园,非常舒服

2018年新西兰自驾攻略

Pedro's House of Lamb买的烤羊肩好好吃,45纽,两个人很撑

2018年新西兰自驾攻略

次日马不停蹄的飞回 奥克兰 机场,打电话给租租车预约的 中国 人开的租车行lovetrip,老板将等候点说得非常清楚,直接开着分配给我们的那辆白色小骐达过来接我们。到公司办完手续,行李也不用卸下就直接向 罗托鲁瓦 出发。沿途又去了抓螃蟹,第二天才去地热公园。门票忘了提前在蚂蜂窝或携程预订,现场买贵了点。不知道是天气还是风的原因,蒸汽太重,基本啥都没看到。那个皇后喷泉很小的,没啥好看。

2018年新西兰自驾攻略

皇后喷泉,每天十点钟,一个工作人员放几块肥皂进去就喷出来十几米高。其实没啥好看的。

2018年新西兰自驾攻略

为了去钓鱼当天就往 奥克兰 赶,靠近陶朗加的一个当地钓鱼论坛推荐的钓鱼处

2018年新西兰自驾攻略

晚上九点多才回到 奥克兰 ,本来想到市中心找点吃的,除了 东南亚 菜和 比萨 ,都关门了。这一路我们都没钓着螃蟹,不死心的又去 奥克兰 车程50分钟左右的Takapuna抓螃蟹。这次我们学乖了,海边公共停车场是免费停车2小时,快到两小时时我们开出去兜一圈,回来停在另一个位置就没事了。

退潮时候的Takapuna,之前看游记说在这捡海星海螺海胆。可是我们都没看到海胆,但是用螃蟹笼抓了好多小海虾,在岩石缝里很多海螺。还捡了几个青口,这儿青口没有waipapa多,waipapa的青口多到不想捡。退潮后捡的青口好处是没沙子。

TakapunaTakapuna

新鲜虾米新鲜虾米

自己捡的海螺自己捡的海螺

海螺肉好嫩海螺肉好嫩

黄油芝士青口贝黄油芝士青口贝

2018年新西兰自驾攻略

吃完满足的一餐,第二天还车,回国啦!