第一代升降摄像头的nex发布以后就就被深深种草了。。。没想到后来又来了一个更酷的find x。把nex和find x都买来经过细致地比较后,我选择留下了nex作为自己的主力机接棒p20 pro(当时太懒没想起来写一篇文章记录一下)。

最近偶然间发现了vivo为nex系列推出了一个双屏版(下文称为双屏),就买来和手上的第一代nex(下文称为小s)比较一下区别。经过几天的使用,暂时得出了以下几点体验结果。

首先是手感和外观上的区别。小s最大的缺点之一就是屏幕太大机身也很大,单手握持不舒服,戴套的话更烂。双屏的机身稍微小一点点,握持感好多了,但是单手给手机翻面的话还是有点慌的(双屏切换其实不需要什么长按两个电源键或者三指滑屏,只要按下当前屏幕右边的电源键就行了)。机身正面大家没什么区别,看上去双屏的下巴更小一点。

背面的区别就不用说了大家都清楚。。值得一提的是双屏机身左侧的电源键上多出了vivo四个字母,小s左侧的智能助手按键就没有。对了,双屏的默认UI设计比小s的好看很多。

然后是一些小功能上的区别。屏幕指纹,双屏比小s快了很多,肉眼可见的快。

小s经过好几次更新,屏幕指纹的易用性已经从当初的勉强可用进化到了如今的还算可以,但是双屏的速度和准确性还是让人流口水,配合面部识别,双屏的解锁体验已经是很棒了,小s由于天生用不了面部识别再加上不那么优秀的指纹,解锁体验不好也是一直以来困扰我的问题。二者的全面屏手势都是一样的稀烂,为啥小米魅族那种的左右边框滑动返回上一级vivo就是不肯用呢。还有值得一提的是双屏的通话比小s好一点,从屏幕发声变成了前后隐藏式听筒。

拍照的话双屏也确实好过小s很多,不管是从参数上还是实际体验上。

小s的夜拍小s的夜拍

双屏的夜拍双屏的夜拍

双屏还有小s不具备的超级夜景模式,但是个人感觉比不上华为p20pro的夜景模式。同样是需要举着手机等五秒左右的合成时间,华为上就能看到照片慢慢变亮的过程,双屏就是给你个倒计时让你干等。至于成像效果我们没有对比测试就先不提了。至于双屏背后的那块屏幕,大半的意义是为自拍而生的。小s的摄像头我基本上没怎么用过,这块背后的屏幕我倒是经常点亮——装逼给同事看的。在背屏的玩法被更多开发出来之前,对我来说他也仅仅是和家人视频聊天时才会用到的工具(或者手机电量过低的时候可以切换用背屏,屏幕小更省电)。

电池续航虽然双屏是3500,小s是4000。但是目前小s的续航经过几次更新之后已经尿崩了。原本按照我一贯的使用强度至少是一天半的续航,现在只有大半天左右。一天两冲可以说是必须的而且应该不是电池寿命的问题,去售后检测过说电池没什么问题,让我平时多清理后台(你们vivo的后台管理本来就很严格了好吗)。双屏的3500毫安电池意外能撑一天,但是几个版本更新之后谁又知道呢。一份迟来的vivo nex s和vivo nex双屏版对比体验

最后我提一下为啥我还是选择了小s。上面总结的几点能看出来双屏在很多方面还是比小s强不少的。但是双屏有几个较为致命的缺点。1是过于注重自拍的设计理念和背后奇怪的圆圈设计。听说那个星环的主要作用是在女生自拍时往眼睛里加一点光,我试了完全没有看见啊,星环的光比屏幕光弱多了完全被盖住了;2是配置过于奇葩。10+128的组合给人的感觉就是为了定价到4999价位强行加上去的。而且双屏也没赶上骁龙855,不过年后可能会出855的版本;3是保护壳的问题。像我这种换手机较比较频繁的人平时会注意保护手机的,手机壳必不可少。但是由于双屏特殊的设计导致不管是官方壳还是淘宝壳都让人非常一言难尽。。。

原创新人
话题:原创新人 +关注