踏浪玩泥巴,自驾游南通,好玩还便宜
端午节我家第三次自驾游,这次的线路特别赞,和前两次无锡和苏州的纯亲子酒店游相比,这次厉害了,去了南通的两处海边,一处看退潮,赶海捡文蛤,一处踩海浪玩挖沙,整个旅程好玩还省钱,一家老小都玩的不亦乐乎,大呼过瘾。
和大家分享我们的自驾游线路:
第一天出发,上海-南通市如东县(经过启东),玩在如东县的海上迪斯科(门票80元每人),住如东县的海州大酒店(280元一碗)。
第二天返程,如东县-->启东县-->上海,玩在启东县的恒大海上威尼斯(门票54元每人),住上海家里。
这个线路是老公同学也是如东当地人指点的,一路经过海底隧道,两座大桥(上海长江大桥和崇启大桥),沿海而行,一路畅通,风景优美。不仅省去堵车和收费的烦恼,还能看到连绵的江海,风景宜人,特别是桥边有很多风能转电能的海风车,娃特别喜欢,去程和回程一路尖叫惊喜,一路叫“星星,星星”(娃觉得大风车像星星),可把娃激动坏了。
从上海浦东出发,驱车约3小时到如东县,和老公同学以及家属碰头,愉快的午餐。如东据说是《中国地理杂志》评选的唯一一个“海鲜之乡”,海鲜很好吃,特别新鲜。同学招待了一大桌菜,吃的很满足。吃到了被乾隆皇帝认证过的“天下第一鲜”,文蛤。据说如东有11种小洋口本港蟹,午餐我们吃了两种螃蟹,一种是包蛋黄的炸螃蟹,还有一种是如东特色的醉蟛蜞,是海里的小螃蟹,脚没有毛,光滑,个偏小,成青色,一般醉着生吃,我不敢尝试,哈哈。
饭后去海州大饭店办入住,高考虽然还没有放榜,酒店已经有谢师宴了。饭店房间环境还可以,这是附近最高的建筑,可以一览如东风景。下图最高楼就是入住酒店。
海州大饭店的价格比起海上威尼斯可是亲切多啦,省钱攻略Get。
放好行李,就驱车前往如东县洋口港的海上迪斯科,这里有一片大自然造就的104万亩绝美滩涂,叫南黄海滩涂,海上迪斯科就是这片滩涂上全国首个海上生态旅游项目。
提醒大家去这里玩要看潮汐时间表,去早了没退潮,也是干等。这次我们到早了一个小时,等的有点无聊。
因为洋口港这里没有什么娱乐设施,大家只有轮流去拖拉机上拍照,以前当地人都是坐拖拉机去滩涂,现在拖拉机是造型设施了,进出滩涂靠游览车。到早的福利是可以体验退潮,对于生于平原地区长于平原地区的我,可是难得的体验。4点半才开放入场,我们坐游览车进去堤岸,再走到海边,正好可以一边看退潮,一边赶海。人生初体验。
和我们同游的还有我老公同学两家人,一家带着一个十多岁的小女孩,另一家带着一个五六岁的小男孩,大家在一起玩的特别开心,小男孩的衣服都玩湿了。唯一遗憾的是我们家的娃儿比较小,才一岁半,也许是娃比较有洁癖,也许是第一次看到大海也有点害怕,她全程要抱抱,不怎么肯下来自己玩泥巴,但是全程她也超级开心,放电放的好,上车就秒睡了。
这里叫海上迪斯科,为什么有这么有趣的名字呢? 因为要在滩涂上面踩踩踩,整个过程比较像跳迪斯科,特别形象可爱。持续踩踏一段时间,把泥踩软了之后呢,贝壳就会自己浮上来(的确回程的时候发现滩涂上自动浮出来了很多贝壳)踩的时候脚底如果感觉到光滑的硬物,那就是文蛤了,特别有成就感。
大概我们比较心急,踩的少,多半是直接弯腰去翻泥巴找,还有人比较懂行,知道去找滩涂上有小洞的地方,那代表贝壳呼吸的气孔,找准了再拿脚把泥巴碾开,一找一个准。当然佛系如我,还要抱娃,只能随机踩到硬的硌脚的贝壳,再去捡也蛮好玩的。
这边的滩涂很宽广,直接在上面行走,不会陷进去,然后也是我人生第一次看到滩涂上开拖拉机。据说以前这边可以坐拖拉机去更远处的滩涂,要坐半个多小时,在那里还可以捡到海星和海胆。但是现在这些远一点的滩涂已经被承包养文蛤,不再对外开放了。
6月份的天气,海水已经很暖和了,光脚站在滩涂里面还是很舒服的。月亮的力量真的是好神秘呀,前几分钟水还没过脚踝,不一会儿就退走消失了。
这里的主要产文蛤,还有一种小的横着爬走的田螺,我们还看到有一种叫披风螺的贝壳,也挺有趣的,颜色特别的鲜艳好看,然后这边还有很多小螃蟹,小孩子们玩的特别特别的高兴。
建议不穿发的拖鞋下去滩涂,这样走路还方便一些。带娃去的话,最好车里备一身衣服,以免小孩弄湿好更换。小男生可以带上他们喜欢的水枪,然后可以一边玩水枪,然后一边玩泥巴。
这边采到的文蛤,我们去的当天是不收费的,据说平时是要收费的,差不多是10元1斤吧。
出太阳的时候站在滩涂上看海和天,有一种特别的美丽,看远处消退的海水(这里属于南海),看已经裸露的黝黑滩涂,有一种沧海桑田的时光感。最开始有一些浮在海面上的船,退潮后都被搁浅在滩涂上了。听说这边的人捕鱼,就是先把渔网在滩涂上架好,然后退潮之后,海货就会被收拢在网里面,可以直接去取,这比出海大鱼可要安全很多,只是如果出现暗河的话,也是会比较危险。不过我们玩的地方都是在比较近岸边,都还比较安全的。
大概玩到5点半,伴着晚霞回酒店,在酒店附近如东排名第一的烧烤店解决晚餐,这家有包厢,烤虾和韭菜特别好吃。爸爸们喝点啤酒,回忆大学时光,快乐的聚会结束了。
第二天启程,从如东回上海,经过启东,所以顺路去采访恒大海上威尼斯。恒大海上威尼斯的海滩,是可以单独买门票进去的。只是这里很大,非酒店客人是需要把车停在外面的停车场,然后在停车场门口坐免费接驳车进去。里面的停车场只开放给酒店的客户,而且需要核对预订信息才会放行的。
恒大海上威尼斯海滩的门票网上买54元1张,现场买50元一张,小小孩免费的,然后里面有水上儿童乐园啊,有海上快艇啊,玩的东西非常丰富的。唯一不太满意的是这边的棕榈树都是假的。这是一处完全依靠人工,围海7.23平方公里,修建一条长3.5公里的海岸线,形成一块硕大的内海。依靠内海海水的自净能力,过滤掉浑浊的泥沙,还了启东一个蓝色的梦。
海水是真的,有海浪拍打,海风很惬意,远远的可以看见车在堤上跑。海水干净蔚蓝,沙滩干净沙子也很细,据说是从三亚直接运过来的沙子。来这里小孩子玩沙是特别好的,非常的推荐。
因为端午节人比较多,沙滩上租用带有遮阳伞的木椅比较紧张,租的话是30元1个小时,包括两把躺椅一个木桌。坐在海边,吹着海风,听着海浪,然后看着很热闹的海滩上小孩们开开心心的在玩沙,就觉得特别的美好放松。
不用拖家带口赶飞机去三亚被宰,就可以享受这么好的沙滩,也是一次很好的体验,尤其是像我们家里有小宝宝,我觉得来海上威尼斯玩一趟还是非常合算的。省钱攻略又Get。
比较遗憾的是,这里面没有什么吃饭的地方,美食城的餐厅,味道很一般,也没有什么便利店。所以尽量多准备一点食物,特别是给小孩多带一点吃的,比如水果酸奶。我们当时就带的不太够,后面小孩子饿得受不了,然后又找不着买吃的地方,搞得小孩哇哇大哭,我们也很狼狈。
海上威尼斯沙滩乐园这边是有水上乐园的,可以给小孩子准备泳衣和游泳圈来玩。然后这边的沙是真的很干净,可以来堆城堡,应该准备充分的挖的工具。我们这次经验不足,工具带的太少,还好小朋友比较小,爬爬躺椅都开心,所以也还是玩得很尽兴。
第一次带宝宝去海边看真的海浪,她还是蛮害怕的,嗯,以后多看几次就胆子大了。反正上海过来还蛮近的。
下次过来一定记得带推车。从停车场到海上威尼斯的游乐场,有一段距离的,走路的话大概需要走半个小时进来。我们抱娃也是累的半死。停车场到海上威尼斯一路可以看到别墅区,小区建的很漂亮。
去的时候是而晴朗的白天,回来的时候伴着到晚霞,云特别的美。
这个行程,老人,大小孩,小小孩都非常适合的。如果想带家里老小去度假的,又不想太折腾,那我觉得去恒大威尼斯应该还是比去三亚要方便。也可以考虑住如东玩一天,比住恒大海上威尼斯要合算许多。最后,放张滩涂美图诱惑一下你。美图来自网络。