毒家说:vivo、OPPO这一家公司,突然就创新起来了?

或许是跟风,这些年,一堆人说着,苹果已然没有了当初的创新。2017年9月份,苹果丢出了iPhone X,高像素双摄,超高屏占比。加上自研GPU,A11怪物般的性能,至今,没有其他手机SoC可以超越。

毒家说:vivo、OPPO这一家公司,突然就创新起来了?

但刘海的加入,也让部分人嫌弃。谁知,其他友商也跟着苹果做双摄刘海屏,消费者一边骂着刘海屏,一边对比哪个更值得入手,真香!

毒家说:vivo、OPPO这一家公司,突然就创新起来了?

跟着苹果脚步走的友商,也包括OPPO和vivo这一家(嗯?),而且还跟得特别紧。

对手机产品稍微有了解的同学,基本上会知道,OV(OPPO和vivo,之后简称OV)的手机都很像iPhone。说好听点是借鉴,不好听就是抄袭。不过,就是因为手机造型的原因,OV的手机颇受消费者喜欢。

OV就是这两位经常抄作业、且考试垫底的学生。

毒家说:vivo、OPPO这一家公司,突然就创新起来了?

2018手机产商期中考试中,三星跟去年一样的发挥,苹果照样没有参加考试;而华为在游戏题答案中写出了一堆公式和代码,不明觉厉,小米疯狂套用苹果答题模板,引人唏嘘。重点的是锤子,居然妄想用TNT答题,考试刚开始直接被轰出考场....

.而OV两位垫底的学生,这次居然自己主动答题,给出了另外的解题思路,直接拿下了第一。

毒家说:vivo、OPPO这一家公司,突然就创新起来了?

是的,OV的NEX和Find X可以说是惊艳到了很多人,完全摆脱了刘海屏,屏占比又来到了新的高度。

屏下指纹,3D脸部解锁,屏幕发声,隐藏式摄像头,双轨潜望结构,OV在新产品中展现的诚意和创新,无疑是值得肯定的。

居然让“千机一面”的现状总算发生了一些改变,这还是我们认识的OV?这还是我们认识的蓝绿厂吗?

是的,还是那个OV,不过只是调整战略方向而已。只是没那么低调罢了。

保守低调不能长久

毒家说:vivo、OPPO这一家公司,突然就创新起来了?

负责vivo手机技术的执行副总裁胡柏山,接受采访时曾说过,保守的策略已经走不下去了。苹果好的元素可以尽量借鉴,但已然不能继续在苹果老路上走。

NEX和Find X的很好的说明了这一点,虽然NEX外观还是能看到iPhone X的一些身影,但到了Find X就完全看不出了。

毒家说:vivo、OPPO这一家公司,突然就创新起来了?

抛开营销,技术方面OV也是有可以说的地方。近几年较知名的就是屏下指纹,vivo与Synaptics合照,使用了一代 Synaptics Clear ID FS9500系列指纹识别模组。这也是全球最先使用了屏下指纹的手机产商。

4.75mm机身厚度vivo X5Max4.75mm机身厚度vivo X5Max

vivo在国内智能手机市场也算是拿下了多个第一次。第一次将HiFi芯片带入了智能手机、第一个使用虹膜识别技术、第一个将智能手机厚度压缩至 4.75mm且保有耳机孔、第一个使用OIS光学防抖技术和大光圈技术等等。

说到技术实力,貌似一些厂商也会拿专利数量来衡量自己,虽然不是绝对,但也具有一定的参考性,比如说专利流氓IBM。

毒家说:vivo、OPPO这一家公司,突然就创新起来了?

截至2017年03月29日,OPPO国内专利申请公开量达到了10907件; 发明专利申请公开量9543件,实用新型授权量1136件,外观设计授权量228件,发明授权专利1060件,其中发明专利申请所占比例为86.99%。

OV的科技实力是在手机产商不是顶尖的,毕竟还有华为2012实验室这座大山在前面,GPU Turbo就是这座金矿中的一项产品。

但OV的科技实力还是有的,在大量的专利数量下,多少还是有黄金在里面。

OV的技术实力是有的,但是为什么现在却开始高调秀技术了呢?

单独的营销不符合现状

多年来,OV的主要依靠营销驱动销量,主攻线下。要说打广告,手机界几乎没有其他友商可以跟前者比较。除了地铁、公交站、大厦广告位,在繁荣一点的区域,几乎一段路就是一个OPPO店或者vivo店。

毒家说:vivo、OPPO这一家公司,突然就创新起来了?

OV的明星代言人也是特别多,友商都没有这样的规模,OV的粉很多是明星粉。

毒家说:vivo、OPPO这一家公司,突然就创新起来了?

另外,OV冠名播出的节目,根据不完全的统计,有很多节目都是当时时下很火的综艺类节目,大多面向年轻人。节目中的明星也是会主动宣传OV的手机,这样的营销方式,已经用了很多年了。

OV被深深印在观众的心中,这样的营销矩阵,还有哪家做到?

这种营销方式,有好有坏。

好就好在,线下对手少,除了华为和这几年开始发展线下店的小米。几乎没有强大的对手了。

而坏的地方,OV这种潜移默化的病毒式营销,投入资金非常庞大,节目的冠名费、明星的代言费,导致获取的利润也少了,通过高价低配的手机就可以看出一些问题。

同时,OV也给部分消费者留下了负面印象。

截止今年3月国内各品牌智能终端市场份额截止今年3月国内各品牌智能终端市场份额

不过,依靠这样的方式,OV的手机销量也达到了相当高的程度。大数据服务商QuestMobile公布了2018年一季度中国移动互联网数据报告,其中涉及手机产品的部分信息。

国内手机份额占比中,OV分别排名第二和第四,已经超过了华为和小米。OV的高份额,离不开线下的强力支持。

但是,仔细观察,光前5名就占据了8成以上国内手机份额。如今的中国,除了特别的地区,一般有消费能力的,手中都会有一台手机。

毒家说:vivo、OPPO这一家公司,突然就创新起来了?

商家要继续保有和拓展市场份额,就变得费力许多。既然消费人群暂时不能大幅度的增长,那么同一批人群多次购买就行了。所以,手机更新换代的速度也变得飞快,一人多机也并不是多奇怪的事情。

然而,个人的消费终究还是有限的。一个优秀的韭菜收割员,不能只盯着一处地方,而应该展望星辰大海。

进军欧洲市场

毒家说:vivo、OPPO这一家公司,突然就创新起来了?

根据市场调研机构Counterpoint的数据,我们可以看到,2018年第一季度全球智能手机市场份额排名,前三名的品牌分别是三星、苹果、华为。

即便在国内超过华为,OV在全球范围的影响还是很小。强如三星,这几年被国内消费者抵制,依然是全球市场份额第一。

趋向饱和的国内市场,以及等待开发的全球市场,成为了OV转变策略的重要原因之一。这几年国内手机产商是有在扩展国外市场的,印度就是其中一个。

要知道,作为一个人均消费中下的区域,印度并不能很好的帮助OV树立高端品牌形象。

毒家说:vivo、OPPO这一家公司,突然就创新起来了?

人均收入高,消费高的欧洲才是OV的主要市场。所以,我们看到了OPPO在法国卢浮宫发布Find X。不过Find X的定位是真的高了,有点怀疑OPPO是不是飘了6月29日国内的发布会公布国行价格,相比相比海外售价(999欧元,1699欧元),可能会低一些,这里预估一下,可能在7000左右浮动,或许有128G的版本也说不定。

OPPO副总裁吴强受访时说过,OPPO的主要目标就是要在3000价位档夯实基础,品牌力的提升不是一朝一夕,不是一下提上去的。消费者的认知到位,到一定程度品牌要升级、要提升再说。

从市场的变化,营销策略的改变,再到产品的定位,OV都在做品牌升级的事情。公司还是那个公司,只是采取的方式不同了,要向消费者展现的东西换了而已。

智能手机
话题:智能手机 +关注