另类收藏:国足队服 闪光:国足20年队服收藏之二(00-01)

2020-01-20 10:29:20 5点赞 5收藏 8评论

创作立场声明:想把自己收藏的一些东西展示给大家,也决定在一个统一的平台下成长,会慢慢的将所有的文章都统一到张大妈平台下。

这款国足队服绝对是中国球迷心中分量最重的一款。2001年的十强赛绝对是中国足球最为高亮的时刻,个人认为其高度甚至不亚于国足在世界杯上的首次亮相。Adidas这次在设计上仍然沿用了将胜利三条纹布置在手臂外侧的方案,而腋下采用的大面积的撞色设计。这一模版设计被广泛采用在adidas在00-01年赞助的国家队之中。

补充一下首秀没有提到的,98-99的国足队服的设计也是一种模版,这个期间貌似adidas只有给世界一流球队的主场采用了特别的设计,二流队伍赞助的球衣比如南斯拉夫也采用了此模版。

也就是说adidas在队服设计上一直是有强弱之分的,96年的中国用的是94年德国的模版,96年欧洲杯的德国不用说了,绝对是经典设计。97年十强赛的中国用了96年德国客场的模版。而00-01中国队的模版与德国这类强队的模版却是相同的,可见当年adidas也对中国队在01年能取得好成绩有一定的预估。

第一, 这是一件球员落场版,号码为双色号。这款双色号码绝对是一个经典的设计,虽然在中国队这里不太出彩,但收藏老鸟绝对能对从98年就采用双色立体号(白字红边)的法国在10年号码色彩的同样处理有着深刻的印象。侧标采用了荧光绿的equipment,仍然彰显着专业球员版的特殊之处。这件队服的号码为6号,无论是在国足还是在大连,这一号码的最佳拥有者绝对是有着中国小贝之称的李明,无论是甲A赛场上那一双俊美的红鞋,角球直接得分;还是97年10强赛在金州那技惊四座的破门,他永远是我心中最好的国内6号(国外有几尊大神:AC米兰/意大利的定海神针巴雷西,多特蒙德/德国的 B to B的开山鼻祖萨默尔,皇马/阿根廷一头长发球风飘逸的雷东多)。然而命运却和这位中国最佳右前卫之一开了一个大大的玩笑。在十强赛的喜悦之后,李明竟然被排除在远征日韩的中国队之外。我永远记得那天足球周报的大标题“神秘男二号,竟然是李明?!”我认为当年做出这一决定的绝对不是米卢,而是如今身陷囹圄或已出狱的那些官员。不论怎样,没能去世界杯绝对是李明职业球员生涯中的最为遗憾的事情。但李明毕竟是李明,04年亚洲杯中,他还是用最好的表现证明了自己绝对是中国最好的右前卫之一。现在李明已经成了李总,远赴国安,不知何时他才能重归滨城,再次擎起足球城复兴的大旗。

第二, 这是一件落场球员版,号码也是双色号,并且印上了拥有者名字,超白金一代的代表球员之一,王新欣。侧标还是荧光绿equipment。这件队服对于我的特别之处是队服上有球员的签名,并且印有球迷的名字。但比较遗憾的是,名字掉了一些,也不是阿迪达斯的官方字。官方字的样式大家还是要去看德国法国这些强队,因为他们才是adidas真正的摇钱树。

第三, 关于00-01球迷版的一些解释,这代队服貌似只出了主场的球迷,并且胸前不是国旗而是中国二字,并且腰间有CFA的标签,也有人用国旗将中国二字覆盖冒充球员版的。具可靠消息国足在十强赛期间穿的是Climalite侧标的球员版,这是adidas首次将衣物面料作为侧标放在队服上,我手里曾经过过一件印有02-04号码国青队的Climalite侧标球员版。

上述两件队服一件来自国足队服收藏乃至队服收藏圈在深圳的大神黄总,一件来自国足队服圈中另一位在温州的大神阿教。两位的细心指导以及大力支持是我收到这两件颇具意义队服的关键。在此向两位表示感谢。

一些00年的回忆。2000年作为球迷来说最重要的赛事就是欧洲杯了。但当时正在上大学的我几乎不具有任何收看条件。可怜我们一寝室的男生只能凭借一台12寸的电视收看仅有的数场中央一套通过传统无线信号转播的比赛。但我们无疑是无敌的一流球迷,因为我们电视的电力来源是走廊的夜灯。每次观赛都要将电视的插头通过桌椅连到天花上的灯座火零线。即需要胆量也需要技术。我们见识了葡萄牙的惊天逆转和古典中场的魅力,也见识到了荷兰浪费点球的功底,法国最终击败意大利笑到了最后成为第一个在世界杯称雄后又欧洲杯,夺冠地位比赛怀念一起看球的96/97学长,九八级寝室的老大高小才,三儿,小满;福哥,kipu涛,和尚,大庆;老范,守淫,玉明,海东东,老史(吉瓦史);大振,tyotyo,小怪哥,烂桃;外英一二的兄弟们。外语系的这几条枪竟然能在全校联赛中拿到第三,我们无疑是强大的。

谢谢观赏!

天鑫洋 金猪送福 足金金钞(压岁钱)1g

天鑫洋 金猪送福 足金金钞(压岁钱)1g

ZiJin 紫金黄金 999足银红包(压岁钱)2g*5枚装

ZiJin 紫金黄金 999足银红包(压岁钱)2g*5枚装

TAKARA变形金刚 MP19+烟幕 烟雾 带特典 全新现货

必生辉黑檀木貔貅手把件红木招财貔貅把玩件挂件木雕葫芦把件挂饰古玩貔貅手把玩件工艺品手捻小葫芦把件文玩 黑檀招财貔貅

木雕乌龟手把件工艺品龙手把件 红木龙龟手把件黑檀木乌木乌龟摆件木雕富甲一方富甲天下龟壳手把件古玩文玩 富甲天下D款

BANDAI 万代 219755 哆啦美

BANDAI 万代 219755 哆啦美