跨越半球的冰与火之歌,倾听自由行狂想曲!我的克罗地亚十日旅游攻略

2018-06-24 18:31:25 95点赞 591收藏 85评论

追加修改(2018-06-25 08:49:56):
关于克罗地亚的旅游季节说明 克罗地亚的旅游旺季是在6月9月之间,所有的酒店民宿都会涨价,而且人相对于淡季会多,但是好处是在于旺季可以下海游泳,可以和当地人尝试一下悬崖跳水的感觉,而且温度也比较热。我是5月份去的,气温有太阳的情况下可以穿短裤短袖,可是一旦没有了太阳,再加上海风的加持,那么会冷死人不偿命的。而且5月萨格勒布的雨水比较多,阴天的可能性较大,十六湖也是同理,但是整体的旅游费用会比淡季低,所以大家仁者见仁智者见智吧。

曾经我对克罗地亚的概念只是一个足球踢得不错,但是十分遥远的地方。自从2年前在网上看了一篇游记之后,暗自发誓一定尽快去看一下这个美丽并且充满热情的国度。还好今年夙愿达成,让我飞越了半个地球之后,到达了巴尔干半岛的明珠,让我切实感受到了冰与火之歌。

出发前,几乎所有的朋友都在问我,为什么要去克罗地亚,克罗地亚在哪里,哪里有什么好玩的?也许相对于耳熟能详并且经济发达的西欧国家来说,作为欧洲火药桶的他的确不是一个热门的主流旅行地。可是如果你的地中海之梦是温暖的天气和古城墙下蓝宝石般的亚得里亚海的海水,那么克罗地亚就是让你梦想成真的地方。

杜布罗夫尼克杜布罗夫尼克

克罗地亚简介

克罗地亚共和国(克罗地亚语:Republika Hrvatska,英语:Republic of Croatia),简称克罗地亚,是位于欧洲东南部的共和国,处于地中海巴尔干半岛潘诺尼亚平原的交界处,首都为萨格勒布

8世纪末到9世纪初,克罗地亚人建立早期封建国家, [2] 10世纪建立了强盛的克罗地亚王国 , [3] 1918年12月,克罗地亚与其他南斯拉夫人联合成立了塞尔维亚-克罗地亚-斯洛文尼亚王国(1929年改称南斯拉夫王国),1945年成为南斯拉夫联邦人民共和国的一个加盟共和国,1991年6月宣布脱离南斯拉夫社会主义联邦共和国独立,并于2009年加入北约,2013年7月1日加入欧盟,但克罗地亚至今不属于申根区。

关于签证

由于这种冷门国家去过的人很少,2017年整个一年中国前往克罗地亚游玩的人数大约就30W人,所以办理该国签证当然不如德国或者法国这种热门到不能再热门的地方来的方便。克罗地亚的入境要求有两种,一种是你拥有克国的签证即可进入克国;第二种是你拥有申根区国家的多次出入签证,也可以持这个多次出入签证进入克国。由于此次我的目的地就仅仅是克罗地亚这一个国家,所以我还是坚持办理了克罗地亚本国的多次出入签证(因为从杜城自驾到split要途径波黑,所以必须办理多次出入)。最开始做攻略,很多帖子都写得要么自己去使馆递交资料,要么找马云爸爸,可是马爸爸家的代理实在是太心黑了,克国签证费才400多的情况下,他居然要收1200,对于我这种抠门到家的穷人无奈只有自己做攻略,后来终于让我找到了克国签证的官方中介网站,你只需要按照他的要求在网上填写好申请表之后,前往你所在城市的代理处,由工作人员帮你审核好资料之后,交钱就坐等签证寄回家了。唯一一个跟官方信息有差距的地方是,官网显示办理签证的时效大概是15个自然日左右,可是我从递交到收取签证只用了5天时间,中间还经历了一个周末,难道真的是去的人太少,签证官太无聊了,所以效率特别的高????下面附上官方中介的链接。

克罗地亚官方代理签证连接

关于机票和行程

由于克国暂时没有开通国内直航的航线,一般去克国常用的有两个选择,一个是从上海出发,由莫斯科转机到萨格勒布;一个是从香港出发经由卡塔尔多哈转机到萨格勒布。由莫斯科转机的那条航线好处是在于转机时间短,飞行时间较短,人体舒适感较高,不会那么累,但是机票价格较高。多哈转机的好处在于如果遇到斋戒月哈马德机场的化妆品全场6.5折,便宜到可耻,然后卡航服务态度较好,吃的东西较好,但是转机时间较长,人体舒适感很低。由于对俄航深深地恐惧以及机票的昂贵,我放弃了第一条从上海出发的航线,选择从成都飞香港,香港飞萨格勒布的行程。这样我可以用半天的时间去香港吃,然后可以在多哈机场买买买,毕竟这里有全世界最便宜的lamer,由于斋戒月,让我遇到了lamer全场6.5折的神折扣!!!!唯一遗憾是由于代购抢得太厉害,断货的有些厉害。下图就是这次行程的所有的住宿和机票费用。还有一点需要特别说明一下的是克国本国的机票,也就是萨格勒布飞杜布罗夫尼克这一段是不包含托运行李的,托运行李是需要单独购买,不算太贵,机票300多块钱含税,托运23kg的行李大概是90多rmb,克国的物价真的是非常非常的友好啊!!!!!!

克罗地亚行程单克罗地亚行程单

关于多哈机场转机

多哈作为专业转机30年的地方,真的是相当相当相当的不错,我们运气超级好的是遇到了卡塔尔的斋戒月,因为斋月土豪们都不怎么出门,所以商家为了吸引土豪出门,于是多哈机场无下限打折,多哈所有的化妆品满3件并且总数是3的倍数的话,整体打65折,你敢相信国内 3700的la prairie眼霜这边只要1000出头吗??????当然这种买买买是需要运气的,因为我们到达的第一天就已经被代购扫完货了,所以要啥没啥,还好回来转机的时候多哈机场进行了一轮补货,能买的都买到了,不买不是人啊!!!可惜回来看信用卡账单发现还是当人挺好的。

如果大家是购买的卡塔尔航空的飞机,并且你所选择的航线的最小间隔时间超过了8个小时,那么你就可以到卡航柜台办理一个免费五星酒店的入住手续,再由卡航专车接送你去休息!不得不说土豪真牛逼。可惜我们购买的这个航线最小间隔时间是6个小时,所以就算我们的航班是间隔了8小时,还是只有可怜的睡机场!!!!在机场里面有一个叫做quiet room的地方,是有躺椅可以提供睡觉的,好处在于确实比外面的环境安静,免费;不好的在于弥漫着一股奇怪的味道,有人要打鼾或许要影响睡眠。可是没有办法,哈马德机场只有一个机场住宿,2000多一个晚上,穷人表示真的住不起啊!!!!!!!T-T

关于克罗地亚住宿

这次入住的民宿几乎都是在booking上面预定的,克国民宿业发达,房东普遍十分热情,民宿所提供的设备一应俱全,而且价格明码标价,入住时发现很多家民宿都是在门背后贴了价目表,包括旺季的价格,这一点来讲也算童叟无欺了。

杜城住宿:

推开阳台门就是一望无际的地中海,离老城步行20分钟,坐公交车的话就是10分钟的车程,当地的居民区,非常的安静,设备也比较齐全,强烈推荐,房东太太人也超级好,英文交流没有任何困难,房费收现金,可以以欧元或者库纳结算。

杜城KATE家住宿

split住宿

房东是两兄弟,人超级好,由于我忘记填写预计到达时间,结果搞得房东兄弟等了我一天,住宿位置十分十分十分好,出来就是split的老城区和海湾,步行50米就有当地性价比最高的餐馆fife,当地人强烈推荐,实测的确不错。房东兄弟还会帮我占免费车位,并且帮我把行李搬上搬下,房屋内有洗衣机,熨斗,免费咖啡等等一应俱全的物品,房费以现金方式结算,可以使用欧元或者库纳,还是五星推荐。

split老城区绝佳位置住宿

扎达尔住宿:

房东是一个非常非常非常腼腆的小哥和一个不懂英文的大妈,但是此次全程最便宜的房子,也是性价比最高的,从房屋出去车程2分钟就可以到达一片美到爆的海湾,有帆船,水清澈到鱼儿清晰可见,一晚上才30欧元,便宜到无法想象,而且设备十分齐全,停车非常方便,房间很大,booking直接扣款,不需要进行现场支付,五星推荐。而且阳台上看着夕阳吃着火锅真的是超级超级超级爽啊!!!!

扎达尔廉价物美住宿

扎达尔民宿的阳台火锅扎达尔民宿的阳台火锅

十六湖住宿:

由于天气原因,以及作为四川人并不希望再观赏一下欧洲的九寨沟的心态,我们只是把这个地区当做了中转站,住宿也很不错,房屋略小,离十六湖公园入口车程10分钟,有一个非常舒服的后院,还有一只兼顾着房东功能的大白狗,房东是一个来自萨格勒布的小哥,这个房子只是房东父母兼顾养老所用的,房东父母无法交流,因为只会克罗地亚语,房东本身英语不错,交流无障碍,使用现金支付,欧元或者库纳即可,停车很方便。

十六湖二狗子家住宿

民宿的花园民宿的花园

充当二房东的狗子充当二房东的狗子

萨格勒布住宿:

房子真的是超级爽啊!!!!房东人超级热情啊,我们到达当天还主动去给我们买饮料,然后隔壁邻居也超级热情,主动帮我们联系房东,并且告诉我们房东生意挺好的,经常都会有人来入住。房子里面配备了洗碗机,洗衣机,烤箱,微波炉等电器用品,最让我觉得贴心的是房东作为一个钢铁直男,居然准备了女性所需要的化妆棉,一次性棉签,连卫生棉都有!!!!怪不得生意超级好啊,离中心主广场赶车即可到达,小区外面就是电车站,也是十分方便,小区楼下有一个很大的免费停车场,也有连锁的超市和面包店,性价比蛮高的,还是五星推荐。

萨格勒布住宿链接

关于租车

克罗地亚租车不如美国或者西欧国家来的方便,特别杜城这种小地方,如果你提车或者还车的时间超过了他的上班时间,那么所增加的费用几乎是正常租车的一倍左右,异地还车费用有,但是不算特别高,如果各位像我一样是杜城提车,萨格勒布还车的话,还要切记一点就是如果从高速公路前往萨格勒布机场还车门店的话,一路是没有加油站的,所以大家要么留好足够的时间在出了机场的小路那边去加油,要么去机场之前就把油加满,不然会十分手忙脚乱。租车的时候请一定询问好车辆所需要加油的种类和燃油标号,加错油可是需要自己赔钱的哦!

国加油站都是自助式的,首先你先加油,加完油之后到便利店里面去告诉工作人员你是几号邮箱加的油,然后他再收取费用,克国油价并不便宜,95号汽油大概是10.13库纳左右,比国内贵多了啊!!!!

租车我是在租租车上面预定的sixt的订单,大多数时候来讲,飞猪的租车会比租租车便宜,可是这次租租车比飞猪便宜了300多块钱,本着蚊子也是肉的精神,果断取消了飞猪订单,在租租车上面下聘!

关于萨格勒布机场及取现

萨格勒布作为克罗地亚的首都,真的是小的可怜,连机场都当不了国内三线城市的机场,让我一次又一次的问自己我真的来的是首都机场吗??????出关非常快,克国边检只会问你大概要去哪些城市就啪啪盖章让你走人了。

首都机场外部首都机场外部

由于到达当天我是需要继续从萨格勒布飞往杜城的,所以在机场呆了很久,萨格勒布机场是有ATM机的,再兑换货币旁边的那台就可以使用银联取现,事实证明整个克国只要你发现了euro这个标志的银行,都可以使用银联取现,汇率基本上是克罗地亚库纳兑换人民币为1:1.03左右,欧元现金兑换是极其不划算的,慎用。

刚开头已经说到了,克国国内航线是不包含行李托运的,所以你需要现在办理登机的柜台称重,然后工作人员会给你一个单据,然后再到克罗地亚航空的柜台付款,接着再回来办理托运。真的是效率之低下让人发指!!!!机场外有个nero的连锁咖啡还蛮好喝的,不酸不苦,入口回甘,真希望能进驻到国内来啊!!!

nero价目表nero价目表

推荐卡布基诺推荐卡布基诺

在办理完托运等等手续之后,我们发现本来就晚点了一个小时的飞机一直持续在晚点,导致最后是凌晨1点30分我们才起飞,到达杜城已经是2点过了,还好预约的司机非常守信用,并没有撂摊子,这点真是加深了对克国人民的好印象啊。

初见君临城——杜布罗夫尼克

在预定杜城住宿的时候,我看到了很多攻略说老城住宿贵,而且由于全是石板路,所以如果拖着行李箱是十分的不方便,所以我觉得预定了一个离老城步行大概20分钟,坐公交只需要10分钟的地方,阳台一开门就是如同皇家蓝蓝宝石一般的地中海。克国这边非常流行民宿,而且民宿真的是一条龙服务。由于我们最开始预定的到达杜城的飞机是晚上10点左右的,杜城的租车公司已经下班了,再加上杜城小,几乎不用开车,所以我联系了房东太太,让房东太太联系了一个司机来接机。克国打车蛮贵的,我们后来咨询了一个出租车,从我们住的地方到机场,车程大概就是20多分钟,可是要300~400人民币左右,房东太太联系的司机只收了我们35欧元,但是由于飞机晚点太多,我们还是决定多付了5欧元。毕竟司机毫无怨言,到了之后还主动帮我们搬运行李,真的是特别的不好意思啊!!!

夜晚入住的时候,我们没有感受到海景房的魅力,结果第二天早上醒来,阳台的美景着实还是让我震撼了一把,绝对的值回票价!!!

民宿阳台的风景民宿阳台的风景

我们隔壁邻居楼下还有一只肥猫,每天太阳出来他就在那里晒太阳舔菊花,真的活的不如猫啊!!!!

由于我们前一天飞机坐太久了,所以第一天的杜城只是准备略微浏览一下,房东太太给了我们一份当地旅游的地图,而且介绍了所有热门景点的步行路线以及餐厅推荐,克国的饭菜的确又大又便宜,下图的那个牛排,扎扎实实的一大块,才100多块钱,成都大概得翻倍吧!!!!

出门那天预报杜城大雨,结果出门还是艳阳高照,我的RP攒的太好了,等我玩了回来就开始下暴雨,这个让我着实又增加了对克国的好感啊!!!!哈哈哈哈~

酒足饭饱之后,我们决定去往老城,期间感受了一把杜城的公交车,人很少,上车直接找司机买票,我不记得是半小时还是2小时之内是免费重复乘坐的。初遇老城是在游客中心那里买了个硕大无比的冰淇淋,才12库纳1个球,我不仅再次感叹真便宜啊!!!结果在split和扎达尔还有萨格勒布看到8块钱还要给你滚出两个球的操作之后,大骂杜城物价真高啊~~~~哈哈哈哈哈。不过有一句说一句,克国的冰淇淋是真好吃,不甜不腻,入口即化,缺点就是化得太快了!!!!!吃的不快的同学最好还是要碗,不要要蛋卷的那种,否则惨不忍睹,不要问我为什么知道~~~~

在小逛了老城之后,在老城门口有很多旅行车拉客,我们坐了一个敞篷旅游观光车,准备去最高点看看,5欧元一个人,拉到各个观景点看看,其实还算不错,就是上山之后妖风吹到怀疑人生啊!!!!!!这是我发型吹成梅超风之前最后的留影 T-T

第一天的小游杜城就结束了,回家继续补瞌睡,晚上吃了一顿自制火锅,感觉回血了一半啊~~~~毕竟我们成都人是离不开火锅的~~~

细看君临城

第二天养足了精神,再加上天公继续作美,一起床就是艳阳高照,于是收拾好自己准备去仔细浏览老城了,依然第一站是游客中心,在游客中心购买了一日游券之后,可以参观老城里面所有的地方,然后又在游客中心隔壁买了缆车票,避免了去乘坐可以到达观看老城全景缆车的时候还需要排队买票。

不得不说杜城这个中世纪的老城真的保护的太好了,红砖顶和地中海真的是绝配,在阳光的照射下美的无法形容,一秒把我带回了权利与游戏的画面中去。

磨到发亮的石板路,窄窄的小巷,陆续起伏的台阶,不禁一次又一次的怀疑自己是否处于了童话的世界。

下图有没有权游粉们感到了特别的熟悉啊!!!!!!龙妈经典的场景之一啊!!!哈哈哈哈,刷卡成功!

老城墙上每一处拐角都是一处绝美的风景,让人不禁一直想拍拍拍,希望用相机记录下这最美好的风景。

老城逛累了,可以在路边随便找一个小饭馆,尝一下当地的美味,烤鲈鱼和奶油海虹是真不错,可惜相对于split和扎达尔的物价,这里算是很贵了,不过相对成都来讲,真的算比较便宜啦!!!玫瑰葡萄酒蛮好喝的,酒味不浓,但是回口满甜的

话说杜城的猫可真多啊,走一路就是一片猫!!!!而且每只都不怕人,感觉这里被喵星人已经占领了,作为资深猫奴的我表示十分喜欢!!!

杜城的天气说变就变,等我们逛完了老城之后,想去小指头和三傻站着说话的那个地方打卡,天气已经有些阴了,本来还可以美美的拍点照片的,结果一对三哥夫妇在那里起码拍了20分钟,等我们可以拍的时候,已经乌云密布了,只能遗憾的和三傻说再见了~

惊艳的split

终于要离开杜城了,考虑行李问题,我们依旧请房东太太帮我们叫了隔壁邻居送我们去机场提车,由于最后没有零钱,房东太太还少收了几欧元,真是良心房东啊!!再次疯狂打call!!!!

租车提车还算蛮方便,交给他订单,你的证件,一切保险都说NO就可以了,本来租的是一个高尔夫级别的,我心心念念希望能给我一个高尔夫,毕竟车小,在欧洲这个路窄的地方十分好操作,结果给了我一个欧宝,我一直说golf,害的店经理都出来给我解释欧宝这款还比golf贵,哈哈,一路开下来车况不错,也不算耗油,动力也很足,还是十分满意啦!!!

从杜城开往split的这条路是沿海,美的不像话!!!!!我们一路都像土包子一样感叹为什么这么漂亮,可惜不好停车,所以几乎都没有留下什么照片。但是进山之后,我们在路边的农民摆的路边摊买到了这一次行程中最好吃的草莓,十分原生态,原生态到草莓的蒂上面还有一个蜗牛~~~而且也的确蛮便宜的~~~

从杜城自驾到split的这段路程会途径波黑,克国在两国边境设了出境处和入境处,首先你需要出境,然后开一节在波黑境内的道路之后,又需要入境戳章。所以需要走这段路的朋友切记一定一定在办理签证的时候写一封英文解释信,告诉签证官你是需要多次出入的签证的!!!!!!!

从杜城开到split的这段路途径了一部分的高速公路,克国的高速公路是需要收费的,费用跟国内高速公路的价格差不了太多,在高速路进口的时候有自动取卡机,你需要自己取一张下图的卡,然后在出口的时候把这个卡交给收费人员,出口的时候是有人工收费的,但是血的教训是给工作人员钱的时候千万不要给欧元,因为他给我们换算的汇率只有6,实际上欧元兑库纳应该是1:7.3左右啊!!!!!!!!!!!!!不得不吐槽一下经济不发达的地方,政府人员都**黑啊!!!!!

一路奔波到达了split之后,这个城市再次惊艳了我们,没有预料到我们定的住宿位置那么的好,房东热情的迎接了我们之后,我们就开始参观了这个克罗地亚第二大的城市。

split给我们的感觉又是和杜城完全不一样了,虽然都是地中海沿岸的海滨城市,可是这座城市更多了一些度假的感觉,而且在晚霞中听着海浪声,吹着徐徐的海风,真的不得不羡慕克国人民还是很会享受的啊。

晚饭是在当地著名的餐馆fife解决的,房东兄弟一直给我推荐,说的是价廉物美,他们当地人都特别喜欢,事实证明生意的确好,来吃饭的80%都是当地人,味道也的确不错,烤鱼比我在杜城吃的好吃,墨鱼饭一点腥味都没有,有一种很特别的鲜,让人越吃越想吃,我们叫了这么一桌,才用掉了200块钱左右,的确是非常适合啊!!!克国的物价真的相对于其他欧洲国家太便宜了!!!!

吃完发我们就去split的海边逛了一下,这个城市的节奏很慢,到处都充满着慵懒的味道,走在老城的路上,再次感叹生活真的不止眼前的苟且,还有诗和远方的田野。

第二天起了一个大早之后,我们决定去split的中心看一下,没有计划的走走停停,居然遇到了很多风景,比如热热闹闹的海鲜市场,看着新鲜捕捞起来的鳌虾和海鱼,让人感受到了大海的馈赠带给人们无限的喜悦和满足。转角就遇到了古老的建筑和美如画的蓝天,不禁让人想拿着相机留下这美好的一面。

戴克里先宫就在不经意间进入了我们的眼帘,但是由于建筑物较高,并且现场人比较多,没有办法留下照片了。

在老城区中我们还遇到了卖克国当地主打食物之一的卷饼,其实我觉得很像我们的煎饼果子的操作,只是没有煎饼果子那么好吃而已,不过味道不奇怪,可以尝试一下,分量很足,一个卷饼大概够两个胃口一般的人吃了,而且价格并不算太贵,大概我记得是25库纳一个吧,鸡肉夹心的。

由于我们还要在今天赶往扎达尔,所以split的参观就到此结束了,我想我会想念这种平静安宁但是充满活力的海滨小城的。

魔幻海风琴的扎达尔

因为看了很多篇攻略,都对扎达尔这个地方评价不高,所以在到达之前我觉得我所有的热情都送给了杜城和split,结果没想到这个更加安静的小镇给我了更大的惊喜。

扎达尔以海风琴闻名于世,走进了之后,其实风琴没有什么音乐的声音,只是觉得很神奇,随着海浪起伏的不同,声音也会有所变化,我感觉如果让我坐在海边听一天这样的海浪声我也是愿意的。

我们入住的民宿开车大概2分钟就可以走到海边,而且是沿海小路,旁边有很多帆船,也有很多当地人来散步钓鱼,比如下面这个老爷爷,大概钓到了当天的午餐后就收工回家了

扎达尔海风琴风景区停车位比较紧张,特别免费的部分,基本找不到车位,纯属看运气,好在停车费也不是特别贵,唯一不方便的是必须使用硬币投币才行,而且收费停车场的费用也有区别,有便宜的有贵的,建议不要停到老城大门门口广场的那个停车场,相对海边的收费停车场来讲,比较贵。停车费是需要先预交,然后把预交的票放在车子的显眼处,以便被罚款什么的,当然至于不缴费是否罚款我真的不知道了。

扎达尔老城的消费相对split来讲较高,而且味道也较为一般,有点过于的咸了,唯一可取之处是分量超足,所以如果不赶时间的朋友,建议不要在老城区用餐,但是冰淇淋是一如既往的便宜又好吃啊!!!!

下图便是著名的扎达尔地标建筑——圣多纳特大教堂

这是一所9世纪建成的前罗马式教堂,非常的古老,在15世纪的时候重新翻修过,现在是作为音乐厅在使用,教堂前的废墟是古罗马宫殿的遗址,但是并没有感受到什么遗址的保护特色,毕竟连个栏杆都没有,保护的真粗!

圣多纳特大教堂对面是一个修道院,我们去的时候大门是紧闭的,传说对女生不太友好,修女如果在这里修行的话,一辈子就出来两次,一次是家人去世,第二次我忘了是啥原因了,哈哈哈哈。

扎达尔和split一样,都是有很多出海的活动的,类似于下面这种小码头也很多,大概当地居民如果有小船的话可以停靠,由于我们去的时候天气不算太热并且时间关系,我们就放弃了出海游玩这一选项,可是感觉到了6月份的旺季的时候,出海会非常的漂亮和好玩。

扎达尔除了著名的海风琴之外,还有一个反光板也特别的著名,大批大批的旅游大巴拉着来自于欧洲各地的游客来拍照,话说克国的中国人真的好少啊,旅游大巴几乎都是拉的欧洲游客,其次就是韩国人了。这个反光板人蛮多的,想找个角度拍不是特别好拍,特别如果是下午的话,很容易逆光,我觉得这个点非常一般,大家就仁者见仁智者见智了!

纠结了许久的十六湖

其实作为来自大山里的孩子,我对山没有什么特别浓厚的兴趣,特别在听到十六湖就是欧洲的九寨沟的时候,我一直在纠结去还是不去,感觉是一个不去后悔,去了终身后悔的地方,但是由于之前做攻略里面,有些驴友对海滨城市罗维尼评价不高,反而对十六湖评价蛮高,再加上本身时间紧迫,所以我就放弃了罗维尼,改道了十六湖,结果发现我还是依然不想进入十六湖参观,特别是当天公不作美,开始下雷阵雨的时候,我就彻底放弃了进入十六湖的想法。

不过还是有点TIPS给大家的。从扎达尔往十六湖开的这段路下了高速之后,会走比较长的一截翻山路,对于自身驾驶技术不好的朋友,请一定在租车的时候预定自动挡,否则可能驾驶起来会比较困难。路况还算不错,一路都是铺装路面。

十六湖虽然非常的大名鼎鼎,但是大家切记一定在行驶过程中勤看路牌,因为Google的定位并不是定位在十六湖的大门口,而且作为一个这么著名的国家公园,大门真的是小的可怜!!!!!!!

十六湖分为了上湖区下湖区,两个区域的大门是不同的,这点和美国的国家公园完全不同,美国就算是死亡谷这种鸟不拉屎的地方,他也会给你修一个让你一目了然的大门!!!可是十六湖真的连路牌都十分的不清晰,如果大家实在没找到路牌,就一路看,人多的地方,大巴车多的地方就是大门入口了,真的难以言表的一个国家公园。最后在没有进去的情况下,我还是买了三个比较有特色的冰箱贴作为十六湖的结束。

充满着欧洲偏远小镇味道的首都——萨格勒布

其实到达当天我就从机场感受到了作为首都的萨格勒布是有多么的落后,当然这可能跟克国本身的经济有关,整个国家感觉经济都不发达,也没有什么核心竞争力的产品,大概主要工业就是造船,还是造那种他们海边渔民用的小船,所以整个国家的设施也好,路上跑的汽车也好都是偏破旧的。所以这也不难解释为什么萨格勒布比起其他西欧国家来讲,真真感觉不像首都了。

我们入住的民宿跟着Google导航就可以找到,停车买东西什么的都很方便,而且小区出来就是电车站,上车买票之后就可以直达中心广场了,不需要转车,而且基本都有座位,还是空调车,这个感觉比德国好多了,毕竟当年我在奥地利和德国坐着不是空调车的公交车都崩溃了。中心广场附近比较拥挤,建议还是使用公共交通工具前往,毕竟欧洲真的不好停车,而且停车费都比较贵,使用公共交通工具还不用担心违章的问题,而且价格不贵,建议还是使用电车这一出行方式吧。电车大概长这样。

在民宿吃了一顿丰盛的早餐之后,我们就决定出发去主城区逛吃逛买了。

萨格勒布相对于前三个海滨城市来讲,真的没有太大的吸引力,最著名的圣母升天大教堂从我看别人2年前的帖子拍的照片她在修葺,直到我去参观,她依然在修葺,而且是同一部位,不得不感叹欧洲人民工作效率之低下,这要是放在我天朝泱泱大国可能早就被骂翻天了吧!!!!!我们去参观圣母升天大教堂的时候,里面可能在做礼拜什么的,神教人员在上面念经,下面就跟着念,其余什么我都没听懂,就听懂了一个阿门,然后这里的人还是蛮虔诚的,有很多人一进门就跪下,然后画一个十字架之后就进去跟着念经了,可惜信仰这个东西我从来不感兴趣,所以在听了10多分钟之后就出来了,也没有拍照留念,因为大家都很严肃,我害怕我啪啪啪的时候,会被钉上十字架!

但是其实教堂外面的小路很漂亮,特别蓝天白云的时候,让人真的感受到了宁静的欧洲小镇风光,让我一次又一次忘记了这是首都。

萨格勒布另外一个著名景点就是圣马可教堂,这个地方我是无意中走过来的,不得不感叹萨格勒布真的太小太小了,随便走两步就是所谓的“著名景点”,这个景点冷门到根本不像著名景点,因为都没有人!!!让我一度怀疑我是不是看了一个假的著名景点,毕竟回想起我天朝人从众的黄金周,这里的冷清不可想象。

其实除了这两个大景点人稍微多一点之外,其余的小路几乎都没有人,其实拿来拍照真的蛮不错的,特别有看电影的感觉,比如下图这个奔驰车国内应该早就报废了吧,这就是资本主义的腐朽啊,还是我社会主义好啊!!!

其实相对于这两个“著名景点”,我觉得萨格勒布最好玩的是他们中心广场的集市,每天早上开市,下午1点过左右之后就逐渐冷清了,当地人很多来这里买菜的,基本就是一个当地的农贸市场,物价十分便宜,东西也很新鲜,比我之前在当地大超市里面买的水果都便宜,而且有很多卖无花果干这种克国特产的摊子,而且克国人民最热情的是,所有的小摊你都可以尝试他卖的东西,比如下图的无花果干,老板就十分大气的告诉我你想吃啥随便拿,你觉得好吃再买,搞得我不买都不好意思了,而且物价也不贵,熟的榛子仁是80块钱1公斤,无花果干分品种,30~50块钱1公斤不等,还有一种特殊的枣子特别好吃,这个枣子我在美国Costco也看到了的,家里亲戚去摩洛哥也买到了,所以不知道算不算克国特产吧,反正国内我是没有看到的。

克国有些蔬菜和我天朝差不多,我看到了上海青,蒜薹,最让我震惊的就是蒜薹,这货我在走过的很多地方都没有看到过,居然在克国看到了,还是一个很大的摊在介绍,不知道他们这边是不是也要吃蒜薹炒肉了。

其余的水果也非常新鲜和便宜,我们这边所谓的黑金刚那种品相的车厘子,克国只卖35库纳一公斤,我毫不犹豫买了50块钱的!!!!真的是一点酸味都没有,巨好吃啊!!!!!!

草莓是成盒装的卖,而且随便品尝,好吃再买,童叟无欺!这点我觉得比德国好太多了,当年我在德国买草莓,还不能选,大妈一脸的不高兴,所以在这里感受到了克国人民的热情之后,再次对这个国家产生了极好的印象!!!

这个中心市场不仅仅有卖瓜果蔬菜特产的,还有卖冰箱贴的,而且价格非常便宜,比起十六湖的“天价”,这里符合当地行情的白菜价。

逛完中心菜市之后,就在广场附近有一家非常价廉物美的当地饭店,名字叫做Nokturno,图上那份大肋排才68库纳一份,真的是便宜哭,而且分量超级大,搭配当地特产柠檬啤酒,真的是酒足饭饱啊。

酒足饭饱之后,我们决定去看看有没有什么衣服啊包包可以买的,毕竟作为世界第二大经济体的天朝,我国人民买的热情应该大于了游玩的热情。

克国没有什么奢侈品牌子,大多数的购物商店都是平价货,大概我唯一能找到的就是MaxMara了,MaxMara有旗下的max&co,max weekend,店员的态度十分的好,你想怎么试都可以,比起欧洲其他热门国家的热门购物点,真的是感受到了天堂的待遇,就差跪式服务了,比较推荐吧,而且价格都不算贵,和国内相比差价比较大,大家可以闲来没事来看看。

买完之后,我们准备回民宿收拾东西赶第二天的飞机了,当然不能错过的是满街的冰淇淋啊,在电车站对面就有两家,我毫不犹豫的买了一个,8库纳~12库纳一球不等,可是这里的一球可以理解为国内的两球,一个人吃完全足以了,然鹅当我刚刚吃完这个冰淇淋,转角就遇到了克国国民巧克力品牌kras,作为本着来都来了的原则,还是进去逛了一下,结果买了个1912版黑巧克力冰淇淋就把我吃嗨了,完全忘记拍照了,如果有来这里的朋友,切记一定不要忘记尝试这款冰淇淋,味道太独特了!!!!!!巧克力控也一定不要忘记尝试!!!!没有我拍的照片,只能网上找一张来给大家看看了。

克罗地亚的行程基本就这样完了,这是一个感觉是第三世界的小国,经济不发达,国民收入也很低,但是民众之热情让你感受到了宾至如归的满足。如果你想来看看热情的地中海,我建议你来克罗地亚,他会给你一个不一样的全新的体验。如果你想来看看中世纪的欧洲,我还是建议你来克罗地亚,让你一秒穿越回古罗马时代。再见了,克罗地亚,这个热情如火却又岁月静好的国家,我想有机会我还会再来的。