懒人数码论 篇十四:低价、兼容、稳定、低热?锐舞 type-C转HDMI多功能扩展坞 上手体验

2018-06-25 14:14:55 32点赞 54收藏 31评论

前言

自2009年剁手苹果Macbook Air可以装在信封中的超薄本后,我就领教了苹果笔记本电脑的匠心独具以及前卫的接口设计,如mini DP口、Thunderbolt雷电口等等,都是超前设计,连接笔记本周边数码产品时不得不买售价昂贵的各种转换扩展HUB。以至于很长一段时间,我都觉得我再买笔记本绝对会绕开苹果,直到今年买了13英寸的Macbook Pro 带touchbar版。

Macbook Pro近乎疯狂的4个USB type-C接口设计,让我再次陷入买HUB的怪圈,不过与10年前不同的是,目前从智能手机到主流品牌超薄本,USB type-C接口已经成为一种主流,买了HUB不仅不同电脑品牌能共用,甚至手机也能用,第三方配件厂商的竞争,使得type-C扩展坞的价格也有所下降。今天与大家分享的就是在618期间,活动价259元的锐舞 type-C九合一多功能扩展坞。

所谓“九合一”,包括:USB3.0 接口4个,HDMI 高清接口1个,RJ45网络接口1个, type-C快充口1个,SD卡槽、TF卡槽各1个。目前市面上同接口数的其它品牌产品基本保持在300~400元的价格,所以当时看到300元以内的价格,就抱着不好用了退货的心态买了一个,没想到还不错。

锐舞 Type-c转接头USB-C转HDMI扩展坞Macbookpro苹果华为电脑转换器雷电3分线器 【HDMI+快充+四USB+网络+TF/SD】388元京东去购买

做工细节

包装自没什么好介绍的,产品也没什么附件,就是一个带短线的HUB,长宽高与苹果的magic mouse无线鼠标差不多;重量128g,比苹果的magic mouse无线鼠标略重。

HUB主体材质采用了与苹果外壳材质相同的航空铝,通体金属银色,长方弧角设计,正面居中激光雕刻的RANVOO锐舞英文LOGO,连线短而粗,直径约5mm,比普通数据线和苹果电脑数据线要粗一圈,插拔头也是铝合金包裹,type-C公头做了镀金处理,以增加产品的耐用性和连接稳定性。

4个USB3.0的口并不是安放在同一侧,而是两侧1、3分布。一侧是3个USB3.0接口与type-C 快充口;后者支持PD快充,对于更少接口的便携本来说,使用此款扩展坞不影响充电,比较方便。

另一侧是1个USB3.0接口与TF、SD卡槽。

尾部是HDMI 高清接口1个,RJ45网络接口1个。

从尾端和前端来看,铝合金外壳实际上一体CNC掏空的,这样的设计对于接口装入对齐是一个小难题,好在焊接和装配精度控制不错,没有发现接口偏移的情况。

细节对比

我之前买过售价200多元的hootoo五合一扩展坞。锐舞 type-C九合一多功能扩展坞与之相比,体积上是大了一点,也没有hootoo的LOGO信仰灯设计。

但接口排列相对宽松,所以在hootoo上挤在一起的两个USB设备,在插入锐舞 type-C九合一多功能扩展坞接口后就显得很从容。

这样的好处是,多台设备同时使用HUB时不至于相互拥挤差不少,或者插拔时相互影响。

另外一个就是耐用性了,hootoo背面实际上是塑料的,所以抗挤压性没有一体外壳的锐舞 type-C九合一多功能扩展坞更结实。

当然,当初买hootoo五合一扩展坞也是左挑右选选出来的,因为目前仍有不少第三方HUB配件在苹果电脑上兼容性比较差,不是影响WiFi信号,就是使用高清接口时发热比较厉害,hootoo五合一扩展坞也是之前的口碑之选。

性能测试

至于,锐舞 type-C九合一多功能扩展坞有没有类似情况,购买一周来我也是反复使用测试,并把我常用的几个存储设备都测试了一遍。

(1)读写速度测试

下面是与WD 西部数据My Passport 2.5英寸移动硬盘2TB( 闪耀白)连接测试的结果。这款硬盘是USB3.0接口,通过disk speed test,实测读写速度均在100~120MB/s浮动,这样的表现与hootoo五合一扩展坞测试的结果不相上下。

西部数据(WD)My Passport 2TB 2.5英寸 闪耀白 移动硬盘 WDBS4B0020BWT569元京东去购买

连接USB2.0接口的移动硬盘,读写速度在30~40MB/s,这样的表现比之前用游戏本直接连接移动硬盘拷贝文件看到的平均速度要略高。

下面是连接闪迪(SanDisk)32GB 至尊超极速SDHC UHS-I存储卡 V30 U3 Class10 SD卡的读写测试。这款SD卡标称最大读取速度95MB/s、写入速度90MB。通过读取和写入3.26GB大小的文件夹来看。通过这款HUB连接,读取速度在80MB/s,写入速度在63.7MB/s。这样的读写速度也是正常表现。

闪迪(SanDisk)32GB 读速95MB/s 写速90MB/s 至尊超极速SDHC UHS-I存储卡 V30 U3 Class10 SD卡169元京东去购买

后来,也测试过多接口同时使用的情况,HUB在使用中微微发烫,但没有发现明显的传输速度下降,表现还算稳定。

(2)WiFi稳定性

关于苹果电脑使用第三方HUB影响无线信号稳定性的问题,估计不少人都有听说过。而且有不少大家常见品牌,所以这也给选购HUB造成了一定困难,不实际使用永远不知道坑在哪里。锐舞 type-C九合一多功能扩展坞上手之初,我最担心的就是这个问题,但实际测试后发现响应时间差不多,HUB连接与否对其影响很小,Ping的延迟动态范围都在25~40ms。

(3)高清接口测试

高清接口看视频,我最关心的倒不是是否支持4K输出,而是连接的稳定性,因为一般我也就看1080P的电影多一点。从实际使用来看,没有发现声音丢失、画面卡顿、声音画面不同步等问题。

而且从持续连接2个多小时看电影来看,HUB温度上升也不明显,也就比室温高了10度左右(为了 降低测试误差,专门在HUB金属表面贴了纸质贴画来测试)。

(4)兼容性测试

手中没有使用type-C接口的微软电脑,所以只能测试一下手机连接情况。实际测试,与小米6手机连接,可以读写TF、SD卡、普通U盘等的读写。

而且读写速度也不比使用手机优盘差,这点还不错。不过不支持移动硬盘的读写,不过这不是它的缺憾,因为其它品牌同类产品也不支持。

至于,type-C 快充口我没有具体测试多长时间能慢电,因为我的macbookpro直接充电多长时间能满我都没关心过。

使用小结

锐舞 type-C九合一多功能扩展坞的优点:

1、九合一接口丰富,价格相对便宜;

2、传输速率不错,使用HUB不音箱蓝牙信号;

3、航空铝合金一体外壳结实,接口间距较大,插拔方便;

4、兼容性好,无需驱动,兼容电脑和手机type-C接口;

5、高清接口使用稳定,播放1080P影片发热不明显。

锐舞 type-C九合一多功能扩展坞的缺点:

1、体积略微有点大了。

2、SD卡槽、TF卡槽上大小的布局感觉不好看。

但总体上来看,锐舞 type-C九合一多功能扩展坞瑕不掩瑜,性价比还不错,接口够多够丰富。

好了,本次分享到此结束,欢迎大家添加关注或留言互动!