善待你的脂肪—大体重者减肥二十年“心路历程”

2018-06-24 18:20:47 17点赞 61收藏 12评论

据统计,人类已经尝试过的减肥方法超过1万种!

网上的减肥、减脂、健身、运动介绍已经多如牛毛,而且是九头牛的牛毛!这给我们提供无比难得的学习库,同时,也让人无所适从!很多理论、方法、甚至是经验教训,都是完!全!相!反!的!善待你的脂肪—大体重者减肥二十年“心路历程” 好吧,号称“科学”减肥、减脂、健身也是一样的!

我曾经胖过、瘦过,然后一直以胖为主,一直胖到、并长期维持着90kg+的“大体重”,我曾经尝试过几乎网上所有的方法但仍然减肥失败,只能渴望着、绝望着、带着一身伤病,哭着笑着依旧胖着。

所以,我才有了这篇的想法,谈谈大体重者的“心理”调试。来吧!善待你的脂肪—大体重者减肥二十年“心路历程”

一、脂肪是你身体的一部分,而不是你的敌人!

这是最最最最重要的一点!

不要与脂肪为敌!(我们的敌人是过多的内脏脂肪!会引起很多种疾病!明白这一点,心态就会好很多。超重对膝关节的损害并不是脂肪造成的,而是你的大体重。)

脂肪是人类顽强称霸地球的法宝!

人类拥有傲视哺乳动物的脂肪储备!家猪被人类育肥、筛选了那么多代,体脂含量也只是维持在15%左右(育肥,不动),而男性一般是10%-20%,女性则为20-30%(减肥、活动)。

脂肪储存能量高,自身消耗少,是非常经济的能源储备方式。试想在食物短缺的漫长历史长河当中,这远比力量重要……

日常生活中,一磅肌肉消耗的热量,要比一磅脂肪高出个4-5倍。一磅肌肉每日大约能消耗7-10大卡(即使不怎么动也能有6大卡左右),而脂肪只消耗区区2大卡,如果再进行一些活动运动,那会差的更多。肌肉多,消耗的热量也多,比如巨石强森,有足够多的肌肉,他一天吃1万多大卡,相当于12人份的食物

善待你的脂肪—大体重者减肥二十年“心路历程”

正是有了这些脂肪,才让人类的耐力傲视其他动物。

人类是有氧耐力最强的哺乳动物之一,很多生物学家甚至认为没有之一。比如很多人经过一定的专业长跑训练,就可以轻松跑完马拉松全程。马匹经过人类筛选淘汰这么多年,综合来看,跑步的耐力也还是不如人类。

极限马拉松,一跑就是100公里多,或者有那种昼夜兼程几百公里的地狱跑,这个可是没什么哺乳动物能做到的。但是相对的,即使是人类的短跑极限博尔特,别说比黑豹,百米跑连熊都跑不过……

所以,不要试图与自然规律对抗,这都是亿万年自然选择的结果。如果想改变这些,恐怕不知道要经过多少代的反复淘汰,当然,我们这种都属于被淘汰的范畴,最人道的方式也就是不允许再出生后代,想想多可怕~

不过这也是我们减脂的理论基础:增加自己的肌肉,因为肌肉太消耗热量了!

本文参考了大量的网上资料、公众号、知乎,引用部分摘自《硬派健身》,表示感谢,写的比较有趣,可读性很强。

二、不要坚持,“坚持”是一切减肥失败的根源

当你的内心隐隐出现“坚持”这两个字的时候,意味着你的身体和灵魂,都已经开始默默抗拒你正在做的事情了。困难像弹簧,越是坚持,这种抗拒就越强烈!

鸡汤文很火爆,但是读了鸡汤文就减肥成功的,就跟“我就没有见过喝无糖可乐的瘦子”一样。

健身明星很多,而且层出不穷,但是跟着电视机运动的,也要问问,“那些年跳减肥操的女孩”如今都瘦下来了吗?

坚持,除了摧残自己,并没有让自己变得更好。

那该怎么做呢?难道放任自己吗?

讲一个“通理”的小经历吧:

跟摄影有关,自己虽然水平不佳,但是随着年龄增长,现在已经成功晋级“老法师”,我这个经历,是自己早年间遇到的一个人,卖摄影器材,其实只是打工的小妹。每天背诵相机、镜头、配件的各个型号、关键指标,笔记记了厚厚一本,真的是非常勤奋、刻苦,我看了都很感动。

善待你的脂肪—大体重者减肥二十年“心路历程”

但是,像我们这种“键盘摄影师”,各种数据都是张口就来,我们背诵过吗?真的没有。但是我们的数据无论是丰富程度,还是准确性,还是及时性上,都远远超过了刻苦的小妹。

小妹如今呢?早就转行卖衣服去了。

其实想说的道理很简单:乐知者。

具体来说,健身,跟摄影一样,同样是一个“大坑”,放心的跳吧!

虽然不能成为大师,但是比一直苦苦坚持好太多。

三、不要走太多弯路,看似简单的其实最困难

那些年自己走过了太多的弯路,简单梳理几条还依稀记得的,“以儆效尤”:

1、碎片化的知识和盲目跟随,只会害了自己

碎片的化的知识,盲目的模仿,百害无一利,包括,但不仅限于以下:

简单的、只言片语的、养生知识(一切没有具体指导的大实话):迈开腿管住嘴、日行一万步、摄入量要小于消耗量……

单一的运动项目(项目过于单一,容易发生运动损伤,尤其是大体重,我的半月板二度损伤啊……):腹肌撕裂者、跳绳、跑步、暴走、游泳(伤肩)……大体重尤其不适合蹦蹦跳跳、奔跑的运动,对膝关节损伤极大。

2、自重、徒手,其实是*级,而不是入门

当年也跟风了一阵子的《囚徒健身》,现在回味过来看,自重训练、徒手训练的难度系数绝对是最高的,没有基础的绝对不推荐,对身体素质要求极高,非常不适合大体重。

3、一定要关注身体情况,避免身体损伤

心率带是必备品,最便宜的迪卡侬就可以。另外,靶心率是一个基础概念,不多解释了。

(貌似有款带手表的更便宜,忽然间就找不到了,好像是99元还是129元,记不清了)

迪卡侬 智能运动蓝牙心率带 户外跑步骑行胸带心率监测RUN K249元天猫精选去购买

千万不要给自己下FLAG,今天一定要跑XX公里,一定要几分钟内跑完,一定要举起XX公斤,人每天的状态不一样,身体状况不一样,可能会比昨天退步,都是有可能的,不要强求,奥运会比赛挑战失败也是家常便饭,更不要说普通人了。

4、注意训练的维度,避免无效训练。

入坑的好处是,让自己明白的更多,关注有效训练的变量。

比如,日行一万步,当然与整日不动相比,是有好处的,但是每天这么散步,其实是效率非常低的。缺少训练的强度。

比如举铁的都知道,分为重量*次数*组数,三个维度,不同的训练组合的训练效果不同。

重量,是一个非常重要的维度,练的没效果,很有可能是该加重量了。

5、饮食忌口,而不刻意

按照网上的各种餐,把自己弄的很累,吃的也不开心,其实完全没有必要,只要控制、“忌口”就可以了,待到入坑之后很多事情自己就明白了。

忌口,当然油炸、高油高脂这些都知道,其实对于我们的日常饮食来说,最最需要忌口的是“碳水的摄入量”,我们的饮食习惯,其实是极高碳水的,比如,米饭、粥、面。此外,吃的时间也建议在运动前后摄入全天大部分的碳水。

善待你的脂肪—大体重者减肥二十年“心路历程”

生酮饮食我也试了一段时间,发现很不开心,吃了很多,但是没有满足感,总是还想吃。

6、该花的钱要花,不该省的不要省

不少人再购置跑鞋紧身衣时是不惜重金,但是一些无法穿戴的保护器械之类就很吝啬,当然在健身房也主要是拍照打卡……

私教的质量也是良莠不齐,健身市场还是比较混乱的,建议多考察考察,自己也需要具备一定的知识。

四、胖子不是一口吃出了的,减脂也不会是一下就下去的,运动也是循序渐进的

这也是入坑之后慢慢悟出来的道理,网上很少见到别人写过,可能网上都是健身大神。

我的训练进程:

1、启动训练阶段:固定器械

为什么叫做启动阶段呢?

以我的亲身经历和目见耳闻,大体重者,绝大部分都是虚弱的胖子!几乎没有什么力量,肌肉完全不可见。甚至,绝大部分都是整日久坐,非常宅。

如果直接开始其他训练,身体根本就吃不消,很多动作没有强有力的支撑,也很难做准确,也就意味着容易受伤。比如深蹲,非常容易伤到腰背,比如卧推,损伤肩关节。

固定器械训练难度最小,姿势容易学习,容易纠正,非常适合启动阶段。

主要训练大肌群:胸、背、腰、腹、臀、腿。

其实,这也是贯穿训练的主要核心。需要注意的是,不同肌群对重量要求不同,比如臀腿需要大重量刺激才行,而背部训练要避免受伤,肩部要避免使用大重量。

2、正式训练阶段:三大核心动作自由重量

自由重量的训练无可替代,尤其是固定器械不能代替自由,是完全不同的感受,我由固定器械第一次转自由训练,发现连一半的重量都做不到善待你的脂肪—大体重者减肥二十年“心路历程”,发力能切实感受到核心发力,全身爆发,训练后酣畅淋漓。

经典三大训练应该贯彻始终:卧推、深蹲(硬拉(个人觉得硬拉比较难))、引体向上,搭配腰腹核心训练,如卷腹、平板支撑。

训练目标依然是主要大肌群,个人觉得对人整体非常有好处,无论是身体素质、体态、精神面貌,改善作用都是目测可见的。

具体的姿势介绍、各种训练网上太多了,不再多说了。

3、心肺提升阶段:适时加入有氧

只进行到阶段2,就会非常快进入平台期,因为心肺功能跟不上。

因此,个人经验是在这个阶段开始有氧运动,并且,运动的目标并不是“减脂”,而是提升心肺能力。靶心率、靶心率,不再多写。说说推荐大体重的有氧运动吧。

椭圆机( 我能说,我的椭圆机真的变成了晾衣架吗……)

爬楼梯、格斗绳,非常推荐,效果极好,就多说说。

因为我本身就是半月板二度损伤,很多运动我都是尽量避免的,爬楼梯一定要注意正确的姿势,姿势正确的话,对膝关节几乎没有负担,姿势对不对,其实感受发力部位就能感觉到,正确的姿势,感觉像是深蹲、箭步蹲的发力,有一点需要特别注意,身体前倾,大概120度,更容易感受到发力。要避免大腿前侧主动发力。

善待你的脂肪—大体重者减肥二十年“心路历程”

如果说爬楼梯是下半身的训练,格斗绳感觉更像是对上半身的训练。这两种训练个人还是感觉比椭圆机有意思……

中学时参加过大绳比赛,抡绳子真的比跳绳累太多了……

4、恭喜入坑

到这个阶段,基本也就不需要我再写什么了,甚至你都能自成一派了,更不会有这样的问题说出口了:一旦你停止训练,你的身体还会像以前一样,甚至变本加厉。

其实,最重要的还是心态的改变,兴趣的建立,以及科学的方法。