我讨厌米饭,但对他的SUNDARA却很喜欢

2018-06-25 19:13:49 12点赞 29收藏 29评论

说起米饭,烧友对他的评价褒贬不一,但我个人的确是不喜欢他;天下的产品都是垃圾,只有他的HIFIMAN才是最好的,满嘴“你的听音观不对”、“XX品牌是垃圾”。我承认他的产品声音确实很不错,但之前的那些产品质量让人堪忧啊,不好好做好品控天天和人**,又或者跟代理抢客户。

(好像又听见有人说我坏话之米饭)(好像又听见有人说我坏话之米饭)

说完米饭,再来说说HIFIMAN这个品牌。

HIFMAN是由米饭在美国注册的公司,最早是代理销售中国的耳机等电子产品,也正是这个经历让机灵的米饭看到了HIFI这块市场的前景;于是,HIFIMAN正式投入到HIFI产品的开发和生产中来。

应该是2008年吧,HIFIMAN的第一款产品HM801问世,而我在听到这个产品后果断入手了一台,遗憾的是用了大半年就被偷了。

HM801是好东西啊HM801是好东西啊

HM801和七彩虹C4是最早的国砖,在当时掀起来一股影响力巨大的热潮,它让人们第一次见到便携的MP3可以做的推力这么强、音质这么好、体积这么大。HM801为HIFIMAN今后的市场打下来不可忽略的基础,在市场少而奇的初期阶段,这样的一款产品的重要性可想而知。

说到HM801给市场带来的影响有多大,举个列子吧,今年的德国慕尼黑展会上俄罗斯的一家耳机品牌用的就是HM801,我问他怎么用这么老的机器,他说这是他目前听过最好听的播放器。可想而知,这款产品有着怎样的魅力吧。

当年HIFIMAN挣了大钱的几款产品当年HIFIMAN挣了大钱的几款产品

而后,HIFIMAN推出了HM601、H602、HM603系列产品均成为热销产品,而2014推出售价5999元的HM901更是火到极致,让各大品牌看到这么贵的产品居然有这么大的市场。基本也是从那时候起,各种品牌的HIFI产品井喷而出,玲琅满目的商品让消费者应接不暇,但HIFIMAN始终是HIFIMAN,它是国内HIFI品牌的领头羊,这个头衔和能力不是一般品牌能比拟的。

与HM901同期开始,HIFIMAN推出了几款头戴式平板耳机及耳放产品,其中的HE500、HE6到如今还被人提及;再后来很多人都知道了,HE1000、EDITION X、香格里拉、SUSVARA等相继推出,也让HIFIMAN成为市场讨论的焦点。

连铁三角饭都说好的HE6连铁三角饭都说好的HE6

这些耳机中,我最喜欢的自然是香格里拉,可是30万的售价我卖肾都买不起;其次是SUSVARA,这是一款我最喜欢的平板耳机,售价39800元的确不菲。另外,像HE1000 V2也是我喜欢的,不过我今天要说的是前几天推出的新品——SUNDARA。

不管米饭如何的调皮,但HIFIMAN的产品至始至终都有自己独特的风格和特点,这也是它能聚集一大波烧友的核心原因。声音温暖宽松是它一贯的特点,无论播放器还是耳机都是如此,与其他很多品牌不断更换“口味”来寻找市场的做法不同,HIFIMAN一直以“自我”为中心在很多人看来是不考虑市场的“倔强”,而事实证明这才是最保险最持久的聪明行为。

被誉为最好听的平板耳机SUSVARA被誉为最好听的平板耳机SUSVARA

看到这里很多人会觉得我是给HIFIMAN写枪文,而事实上是我在德国慕尼黑音响展听到SUNDARA后就非常喜欢,在得知代理商样机暂时无法提供的时候,我自己花钱在京东买了一副回来的。大家有兴趣可以来我们门店试听,SUNDARA已经煲的差不多了。

价值小城市的一套房的耳机价值小城市的一套房的耳机

SUNDARA的介绍

SUNDARA拿到手的第一感觉就是,卧槽,HIFIMAN的做工什么时候变得这么好了?没错,SUNDARA得做工相对自家其他平板耳机来说是真得好,无论是头梁、外壳得设计和喷砂工艺看上去都更清秀精巧。国外得烧友惊呼这个耳机做工太精美了,除了能反应它却确实做工不错外,也反映了之前得平板耳机做工是有多粗糙啊才能如此得赞美。

我讨厌米饭,但对他的SUNDARA却很喜欢

SUNDARA振膜的厚度只有HE400系列的20%,这在平板单元的振膜里是一个非常巨大的提高和进步,称之为“黑科技”也丝毫不为过。这种更轻更薄的振膜理论上更加灵敏更容易驱动,而事实上确实更加灵敏、细节更为丰富、瞬态反应更快、频率响应更为开阔等优点。

这是SUNDARA的参数,大家可以看一下自己心里感受下。

说说SUNDARA的素质和听感表现

设备一:ibasso的DX200(AMP5卡)

DX200直推SUNDARADX200直推SUNDARA

DX200(AMP5)是一款解析力出色但细节表现偏柔和、声音扎实、密度出色的不露锋芒的“中庸”播放器。

SUNDARA在它的驱动下,声音的表现有种“哟,还不错”的感觉。人声和乐器的分离度、高频和整体的细节、中频的密度、低频的量感和弹性都比HE400I推出来要好;而且,还有一个非常重要的是SUNDARA的纵向声场很不错。

毫不夸张的说,一款这么大单元的平板耳机直推下有如此的表现确实令人惊讶。当然,DX200不可能推好这个耳机,SUNDARA的整体声场还是没有打开显得拥挤,高频的细节虽然丰富但显得暗淡,演唱者的形体不够清晰扎实,低频的下潜也比较一般。

不过,DX200直推的SUNDARA在流行、人声的表现上还是给我带来了良好的印象;听感上,SUNDARA除了HIFIMAN一贯的温暖宽松外,更多了明显的细腻、清晰和鲜活。

如果说HE400I是一个表情平静但内心火热的职场高管女,那SUNDARA就是一个表情亲和内心开朗的市场公关女。

设备二:海贝R3+ifi XDSD

R3+XDSD+SUNDARAR3+XDSD+SUNDARA

我很清楚,SUNDARA完全可以做为家用和便携的两用耳机,比如出街偶尔用下或出差去宾馆听,我们是不可能带很大型的设备的,那一个便携解码耳放会是非常不错的选择。虽然,这样的设备不可能将SUNDARA推的“事事如意”,但满足一般流行、人声、民谣、爵士或小编制这类不追求极致的解析力声场气势等音乐还是绰绰有余的。

英国IFI的新品解码耳放XDSD是一个功能齐全的产品,输出功率大,声音大气温暖,不过不太适合动铁耳机,更适合一些灵敏度不高的入耳动圈和一些便携式头戴耳机。

海贝R3是一款我认为做工、配置、声音都对得起价位的高性价比产品,单端的声音自然宽松温暖甜美,而平衡口下的声音又是另外一种偏细腻明亮温暖扎实的风格;此外,R3做数字转盘很适合,大小体积和声音表现较为合理合适。

在这套捆版下,SUNDARA的声音整体和DX200的风格走向很像,不过声音的密度明显更高、乐器之间的分离度更好、低频的下潜和弹性更深更有力、高频的细节表现也更为清晰明亮。当然,SUNDARA的人声口型结像和乐器的形体略显模糊,整体的声音安定度不及DX200,在快节奏的音乐上表现更为出色。

另外,XDSD连接电脑再外接一个ifi的IPOWER电源后,SUNDARA的背景更干净一些、结像和定位也更为清晰自然、声音的细腻度也明显更好。

很明显,XDSD虽然是便携解码耳放,但它做为小型台式一体机的效果会更适合SUNDARA。这套组合不失为一个可以考虑的方案!

设备三:奥莱尔S6+S7 & 凯音IDAC6+IHA6

从上至下,凯音的IDAC-6、IDAP-6、IHA-6从上至下,凯音的IDAC-6、IDAP-6、IHA-6

奥莱尔S6、S7奥莱尔S6、S7

SUNDARA的潜力毋庸置疑,但我相信绝多数人不可能为了一个3000元的耳机投入几万元的前端,价格比列合适才是最现实的。所有,我选择了奥莱尔的S6+S7和凯音的IDAC6+IHA6,这两套组合的价位和自身性价比都非常适合SUNDARA。

在这两套设备下,SUNDARA的素质得到很好的发挥,超薄平板振膜的优势得以更好的体现:细节的丰富、乐器和人声的分离度、声场空间的规模、演唱者的形体感等。不过,在S6+S7的驱动下SUNDARA的素质虽得以体现,但整体的密度不高,导致声音缺乏厚实和温暖,变成了一副偏年轻的亮丽风格的耳机。相对来说,在IDAC6+IHA6下的SUNDARA在保有了这些出色的素质之余,声音的密度和温暖度都更加出色。

这么说吧,如果你一直喜欢HIFIMAN的温暖和宽松,肯定是选择IDAC6+IHA6这套组合;而如果你喜欢清新和速度感强一点的声音,那S6+S7这套更适合你。

另外,我给SUNDARA做了一条四芯卡侬平衡线,很显然,这副耳机或者说这条平衡线不适合SUNDARA;虽然,SUNDARA的乐器分离度、横线声场、高频的亮度和延伸都要更好,人声的位置更近,但声音缺乏密度和厚度使得听感较为刺激躁动。

总结一下

看到这里,我相信大家大体知道SUNDARA是一副怎样的耳机了,为了更好的理解我还是稍微总结下吧。

SUNDARA是一款区别于HIFIMAN之前老产品及HE400系列的耳机,它的声音在保留了HIFIMAN惯有的温暖宽松的基本特点外,与HE400系列的耳机相比,它的声音更加均衡健康。高频的细节、延伸、分离度和亮度都明显更出色,纵深空间更好,声音的细腻度、宽松度和清爽度都有一耳朵的提升,低频的包围感和下潜也明显的更加出色。

我讨厌米饭,但对他的SUNDARA却很喜欢

不过,有一点是SUNDARA特别需要注意的,之前的HE400系列在大功率设备的驱动下不会单薄刺激,但SUNDARA在以电压放大电流较低的前端驱动下会明显有声线偏薄密度偏低的情况。因此,在台式解码耳放的搭配上,SUNDARA对功率的输出大小要求不太敏感而对电流的大小要求很高,我们尽量需要电流输出较高的前端来伺候它。

在随身的便携播放器上,主要考虑一些输出功率高且声音较为扎实的前端,这样的前端虽然不可能推好SUNDARA,但至少保证了听感的宽松温暖柔和。

最后,再总结几套搭配推荐。

1. 如果你有一台带LO口输出的播放器前端,做为便携考虑的话,性价比和搭配不错的有奥莱尔的B1S甲类耳放和JABEN的BA-10胆石混合耳放。

奥莱尔B1S纯甲类便携耳放奥莱尔B1S纯甲类便携耳放

2. 如果你是用手机、电脑或一些数字输出的播放器做音源,以下几款解码耳放可以考虑:ifi的nano iDSD BLXDSDMicro iDSD BL、乂度的XD-05、飞傲的Q5;高价位的解码耳放可以考虑:Chord的HUGO2、Woo Audio的WA8。

其中,iFi的Micro iDSD BL我最推荐,价格适中、效果出色;其次,纯论效果的话,HUGO2和WA8最值得考虑。

Micro iDSD BL解码耳放一体机Micro iDSD BL解码耳放一体机

3. 如果你想买一个便携播放器直推的话,依据价格从低到高可以考虑:ibasso的DX150DX200、七彩虹的U8、享声的MR1、乐图的金菊花、HIFIMAN的R2R2000。

山灵H1.2S解码耳放一体机山灵H1.2S解码耳放一体机

每个人的使用场景要求等都不一样,推荐起来蛮复杂的,我需要了解每个人的具体情况才能推荐;如果大家想知道SUNDARA的搭配情况,可以告诉我你的具体预算和要求,我会一一解答给你一个参考建议。

最后,再回头来回答文章的问题,SUNDARA会不会成为三千价位段头戴耳机的新宠呢?我的答案是会,因为它的声音跟市面上的耳机风格都不太一样,它有着拜亚动力耳机的细腻和细节表现,又有着HIFIMAN自家的温暖宽松,还有着美系耳机的一丝热情和活力。在这个价位的主流耳机中,SUNDARA有着有别于其他耳机的独特感觉。

Hifiman SUNDARA平板振膜HIFI便携重低音头戴电脑音乐降噪耳机2999元淘宝精选去购买【618特惠】Hifiman SUNDARA平面振膜HIFI发烧古典he560监听直推森海hd650耳机套餐升级线平衡平板头戴式耳机2999元天猫精选去购买