HHKB 静电容键盘 篇一:用2000块钱的键盘写bug什么体验?

2018-06-20 15:18:53 7点赞 13收藏 11评论

说起来HHKB和我同岁,都才18。95年由日本和田英一老法师以UNIX系统键盘为模,将全尺寸键盘的功能丝毫不减的扔进了60键位键盘中。正当年还是cherry代工的IBM键盘争胜当年的时候,HHKB如一匹黑马闯入各大程序员眼中,网传最多、最具说服力的就是Richard Matthew Stallman和Bjarne Stroustrup也在用,他俩在我这个低端代码搬用工中就是神一样的存在。

HHKB全称Happy Hacking Keyboard,最近“快乐风男”这个梗传的挺火,再看HHKB的全称就有些滑稽了---happy ha sa gi???

• 购买理由

作为一枚低端 代码搬用工,老早就瞄准了HHKB这款称之为程序员专用的静电容键盘,官方早就放话618有活动,果不其然在天猫HHKB旗舰店抽到了一把价值300来块钱的红木手托,而后顺手下单一把蓝牙版的HHKB键盘,鱼饵真香用2000块钱的键盘写bug什么体验?

• 包装及键盘外观

首先盒子包装简约又内敛,右边印着“BT”暗纹标志着它是蓝牙版本首先盒子包装简约又内敛,右边印着“BT”暗纹标志着它是蓝牙版本

键盘取出,不打开支撑的默认高度就已经超过一枚硬币,电源仓的左侧有一枚开关键,右侧为普通usb接口,但只能作为充电,不能数据传输,所以它的订单的作用只在于替代电池,有些遗憾。键盘取出,不打开支撑的默认高度就已经超过一枚硬币,电源仓的左侧有一枚开关键,右侧为普通usb接口,但只能作为充电,不能数据传输,所以它的订单的作用只在于替代电池,有些遗憾。

HHKB经几次迭代,现在已经是双脚撑设计,但脚撑打开后没有防滑垫,如果桌子光滑会稍有打滑。 HHKB经几次迭代,现在已经是双脚撑设计,但脚撑打开后没有防滑垫,如果桌子光滑会稍有打滑。

电池仓打开后可以看到盖子顶端有个挤压棉,增加稳定性。个人猜测是为了不同尺寸的电池设计,比如南孚明显比普通AA电池胖一圈。电池仓打开后可以看到盖子顶端有个挤压棉,增加稳定性。个人猜测是为了不同尺寸的电池设计,比如南孚明显比普通AA电池胖一圈。

背部左侧隐藏着HHKB的精髓:DIP调节拨杆,如何使用后面讲。背部左侧隐藏着HHKB的精髓:DIP调节拨杆,如何使用后面讲。

拔掉键帽,可以看到和常规的CHERRY的MX标准有些不同,轴体也是空心圆柱。静电容开关相比较CHERRY机械轴最大的不同就是没有金属片触点,触发方式不一样,理论上可以当传家宝。手感近似于CHERRY红轴,但相较于红轴键程稍短一点点点点点!指感回馈近似薄膜那般柔和,声音也没有机械轴的生硬,整体来说就是更加温润。谁用了都会喊一句:辣鸡机械轴,静电容碾压一切。拔掉键帽,可以看到和常规的CHERRY的MX标准有些不同,轴体也是空心圆柱。静电容开关相比较CHERRY机械轴最大的不同就是没有金属片触点,触发方式不一样,理论上可以当传家宝。手感近似于CHERRY红轴,但相较于红轴键程稍短一点点点点点!指感回馈近似薄膜那般柔和,声音也没有机械轴的生硬,整体来说就是更加温润。谁用了都会喊一句:辣鸡机械轴,静电容碾压一切。

• 键位及布局

对于我国人生第一次摸到的键盘我想都应该是全键布局的键盘,到后来看到87键还嚷嚷了好一阵子“异端”,到最后为了方便还是妥协,乃至到现在桌子上就是这种情况,场面一度陷入了尴尬的局势。对于我国人生第一次摸到的键盘我想都应该是全键布局的键盘,到后来看到87键还嚷嚷了好一阵子“异端”,到最后为了方便还是妥协,乃至到现在桌子上就是这种情况,场面一度陷入了尴尬的局势。

至此我将上面四把键盘作为两两划分:108|87一组,tada68|HHKB一组。第一组为常规布局,87键也只是砍掉了小键盘区,如果不是做财务、文编之类的,87键就够用,第二组没有了小键盘区同时,也砍掉了F区,这样进一步的筛选用户,得到的市场并不多,属于小众中的小众。至此我将上面四把键盘作为两两划分:108|87一组,tada68|HHKB一组。第一组为常规布局,87键也只是砍掉了小键盘区,如果不是做财务、文编之类的,87键就够用,第二组没有了小键盘区同时,也砍掉了F区,这样进一步的筛选用户,得到的市场并不多,属于小众中的小众。

留下两个典型的最下对比,同样支持WINDOWS和MAC的布局  留下两个典型的最下对比,同样支持WINDOWS和MAC的布局

HHKB将Control键替换掉了CapsLock大小写切换键,波浪键移到最右边,并且BS/delete键放在波浪键下方. 反斜杠键放在了波浪键旁边,这使绝大程序员最为开心,CapLock键可以说是程序员手中最无用的按键之一,它的存在像极了windows的性格,打着为你省事的旗帜强奸你的耐性。HHKB将Control键替换掉了CapsLock大小写切换键,波浪键移到最右边,并且BS/delete键放在波浪键下方. 反斜杠键放在了波浪键旁边,这使绝大程序员最为开心,CapLock键可以说是程序员手中最无用的按键之一,它的存在像极了windows的性格,打着为你省事的旗帜强奸你的耐性。

而且将使用率极高的组合键Control放在了shift上面,无论是UNIX的组合命令还是windows中各种IDE的组合键,ctrl都比shift使用频率要高的多,带来的好处就是小拇指不会那么累而且将使用率极高的组合键Control放在了shift上面,无论是UNIX的组合命令还是windows中各种IDE的组合键,ctrl都比shift使用频率要高的多,带来的好处就是小拇指不会那么累

如果在MacBook上用HHKB也有些不便,就像上图那样,MacBook pro有触控条,加上第二代飞蛾子超薄键盘,把HHKB放在MacBook上世不可能的,所以你需要打完代码后手移到MacBook的触控板上,次数多了非常费力,如果是iMac就好了旁边还能放个“秒控板子”如果在MacBook上用HHKB也有些不便,就像上图那样,MacBook pro有触控条,加上第二代飞蛾子超薄键盘,把HHKB放在MacBook上世不可能的,所以你需要打完代码后手移到MacBook的触控板上,次数多了非常费力,如果是iMac就好了旁边还能放个“秒控板子”

用2000块钱的键盘写bug什么体验?

HHKB同样没有将方向键独立出来,那是因为HHKB设计初衷就是为了UNIX,而vim来说使用上下左右方向键和小键盘输入都是乱码,它源起ADM-3A终端机,使用的HJKL四个键作为方向键,esc切换模式。

后来和田英一几次将HHKB升级,到现在适应了Windows和Mac系统,在【 ; ‘ /四个键上做了方向键。如果连接Mac,推荐DIP拨杆的第二三六个调节为on。同时支持了Mac系统的音量控制和CD弹出等快捷键,如果连接windows,通过后面的DIP第一三个拨杆调成Lift EXT模式,空格左边的按键也就变成了win键,然后将Delete调成BS,完美适配

对于为什么会精简为60布局,没有再独立出几个功能键,我猜想是和田英一做的加法:现把字母区做出来,然后慢慢添加功能键,能用组合键就用组合键,而不是像tada68那样做减法:在全键布局键盘上逐一砍掉不常用的按键。对于为什么会精简为60布局,没有再独立出几个功能键,我猜想是和田英一做的加法:现把字母区做出来,然后慢慢添加功能键,能用组合键就用组合键,而不是像tada68那样做减法:在全键布局键盘上逐一砍掉不常用的按键。

• 一款针对性的产品

用2000块钱的键盘写bug什么体验?

当然,HHKB虽然为程序员专用,但也不是所有程序员都可以适用的,比如server版的LINUX系统,没有ctrl的组合键。如果是java后台开发或者前端也不太适合,毕竟很多IDE的快捷键都在F区。

至此就能看出,HHKB是一款严重划分用户的产品,它能让部分开发人员工作效率大大提升,也能让部分开发人员手忙脚乱,明确自己阵营,找到一款得力的外设产品的确能让你事半功倍

用2000块钱的键盘写bug什么体验?

况且置办齐全大概要15k左右。TNT和HHKB都有自己的目标用户,在市场中都有自己的精准投放,在“小众专用”和“大众实用”两个层次拿捏不好的话,用户在价格因素上是不会轻易下手的,因为小众所以可以卖高价是因为物以稀为贵,但是TNT有太多可替代的产品。一个能满足UNIX开发人员的专用键盘,我查了半天好像就是HHKB这一款。TNT我是不看好,因为这两个条件它都没有满足,又小众又华而不实,可谓金絮其表败絮其中。HHKB不同的就是它表现出更加精英化、更强针对性、更有人性化、更注重用户体验的特点。

想想如果HHKB是老罗做出来的,他会吹成什么样?

• 后记

对于国情,我们第一次接触电脑外设产品大概是上学时候的电脑课薄膜键盘,然后从游戏主播代言的类机械手感,而后是真正的机械轴,到最后最后一发不可收拾烧上头买个静电容。对于大多数人是:薄膜-机械轴-静电容慢慢转换,绝大部分人会停在机械轴上。从时间轴上看HHKB并不占优势,它并不像CHERRY那样近两年频发新品,打着“电竞”旗号大面积铺货,从1.0到9.0数了个遍,翻过来RGB再来一遍。放眼回望,HHKB还是1995年和田英一老法师脑海中的那个模样:无忘初心,惟精惟一。

最后期待HHKB出一款适用于windows上用IDE开发的专业键盘用2000块钱的键盘写bug什么体验?

HHKB Professional HYBRID Type-S 白色有刻版 静电容键盘 蓝牙有线双模 编程专用布局 60键

HHKB Classic经典版 60键 有线静电容键盘

HHKB Classic经典版 60键 有线静电容键盘

HHKB Professional HYBRID PD-KB401 60键 蓝牙 双模无线静电容键盘

2099元起

HHKB PD-KB800 60键 蓝牙双模静电容键盘

HHKB PD-KB800 60键 蓝牙双模静电容键盘

2099元起

HHKB Professional2 Type-S 有刻版 60键 有线静电容键盘 白色

HHKB Lite2 65键 有线薄膜键盘 白色 无光

HHKB Lite2 65键 有线薄膜键盘 白色 无光

HHKB PD-KB400WN 60键 有线静电容键盘 无刻版 白色 无光

HHKB Lite2 有线薄膜键盘

HHKB Lite2 有线薄膜键盘

HHKB PD-KB600WN 60键 蓝牙无线静电容键盘 白色 无光

HHKB PD-KB400BN 60键 有线静电容键盘 无刻版 黑色 无光

HHKB Professional 2 无刻版 60键 有线静电容键盘 白色 无光

HHKB Professional Classic 黑色有刻版 静电容键盘 有线键盘 编程专用布局 60键

HHKB Professional 2 Type-S 60键 有线静电容键盘

HHKB Professional BT 无刻版 60键 双模无线静电容键盘

HHKB 极客 二色成型 静电容 键帽 60键 黑橙

HHKB 极客 二色成型 静电容 键帽 60键 黑橙

HHKB 胡桃木手托 适用于键盘 周边配件 HHKB数据线 其他 灰色