一日三餐,赏心悦目,关于我家厨房的收纳小技巧

2018-06-30 07:30:25 38点赞 146收藏 24评论

先来看看厨房的基本信息

厨房面积:4.65m²

户型:

先分析下我的厨房:

面积只有4.65平米,橱柜2.59米,连切菜的地方没有,橱柜是最简易的平开门。就像很多小平米的两居室一样,厨房被压缩到最小。就这样不痛不痒的生活了几年,厨房越用越不方便,还不好打理。

▲改造前的整体形态

一日三餐,赏心悦目,关于我家厨房的收纳小技巧

▲不大的台面,放满了东西,灶台后贴的防油贴纸已经发黄,需要撕掉重新贴。

一日三餐,赏心悦目,关于我家厨房的收纳小技巧

▲地柜从左到右依次是,单开门放米面。中间对开门是碗柜,单开门放调味和杂物。

一日三餐,赏心悦目,关于我家厨房的收纳小技巧

▲两个吊柜,中间是抽油烟机。

一日三餐,赏心悦目,关于我家厨房的收纳小技巧

▲洗菜盆下的对开门,放着油米和干货。

总结起来,厨房功能不全,空间利用不高,不好打理。我决定不再妥协,洗心革面要过更好的生活,着手开始改造。

接下来就是正式的收纳整理的实践部分啦。

敲黑板!!!

一、厨房台面如何保持整洁

跟大多数家庭一样,厨房台面物品通常会有,调味、筷子、勺子……我的解决方法是全部挂起来!

利用之前挂起的烤箱架做支撑,淘宝67元买了一个调味架,挂起调味品和筷子。

一日三餐,赏心悦目,关于我家厨房的收纳小技巧

▲烤箱架是之前宜家代购的,需要在墙壁打孔安装

把筷子和调味品挂起来,台面看着空间都大了。(为了节约空间和统一色调,我换了宜家的调味品,不光是颜值提高了,更多是使用上的方便。)

一日三餐,赏心悦目,关于我家厨房的收纳小技巧

▲放液体的调味瓶出口设计,可以避免不小心倒太多调料,也不会滴答油点子到台面上,我个人很喜欢,宜家代购4.9元一个(不含代购费)瓶上贴标签更好辨认。

一日三餐,赏心悦目,关于我家厨房的收纳小技巧

▲小的调味瓶有两个出口,使用方便。很推荐,宜家代购14.9元一个(不含代购费)。

一日三餐,赏心悦目,关于我家厨房的收纳小技巧

▲虽然都是小瓶子但有很多设计细节,特别棒。合照~

▲柜门挂篮28元一个淘宝包邮

一些袋装的调味料,因为使用不频繁,就集中用柜门挂篮里,隐蔽收纳。

▲伸缩杆来自淘宝,17元一个包邮

用伸缩杆做支撑,无需打孔,买挂钩。可以挂好多东西,当然也是用来晾干抹布和洗碗布的地方。窗台空间利用起来做收纳,水池区域也整洁了。

一日三餐,赏心悦目,关于我家厨房的收纳小技巧

▲柜门上也能挂,左边挂抹布,右边放湿垃圾。这里说一下,厨余垃圾我是分开的,干垃圾放垃圾桶里,湿垃圾放水池的白桶里,也是为了方便,好清理。

一日三餐,赏心悦目,关于我家厨房的收纳小技巧

▲为了统一色调,我把洗洁精灌到玻璃瓶里。窗台黑色小提篮里放着洗碗布,削皮刀。台面再放上一盆绿植,做饭心情都不同了。这样一来,好多物品都能挂起来了,台面一整洁,心情也好了。

二、橱柜的地柜

▲市场价格,180元上下两个

原本的地柜,空间没有合理分隔,而且碗柜只用木板分上下层,里面的东西不好拿。经过多次尝试,我确定了改造方法——用拉篮替换碗柜、购买收纳盒以及重新分隔空间。

在我眼中好用的橱柜一定是多抽屉和多拉篮多——不用弯腰找,拉出来一目了然。为了改造碗柜,我在装修市场上买了拉篮,回来自己安装。淘宝上也有卖不锈钢拉篮和调味篮,有需要的可以都买回来装上,橱柜的**一下就上去了。

一日三餐,赏心悦目,关于我家厨房的收纳小技巧

▲原本用来贮存大袋米面的柜子,我用收纳盒分类存放。

▲淘宝上价位10~20元不等

在收纳盒的选择上,我更倾向于这个长方形带把手的收纳盒,比较后发现它是最适合放橱柜的,淘宝上价位10-20元。

一日三餐,赏心悦目,关于我家厨房的收纳小技巧

▲以前杂物柜里的东西,放进就几乎不再拿出来,后来东西都集中在顺手的位置,柜子深处反而空着。规划空间后,东西分类,轻松拿出。

一日三餐,赏心悦目,关于我家厨房的收纳小技巧

▲这个米桶也很推荐,我一共买了3个,能放很多东西。

一日三餐,赏心悦目,关于我家厨房的收纳小技巧

▲水池下面买了一个可以伸缩的下水槽架,淘宝39元包邮,上下两层都放了锅,一共五口锅(炒锅,平底锅,蒸锅汤锅,电饭锅),还有一个豆浆机,活面盆和一大桶油(晚上拍摄照片里比较暗),真的很能放。

三、吊柜

一日三餐,赏心悦目,关于我家厨房的收纳小技巧

▲吊柜在之前使用率很不高,放上去的东西基本搁置。所以我准备重新规划和利用空间——吊柜不放重物,做存储功能。当然,最重要的还是拿取方便。

一日三餐,赏心悦目,关于我家厨房的收纳小技巧

▲没有搁板的柜子,可以挂篮、伸缩板和置物架这三种方式,分隔柜子,充分利用空间。整理后发现空间还有富裕,可以接着买买买~

四、台面

一日三餐,赏心悦目,关于我家厨房的收纳小技巧

▲之前因为台面不够,我都是把案板架在洗菜盆上,但洗菜盆被堵了大半,使用上并不舒服。

一日三餐,赏心悦目,关于我家厨房的收纳小技巧

▲想了很多办法,最终锁定宜家一款兼具切菜功能的小推车。

一日三餐,赏心悦目,关于我家厨房的收纳小技巧

▲无奈的是这款推车尺寸比较大,放厨房会影响空间,更重要的是——太贵了,一个要1499元。最终我购买了另一个宜家爆款网红推车,299就搞定了,就是它。

一日三餐,赏心悦目,关于我家厨房的收纳小技巧

▲小推车可以切菜,可以挂东西,买个挂钩就可以。我两边挂了案板和存的垃圾袋。推车也有储物功能,放一些菜和各种洗菜盆,特别实用。有了这个专属的切菜区域,我做饭的效率才算真正提高,时间起码缩短了一半,好用到不行。

五、灯光

▲吊灯淘宝宜家代购199元

照明对厨房来说至关重要,只靠顶子上的两个LED灯是远远不够的。我选择利用集中照明来解决这个问题。一般晚上洗菜都是背光,照明较暗,在水池上方挂吊灯,集中照度,不管洗碗还是洗菜都能看清楚。不过感觉似乎有点矮了,后面有合适的还要再换。

一日三餐,赏心悦目,关于我家厨房的收纳小技巧

▲吊柜下加灯带,工具区域就不昏暗了,关键可以把橱柜照的更好看了。我选的是这款触摸感应橱柜灯,淘宝上很多,108元一个。 只要粘在吊柜下,插上电源就可以,安装十分方便。

一日三餐,赏心悦目,关于我家厨房的收纳小技巧

▲伸手摸一下,就可以开关灯。

一日三餐,赏心悦目,关于我家厨房的收纳小技巧

▲灯光对比图。整体亮度提高了,空间也通透了。

一日三餐,赏心悦目,关于我家厨房的收纳小技巧

▲最后,为了使改造后的厨房时刻保持干净,我在淘宝上买了防油贴纸,贴在灶台后的瓷砖上。以前贴的有花色,感觉效果一般,还是透明的贴纸最耐看。像上图这样的,淘宝16元一卷包邮。

一日三餐,赏心悦目,关于我家厨房的收纳小技巧

▲厨房改造后,我使用了半个月,使用很方便,好收拾,好整理,做饭更高效了。让我们愉快的为家人做顿饭吧~

一日三餐,赏心悦目,关于我家厨房的收纳小技巧

▲改造费用1300元左右,花费不多,但收获颇丰,自己动手改造厨房。过程很有趣,结果也很惊喜~

-end-